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Come si riproduce la Stevia

La Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) è una pianta erbacea perenne, di piccole dimensioni, della famiglia delle Asteraceae.
Questa pianta è originaria della valle del Rio Monday nel Nord-est del Paraguay. Le prime notizie sull’esistenza di questa pianta risalgono al suo uso da parte degli indigeni Guaranì che la chiamavano caà-ehe (erba dolce) e la utilizzavano per coprire il gusto amaro dell’Ilex paraguayensis con cui si preparava un infuso chiamato: “Mate” (il the del Paraguay) leggermente eccitante per un basso contenuto di caffeina.
Questa pianta può essere coltivata al di fuori del suo areale e cresce anche in zone con clima mediterraneo come in Italia.
In questa scheda vedremo come si propaga mentre per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla scheda specifica.

Propagazione –
La Stevia rebaudiana, di solito, si riproduce per seme ma si può moltiplicare anche per talea con una buona percentuale di successo.
Si ricorda che i semi, che sono minuscoli, prima della semina vanno solitamente mescolati con della sabbia per evitare una distribuzione troppo fitta. La percentuale di germinazione questa specie è comunque modesta per cui è necessario aumentare il quantitativo di seme.
È importante, inoltre, soprattutto durante la prima fase di germinazione, di non far seccare il terriccio in quanto le giovani piantine non supererebbero la crisi idrica.
Le piantine vengono trapiantate individualmente quando hanno messo il secondo paio di vere foglie, mettendole a dimora all’esterno dopo le ultime gelate, e fornendo loro una certa protezione fin quando la pianta è ben avviata.
In Italia il periodo migliore per il trapianto ricade nel mese di aprile per le temperature miti e le frequenti piogge che assicurano un buon attecchimento delle piantine ed uno sviluppo uniforme.
Per quanto riguarda la densità di impianto si consiglia quella di 5-6 piante per metro quadrato con interfila di 60 cm.

Utilizzi –
La Stevia è una pianta che è conosciuta da tempi remoti dai molti popoli dell’area geografica sudamericana, oltre che per il potere dolcificante delle sue foglie, anche per le proprietà medicinali, infatti è comunemente usata da secoli dai popoli indigeni del sud America per le sue doti antinfiammatorie e antiossidanti, ed è usata ancora oggi.
Viene usata come dolcificante, in quanto è molto più dolce del comune saccarosio. I principi attivi contenuti sono lo stevioside, e il rebaudioside A, che si trovano in tutte le parti della pianta ma sono più disponibili e concentrati nelle foglie, che quando sono seccate (disidratate), hanno un potere dolcificante (per effetto della miscela dei due componenti dolcificanti) da 150 a 250 volte il comune zucchero. Contrariamente allo zucchero i principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie), e sono relativamente stabili nel tempo e alle alte temperature, per cui conservano perfettamente le loro caratteristiche anche in prodotti da forno o in bevande calde, diversamente da altri dolcificanti di sintesi come l’aspartame, che subisce degradazione.





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How Stevia reproduces

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) is a small perennial herbaceous plant of the Asteraceae family.
This plant is native to the Rio Monday valley in northeastern Paraguay. The first news on the existence of this plant dates back to its use by the indigenous Guaranì who called it caà-ehe (sweet herb) and used it to cover the bitter taste of Ilex paraguayensis with which an infusion called: “Mate “(The Paraguayan tea) slightly exciting for a low caffeine content.
This plant can be grown outside its range and also grows in areas with a Mediterranean climate such as in Italy.
In this sheet we will see how it propagates while for the details of the cultivation technique please refer to the specific sheet.

Propagation –
Stevia rebaudiana usually reproduces by seed but can also be multiplied by cutting with a good success rate.
Remember that the seeds, which are tiny, should usually be mixed with sand before sowing to avoid too thick a distribution. The percentage of germination of this species is however modest so it is necessary to increase the quantity of seed.
It is also important, especially during the first phase of germination, not to let the soil dry out as the young seedlings would not overcome the water crisis.
The seedlings are transplanted individually when they have placed the second pair of true leaves, planting them outside after the last few frosts, and providing them with some protection until the plant is well underway.
In Italy, the best period for transplanting falls in April due to mild temperatures and frequent rains which ensure good rooting of the seedlings and uniform development.
As for the planting density, we recommend that of 5-6 plants per square meter with 60 cm spacing.

Uses –
Stevia is a plant that has been known since ancient times by many peoples of the South American geographical area, as well as for the sweetening power of its leaves, also for its medicinal properties, in fact it has been commonly used for centuries by the indigenous peoples of South America for its anti-inflammatory and antioxidant qualities, and is still used today.
It is used as a sweetener, as it is much sweeter than the common sucrose. The active ingredients contained are stevioside and rebaudioside A, which are found in all parts of the plant but are more available and concentrated in the leaves, which when dried (dehydrated), have a sweetening power (due to the effect of the mixture of the two. sweetening components) from 150 to 250 times the common sugar. Contrary to sugar, the active ingredients have no nutritional power (zero calories), and are relatively stable over time and at high temperatures, so they perfectly retain their characteristics even in baked goods or hot drinks, unlike other synthetic sweeteners. such as aspartame, which undergoes degradation.





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Cómo se reproduce la Stevia

Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) es una pequeña planta herbácea perenne de la familia Asteraceae.
Esta planta es originaria del valle de Rio Monday en el noreste de Paraguay. La primera noticia sobre la existencia de esta planta se remonta a su uso por parte de los indígenas guaraní que la llamaron caà-ehe (hierba dulce) y la utilizaron para tapar el sabor amargo de Ilex paraguayensis con el que se formó una infusión denominada: “Mate” Té de Paraguay) ligeramente excitante por un bajo contenido en cafeína.
Esta planta se puede cultivar fuera de su área de distribución y también crece en zonas de clima mediterráneo como Italia.
En esta hoja veremos cómo se propaga mientras que para los detalles de la técnica de cultivo consultar la hoja específica.

Propagación –
La Stevia rebaudiana generalmente se reproduce por semilla, pero también se puede multiplicar cortando con una buena tasa de éxito.
Recuerde que las semillas, que son diminutas, por lo general deben mezclarse con arena antes de sembrar para evitar una distribución demasiado espesa. Sin embargo, el porcentaje de germinación de esta especie es modesto, por lo que es necesario aumentar la cantidad de semilla.
También es importante, especialmente durante la primera fase de germinación, no dejar que el suelo se seque ya que las plántulas jóvenes no superarían la crisis del agua.
Las plántulas se trasplantan individualmente cuando han colocado el segundo par de hojas verdaderas, plantándolas afuera después de las últimas heladas y brindándoles cierta protección hasta que la planta esté bien avanzada.
En Italia, la mejor época para el trasplante cae en abril debido a las suaves temperaturas y las frecuentes lluvias que aseguran un buen enraizamiento de las plántulas y un desarrollo uniforme.
En cuanto a la densidad de plantación, recomendamos de 5-6 plantas por metro cuadrado con un espaciamiento de 60 cm.

Usos –
La stevia es una planta que ha sido conocida desde la antigüedad por muchos pueblos del área geográfica sudamericana, así como por el poder edulcorante de sus hojas, también por sus propiedades medicinales, de hecho ha sido comúnmente utilizada durante siglos por los indígenas. pueblos de América del Sur por sus cualidades antiinflamatorias y antioxidantes, y todavía se usa en la actualidad.
Se utiliza como edulcorante, ya que es mucho más dulce que la sacarosa común. Los principios activos que contiene son el esteviósido y el rebaudiósido A, que se encuentran en todas las partes de la planta pero están más disponibles y concentrados en las hojas, que cuando se secan (deshidratan), tienen un poder edulcorante (debido al efecto de la mezcla de los dos componentes edulcorantes) de 150 a 250 veces el azúcar común. A diferencia del azúcar, los principios activos no tienen poder nutricional (cero calorías), y son relativamente estables en el tiempo y a altas temperaturas, por lo que conservan perfectamente sus características incluso en productos horneados o bebidas calientes, a diferencia de otros edulcorantes sintéticos como el aspartamo, que sufre degradación.





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