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Juglans cinerea

Il Noce grigio (Juglans cinerea L. 1759) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Juglandaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Juglandales,
Famiglia Juglandaceae
Genere Juglans,
Specie J. cinerea
Sono sinonimi i termini:
– Nux cinerea (L.) M.Gómez;
– Wallia cinerea (L.) Alef..

Etimologia –
Il termine Juglans proviene dal latino Iupiter Giove e da glans ghianda: ghianda di Giove.
L’epiteto specifico cinerea viene da cinis, cineris cenere: per il colore cinereo, cenerognolo, grigiastro.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Juglans cinerea è una specie di noce originaria degli Stati Uniti orientali e del Canada sudorientale.
Il suo areale di distribuzione si estende da est a New Brunswick e dal sud del Quebec a ovest al Minnesota, da sud a nord dell’Alabama e da sud-ovest a nord dell’Arkansas. Negli Stati Uniti è assente dalla maggior parte degli Stati meridionali.
Il suo habitat naturale è quello a quote medie nel bacino del fiume Columbia, Pacific Northwest ed è una pianta che preferisce un clima più fresco rispetto al noce nero.
Si trova più frequentemente nelle calette, sui banchi e sui terrazzi dei torrenti, sui pendii, nelle sporgenze rocciose e in altri siti con un buon drenaggio. Si trova fino a un’altitudine di 1.500 metri e le noci vengono mangiate dalla fauna selvatica.

Descrizione –
Il Noce grigio è un albero a foglie decidue che cresce fino a circa 20 metri di altezza ma può raggiungere altezze fino a 40 metri.
È una pianta a crescita lenta che raramente vive più di 75 anni.
Il fusto ha un diametro di 40-80 cm, con una corteccia di colore grigio chiaro.
Le foglie sono alterne e pennate, lunghe 40–70 cm, con 11–17 foglioline, ciascuna delle quali di 5–10 cm di lunghezza e 3–5 cm di larghezza. Le foglie hanno un foglio terminale all’estremità del picciolo e hanno un numero dispari di foglioline. L’intera foglia è lanuginosa e pubescente e di colore verde un po’ più luminoso e più giallo rispetto a molte altre foglie degli alberi.
La specie è monoica, con i fiori maschili che sono amenti sottili di colore giallo-verde, poco appariscenti, che si sviluppano da gemme ausiliarie, e fiori femminili che sono brevi punte terminali sui germogli dell’anno in corso. Ogni fiore femminile ha uno stigma rosa chiaro. I fiori di entrambi i sessi di solito non maturano contemporaneamente su un singolo albero.
I frutti sono pseudodrupe riunite in grappoli di 3-6 a forma da ellissoide a ovoide o cilindrica di 4-8 cm, con esocarpo dapprima verde e appiccicoso per densi peli ghiandolari capitati poi marrone a maturazione, endocarpo legnoso di 3-6 x 2-4 cm con circa 8 creste longitudinali principali e increspato per altre lamelle e creste secondarie, che contiene il seme commestibile.

Coltivazione –
La Juglans cinerea è una pianta a foglie decidue legate più al fotoperiodo più che alla temperatura. La caduta si verifica quando la lunghezza della luce del giorno raggiunge le 14 ore. Questo può variare fino a un mese nelle estensioni settentrionali e meridionali del suo areale. La caduta delle foglie in autunno è precoce e inizia quando la luce del giorno scende a 11 ore.
Questa pianta cresce meglio sulle rive dei torrenti e su terreni ben drenati. Si trova raramente su terreni asciutti, compatti o sterili. Cresce meglio del noce nero, tuttavia, su terreni asciutti e rocciosi, soprattutto di origine calcarea.
Sebbene i giovani alberi possano resistere alla concorrenza laterale di altre piante non sopravvivono ad ombreggiamenti dall’alto. Pertanto, è classificata come pianta intollerante all’ombra e alla concorrenza di altre specie.
Per la sua coltivazione, in genere, richiede un terriccio profondo e ben drenato e una posizione riparata dai forti venti. Preferisce un terreno leggermente alcalino e sabbioso con un pH intorno a 6-7. Non ama i terreni compatti o i sottosuoli argillosi, altrimenti gli alberi crescono bene sulla maggior parte dei terreni. Questa è la noce più resistente al freddo, tollerando temperature fino a circa -35°C in Nord America quando è completamente dormiente. Sfortunatamente, è meno resistente in Gran Bretagna, perché il legno non matura così bene a causa delle estati più fresche. Le piante giovani in primavera può essere danneggiata dalle gelate tardive. Talvolta è coltivato in Nord America per i suoi semi commestibili.
A volte viene piantato come albero da legno in Danimarca e Romania. Le piante producono un fittone profondo e sono intolleranti ai disturbi radicali. Le piantine dovrebbero essere piantate nelle loro posizioni permanenti il prima possibile e fornite una certa protezione per i loro primi inverni poiché sono piuttosto tenere da giovani. Gli alberi proiettano una fitta ombra che riduce la quantità di specie in grado di crescere sotto di loro.
Le piante dovrebbero essere potate solo quando sono completamente dormienti in inverno o quando sono a foglia intera, altrimenti eventuali tagli trasuderanno copiosamente.
La propagazione è per seme che è meglio seminare non appena è maturo in singoli vasi profondi in serra fredda.
È necessario proteggere le giovani piantine da topi, uccelli, scoiattoli, ecc. Il seme di solito germina alla fine dell’inverno o in primavera. Il trapianto va effettuato all’inizio dell’estate e si consiglia di proteggere le piantine dal freddo per i primi o due inverni. Il seme può anche essere conservato in condizioni fresche e umide (come lo scomparto dell’insalata di un frigorifero) durante l’inverno e seminato all’inizio della primavera, ma può quindi richiedere un periodo di stratificazione fredda prima di germogliare.

Usi e Tradizioni –
La Juglans cinerea si trova con molte altre specie arboree in diversi tipi di foreste di di tipo mesofitico misto. È una specie associata nei seguenti quattro tipi di copertura forestale settentrionale e centrale: acero da zucchero-tiglio, pioppo giallo-quercia bianca-quercia rossa settentrionale, faggio-acero da zucchero e betulla-sicomoro. Gli alberi che sono comunemente associati sono: il tiglio (Tilia spp.), l’amarena (Prunus serotina), il faggio (Fagus grandifolia), il noce nero (Juglans nigra), l’olmo (Ulmus spp.), la cicuta (Tsuga canadensis), il noce americano (Carya spp.), quercia (Quercus spp.), acero rosso (Acer rubrum), acero da zucchero (Acer saccharum), pioppo giallo (Liriodendron tulipifera), frassino bianco (Fraxinus americana) e betulla gialla (Betula alleghaniensis). Nella parte nord-orientale del suo areale si trova spesso con la betulla dolce (Betula lenta) e nella parte settentrionale del suo areale si trova occasionalmente con il pino bianco (Pinus strobus).
La Juglans cinerea si ibrida facilmente col noce giapponese.
È una pianta che può essere attaccata da vari parassiti ed è molto suscettibile ai danni del fuoco e, sebbene la specie sia generalmente stabile dal vento, è soggetta a frequenti danni da tempesta.
Dal punto di vista ecologico la specie è ancora in buono stato di conservazione e non è elencata come minacciata a livello federale negli Stati Uniti, ma è elencata come “Special Concern” nel Kentucky, “Exploitably Vulnerable” nello Stato di New York e “Minacciata” nel Tennessee.
Inoltre il Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada ha inserito la pianta nell’elenco delle specie minacciate in Canada nel 2005.
Le noci della Juglans cinerea sono commestibili e sono stati trasformati in olio dai nativi americani per vari scopi, inclusa l’unzione. Le bucce contengono un colorante naturale giallo-arancio.
Il legno è leggero e si lucida bene, ed è altamente resistente alla putrefazione, ma è molto più morbido del legno di noce nero. Oliato, la venatura del legno di solito mostra molta luce. Viene spesso utilizzato per realizzare mobili ed è uno dei preferiti dagli intagliatori del legno.
La corteccia e la scorza delle noci venivano spesso utilizzate per tingere i tessuti in colori tra il giallo chiaro e il marrone scuro. Per produrre i colori più scuri, la corteccia viene bollita per concentrare il colore. Questo sembra non essere mai stato usato come colorante commerciale, ma piuttosto è stato usato per colorare i tessuti fatti in casa.
A metà del XIX secolo, gli abitanti di aree come l’Illinois meridionale e l’Indiana meridionale – molti dei quali si erano trasferiti lì dal sud degli Stati Uniti – erano conosciuti come “butternuts” per via del tessuto fatto in casa tinto di “butternut” che è il nome americano di questo noce.
Più tardi, durante la guerra civile americana, il termine “butternut” fu talvolta applicato ai soldati confederati. È anche possibile che il butternut fosse usato per colorare il tessuto indossato da un piccolo numero di soldati confederati.
La somiglianza di queste uniformi con i vestiti tinti di butternut e l’associazione della tintura di butternut con i vestiti fatti in casa, ha portato a questo soprannome derisorio.
I frutti schiacciati, inoltre, possono essere usati per avvelenare il pesce, sebbene la pratica sia illegale nella maggior parte delle giurisdizioni.
Le foglie possono anche essere essiccate e conservate per un uso successivo.
Dalle giovani radici si ottiene una tintura nera. Le piante producono sostanze chimiche che possono inibire la crescita di altre piante. Queste sostanze chimiche vengono dissolte dalle foglie quando piove e vengono lavate nel terreno sottostante, riducendo la crescita delle piante sotto l’albero. Le radici di questa specie producono sostanze tossiche per molte specie vegetali, in particolare mele (specie Malus), membri delle Ericaceae, Potentilla spp e pini bianchi (alcuni Pinus spp.).
Questa pianta è stata usato da varie tribù indiane del Nord America come rimedio lassativo e tonico per trattare una varietà di condizioni tra cui articolazioni reumatiche e artritiche, mal di testa, dissenteria, stitichezza e ferite.
Nella moderna erboristeria è considerato un valido rimedio per la stitichezza cronica, favorendo dolcemente la regolarità della defecazione. È particolarmente utile se combinato con un’erba carminativa come l’Angelica archangelica. Gli aculei o la corteccia interna sono uno dei pochi potenti lassativi sicuri da usare in gravidanza.
La Juglans cinerea abbassa anche i livelli di colesterolo e favorisce l’eliminazione dei prodotti di scarto da parte del fegato.
Di seguito si riportano, inoltre, i valore nutrizionali per 100 g di noce:
– Energia 613 kcal 2561 kJ;
– Carboidrati 12,05 g;
– Fibra alimentare 4,7 g;
– Grasso 56,98 g;
– Proteine 24,90 g;
– Acqua 3,34 g;
– Retinolo (vit. A) 6 μg (1%);
– Tiamina (vit. B1) 0,383 mg (29%);
– Riboflavina (vit. B2) 0,148 mg (10%);
– Niacina (vit. B3) 1.045 mg (7%);
– Acido pantotenico (vit. B5) 0,633 mg (13%);
– Vitamina B6 0,560 mg (43%);
– Vitamina C 3,2 mg (5%);
– Calcio 53 mg (5%);
– Ferro 4,02 mg (32%);
– Magnesio 237 mg (64%);
– Fosforo 446 mg (64%);
– Potassio 421 mg (9%);
– Sodio 1 mg (0%);
– Zinco 3,13 mg (31%).

Modalità di Preparazione –
Il Noce grigio è una pianta che è stata utilizzata sia per la realizzazione di coloranti, sia per l’uso del legname, sia per usi commestibili (il frutto) ma anche per usi medicinali.
Tra i vari preparati si ricorda l’ infuso della corteccia interna che è usato come colagogo, febbrifugo, blando lassativo e stomachico. È efficace a piccole dosi senza causare crampi. La corteccia si raccoglie meglio in autunno anche se, secondo altri rapporti è meglio che sia raccolta in tarda primavera. Un’infusione della corteccia esterna essiccata viene utilizzata nel trattamento del mal di denti e della dissenteria. L’olio delle noci viene utilizzato nel trattamento della tenia e delle infezioni fungine.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.

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Juglans cinerea

The Butternut or white walnut (Juglans cinerea L. 1759) is an arboreal species belonging to the Juglandaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Juglandales Order,
Juglandaceae family
Genus Juglans,
J. cinerea species
The terms are synonymous:
– Nux cinerea (L.) M. Gómez;
– Wallia cinerea (L.) Alef ..

Etymology –
The term Juglans comes from the Latin Jupiter Jupiter and from glans acorn: Jupiter’s acorn.
The specific ashy epithet comes from cinis, cineris cenere: for the ashy, ashy, greyish color.

Geographic Distribution and Habitat –
Juglans cinerea is a species of walnut native to the eastern United States and southeastern Canada.
Its distribution range extends from east to New Brunswick and from southern Quebec to west to Minnesota, from south to north of Alabama and from southwest to north of Arkansas. In the United States it is absent from most of the southern states.
Its natural habitat is that at medium altitudes in the Columbia River Basin, Pacific Northwest and is a plant that prefers a cooler climate than the black walnut.
It is most frequently found in coves, banks and terraces of streams, on slopes, in rocky ledges and other sites with good drainage. It is found up to an altitude of 1,500 meters and the nuts are eaten by wildlife.

Description –
The Butternut is a deciduous tree that grows up to about 20 meters in height but can reach heights of up to 40 meters.
It is a slow growing plant that rarely lives more than 75 years.
The stem has a diameter of 40-80 cm, with a light gray bark.
The leaves are alternate and pinnate, 40–70 cm long, with 11–17 leaflets, each 5–10 cm long and 3–5 cm wide. The leaves have a terminal leaf at the end of the petiole and have an odd number of leaflets. The whole leaf is downy and pubescent and a little brighter and more yellow green in color than many other tree leaves.
The species is monoecious, with male flowers that are thin yellow-green, inconspicuous catkins, which develop from auxiliary buds, and female flowers that are short terminal spikes on the shoots of the current year. Each female flower has a light pink stigma. Flowers of both sexes do not usually ripen at the same time on a single tree.
The fruits are pseudodrupes gathered in clusters of 3-6 with an ellipsoid to ovoid or cylindrical shape of 4-8 cm, with exocarp first green and sticky due to dense glandular hairs, then brown when ripe, woody endocarp of 3-6 x 2- 4 cm with about 8 main longitudinal ridges and ridged for other gills and secondary ridges, which contains the edible seed.

Cultivation –
Juglans cinerea is a deciduous plant related more to the photoperiod than to temperature. The fall occurs when the length of daylight reaches 14 hours. This can vary up to a month in the northern and southern extensions of its range. Leaf fall in autumn is early and begins when daylight falls to 11 hours.
This plant grows best on the banks of streams and in well-drained soils. It is rarely found on dry, compacted or sterile soils. It grows better than black walnut, however, on dry and rocky soils, especially of calcareous origin.
Although young trees can withstand lateral competition from other plants, they do not survive shading from above. Therefore, it is classified as a plant that is intolerant to shade and to competition from other species.
For its cultivation, in general, it requires a deep and well-drained soil and a position sheltered from strong winds. It prefers a slightly alkaline and sandy soil with a pH around 6-7. It does not like compact soils or clayey subsoils, otherwise the trees grow well on most soils. This is the most cold-hardy nut, tolerating temperatures down to around -35 ° C in North America when fully dormant. Unfortunately, it is less hardy in Britain, as the wood doesn’t ripen as well due to the cooler summers. Young plants in spring can be damaged by late frosts. It is sometimes grown in North America for its edible seeds.
It is sometimes planted as a wood tree in Denmark and Romania. Plants produce a deep taproot and are intolerant to root disorders. Seedlings should be planted in their permanent locations as soon as possible and provided some protection for their first winters as they are quite tender when young. The trees cast a dense shadow which reduces the amount of species able to grow under them.
Plants should only be pruned when they are completely dormant in winter or when they are full leaf, otherwise any cuts will ooze profusely.
Propagation is by seed which is best sown as soon as it is ripe in single deep pots in a cold greenhouse.
It is necessary to protect young seedlings from mice, birds, squirrels, etc. The seed usually germinates in late winter or spring. The transplant should be done in early summer and it is advisable to protect the seedlings from the cold for the first or two winters. The seed can also be stored in cool, moist conditions (such as a refrigerator’s salad compartment) during the winter and sown in early spring, but can therefore take a period of cold stratification before sprouting.

Customs and Traditions –
Juglans cinerea is found with many other tree species in different types of mixed mesophytic forests. It is an associated species in the following four types of northern and central forest cover: sugar maple-linden, yellow poplar-white oak-northern red oak, beech-sugar maple and birch-sycamore. The trees that are commonly associated are: linden (Tilia spp.), Sour cherry (Prunus serotina), beech (Fagus grandifolia), black walnut (Juglans nigra), elm (Ulmus spp.), Hemlock (Tsuga canadensis), American walnut (Carya spp.), Oak (Quercus spp.), Red maple (Acer rubrum), sugar maple (Acer saccharum), yellow poplar (Liriodendron tulipifera), white ash (Fraxinus americana) and yellow birch (Betula alleghaniensis). In the north-eastern part of its range it is often found with the sweet birch (Betula lenta) and in the northern part of its range it is occasionally found with the white pine (Pinus strobus).
Juglans cinerea easily hybridizes with Japanese walnut.
It is a plant that can be attacked by various pests and is very susceptible to fire damage, and although the species is generally wind-stable, it is prone to frequent storm damage.
Ecologically the species is still in good conservation status and is not listed as federally threatened in the United States, but is listed as “Special Concern” in Kentucky, “Exploitably Vulnerable” in New York State and “Endangered.” “in Tennessee.
In addition, the Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada placed the plant on the list of endangered species in Canada in 2005.
Juglans cinerea nuts are edible and have been processed into oil by Native Americans for various purposes, including anointing. The peels contain a natural yellow-orange dye.
The wood is light and polishes well, and is highly resistant to rot, but is much softer than black walnut. Oiled, the wood grain usually shows a lot of light. It is often used to make furniture and is a favorite of wood carvers.
The bark and rind of walnuts were often used to dye fabrics in colors between light yellow and dark brown. To produce the darker colors, the bark is boiled to concentrate the color. This appears to have never been used as a commercial dye, but rather was used to color homemade textiles.
In the mid-19th century, residents of areas such as southern Illinois and southern Indiana – many of whom had moved there from the southern United States – were known as “butternuts” because of the home-made fabric dyed in ” butternut ”which is the American name of this nut.
Later, during the American Civil War, the term “butternut” was sometimes applied to Confederate soldiers. It is also possible that butternut was used to color the fabric worn by a small number of Confederate soldiers.
The similarity of these uniforms to dyed butternut clothes, and the association of butternut dyeing with homemade clothes, led to this derisive nickname.
The crushed fruit can also be used to poison fish, although the practice is illegal in most jurisdictions.
The leaves can also be dried and stored for later use.
From the young roots, a black dye is obtained. Plants produce chemicals that can inhibit the growth of other plants. These chemicals are dissolved by the leaves when it rains and washed into the soil below, reducing plant growth under the tree. The roots of this species produce toxic substances for many plant species, in particular apples (Malus species), members of the Ericaceae, Potentilla spp and white pines (some Pinus spp.).
This plant has been used by various North American Indian tribes as a laxative and tonic remedy to treat a variety of conditions including rheumatic and arthritic joints, headaches, dysentery, constipation and wounds.
In modern herbal medicine it is considered a valid remedy for chronic constipation, gently favoring the regularity of defecation. It is especially useful when combined with a carminative herb such as Angelica archangelica. Quills or inner cortex are one of the few powerful laxatives that are safe to use in pregnancy.
Juglans cinerea also lowers cholesterol levels and promotes the elimination of waste products by the liver.
Furthermore, the nutritional values ​​per 100 g of walnut are reported below:
– Energy 613 kcal 2561 kJ;
– Carbohydrates 12.05 g;
– Dietary fiber 4.7 g;
– Fat 56.98 g;
– Protein 24.90 g;
– Water 3.34 g;
– Retinol (vit. A) 6 μg (1%);
– Thiamine (vitamin B1) 0.383 mg (29%);
– Riboflavin (vit. B2) 0.148 mg (10%);
– Niacin (vit. B3) 1,045 mg (7%);
– Pantothenic acid (vit. B5) 0,633 mg (13%);
– Vitamin B6 0.560 mg (43%);
– Vitamin C 3.2 mg (5%);
– Calcium 53 mg (5%);
– Iron 4.02 mg (32%);
– Magnesium 237 mg (64%);
– Phosphorus 446 mg (64%);
– Potassium 421 mg (9%);
– Sodium 1 mg (0%);
– Zinc 3.13 mg (31%).

Preparation Method –
Butternut is a plant that has been used both for making dyes, for the use of wood, and for edible uses (the fruit) but also for medicinal uses.
Among the various preparations we remember the infusion of the inner bark which is used as a cholagogue, febrifuge, mild laxative and stomachic. It is effective in small doses without causing cramps. The bark is best harvested in the fall although, according to other reports, it is better to be harvested in late spring. An infusion of the dried outer bark is used in the treatment of toothache and dysentery. Walnut oil is used in the treatment of tapeworms and fungal infections.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Juglans cinerea

El Nogal blanco americano (Juglans cinerea L. 1759) es una especie arbórea perteneciente a la familia Juglandaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Juglandales,
Familia Juglandaceae
Género Juglans,
Especies de J. cinerea
Los términos son sinónimos:
– Nux cinerea (L.) M. Gómez;
– Wallia cinerea (L.) Alef ..

Etimología –
El término Juglans proviene del latín Júpiter Júpiter y del glande bellota: bellota de Júpiter.
El epíteto específico de ceniza proviene de cinis, cineris cenere: para el color ceniciento, ceniciento, grisáceo.

Distribución geográfica y hábitat –
Juglans cinerea es una especie de nuez nativa del este de los Estados Unidos y el sureste de Canadá.
Su rango de distribución se extiende desde el este hasta New Brunswick y desde el sur de Quebec hasta el oeste hasta Minnesota, desde el sur hasta el norte de Alabama y desde el suroeste hasta el norte de Arkansas. En los Estados Unidos está ausente en la mayoría de los estados del sur.
Su hábitat natural es el de altitudes medias en la cuenca del río Columbia, noroeste del Pacífico y es una planta que prefiere un clima más fresco que el nogal negro.
Se encuentra con mayor frecuencia en calas, riberas y terrazas de arroyos, en laderas, cornisas rocosas y otros sitios con buen drenaje. Se encuentra hasta una altitud de 1.500 metros y los frutos secos son devorados por la fauna.

Descripción –
El Nogal blanco americano es un árbol de hoja caduca que crece hasta unos 20 metros de altura pero puede alcanzar alturas de hasta 40 metros.
Es una planta de crecimiento lento que rara vez vive más de 75 años.
El tallo tiene un diámetro de 40-80 cm, con una corteza de color gris claro.
Las hojas son alternas y pinnadas, de 40 a 70 cm de largo, con 11 a 17 folíolos, cada uno de 5 a 10 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho. Las hojas tienen una hoja terminal al final del pecíolo y tienen un número impar de folíolos. Toda la hoja es vellosa y pubescente y un poco más brillante y de color más amarillo verdoso que muchas otras hojas de árboles.
La especie es monoica, con flores masculinas que son amentos delgados de color amarillo verdoso, poco llamativos, que se desarrollan a partir de yemas auxiliares, y flores femeninas que son picos terminales cortos en los brotes del año en curso. Cada flor femenina tiene un estigma rosa claro. Las flores de ambos sexos no suelen madurar al mismo tiempo en un solo árbol.
Los frutos son pseudodrupas reunidas en racimos de 3-6 con forma elipsoide a ovoide o cilíndrica de 4-8 cm, con exocarpio primero verde y pegajoso debido a densos pelos glandulares, luego café en su madurez, endocarpio leñoso de 3-6 x 2 – 4 cm con aproximadamente 8 crestas longitudinales principales y crestas para otras branquias y crestas secundarias, que contiene la semilla comestible.

Cultivo –
Juglans cinerea es una planta de hoja caduca relacionada más con el fotoperiodo que con la temperatura. La caída ocurre cuando la duración del día llega a las 14 horas. Esto puede variar hasta un mes en las extensiones norte y sur de su área de distribución. La caída de las hojas en otoño es temprana y comienza cuando la luz del día llega a las 11 horas.
Esta planta crece mejor en las orillas de los arroyos y en suelos bien drenados. Rara vez se encuentra en suelos secos, compactados o estériles. Sin embargo, crece mejor que el nogal negro en suelos secos y rocosos, especialmente de origen calcáreo.
Aunque los árboles jóvenes pueden resistir la competencia lateral de otras plantas, no sobreviven a la sombra desde arriba. Por tanto, se clasifica como una planta intolerante a la sombra y a la competencia de otras especies.
Para su cultivo, en general, requiere un suelo profundo y bien drenado y una posición resguardada de los fuertes vientos. Prefiere un suelo ligeramente alcalino y arenoso con un pH alrededor de 6-7. No le gustan los suelos compactos o los subsuelos arcillosos, de lo contrario los árboles crecen bien en la mayoría de los suelos. Esta es la nuez más resistente al frío, tolerando temperaturas de hasta -35 ° C en América del Norte cuando está completamente inactiva. Desafortunadamente, es menos resistente en Gran Bretaña, ya que la madera no madura tan bien debido a los veranos más fríos. Las plantas jóvenes en primavera pueden resultar dañadas por las heladas tardías. A veces se cultiva en América del Norte por sus semillas comestibles.
A veces se planta como árbol de madera en Dinamarca y Rumanía. Las plantas producen una raíz primaria profunda y son intolerantes a los trastornos de las raíces. Las plántulas deben plantarse en sus ubicaciones permanentes lo antes posible y brindarles cierta protección para sus primeros inviernos, ya que son bastante tiernas cuando son jóvenes. Los árboles proyectan una sombra densa que reduce la cantidad de especies que pueden crecer debajo de ellos.
Las plantas solo deben podarse cuando estén completamente inactivas en invierno o cuando tengan hojas completas, de lo contrario, los cortes rezumarán abundantemente.
La propagación es por semilla, que se siembra mejor tan pronto como esté madura en macetas de una sola profundidad en un invernadero frío.
Es necesario proteger las plántulas jóvenes de ratones, pájaros, ardillas, etc. La semilla generalmente germina a fines del invierno o primavera. El trasplante debe realizarse a principios de verano y es recomendable proteger las plántulas del frío durante los primeros o dos inviernos. La semilla también se puede almacenar en condiciones frescas y húmedas (como el compartimiento de ensaladas de un refrigerador) durante el invierno y se puede sembrar a principios de la primavera, pero por lo tanto puede tomar un período de estratificación en frío antes de brotar.

Costumbres y tradiciones –
Juglans cinerea se encuentra con muchas otras especies de árboles en diferentes tipos de bosques mesofíticos mixtos. Es una especie asociada en los siguientes cuatro tipos de cobertura forestal norte y central: arce azucarero-tilo, álamo amarillo-roble blanco-roble rojo del norte, haya-arce azucarero y abedul-sicomoro. Los árboles comúnmente asociados son: tilo (Tilia spp.), Guinda (Prunus serotina), haya (Fagus grandifolia), nogal negro (Juglans nigra), olmo (Ulmus spp.), Cicuta (Tsuga canadensis), nogal americano (Carya spp.), Roble (Quercus spp.), Arce rojo (Acer rubrum), arce azucarero (Acer saccharum), álamo amarillo (Liriodendron tulipifera), fresno blanco (Fraxinus americana) y abedul amarillo (Betula alleghaniensis). En la parte noreste de su área de distribución se encuentra a menudo con el abedul dulce (Betula lenta) y en la parte norte de su área de distribución se encuentra ocasionalmente con el pino blanco (Pinus strobus).
Juglans cinerea se hibrida fácilmente con la nuez japonesa.
Es una planta que puede ser atacada por varias plagas y es muy susceptible al daño por fuego, y aunque la especie es generalmente estable al viento, es propensa a frecuentes daños por tormentas.
Ecológicamente, la especie todavía se encuentra en buen estado de conservación y no figura como amenazada federalmente en los Estados Unidos, pero figura como “preocupación especial” en Kentucky, “vulnerable a la explotación” en el estado de Nueva York y “en peligro” en Tennessee.
Además, el Comité sobre el Estado de la Vida Silvestre en Peligro de Canadá colocó la planta en la lista de especies amenazadas en Canadá en 2005.
Las nueces de Juglans cinerea son comestibles y los nativos americanos las han transformado en aceite para diversos fines, incluida la unción. Las cáscaras contienen un tinte natural de color amarillo anaranjado.
La madera es ligera y se pule bien, y es muy resistente a la putrefacción, pero es mucho más suave que el nogal negro. Aceitada, la veta de la madera suele mostrar mucha luz. Se utiliza a menudo para fabricar muebles y es el favorito de los talladores de madera.
La corteza y la cáscara de las nueces se usaban a menudo para teñir telas en colores entre amarillo claro y marrón oscuro. Para producir los colores más oscuros, la corteza se hierve para concentrar el color. Parece que nunca se ha utilizado como tinte comercial, sino que se ha utilizado para colorear tejidos caseros.
A mediados del siglo XIX, los residentes de áreas como el sur de Illinois y el sur de Indiana, muchos de los cuales se habían mudado allí desde el sur de los Estados Unidos, eran conocidos como “butternuts” debido a la tela hecha en casa teñida en “butternut”, que es el nombre americano de esta nuez.
Más tarde, durante la Guerra Civil estadounidense, el término “butternut” se aplicó a veces a los soldados confederados. También es posible que se usara butternut para colorear la tela usada por un pequeño número de soldados confederados.
La similitud de estos uniformes con la ropa teñida de butternut, y la asociación del teñido de butternut con la ropa casera, llevaron a este apodo burlón.
La fruta triturada también se puede utilizar para envenenar peces, aunque la práctica es ilegal en la mayoría de las jurisdicciones.
Las hojas también se pueden secar y almacenar para su uso posterior.
De las raíces jóvenes se obtiene un tinte negro. Las plantas producen sustancias químicas que pueden inhibir el crecimiento de otras plantas. Estas sustancias químicas son disueltas por las hojas cuando llueve y se lavan en el suelo debajo, lo que reduce el crecimiento de las plantas debajo del árbol. Las raíces de esta especie producen sustancias tóxicas para muchas especies de plantas, en particular manzanas (especie Malus), miembros de las Ericaceae, Potentilla spp y pinos blancos (algunos Pinus spp.).
Esta planta ha sido utilizada por varias tribus indias de América del Norte como remedio laxante y tónico para tratar una variedad de afecciones que incluyen articulaciones reumáticas y artríticas, dolores de cabeza, disentería, estreñimiento y heridas.
En la fitoterapia moderna se considera un remedio válido para el estreñimiento crónico, favoreciendo suavemente la regularidad de la defecación. Es especialmente útil cuando se combina con una hierba carminativa como Angelica archangelica. Las púas o la corteza interna son uno de los pocos laxantes potentes que se pueden usar con seguridad durante el embarazo.
Juglans cinerea también reduce los niveles de colesterol y promueve la eliminación de productos de desecho por el hígado.
Además, los valores nutricionales por 100 g de nuez se informan a continuación:
– Energía 613 kcal 2561 kJ;
– Hidratos de carbono 12,05 g;
– Fibra dietética 4,7 g;
– Grasa 56,98 g;
– Proteína 24,90 g;
– Agua 3,34 g;
– Retinol (vit. A) 6 μg (1%);
– Tiamina (vitamina B1) 0,383 mg (29%);
– Riboflavina (vit. B2) 0,148 mg (10%);
– Niacina (vit. B3) 1.045 mg (7%);
– Ácido pantoténico (vit. B5) 0,633 mg (13%);
– Vitamina B6 0,560 mg (43%);
– Vitamina C 3,2 mg (5%);
– Calcio 53 mg (5%);
– Hierro 4,02 mg (32%);
– Magnesio 237 mg (64%);
– Fósforo 446 mg (64%);
– Potasio 421 mg (9%);
– Sodio 1 mg (0%);
– Zinc 3,13 mg (31%).

Método de preparación –
El Nogal blanco americano es una planta que se ha utilizado tanto para la elaboración de tintes, para el aprovechamiento de la madera, como para usos comestibles (el fruto) pero también para usos medicinales.
Entre las diversas preparaciones recordamos la infusión de la corteza interior que se utiliza como colagogo, febrífugo, laxante suave y estomacal. Es eficaz en pequeñas dosis sin provocar calambres. La corteza se recolecta mejor en el otoño aunque, según otros informes, se recolecta mejor a fines de la primavera. Una infusión de la corteza exterior seca se utiliza en el tratamiento del dolor de muelas y la disentería. El aceite de nuez se usa en el tratamiento de tenias e infecciones fúngicas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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