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Thunnus alalunga

L’alalunga o tonno bianco (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788) è un pesce osseo appartenente alla famiglia degli Scombridae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Actinopterygii,
Ordine Perciformes,
Famiglia Scombridae,
Genere Thunnus,
Specie T. alalunga.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Albacora alalonga;
– Germo alalonga;
– Germo alalunga;
– Germo germo;
– Germo germon;
– Germo germon steadi;
– Orcynus alalonga;
– Orcynus alatunga;
– Orcynus germo;
– Orcynus germon;
– Orcynus pacificus;
– Scomber alalunga;
– Scomber alalunga;
– Scomber alatunga;
– Scomber albicans;
– Scomber germo;
– Scomber germo;
– Scomber germon;
– Thunnus alalonga;
– Thunnus alalunga;
– Thunnus germo;
– Thunnus pacificus;
– Thynnus alalonga;
– Thynnus alalunga;
– Thynnus pacificus.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’alalunga è un pesce diffuso nel mar Mediterraneo e nelle acque calde di tutti gli oceani; sulle coste europee si incontra raramente più a nord del golfo di Biscaglia. È una specie cosmopolita delle acque tropicali e temperate.
È comune nei mari italiani, ma solo in certe località che possono comunque variare di anno in anno. La sua presenza è particolarmente massiccia attorno alle isole Eolie, mentre è rara nell’Adriatico.
Nel Mediterraneo è presente lungo tutte le coste italiane e davanti alle coste egiziane, turche e greche.
Il suo habitat marino è quasi sempre di alto mare ed è raro sotto costa. Effettua migrazioni verso nord nella stagione calda, durante la quale si trattiene leggermente meno al largo.

Descrizione –
L’alalunga è un pesce molto affine al tonno rosso, ma inferiore di grandezza che raggiunge un 1,30 metri di lunghezza per 25 kg di peso, ma le dimensioni sono in genere inferiori di circa la metà in quanto ha un peso medio di 7-8 kg, anche se nell’oceano Atlantico raggiunge i 30 kg.
Si riconosce per avere il corpo fusiforme, panciuto nell’adulto, ricoperto di squame piccole. Il corsaletto, che ha squame più grandi, si estende fino a metà della lunghezza. La linea laterale, poco marcata, ha circa 210 squame. Ai lati del peduncolo caudale (molto strtetto) vi è una carena robusta fra due piccole carene alla base dei lobi della caudale. La testa e l’occhio sono grandi.
La bocca è ampia e arriva all’altezza del centro dell’occhio, le mascelle (quasi uguali) sono dotate di una fila di dentini acuminati. Altri dentini si trovano sul vomere e sui palatini.
Le pinne dorsali sono due. La prima ha 11-14 raggi spinosi, di cui i primi 3 molto più alti, ed è abbastanza estesa. La seconda (12-16 raggi) è quasi contigua alla prima e ha una forma triangolare con lobo anteriore appuntito; è corta ed è seguita da 7-9 pinnule. La pinna anale (11-16 raggi) è opposta alla seconda dorsale ed è simile nella forma e nell’estensione; è seguita da 7-10 pinnule. La caudale è molto ampia, semilunare e a lobi molto stretti. Le ventrali sono piccole. Le pettorali, lunghissime, possono arrivare fino all’altezza della seconda pinnula dorsale e sono protette, nel margine superiore, da una carena poco evidente.
Ha una colorazione dorsale azzurro nero acciaio, quella ventrale biancastra. Le pinnule dorsali e una o due di quelle post anali hanno una zona centrale giallo cromo. Le altre pinnule sono grigiastre. Il margine posteriore della caudale è percorso da una sottile linea bianca.

Biologia –
L’alalunga è un pesce che si riproduce in estate; le uova e le larve sono pelagiche e molto simili a quelle del tonno.
Questo pesce è pelagico e veloce migratore ed ama le acque profonde, che non abbandona quasi mai, se non in fase di riproduzione.

Ruolo Ecologico –
Il Thunnus alalunga si nutre in genere di pesci, come le sardine, le acciughe, le alacce e i pesci volanti, nonché cefalopodi e crostacei planctonici.
È un pesce gregario che vive in grossi banchi.
Si pesca con le reti da circuizione e con apposite reti da posta per la cattura di scombridi (palamitare), o si cattura all’amo con la tecnica della traina. Questa specie viene attratta spruzzando acqua a pioggia dietro la poppa della barca. La carne è bianco rosea e non rossa; da alcuni viene preferita a quella del tonno rosso, perché più magra; inoltre è soda e saporita. La carne si vende fresca e in conserva.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Louisy P., 2016. Guida all’identificazione dei pesci marini d’Europa e del Mediterraneo. Il Castello Editore, Milano.
– Nikiforos G., 2008. Fauna del Mediterraneo. Giunti Editore, Firenze.





[:en]

Thunnus alalunga

The albacore (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788) is a bony fish belonging to the Scombridae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Actinopterygii class,
Perciformes order,
Scombridae family,
Genus Thunnus,
T. alalunga species.
The following terms are synonymous:
– Albacora alalonga;
– Germo alalonga;
– Germo alalunga;
– Germo germo;
– Germo germon;
– Germo germon steadi;
– Orcynus alalonga;
– Orcynus alatunga;
– Orcynus germo;
– Orcynus germon;
– Orcynus pacificus;
– Scomber alalunga;
– Scomber alalunga;
– Long-winged Scomber;
– Scomber albicans;
– Scomber germo;
– Scomber germo;
– Scomber germon;
– Thunnus alalonga;
– Thunnus alalunga;
– Thunnus germo;
– Thunnus pacificus;
– Thynnus alalonga;
– Thynnus alalunga;
– Thynnus pacificus.

Geographic Distribution and Habitat –
The albacore is a widespread fish in the Mediterranean Sea and in the warm waters of all oceans; on the European coasts it is rarely encountered further north than the Bay of Biscay. It is a cosmopolitan species of tropical and temperate waters.
It is common in the Italian seas, but only in certain locations which can still vary from year to year. Its presence is particularly massive around the Aeolian Islands, while it is rare in the Adriatic.
In the Mediterranean it is present along all the Italian coasts and in front of the Egyptian, Turkish and Greek coasts.
Its marine habitat is almost always deep sea and is rare off the coast. It migrates north in the warm season, during which it stays slightly less offshore.

Description –
The albacore is a fish very similar to the bluefin tuna, but smaller in size that reaches a length of 1.30 meters for 25 kg of weight, but the dimensions are generally less than about half as it has an average weight of 7 -8 kg, although in the Atlantic ocean it reaches 30 kg.
It is recognized for having a fusiform body, pot-bellied in the adult, covered with small scales. The corselet, which has larger scales, extends up to half the length. The lateral line, not very marked, has about 210 scales. On the sides of the caudal peduncle (very narrow) there is a robust keel between two small keels at the base of the lobes of the caudal. The head and eye are large.
The mouth is wide and reaches the height of the center of the eye, the jaws (almost equal) are equipped with a row of sharp teeth. Other teeth are found on the vomer and on the palatines.
The dorsal fins are two. The first has 11-14 spiny rays, of which the first 3 are much higher, and is quite extensive. The second (12-16 rays) is almost contiguous to the first and has a triangular shape with a pointed anterior lobe; it is short and is followed by 7-9 pinnules. The anal fin (11-16 rays) is opposite to the second dorsal and is similar in shape and extension; it is followed by 7-10 pinnules. The caudal is very broad, semilunar and with very narrow lobes. The ventral ones are small. The pectoral fins, very long, can reach the height of the second dorsal pinnula and are protected, in the upper margin, by a barely evident keel.
It has a steel-black blue dorsal color, the ventral whitish one. The dorsal pinnules and one or two of the post anal ones have a chrome-yellow central zone. The other pinnules are greyish. The posterior margin of the caudal is crossed by a thin white line.

Biology –
The albacore is a fish that reproduces in summer; eggs and larvae are pelagic and very similar to those of tuna.
This fish is pelagic and fast migratory and loves deep waters, which it almost never abandons, if not in the reproduction phase.

Ecological Role –
Thunnus alalunga generally feeds on fish, such as sardines, anchovies, sardines and flying fish, as well as cephalopods and planktonic crustaceans.
It is a gregarious fish that lives in large schools.
It is fished with purse seine nets and with special gill nets for the capture of stombrids (palamitare), or it is caught on hook with the trolling technique. This species is attracted by sprinkling water behind the stern of the boat. The flesh is pinkish white and not red; by some it is preferred to that of bluefin tuna, because it is leaner; it is also firm and flavorful. The meat is sold fresh and canned.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Louisy P., 2016. Guide to the identification of marine fish of Europe and the Mediterranean. Il Castello Editore, Milan.
– Nikiforos G., 2008. Mediterranean fauna. Giunti Editore, Florence.





[:es]

Thunnus alalunga

El atún blanco (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788) es un pez óseo perteneciente a la familia Scombridae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Actinopterygii,
Orden Perciformes,
Familia Scombridae,
Género Thunnus,
Especies de T. alalunga.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Albacora alalonga;
– Germo alalonga;
– Germo alalunga;
– Germo germo;
– Germo germon;
– Germo germon steadi;
– Orcynus alalonga;
– Orcynus alatunga;
– Orcynus germo;
– germón de Orcynus;
– Orcynus pacificus;
– Scomber alalunga;
– Scomber alalunga;
– Scomber de alas largas;
– Scomber albicans;
– Germo de Scomber;
– Germo de Scomber;
– Germón de Scomber;
– Thunnus alalonga;
– Thunnus alalunga;
– Thunnus germo;
– Thunnus pacificus;
– Thynnus alalonga;
– Thynnus alalunga;
– Thynnus pacificus.

Distribución geográfica y hábitat –
El atún blanco es un pez muy extendido en el mar Mediterráneo y en las cálidas aguas de todos los océanos; en las costas europeas rara vez se encuentra más al norte que el golfo de Vizcaya. Es una especie cosmopolita de aguas tropicales y templadas.
Es común en los mares italianos, pero solo en ciertos lugares que aún pueden variar de un año a otro. Su presencia es particularmente masiva alrededor de las islas Eolias, mientras que es rara en el Adriático.
En el Mediterráneo está presente a lo largo de todas las costas italianas y frente a las costas egipcia, turca y griega.
Su hábitat marino es casi siempre de aguas profundas y es raro en la costa. Migra al norte en la temporada cálida, durante la cual permanece un poco menos mar adentro.

Descripción –
El atún blanco es un pez muy similar al atún rojo, pero de menor tamaño que alcanza una longitud de 1,30 metros por 25 kg de peso, pero las dimensiones son generalmente menos de la mitad ya que tiene un peso medio de 7-8 kg. aunque en el Atlántico alcanza los 30 kg.
Se le reconoce por tener un cuerpo fusiforme, barrigón en el adulto, cubierto de pequeñas escamas. El corsé, que tiene escamas más grandes, se extiende hasta la mitad de la longitud. La línea lateral, poco marcada, tiene unas 210 escamas. A los lados del pedúnculo caudal (muy estrecho) hay una quilla robusta entre dos pequeñas quillas en la base de los lóbulos de la caudal. La cabeza y el ojo son grandes.
La boca es ancha y alcanza la altura del centro del ojo, las mandíbulas (casi iguales) están equipadas con una hilera de dientes afilados. Otros dientes se encuentran en el vómer y en los palatinos.
Las aletas dorsales son dos. El primero tiene 11-14 radios espinosos, de los cuales los 3 primeros son mucho más altos y es bastante extenso. El segundo (12-16 radios) es casi contiguo al primero y tiene una forma triangular con un lóbulo anterior puntiagudo; es corto y va seguido de 7-9 pínnulas. La aleta anal (11-16 radios) es opuesta a la segunda dorsal y es similar en forma y extensión; le siguen 7-10 pínnulas. La caudal es muy ancha, semilunar y con lóbulos muy estrechos. Los ventrales son pequeños. Las aletas pectorales, muy largas, pueden alcanzar la altura de la segunda pínula dorsal y están protegidas, en el margen superior, por una quilla apenas visible.
Tiene un color dorsal azul acero-negro, el ventral blanquecino. Las pínnulas dorsales y una o dos de las posanales tienen una zona central de color amarillo cromo. Las otras pínnulas son grisáceas. El margen posterior de la caudal está atravesado por una delgada línea blanca.

Biología –
El atún blanco es un pez que se reproduce en verano; los huevos y las larvas son pelágicos y muy similares a los del atún.
Este pez es pelágico y de rápida migración y ama las aguas profundas, que casi nunca abandona, si no en la fase de reproducción.

Papel ecológico –
Thunnus alalunga se alimenta generalmente de peces, como sardinas, anchoas, sardinas y peces voladores, así como de cefalópodos y crustáceos planctónicos.
Es un pez gregario que vive en grandes cardúmenes.
Se pesca con redes de cerco y con redes de enmalle especiales para la captura de stombrids (palamitare), o se capturan en el anzuelo con la técnica de curricán. Esta especie se atrae rociando agua de lluvia detrás de la popa del barco. La pulpa es de color blanco rosado y no rojo; algunos lo prefieren al atún rojo, porque es más magro; también es firme y sabroso. La carne se vende fresca y enlatada.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Louisy P., 2016. Guía para la identificación de peces marinos de Europa y el Mediterráneo. Il Castello Editore, Milán.
– Nikiforos G., 2008. Fauna mediterránea. Giunti Editore, Florencia.





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