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Come si coltiva l’ Abete rosso di Serbia

L’Abete rosso di Serbia o peccio di Serbia (Picea omorika (Panč.) Purk, 1877) è una pianta della famiglia delle Pinaceae, originaria di 4 località distribuite in Serbia e in Bosnia ed Erzegovina.
Questa pianta si trova allo stato naturale in una piccolissima zona del Monte Tara (Serbia).
In Italia si trova allo stato fossile nelle “varve” di Pianico-Sellere (in Provincia di Bergamo).
In Europa è abbastanza coltivato in parchi e giardini (centro e nord Europa), mentre è piuttosto raro in Italia.
Le strutture riproduttive sono: coni maschili giallastri (2,5 cm di lunghezza), all’ascella degli aghi; coni femminili prima purpureo-violacei ed eretti, poi bruno-rossastri e penduli, lunghi fino a 6 cm, di forma allungata e appuntita.

Coltivazione –
L’abete rosso di Serbia è un albero che si propaga per seme da prelevare subito dopo la raccolta, nel periodo autunnale.
La semina va effettuata a temperatura ambientale in un luogo leggermente ombreggiato, in modo da fornire una sorta di naturale stratificazione alla semente.
Durante il periodo di germinazione il letto di semina va mantenuto sempre umido. Non appena le piantine sono maneggiabili va effettuato il ripicchettamento, facendo svernare le plantule in serra almeno per la prima stagione invernale.
Successivamente si può attendere anche un anno o più prima di procedere all’impianto in modo da far irrobustire la pianta; l’impianto va effettuato all’inizio dell’estate.
È possibile effettuare anche la propagazione vegetativa con talee semilegnose di 5-8 cm da impiantare in luogo totalmente ombreggiato e mantenuto umido in agosto; la radicazione sarà lenta e si completerà nella primavera seguente.
Si può partire anche da talee legnose da impiantare nel periodo di settembre-ottobre ed in questo caso le giovani piantine germineranno circa 12 mesi dopo.

Usi –
Il Picea omorika, in passato, era usato per la produzione di legname da carpenteria o di botti; oggi il suo sfruttamento è limitato da vincoli per la sua conservazione.
In Europa è impiegato come specie ornamentale.
Questa pianta è una specie protetta dalle autorità serbe e pertanto non riveste importanza commerciale; attualmente esiste un commercio semi-illegale di semi utilizzati per impianti forestali o per la coltivazione ad uso ornamentale.

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[:en]

How Serbian spruce is grown

The Serbian spruce (Picea omorika (Panč.) Purk, 1877) is a plant of the Pinaceae family, native to 4 locations distributed in Serbia and Bosnia and Herzegovina.
This plant is found in its natural state in a very small area of ​​Mount Tara (Serbia).
In Italy it is found in the fossil state in the “varve” of Pianico-Sellere (in the Province of Bergamo).
In Europe it is quite cultivated in parks and gardens (central and northern Europe), while it is quite rare in Italy.
The reproductive structures are: yellowish male cones (2.5 cm long), at the axilla of the needles; female cones first purple-violet and erect, then reddish-brown and pendulous, up to 6 cm long, elongated and pointed.

Cultivation –
The Serbian spruce is a tree that propagates by seed to be taken immediately after harvesting, in the autumn period.
Sowing must be carried out at room temperature in a slightly shaded place, in order to provide a sort of natural stratification to the seed.
During the germination period the seedbed must always be kept moist. As soon as the seedlings are manageable, they must be repotted, allowing the seedlings to overwinter in the greenhouse at least for the first winter season.
Subsequently, you can wait a year or more before proceeding with the planting in order to strengthen the plant; the implant must be carried out at the beginning of the summer.
It is also possible to carry out vegetative propagation with semi-woody cuttings of 5-8 cm to be planted in a totally shaded place and kept humid in August; rooting will be slow and will complete in the following spring.
You can also start from woody cuttings to be planted in the period of September-October and in this case the young seedlings will germinate about 12 months later.

Uses –
Picea omorika, in the past, was used for the production of carpentry timber or barrels; today its exploitation is limited by restrictions for its conservation.
In Europe it is used as an ornamental species.
This plant is a species protected by the Serbian authorities and therefore of no commercial importance; currently there is a semi-illegal trade in seeds used for forestry plants or for cultivation for ornamental purposes.





[:es]

Cómo se cultiva el Pícea de Serbia

El Pícea de Serbia (Picea omorika (Panč.) Purk, 1877) es una planta de la familia Pinaceae, originaria de 4 lugares distribuidos en Serbia y Bosnia y Herzegovina.
Esta planta se encuentra en su estado natural en una zona muy pequeña del monte Tara (Serbia).
En Italia se encuentra en estado fósil en la “varve” de Pianico-Sellere (en la provincia de Bérgamo).
En Europa se cultiva bastante en parques y jardines (centro y norte de Europa), mientras que es bastante raro en Italia.
Las estructuras reproductivas son: conos masculinos amarillentos (2,5 cm de largo), en la axila de las agujas; conos femeninos primero violeta violeta y erectos, luego pardo rojizo y colgantes, de hasta 6 cm de largo, alargados y puntiagudos.

Cultivo –
La picea de Serbia es un árbol que se propaga por semilla que se toma inmediatamente después de la cosecha, en el período otoñal.
La siembra debe realizarse a temperatura ambiente en un lugar ligeramente sombreado, con el fin de proporcionar una especie de estratificación natural a la semilla.
Durante el período de germinación, el semillero debe mantenerse siempre húmedo. Tan pronto como las plántulas sean manejables, deben trasplantarse, permitiendo que las plántulas pasen el invierno en el invernadero al menos durante la primera temporada de invierno.
Posteriormente, puede esperar un año o más antes de proceder con la siembra para fortalecer la planta; el implante debe realizarse a principios del verano.
También es posible realizar propagación vegetativa con esquejes semi leñosos de 5-8 cm para ser plantados en un lugar totalmente sombreado y mantenido húmedo en agosto; el enraizamiento será lento y se completará en la primavera siguiente.
También se puede partir de esquejes leñosos que se plantarán en el período de septiembre a octubre y en este caso las plántulas jóvenes germinarán unos 12 meses después.

Usos –
Picea omorika, en el pasado, se utilizó para la producción de madera de carpintería o barriles; hoy su explotación está limitada por restricciones para su conservación.
En Europa se utiliza como especie ornamental.
Esta planta es una especie protegida por las autoridades serbias y, por tanto, no tiene importancia comercial; Actualmente existe un comercio semi-ilegal de semillas utilizadas para plantas forestales o para cultivo con fines ornamentales.





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