[:it] Come si propaga il Sedano di montagna [:en] How Lovage propagates [:es] Cómo se propaga el apio de monte [:]

[:it]

Come si propaga il Sedano di montagna

Il levistico o sedano di montagna (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) è una pianta perenne della famiglia delle Apiaceae, originaria del sud-ovest dell’Asia.
In Italia è coltivata e di rado naturalizzata negli orti e nei giardini e viene usata come erba aromatica.
In questa scheda vedremo come propagare e moltiplicare questa pianta mentre per quanto riguarda la tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Propagazione –
Il levistico è una pianta che si può moltiplicare sia per seme che per divisione dei cespi.
Quando le piantine sono sufficientemente sviluppate vanno poste in vasi più grandi o terra piena, in zona semiombrosa.
Vediamo comunque nel dettaglio.
In generale la propagazione avviene per semina in semenzaio, utilizzando il seme maturo alla fine dell’estate.
La moltiplicazione per talea di germogli si effettua in primavera o in autunno o per semplice divisione dei cespi dalle pianti madri.
L’epoca di impianto varia in funzione della programmazione della produzione e delle condizioni climatiche.
In generale, in Italia, nelle regioni centrali e settentrionali per ottenere produzioni estivo autunnali, il trapianto potrà essere effettuato da maggio a giugno. Nelle aree più calde e meridionali, per produzioni autunno-vernine, si consiglia di trapianterà nei mesi di agosto e settembre, per ottenere invece produzioni primaverili il trapianto si dovrà eseguire nel mese di febbraio.
Il trapianto va eseguito in terreni ben lavorati, affinati e liberi da erbe indesiderate utilizzando le piantine che hanno raggiunto un’altezza di 10-15 cm e con 4-5 foglie.
Il trapianto può essere fatto a mano, per piccole estensioni, oppure utilizzando apposite macchine trapiantatrici quando le superfici sono notevoli.
Il sesto di impianto consigliato, anche per agevolare le lavorazioni di sarchiatura e scerba tura deve essere almeno di 40 cm lungo la fila e 70 cm tra le file. In questo modo si ha una densità per ettaro di circa 35.700 piante.

Raccolta e conservazione –
Le foglie del Levisticum officinale vanno raccolte durante il periodo vegetativo e utilizzate fresche. Le radici devono essere estirpate in autunno, lavate, tagliate a pezzi ed essiccate. Le ombrelle vanno tagliate quando sono mature, essiccate, per poi raccogliere i frutti (semi) sbattendole che potranno essere utilizzati per la successiva semina.
Uso in cucina e proprietà terapeutiche –
Le foglie fresche, che hanno un sapore simile a quello del sedano, vengono usate per dare sapore a frittate, insalate, minestroni, formaggi freschi e pesci. Le radici servono per preparare liquori aromatici. I semi si usano per aromatizzare marmellate e dolci.
Il Levisticum officinale ha proprietà terapeutiche: depurative, eupeptiche, digestive, carminative e diuretiche.

Acquisto suggerito





[:en]

How Lovage propagates

The lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) is a perennial plant of the Apiaceae family, native to southwestern Asia.
In Italy it is cultivated and rarely naturalized in vegetable gardens and gardens and is used as an aromatic herb.
In this sheet we will see how to propagate and multiply this plant while as regards the cultivation technique, see the following sheet.

Propagation –
The lovage is a plant that can be multiplied both by seed and by division of the tufts.
When the seedlings are sufficiently developed they should be placed in larger pots or full earth, in a semi-shaded area.
However, let’s see in detail.
Generally, the propagation takes place by sowing in seedbeds, using the mature seed at the end of the summer.
The multiplication of shoots by cuttings is carried out in spring or autumn or by simple division of the tufts from the mother plants.
The planting period varies according to the production schedule and climatic conditions.
In general, in Italy, in the central and northern regions to obtain autumn summer productions, the transplant can be carried out from May to June. In the warmer and southern areas, for autumn-winter productions, it is advisable to transplant in the months of August and September, to obtain spring productions the transplant must be carried out in February.
The transplant must be performed in well-worked soils, refined and free from unwanted herbs using seedlings that have reached a height of 10-15 cm and with 4-5 leaves.
The transplant can be done by hand, for small extensions, or by using special transplanter machines when the surfaces are large.
The recommended planting pattern, also to facilitate weeding and weeding, must be at least 40 cm along the row and 70 cm between the rows. In this way there is a density of about 35,700 plants per hectare.

Collection and storage –
Levisticum officinale leaves are harvested during the vegetative period and used fresh. The roots must be uprooted in the fall, washed, cut into pieces and dried. The umbrellas must be cut when they are ripe, dried, and then collect the fruits (seeds) by beating them which can be used for subsequent sowing.
Use in the kitchen and therapeutic properties –
The fresh leaves, which taste similar to that of celery, are used to add flavor to omelettes, salads, soups, fresh cheeses and fish. The roots are used to prepare aromatic liqueurs. The seeds are used to flavor jams and sweets.
Levisticum officinale has therapeutic properties: purifying, eupeptic, digestive, carminative and diuretic.





[:es]

Cómo se propaga el apio de monte

El apio de monte o levístico (Levisticum officinale W.D.J. Koch, 1824) es una planta perenne de la familia Apiaceae, originaria del suroeste de Asia.
En Italia se cultiva y rara vez se naturaliza en huertos y jardines y se utiliza como hierba aromática.
En esta hoja veremos cómo propagar y multiplicar esta planta mientras que en lo que respecta a la técnica de cultivo, ver la hoja siguiente.

Propagación –
El apio de monte es una planta que se puede multiplicar tanto por semilla como por división de los mechones.
Cuando las plántulas estén lo suficientemente desarrolladas se deben colocar en macetas más grandes o tierra llena, en un área semi-sombreada.
Sin embargo, veamos en detalle.
En general, la propagación se produce mediante la siembra en semillero, utilizando la semilla madura al final del verano.
La multiplicación de brotes por esquejes se realiza en primavera u otoño o por simple división de los mechones de las plantas madre.
El período de siembra varía según el programa de producción y las condiciones climáticas.
En general, en Italia, en las regiones del centro y norte para obtener producciones de otoño-verano, el trasplante se puede realizar de mayo a junio. En las zonas más cálidas y meridionales, para producciones otoño-invierno, es recomendable trasplantar en los meses de agosto y septiembre, para obtener producciones primaverales el trasplante debe realizarse en febrero.
El trasplante debe realizarse en suelos bien trabajados, refinados y libres de hierbas no deseadas utilizando plántulas que hayan alcanzado una altura de 10-15 cm y con 4-5 hojas.
El trasplante se puede realizar a mano, para pequeñas extensiones o utilizando máquinas trasplantadoras especiales cuando las superficies son grandes.
El patrón de plantación recomendado, también para facilitar las operaciones de deshierbe y pasto, debe ser de al menos 40 cm a lo largo de la hilera y 70 cm entre las hileras. De esta forma hay una densidad de unas 35.700 plantas por hectárea.

Recolección y almacenamiento –
Las hojas de Levisticum officinale se recolectan durante el período vegetativo y se utilizan frescas. Las raíces deben arrancarse en el otoño, lavarse, cortarse en pedazos y secarse. Los paraguas deben cortarse cuando estén maduros, secarse y luego recolectar los frutos (semillas) batiéndolos para que puedan ser utilizados para la siembra posterior.
Uso en la cocina y propiedades terapéuticas.
Las hojas frescas, que tienen un sabor similar al del apio, se utilizan para dar sabor a tortillas, ensaladas, sopas, quesos frescos y pescados. Las raíces se utilizan para preparar licores aromáticos. Las semillas se utilizan para dar sabor a mermeladas y dulces.
Levisticum officinale tiene propiedades terapéuticas: depurativas, eupépticas, digestivas, carminativas y diuréticas.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.