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Come si riproduce il Prezzemolo

Il prezzemolo (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 900) è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae originaria delle zone mediterranee.
Questa pianta cresce spontanea nei boschi e nei prati delle zone a clima temperato ma scompare nelle zone più settentrionali in quanto teme il freddo intenso.
In Italia è una pianta diffusamente coltivata nelle diverse varietà orticole, anche a livello casalingo.
Il prezzemolo è una pianta che può propagarsi ordinariamente per seme ma, seguendo attente indicazioni si può riprodurre anche per talea.
In questa scheda vedremo ambedue le tecniche rimandando invece per i dettagli di coltivazione alla seguente scheda.

Propagazione per seme –
Questo sistema è quello più adottato per la riproduzione di piante di prezzemolo. Il periodo ottimale di semina del prezzemolo è quello dopo l’inverno, quando le temperature iniziano a stabilizzarsi. In generale, pur con le dovute differenze tra nord e sud, il periodo più indicato è verso metà aprile; in realtà si può seminare sempre a condizione che ci siano tra i 15°C e i 25°C. per questo motivo si può anticipare la semina usando un semenzaio o una piccola serra, oppure coltivandolo in casa.
Si ricorda che i semi di prezzemolo impiegano circa 10 giorni per germogliare, dopo i quali la piantina deve crescere e diventare più forte. Ricordarsi però che nella prima fase vegetativa è molto sensibile sia al freddo che al calore improvviso.
Per quanto riguarda la profondità di semina si consiglia entro un cm di profondità. Dopo la semina si consiglia di inumidire il terreno con uno nebulizzatore, per evitare di spostare i semi con un getto d’acqua. Se si semina direttamente in pieno campo, è opportuno lasciare circa 10 cm tra una pianta e l’altra.

Propagazione per talea –
In questa tecnica si utilizza un rametto della pianta di almeno 4 cm, sano e con un bel ciuffo di foglie in cima.
Prelevata la talea vanno poi eliminate le foglie alla base. A questo punto si può mettere il rametto in acqua o interralo in una miscela di terriccio, torba e sabbia.
Durante la fase di emissione delle prime radici il substrato va tenuto umido con un nebulizzatore (spruzzino) tutti i giorni, in modo da fornirle l’acqua che non può, in questa fase, recuperare dalle radici.
Una volta spuntate le radici, cosa che sarà evidenziata (se non è in acqua) dalla emissione di nuovi germogli, si può interrare o trapiantare la nuova piantina.
Il periodo migliore per riprodurre per talea è quando non fa né troppo caldo né troppo freddo, quindi in primavera o a fine estate.

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How Parsley reproduces

Parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 900) is a biennial plant of the Apiaceae family native to the Mediterranean areas.
This plant grows spontaneously in the woods and meadows of the temperate climate areas but disappears in the northernmost areas as it fears the intense cold.
In Italy it is a plant widely cultivated in various horticultural varieties, even at home level.
Parsley is a plant that can ordinarily propagate by seed but, following careful indications, it can also be reproduced by cuttings.
In this sheet we will see both techniques, referring instead for the cultivation details to the following sheet.

Propagation by seed –
This system is the most adopted for the reproduction of parsley plants. The optimal period for sowing parsley is after winter, when temperatures begin to stabilize. In general, even with the due differences between north and south, the most suitable period is around mid-April; in reality it can always be sown provided that there are between 15 ° C and 25 ° C. for this reason sowing can be anticipated by using a seedbed or a small greenhouse, or by cultivating it at home.
Remember that parsley seeds take about 10 days to germinate, after which the seedling must grow and become stronger. However, remember that in the first vegetative phase it is very sensitive to both cold and sudden heat.
As for the sowing depth, it is recommended to be within one cm of depth. After sowing it is recommended to moisten the soil with a nebulizer, to avoid moving the seeds with a jet of water. If you sow directly in the open field, it is advisable to leave about 10 cm between one plant and another.

Propagation by cuttings –
In this technique, a sprig of the plant of at least 4 cm is used, healthy and with a nice tuft of leaves on top.
Once the cutting has been taken, the leaves at the base are then removed. At this point you can put the sprig in water or bury it in a mixture of soil, peat and sand.
During the emission phase of the first roots, the substrate must be kept moist with a nebulizer (sprayer) every day, in order to provide it with the water that it cannot, in this phase, recover from the roots.
Once the roots have sprouted, which will be highlighted (if it is not in the water) by the emission of new shoots, the new plant can be buried or transplanted.
The best time to reproduce by cuttings is when it is neither too hot nor too cold, therefore in spring or late summer.





[:es]

Cómo se reproduce el perejil

El perejil (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 900) es una planta bienal de la familia Apiaceae originaria de las zonas mediterráneas.
Esta planta crece espontáneamente en los bosques y prados de las zonas de clima templado pero desaparece en las zonas más septentrionales por temor al intenso frío.
En Italia es una planta ampliamente cultivada en diversas variedades hortícolas, incluso a nivel doméstico.
El perejil es una planta que normalmente puede propagarse por semilla pero, siguiendo indicaciones cuidadosas, también puede reproducirse por esquejes.
En esta hoja veremos ambas técnicas, refiriéndonos en cambio para los detalles de cultivo a la siguiente hoja.

Propagación por semilla –
Este sistema es el más adoptado para la reproducción de plantas de perejil. El período óptimo para sembrar perejil es después del invierno, cuando las temperaturas comienzan a estabilizarse. En general, incluso con las debidas diferencias entre el norte y el sur, el período más adecuado es alrededor de mediados de abril; en realidad siempre se puede sembrar siempre que haya entre 15 ° C y 25 ° C. por esta razón, la siembra se puede anticipar utilizando un semillero o un pequeño invernadero, o cultivándolo en casa.
Recuerde que las semillas de perejil tardan unos 10 días en germinar, después de lo cual la plántula debe crecer y fortalecerse. Sin embargo, recuerda que en la primera fase vegetativa es muy sensible tanto al frío como al calor repentino.
En cuanto a la profundidad de siembra, se recomienda estar dentro de un cm de profundidad. Después de la siembra se recomienda humedecer el suelo con un nebulizador, para evitar mover las semillas con un chorro de agua. Si siembras directamente en campo abierto, es recomendable dejar unos 10 cm entre una planta y otra.

Propagación por esquejes –
En esta técnica se utiliza una ramita de la planta de al menos 4 cm, sana y con un bonito mechón de hojas en la parte superior.
Una vez que se ha tomado el esqueje, se retiran las hojas de la base. En este punto puedes poner la ramita en agua o enterrarla en una mezcla de tierra, turba y arena.
Durante la fase de emisión de las primeras raíces, el sustrato debe mantenerse húmedo con un nebulizador (pulverizador) todos los días, con el fin de proporcionarle el agua que no puede, en esta fase, recuperar de las raíces.
Una vez que han brotado las raíces, que se resaltarán (si no está en el agua) por la emisión de nuevos brotes, la nueva planta puede ser enterrada o trasplantada.
El mejor momento para reproducirse por esquejes es cuando no hace ni demasiado calor ni demasiado frío, por lo tanto, en primavera o finales de verano.





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