[:it] Corolla [:en] Corolla [:es] Corola [:]

[:it]

Corolla

Con il termine corolla, in botanica, si intende il verticillo fiorale che forma la parte vessillare del fiore ed composto dai petali vistosi e variamente colorati, che possono essere liberi o più o meno congiunti.
La corolla è una parte del fiore delle angiosperme. Questa struttura è costituita dall’insieme dei petali ed è la serie più interna di elementi del perianzio.
La corolla è posizionata all’interno del calice (formato dai sepali) e prima dell’androceo (formato dagli stami) e del gineceo (formato dai pistilli).
La corolla insieme al calice forma il perianzio, ovvero l’insieme delle foglie sterili trasformate (antofilli) che nel fiore svolgono funzione di protezione nei confronti delle foglie fertili (stami e carpelli) e funzione di richiamo degli impollinatori (funzione vessillare).
La corolla può avere vari colori e questi dipendono da vari fattori. La presenza di carotenoidi, contenuti nei cromoplasti, sarà responsabile delle colorazione giallo-aranciate; flavoni e flavonoli, pigmenti idrosolubili vacuolari, danno colorazioni dal bianco al giallo (poiché questi composti assorbono la radiazione UV, la loro presenza è percepita ad esempio dalle api); antociani, pigmenti idrosolubili vacuolari, che impartiscono colorazioni dal rosa all’azzurro, in funzione sia della loro struttura chimica che del pH del succo vacuolare.

Infine, alcune corolle sono bianche perché le cellule che formano i petali sono vuote e quindi riflettono la luce incidente.
All’interno delle corolle si distinguono vari tipi:
– in alcuni casi i petali che formano la corolla possono essere separati tra loro e la corolla viene detta “dialipetala” (ad esempio il garofano, famiglia Caryophyllaceae);
– quando i petali sono fusi, la corolla è detta “gamopetala” (ad esempio la campanula;
– se i petali inseriti nel talamo sono disposti secondo una simmetria raggiata, la corolla è detta “actinomorfa” (ad esempio nella famiglia delle Rosaceae);
– quando la simmetria viene persa a favore di una simmetria bilaterale, la corolla è “zigomorfa” (ad esempio nell’orchidea);
– se non esiste simmetria la corolla è detta “asimmetrica.
Nelle corolle in cui i petali e i sepali non sono morfologicamente distinguibili, si parla di tepali (come nel giglio). Nel narciso, invece, la corolla presenta delle appendici che formano un involucro, detto corona (paracorolla).





[:en]

Corolla

With the term corolla, in botany, we mean the floral whorl that forms the vexillary part of the flower and composed of showy and variously colored petals, which can be free or more or less joined.
The corolla is a part of the angiosperm flower. This structure is made up of the set of petals and is the innermost series of elements of the perianth.
The corolla is positioned inside the calyx (formed by the sepals) and before the androecium (formed by the stamens) and the gynoecium (formed by the pistils).
The corolla together with the calyx forms the perianth, that is the set of transformed sterile leaves (anthophylls) which in the flower perform a protective function against the fertile leaves (stamens and carpels) and a recall function for pollinators (vexillary function).
The corolla can have various colors and these depend on various factors. The presence of carotenoids, contained in the chromoplasts, will be responsible for the yellow-orange coloration; flavones and flavonols, vacuolar water-soluble pigments, give colors ranging from white to yellow (since these compounds absorb UV radiation, their presence is perceived for example by bees); anthocyanins, vacuolar water-soluble pigments, which impart colors from pink to blue, depending on both their chemical structure and the pH of the vacuolar juice.

Finally, some corollas are white because the cells that form the petals are empty and therefore reflect the incident light.
Within the corollas there are various types:
– in some cases the petals forming the corolla can be separated from each other and the corolla is called “dialipetala” (for example the carnation, family Caryophyllaceae);
– when the petals are fused, the corolla is called “gamopetala” (for example the bellflower;
– if the petals inserted in the thalamus are arranged according to a radiated symmetry, the corolla is called “actinomorphic” (for example in the Rosaceae family);
– when the symmetry is lost in favor of a bilateral symmetry, the corolla is “zygomorphic” (for example in the orchid);
– if there is no symmetry, the corolla is called “asymmetric.
In the corollas in which the petals and sepals are not morphologically distinguishable, we speak of tepals (as in the lily). In the narcissus, however, the corolla has appendages that form an envelope, called the crown (paracorolla).





[:es]

Corola

Con el término corola, en botánica, nos referimos al verticilo floral que forma la parte vexilar de la flor y compuesto por pétalos vistosos y de varios colores, que pueden ser libres o más o menos unidos.
La corola es parte de la flor de las angiospermas. Esta estructura está formada por el conjunto de pétalos y es la serie más interna de elementos del perianto.
La corola se coloca dentro del cáliz (formado por los sépalos) y antes del androceo (formado por los estambres) y el gineceo (formado por los pistilos).
La corola junto con el cáliz forma el perianto, que es el conjunto de hojas estériles transformadas (antofilas) que en la flor cumplen una función protectora frente a las hojas fértiles (estambres y carpelos) y una función de recordación de los polinizadores (función vexilar).
La corola puede tener varios colores y estos dependen de varios factores. La presencia de carotenoides, contenidos en los cromoplastos, serán los responsables de la coloración amarillo-naranja; las flavonas y flavonoles, pigmentos hidrosolubles vacuolares, dan colores que van del blanco al amarillo (dado que estos compuestos absorben la radiación ultravioleta, su presencia es percibida por ejemplo por las abejas); antocianinas, pigmentos vacuolares solubles en agua, que imparten colores del rosa al azul, dependiendo tanto de su estructura química como del pH del jugo vacuolar.

Finalmente, algunas corolas son blancas porque las células que forman los pétalos están vacías y por tanto reflejan la luz incidente.
Dentro de las corolas existen varios tipos:
– en algunos casos los pétalos que forman la corola pueden separarse entre sí y la corola se llama “dialipetala” (por ejemplo, el clavel, familia Caryophyllaceae);
– cuando los pétalos se fusionan, la corola se llama “gamopetala” (por ejemplo, la campanilla;
– si los pétalos insertados en el tálamo están dispuestos según una simetría radiada, la corola se denomina “actinomorfa” (por ejemplo, en la familia de las rosáceas);
– cuando la simetría se pierde en favor de una simetría bilateral, la corola es “cigomorfa” (por ejemplo en la orquídea);
– si no hay simetría, la corola se llama “asimétrica”.
En las corolas en las que los pétalos y sépalos no se distinguen morfológicamente, hablamos de tépalos (como en el lirio). En el narciso, sin embargo, la corola tiene apéndices que forman una envoltura, llamada corona (paracorola).





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *