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Come si coltiva il Mentastro verde

Il mentastro verde (Mentha spicata L., 1753) è una pianta perenne erbacea della famiglia delle Lamiaceae originaria dell’Europa mediterranea. Diffusa in tutto il territorio italiano, dal piano ai 1.200 metri.
Questa pianta, come tutte le mente, si può riprodurre facilmente per talea di punta o mettendo a dimora dei pezzi di stoloni radicati. Può essere coltivata in vaso o in terra piena.
Il mentastro verde possiede proprietà aromatiche che sono date dai suoi oli essenziali presenti in maggior quantità nelle foglie. La loro raccolta avviene tutto l’anno anche se durante il mese di agosto, nel pieno della fioritura, hanno il maggior contenuto di oli essenziali e di mentolo.
Questa pianta si usa aggiunta a patate novelle, piselli, minestre, stufati, macedonia, bibite e punch.
In medicina l’infuso di Menta è digestivo, cura raffreddori ed influenze. Con un composto di foglie lasciate macerare in olio, si massaggia le parti colpite da emicrania, nevralgie facciali, dolori reumatici e muscolari. Sciacqui a base di Menta alleviano il mal di gola.

Coltivazione –
Il mentastro verde è una pianta che cresce meglio in climi con primavera fredda e umida ed estate calda e asciutta, inoltre può crescere sia in pieno sole che in zone ombreggiate.
Per quanto riguarda il terreno si consiglia un substrato con fertile, ricco di humus, poroso e ben drenante in quanto è una pianta che soffre i ristagni idrici. Per questo motivo è bene evitare i terreni argillosi o pesanti.
Se si coltiva in vaso si consiglia di rinnovare ogni 2-3 anni il terriccio, per averlo sempre ricco di sostanze organiche. Inoltre è consigliato l’uso di vasi di terracotta che permettono al terreno di respirare.
Come tutte le mente va irrigata periodicamente e generosamente ad esclusione di qualche giorno prima della raccolta per far si di sintetizzare meglio e concentrare gli oli essenziali.
Periodicamente poi si deve ricorrere alla rimozione delle foglie e parti secche o danneggiate.
Per quanto riguarda la moltiplicazione, per via della bassissima germinabilità dei semi, si consiglia di propagare la pianta per talea di apici vegetativi. Oppure nella pianta di almeno un anno di età, in primavera, si prelevano degli stoloni e si piantano, a una profondità di 10-15 cm, nel terreno o in vaso.
Tra le fitopatie si segnalano alcuni funghi parassiti (come Puccinia menthae) che si manifestano con gli steli e le foglie che si riempiono di rigonfiamenti e puntini rossastri che poi si evolvono in macchioline nerastre; in questo caso le piante infette vanno eliminate e bruciate.
Anche l’Oidio, soprattutto in ambienti poco soleggiati, può attaccare la pianta.





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How the Spearmint is grown

The spearmint (Mentha spicata L., 1753) is a herbaceous perennial plant of the Lamiaceae family native to Mediterranean Europe. Widespread throughout the Italian territory, from the plain to 1,200 meters.
This plant, like all minds, can be easily reproduced by tip cutting or by planting pieces of rooted stolons. It can be grown in pots or in solid ground.
The spearmint has aromatic properties that are given by its essential oils present in greater quantities in the leaves. Their harvest takes place all year round even if during the month of August, in full bloom, they have the highest content of essential oils and menthol.
This plant is used in addition to new potatoes, peas, soups, stews, fruit salads, soft drinks and punch.
In medicine, the Mint infusion is digestive, treats colds and flu. With a mixture of leaves left to soak in oil, the parts affected by migraines, facial neuralgia, rheumatic and muscular pains are massaged. Mint-based rinses relieve sore throats.

Cultivation –
Spearmint is a plant that grows best in climates with cold, wet spring and hot, dry summer, and can grow in both full sun and shady areas.
As for the soil, a fertile, humus-rich, porous and well-draining substrate is recommended as it is a plant that suffers from water stagnation. For this reason it is good to avoid clayey or heavy soils.
If it is grown in pots, it is advisable to renew the soil every 2-3 years, to always have it rich in organic substances. It is also recommended to use clay pots that allow the soil to breathe.
Like all mints, it should be irrigated periodically and generously with the exception of a few days before harvesting in order to better synthesize and concentrate the essential oils.
Periodically then it is necessary to resort to the removal of the leaves and dry or damaged parts.
As for the multiplication, due to the very low germinability of the seeds, it is advisable to propagate the plant by cuttings of vegetative apexes. Or in the plant of at least one year of age, in spring, runners are taken and planted, at a depth of 10-15 cm, in the ground or in pots.
Among the plant diseases there are some parasitic fungi (such as Puccinia menthae) which manifest themselves with the stems and leaves that are filled with swellings and reddish dots which then evolve into blackish spots; in this case the infected plants must be eliminated and burned.
Even the Oidium, especially in little sunny environments, can attack the plant.





[:es]

Cómo se cultiva la menta de jardín

La menta de jardín o hierbabuena (Mentha spicata L., 1753) es una planta herbácea perenne de la familia Lamiaceae originaria de la Europa mediterránea. Extendido por todo el territorio italiano, desde la llanura hasta los 1.200 metros.
Esta planta, como todas las mentes, se puede reproducir fácilmente cortando las puntas o plantando trozos de estolones enraizados. Se puede cultivar en macetas o en tierra firme.
La hierbabuena tiene propiedades aromáticas que vienen dadas por sus aceites esenciales presentes en mayor cantidad en las hojas. Su cosecha se realiza durante todo el año aunque durante el mes de agosto, en plena floración, tienen el mayor contenido de aceites esenciales y mentol.
Esta planta se utiliza además de patatas nuevas, guisantes, sopas, guisos, ensaladas de frutas, refrescos y ponche.
En medicina, la infusión de menta es digestiva, trata los resfriados y la gripe. Con una mezcla de hojas dejadas en remojo en aceite, se masajean las partes afectadas por migrañas, neuralgias faciales, dolores reumáticos y musculares. Los enjuagues a base de menta alivian los dolores de garganta.

Cultivo –
La menta de jardín es una planta que crece mejor en climas con primavera fría y húmeda y verano seco y caluroso, y puede crecer tanto a pleno sol como en áreas sombreadas.
En cuanto al suelo, se recomienda un sustrato fértil, rico en humus, poroso y bien drenado por ser una planta que sufre de estancamiento hídrico. Por eso conviene evitar los suelos arcillosos o pesados.
Si se cultiva en macetas, es recomendable renovar el suelo cada 2-3 años, para tenerlo siempre rico en sustancias orgánicas. También se recomienda utilizar macetas de barro que permitan respirar el suelo.
Como todas las mentas, se debe regar de forma periódica y generosa con la excepción de unos días antes de la cosecha para sintetizar y concentrar mejor los aceites esenciales.
Periódicamente, entonces es necesario recurrir a la eliminación de las hojas y las partes secas o dañadas.
En cuanto a la multiplicación, debido a la muy baja germinabilidad de las semillas, es aconsejable propagar la planta cortando los ápices vegetativos. O en la planta de al menos un año de edad, en primavera, los corredores se toman y se plantan, a una profundidad de 10-15 cm, en el suelo o en macetas.
Entre las enfermedades de las plantas hay algunos hongos parásitos (como Puccinia menthae) que se manifiestan con tallos y hojas que se llenan de hinchazones y puntos rojizos que luego evolucionan hacia manchas negruzcas; en este caso, las plantas infectadas deben eliminarse y quemarse.
Incluso el Oidium, especialmente en ambientes poco soleados, puede atacar la planta.





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