[:it] Come si coltiva il Finocchio marino [:en] How sea fennel is grown [:es] Cómo se cultiva el hinojo marino [:]

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Come si coltiva il Finocchio marino

Il finocchio marino (Crithmum maritimum L.) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Apiaceae.
Questa pianta è originaria delle regioni europee mediterranee ed in Italia è diffusa lungo le zone costiere.
Prima di passare alla tecnica di coltivazione va ricordato che il finocchio marino è una pianta alofita che preferisce i climi temperati costieri, tanto che lo troviamo spesso spontaneo nelle aree costiere del Mediterraneo, del mar Nero, sulle coste atlantiche europee, nei litorali irlandesi, scozzesi e nord americani.

Scelte di Impianto –
Per poter coltivare quindi questa pianta è bene scegliere dei terreni con esposizione in pieno sole e, preferibilmente, in aree litoranee. Infatti la pianta è sensibile alle basse temperature invernali ma resiste ai venti salini.
Dal punto di vista pedologico preferisce i terreni sabbiosi, ciottolosi, salini e rocciosi ed, inoltre, cresce anche sulle spiagge, nei muri e nelle fenditure delle scogliere; stenta a crescere invece in terreni soggetti ai ristagni idrici.
Il finocchio marino è una pianta che può essere propagata per seme, e se si procede a spaglio bisogna poi diradare, oppure anche per divisione dei cespi.
La semina diretta si effettua generalmente nel periodo di settembre; in questo caso bisogna preparare il letto di semina ben affinato; se si semina a file le distanze di impianto sono di 30 cm sia tra le file che sulla fila, con una densità di 10-11 piante/mq. A primavera si ottengono delle piantine che si lasciano sviluppare in piena terra, altrimenti possono essere prelevate e messe a dimora nelle fenditure dei muri o in vaso, quest’ultimo è consigliato negli ambienti caratterizzati da inverni più freddi in quanto le piantine vengono poste in zone riparate.
Per quanto riguarda la messa a dimora dei cespi, questi si ottengono dai rizomi e vanno messi nel terreno, con la stessa densità, in primavera.

Tecnica di coltivazione –
Il finocchio marino è una pianta che viene coltivato per lo più in orti o giardini famigliari oppure in pieno campo su piccole superfici di terreni che ricadono spesso in aree litoranee.
Una volta effettuato l’impianto bisogna procedere al diserbo meccanico, tramite sarchiatura tra le file, oppure con delle scerbature manuali quando le superfici sono piccole.
Per quanto riguarda l’apporto di elementi nutritivi il finocchio marino è una pianta che non necessita di concimazioni.
Infine l’irrigazione. Per le caratteristiche di questa pianta, questa tecnica va eseguita solo durante l’estate ma deve essere fatta solo in casi estremi in quanto questa pianta è estremamente resistente alla siccità perché le sue foglie sono rivestite esternamente da uno strato di cuticola che limita le perdite d’acqua per traspirazione.

Tecnica della raccolta –
Le foglie ed i germogli del finocchio marino vanno raccolte a partire dal mese di maggio e fino a poco prima della fioritura; trascorso questo tempo divengono troppo amare e non utilizzabili.
Le foglie possono essere consumate fresche ma è possibile anche l’essiccazione direttamente al sole oppure in aceto di vino per fare in modo che perdano la nota di amaro.
Per quanto riguarda invece le infiorescenze, queste vanno tagliate poco prima della maturazione dei semi, che viene raggiunta in seguito ponendole ad essiccare su un vassoio in ambiente riparato dalla luce, asciutto e con una buona circolazione d’aria.
Questo, in seguito, andranno separate dai semi che possono essere conservati in barattoli o contenitori di vetro.





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How sea fennel is grown

Sea fennel (Crithmum maritimum L.) is a perennial herbaceous plant of the Apiaceae family.
This plant is native to the European Mediterranean regions and in Italy it is widespread along the coastal areas.
Before moving on to the cultivation technique, it should be remembered that sea fennel is a halophytic plant that prefers coastal temperate climates, so much so that we often find it spontaneous in the coastal areas of the Mediterranean, the Black Sea, on the European Atlantic coasts, in the Irish and Scottish coasts. and North Americans.

Plant choices –
Therefore, in order to cultivate this plant it is good to choose land with full sun exposure and, preferably, in coastal areas. In fact, the plant is sensitive to low winter temperatures but resists salty winds.
From the pedological point of view it prefers sandy, pebbly, saline and rocky soils and, moreover, it also grows on beaches, in the walls and in the crevices of the cliffs; on the other hand, it struggles to grow in soils subject to water stagnation.
Sea fennel is a plant that can be propagated by seed, and if you broadcast it you must then thin out, or even by dividing the clumps.
Direct sowing is generally carried out in the period of September; in this case it is necessary to prepare the well refined seedbed; if sowing in rows, the planting distances are 30 cm both between the rows and on the row, with a density of 10-11 plants / m2. In spring, seedlings are obtained that are allowed to develop in the ground, otherwise they can be taken and planted in cracks in the walls or in pots, the latter is recommended in environments characterized by colder winters as the seedlings are placed in areas repaired.
As for the planting of the tufts, these are obtained from the rhizomes and must be placed in the ground, with the same density, in spring.

Cultivation technique –
Sea fennel is a plant that is grown mostly in vegetable gardens or family gardens or in open fields on small areas of land that often fall into coastal areas.
Once the plant has been planted, mechanical weeding must be carried out, by weeding between the rows, or with manual weeding when the surfaces are small.
As for the supply of nutritional elements, sea fennel is a plant that does not require fertilization.
Finally, irrigation. Due to the characteristics of this plant, this technique should only be performed during the summer but must only be done in extreme cases as this plant is extremely resistant to drought because its leaves are externally coated with a layer of cuticle which limits the losses of drought. water for transpiration.

Harvesting technique –
The leaves and shoots of sea fennel are harvested starting from the month of May and until just before flowering; after this time they become too bitter and unusable.
The leaves can be eaten fresh but it is also possible to dry them directly in the sun or in wine vinegar to ensure that they lose their bitterness.
As for the inflorescences, on the other hand, these must be cut shortly before the seeds ripen, which is then reached by placing them to dry on a tray in an environment sheltered from light, dry and with good air circulation.
This, later, will be separated from the seeds that can be stored in jars or glass containers.





[:es]

Cómo se cultiva el hinojo marino

El hinojo marino (Crithmum maritimum L.) es una planta herbácea perenne de la familia Apiaceae.
Esta planta es originaria de las regiones mediterráneas europeas y en Italia está muy extendida a lo largo de las zonas costeras.
Antes de pasar a la técnica de cultivo, conviene recordar que el hinojo marino es una planta halófila que prefiere los climas templados costeros, tanto que a menudo la encontramos espontánea en las zonas costeras del Mediterráneo, el Mar Negro, en el Atlántico europeo. costas, en las costas irlandesas y escocesas y norteamericanas.

Opciones de plantas –
Por tanto, para cultivar esta planta es bueno optar por terrenos con pleno sol y, preferentemente, en zonas costeras. De hecho, la planta es sensible a las bajas temperaturas invernales pero resiste los vientos salados.
Desde el punto de vista pedológico prefiere los suelos arenosos, pedregosos, salinos y rocosos y, además, también crece en las playas, en las paredes y en las hendiduras de los acantilados; por otro lado, lucha por crecer en suelos sujetos al estancamiento hídrico.
El hinojo de mar es una planta que se puede propagar por semilla, y si lo esparces, debes adelgazar o incluso dividir los racimos.
La siembra directa se realiza generalmente en el período de septiembre; en este caso es necesario preparar el semillero bien refinado; si se siembra en hileras, las distancias de siembra son de 30 cm tanto entre hileras como en hilera, con una densidad de 10-11 plantas / m2. En primavera se obtienen plántulas que se dejan desarrollar en el suelo, de lo contrario se pueden tomar y plantar en grietas en las paredes o en macetas, esta última se recomienda en ambientes caracterizados por inviernos más fríos ya que las plántulas se colocan en áreas reparadas.
En cuanto a la plantación de los mechones, estos se obtienen de los rizomas y deben colocarse en el suelo, con la misma densidad, en primavera.

Técnica de cultivo –
El hinojo marino es una planta que se cultiva principalmente en huertos o huertos familiares o en campos abiertos en pequeñas áreas de tierra que a menudo caen en áreas costeras.
Una vez sembrada la planta, se debe realizar el deshierbe mecánico, desyerbando entre hileras, o con deshierbe manual cuando las superficies son pequeñas.
En cuanto al aporte de elementos nutricionales, el hinojo marino es una planta que no requiere fertilización.
Finalmente, riego. Por las características de esta planta, esta técnica solo debe realizarse durante el verano pero solo debe realizarse en casos extremos ya que esta planta es extremadamente resistente a la sequía porque sus hojas están recubiertas externamente con una capa de cutícula que limita las pérdidas de sequía. .agua para la transpiración.

Técnica de recolección –
Las hojas y brotes del hinojo marino se recolectan a partir del mes de mayo y hasta poco antes de la floración; después de este tiempo se vuelven demasiado amargos e inutilizables.
Las hojas se pueden comer frescas pero también es posible secarlas directamente al sol o en vinagre de vino para que pierdan su amargor.
En cuanto a las inflorescencias, por otro lado, estas deben cortarse poco antes de que maduren las semillas, a lo que luego se llega colocándolas a secar en una bandeja en un ambiente resguardado de la luz, seco y con buena circulación de aire.
Esta, posteriormente, se separará de las semillas que se pueden almacenar en frascos o recipientes de vidrio.





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