[:it] Quando si pota il Noce [:en] When pruning the Walnut [:es] Al podar la Nuez [:]

[:it]

Quando si pota il Noce

Il noce da frutto o noce bianco (Juglans regia L., 1753) è un della famiglia delle Juglandaceae ed è una pianta originaria dell’Asia (pendici dell’Himalaya), introdotta in Europa in epoca antichissima per i suoi frutti eduli.
Questa pianta è diffusa in tutto il mondo ed in Italia la coltura della noce da frutto, in genere promiscua, ha una certa rilevanza solo in Campania.
Ricordiamo che il noce può essere coltivato anche per la produzione di legno o per entrambi gli scopi ed è un albero vigoroso, caratterizzato da tronco solido, alto, diritto, portamento maestoso.

Epoca di potatura –
Per il noce, fin dal primo anno di impianto, si devono eseguire due interventi di potatura verde:
– il primo intervento, nel periodo di inizio primavera, va eseguito quando i germogli raggiungono i 20-25 cm per scegliere quello destinato a costituire il prolungamento del fusto, eliminando i polloni e raccorciando tutti gli altri a 1-2 foglie dall’asse centrale;
– il secondo intervento va eseguito in luglio, durante la seconda ripresa vegetativa, sempre per favorire il germoglio centrale. Deve essere previsto un tutore di legno di 2,5-3 m al quale legare il germoglio di prolungamento.
– nel secondo anno si ripetono i due interventi in verde fino al raggiungimento dell’altezza ove formare l’impalcatura, circa 2,5 m da terra.
– negli anni successivi gli interventi di potatura debbono essere contenuti ma costanti ogni anno; infatti è un albero che si autocontrolla; si eliminano i secchioni, i rami male inseriti e secchi, semmai qualche taglio di ritorno.
Per i dettagli della tecnica di potatura si rimanda alla seguente scheda.

Varietà e portainnesti –
La coltivazione del noce da frutto che, come detto, è stata intrapresa in epoca remota, ha condotto alla selezione diverse varietà, con caratteristiche che le differenziano per resistenza a fattori climatici, pedologici e qualità dei frutti. Tra queste varietà ricordiamo:
– Sorrento: è la varietà più diffusa in Italia, di vigore elevato, portamento assurgente, a duplice destinazione (frutto e legno), produce frutti medi, di forma ovale, di buona qualità; la maturazione è medio-tardiva (fine settembre al Sud);
– Franquette: di vigore elevato, a duplice destinazione (frutto e legno), produce frutti grossi, di forma ovale, di ottima qualità; è consigliabile al Centro-Nord e al Sud nelle zone più fredde per il suo fabbisogno di freddo;
– Hartley: di vigore medio, ad una sola destinazione (da frutto), produce frutti grossi, di forma subovale, di buona qualità, è adatta bene sia al Nord che al Sud.
– Altre varietà interessanti sono: Malizia, selezione di Sorrento, Feltrina, Bleggiana, Cerreto, Mayette, Serr, Payne, Lara, Midland.
Per quanto riguarda i portainnesti questa pianta viene propagata sia per seme che per innesto, così come tutte le specie a frutto secco.
Tra i portainnesti si ricordano: franchi di varietà locali ed il selvatico; poco usato il J.Nigra, talvolta con fenomeni di disaffinità dopo una trentina d’anni, sensibile al virus CLRV, che induce rottura nel punto d’innesto; infine il Paradox, ibrido di prima generazione di J.hindsii x J.regia. tutti i portimmesti da seme hanno il problema della disformità.





[:en]

When pruning the Walnut

The fruit nut or white walnut (Juglans regia L., 1753) is a member of the Juglandaceae family and is a plant native to Asia (slopes of the Himalayas), introduced in Europe in ancient times for its edible fruits.
This plant is widespread all over the world and in Italy the cultivation of fruit nuts, generally promiscuous, has a certain relevance only in Campania.
Recall that the walnut can also be grown for the production of wood or for both purposes and is a vigorous tree, characterized by a solid, tall, straight trunk and majestic posture.

Pruning period –
For the walnut, from the first year of planting, two green pruning operations must be carried out:
– the first intervention, in the early spring period, must be performed when the shoots reach 20-25 cm to choose the one intended to constitute the extension of the stem, eliminating the suckers and collecting all the others 1-2 leaves from the central axis ;
– the second intervention must be performed in July, during the second vegetative restart, again to favor the central shoot. A wooden guard of 2.5-3 m must be provided to tie the extension shoot.
– in the second year, the two interventions in green are repeated until reaching the height where the scaffolding is to be formed, about 2.5 m from the ground.
– in the following years the pruning interventions must be contained but constant every year; in fact it is a tree that controls itself; the nerds, badly inserted and dry branches are eliminated, if anything, some return cuts.
For details of the pruning technique, refer to the following sheet.

Varieties and rootstocks –
The cultivation of the fruit nut which, as mentioned, was undertaken in remote times, has led to the selection of different varieties, with characteristics that differentiate them in terms of resistance to climatic, soil and fruit quality factors. Among these varieties we remember:
– Sorrento: it is the most widespread variety in Italy, with a high vigor, upright habit, with a dual purpose (fruit and wood), it produces medium-sized, oval-shaped fruits of good quality; ripening is medium-late (late September in the South);
– Franquette: of high vigor, with a dual purpose (fruit and wood), it produces large, oval-shaped fruits of excellent quality; it is advisable in the Center-North and in the South in colder areas due to its need for cold;
– Hartley: of medium vigor, for a single destination (for fruit), it produces large, sub-oval shaped fruits of good quality, it is well suited to both the North and the South.
– Other interesting varieties are: Malizia, selection of Sorrento, Feltrina, Bleggiana, Cerreto, Mayette, Serr, Payne, Lara, Midland.
As for the rootstocks, this plant is propagated both by seed and by grafting, as well as all dry fruit species.
Amongst the rootstocks are mentioned: Franks of local varieties and the wild; little used J.Nigra, sometimes with disaffinity phenomena after about thirty years, sensitive to the CLRV virus, which induces rupture at the graft point; finally Paradox, a first generation hybrid of J.hindsii x J.regia. All seed carriers have the problem of deformity.





[:es]

Al podar la nuez

El fruto del nogal o nogal blanco (Juglans regia L., 1753) es miembro de la familia Juglandaceae y es una planta originaria de Asia (vertientes del Himalaya), introducida en Europa en la antigüedad por sus frutos comestibles.
Esta planta está muy extendida en todo el mundo y en Italia el cultivo de frutos secos, generalmente promiscuos, tiene cierta relevancia sólo en Campania.
Recordemos que el nogal también se puede cultivar para la producción de madera o para ambos fines y es un árbol vigoroso, caracterizado por un tronco sólido, alto, recto y una postura majestuosa.

Periodo de poda –
Para el nogal, a partir del primer año de plantación, se deben realizar dos operaciones de poda en verde:
– la primera intervención, a principios de primavera, debe realizarse cuando los brotes alcancen los 20-25 cm para elegir el destinado a constituir la extensión del tallo, eliminando los chupones y recogiendo todas las demás 1-2 hojas del centro eje;
– la segunda intervención debe realizarse en julio, durante el segundo reinicio vegetativo, de nuevo para favorecer el brote central. Se debe proporcionar una protección de madera de 2,5-3 m para atar el larguero de extensión.
– en el segundo año, las dos intervenciones en verde se repiten hasta llegar a la altura donde se va a formar el andamio, a unos 2,5 m del suelo.
– en los años siguientes las intervenciones de poda deben ser contenidas pero constantes cada año; de hecho es un árbol que se controla a sí mismo; los nerds, las ramas mal insertadas y secas se eliminan, si acaso, algunos recortes de retorno.
Para detalles de la técnica de poda, refiérase a la siguiente hoja.

Variedades y portainjertos –
El cultivo de la nuez de la fruta que, como se mencionó, se llevó a cabo en tiempos remotos, ha llevado a la selección de diversas variedades, con características que las diferencian en cuanto a resistencia a factores climáticos, edafológicos y calidad de la fruta. Entre estas variedades recordamos:
– Sorrento: es la variedad más extendida en Italia, de alto vigor, porte erguido, con doble propósito (fruto y madera), produce frutos de tamaño mediano, forma ovalada y de buena calidad; la maduración es media-tardía (finales de septiembre en el sur);
– Franquette: de alto vigor, con doble finalidad (fruto y madera), produce frutos grandes, de forma ovalada y de excelente calidad; es aconsejable en el Centro-Norte y en el Sur en las zonas más frías por su necesidad de frío;
– Hartley: de vigor medio, para un solo destino (por fruto), produce frutos grandes, de forma sub-ovalada y de buena calidad, se adapta tanto al Norte como al Sur.
– Otras variedades interesantes son: Malizia, selección de Sorrento, Feltrina, Bleggiana, Cerreto, Mayette, Serr, Payne, Lara, Midland.
En cuanto a los portainjertos, esta planta se propaga tanto por semilla como por injerto, así como todas las especies de frutos secos.
Entre los portainjertos se mencionan: Francos de variedades locales y silvestres; poco utilizado J.Nigra, a veces con fenómenos de desafinidad después de unos treinta años, sensible al virus CLRV, que induce ruptura en el punto de injerto; finalmente Paradox, un híbrido de primera generación de J.hindsii x J.regia. Todos los portadores de semillas tienen el problema de la deformidad.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *