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Erodium moschatum

Il Becco di grù aromatico (Erodium moschatum (L.) L’Hér.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Geraniaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Angiosperme,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Rosidae,
Ordine Geraniales,
Famiglia Geraniaceae,
Genere Erodium,
Specie E. moschatum.
È basionimo il termine:
– Geranium cicutarium var. moschatum L.

Etimologia –
L’epiteto specifico Erodium proviene dal greco ἐρῳδιός erodios airone, per la forma del frutto, la cui lunga punta richiama il becco dell’airone (da cui anche il nome italiano becco di gru).
L’epiteto specifico moschatum, viene da muschiato, dall’arabo musk muschio, un ruminante munito di ghiandola odorifera: che profuma di muschio, fragrante in senso lato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Becco di grù aromatico è un’erba erbacea annuale o biennale che è originaria di gran parte dell’Eurasia e del Nord Africa, ma può essere trovata nella maggior parte dei continenti dove è una specie introdotta. Si tratta di una entità con areale centrato sulle coste mediterranee, ma con prolungamenti verso nord e verso est (area della Vite).
In Italia la troviamo in Liguria, Veneto, Emilia-Romagna e in tutte le regioni dell’Italia centrale, meridionale e insulare (da lungo tempo non ritrovata in Friuli Vanezia Giulia e nelle Marche), ma più comune nell’Italia mediterranea.
Il suo habitat è quello degli ambienti disturbati: macerie, negli incolti, nelle vigne e negli oliveti, ai margini delle strade, dal livello del mare a 1300 m circa, con optimum nella fascia mediterranea.

Descrizione –
L’ Erodium moschatum è una pianta annua o bienne, con fusti striati, ascendenti, densamente pelosi, ramificati, che raggiunge un’altezza tra 20 e 80 cm.
Le stipole sono triangolari e membranose, all’inserto del rachide fogliare.
Presenta foglie alterne, lievemente pubescenti, con breve picciolo, pennate, con segmenti fogliari ovati o ellittici inciso-dentati.
I fiori sono raccolti in infiorescenze in racemi di 5 – 12 elementi, portati da lunghi peduncoli spesso ripiegati all’apice. Il calice è con sepali oblungo-lanceolati acuminati.
I fiori portati da peduncoli di 1 cm, hanno 5 petali, leggermente più lunghi dei sepali, di colore violaceo-rosato.
L’antesi è tra gennaio e maggio, in funzione anche della latitudine ed altitudine dove cresce.
Il fruto schizocarpico è un poliachenario composto da 5 mericarpi monospermi di 6 mm, con peli eretto patenti, giallastri, di 0,5 mm, becco lungo 30-50 mm. I mericarpi a maturità si separano per avvolgimento igroscopico dello stilo, che si lacera in reste ritorte a spirale.

Coltivazione –
L’Erodium moschatum è una pianta che predilige una posizione soleggiata e ben drenata e un terreno calcareo o comunque non acido.
Le foglie calpestate o compresse emanano un forte profumo di muschio.
La propagazione avviene per seme; la semina va effettuata in situ non appena il seme è maturo nel periodo che va dalla tarda primavera alla tarda estate. Di solito germina facilmente.

Usi e Tradizioni –
L’Erodium moschatum è una pianta che viene da tempo utilizzata sia per scopi alimentari che curativi.
Per usi commestibili si utilizzano le foglie, sia crude che cotte.
Dal punto di vista medicinale si è dimostrata una pianta febbrifuga.
Viene utilizzata nella preparazione di infusi diaforetici e leggermente stimolanti le funzioni digestive.
Dalla pianta si può ottenere una tintura che viene utilizzata nel trattamento della dissenteria.
Tra gli altri usi, si può ottenere un colorante verde che non richiede un mordente.
La pianta intera contiene tannini, oli essenziali e resine.

Modalità di Preparazione –
Il Becco di grù aromatico si usa in cucina utilizzando le foglie, sia crude che cotte; queste, inoltre, possono essere aggiunte alle insalate o usate come erba aromatica.
Per usi medicinali si preparano delle utilizzate nel trattamento della dissenteria.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Erodium moschatum

The aromatic crane’s beak (Erodium moschatum (L.) L’Hér.) Is a herbaceous species belonging to the Geraniaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivision Angiosperms,
Magnoliophyta Division,
Class Rosidae,
Order Geraniales,
Geraniaceae family,
Genus Erodium,
E. moschatum species.
Basionimo is the term:
– Geranium cicutarium var. moschatum L.

Etymology –
The specific epithet Erodium comes from the Greek ἐρῳδιός erodios heron, due to the shape of the fruit, whose long tip recalls the heron’s beak (hence the Italian name crane’s beak).
The specific epithet moschatum comes from musk, from the Arabic musk musk, a ruminant with an odoriferous gland: which smells of musk, fragrant in the broad sense.

Geographic Distribution and Habitat –
The aromatic crane’s beak is an annual or biennial herbaceous herb that is native to much of Eurasia and North Africa, but can be found in most continents where it is an introduced species. It is an entity with a range centered on the Mediterranean coasts, but with extensions to the north and east (area of ​​the Vine).
In Italy we find it in Liguria, Veneto, Emilia-Romagna and in all regions of central, southern and insular Italy (not found for a long time in Friuli Vanezia Giulia and in the Marche), but more common in Mediterranean Italy.
Its habitat is that of disturbed environments: rubble, in the uncultivated fields, in the vineyards and in the olive groves, at the edge of the roads, from sea level to about 1300 m, with optimum in the Mediterranean belt.

Description –
Erodium moschatum is an annual or biennial plant, with striated, ascending, densely hairy, branched stems, which reaches a height between 20 and 80 cm.
The stipules are triangular and memeum, in spite of the leaf rachis.
It has alternate leaves, slightly pubescent, with a short petiole, pinnate, with ovate or elliptical engraved-toothed leaf segments.
The flowers are collected in inflorescences in racemes of 5 – 12 elements, carried by long peduncles often folded at the apex. The calyx has sharp oblong-lanceolate sepals.
The flowers carried by peduncles of 1 cm, have 5 petals, slightly longer than the sepals, of a purplish-pink color.
The antesis is between January and May, depending on the latitude and altitude where it grows.
The schizocarpic frutus is a poliachenarium composed of 5 monosperm mericarps of 6 mm, with patented, yellowish, 0.5 mm erect hairs, 30-50 mm long beak. At maturity the mericarps separate by hygroscopic winding of the stylus, which tears into spirally twisted reste.

Cultivation –
Erodium moschatum is a plant that prefers a sunny, well-drained position and a calcareous or otherwise non-acidic soil.
Trampled or compressed leaves give off a strong musky scent.
Propagation occurs by seed; sowing must be carried out in situ as soon as the seed is ripe in the period from late spring to late summer. It usually germinates easily.

Customs and Traditions –
Erodium moschatum is a plant that has long been used for food and healing purposes.
For edible uses the leaves, both raw and cooked, are used.
From a medicinal point of view, it has proved to be a febrifuge plant.
It is used in the preparation of diaphoretic and slightly stimulating digestive functions.
A tincture can be obtained from the plant, which is used in the treatment of dysentery.
Among other uses, a green dye can be obtained that does not require a mordant.
The whole plant contains tannins, essential oils, and resins.

Preparation Mode –
The aromatic beak of grù is used in cooking using the leaves, both raw and cooked; they can also be added to salads or used as an aromatic herb.
For medicinal uses we prepare some used in the treatment of dysentery.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (eds.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute from Farmacia del Lord, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Caution: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; it therefore declines all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Erodium moschatum

El aromático pico de la grulla (Erodium moschatum (L.) L’Hér.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia de las Geraniaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivision Angiosperms,
División Magnoliophyta,
Clase Rosidae,
Orden Geraniales,
Familia Geraniaceae,
Género Erodium,
E. moschatum especies.
Basionimo es el término:
– Geranio cicutarium var. moschatum L.

Etimología –
El epíteto específico Erodium proviene del griego ἐρῳδιός erodios garza, debido a la forma del fruto, cuya punta larga recuerda al pico de la garza (de ahí el nombre italiano pico de grulla).
El epíteto específico moschatum proviene del almizcle, del almizcle árabe almizcle, un rumiante con una glándula odorífera: que huele a almizcle, fragante en el sentido amplio.

Distribución geográfica y hábitat –
El pico de la grulla aromática es una hierba herbácea anual o bienal que es nativa de gran parte de Eurasia y el norte de África, pero se puede encontrar en la mayoría de los continentes donde es una especie introducida. Es una entidad con una distribución centrada en las costas mediterráneas, pero con extensiones hacia el norte y este (zona de la Viña).
En Italia lo encontramos en Liguria, Veneto, Emilia-Romagna y en todas las regiones del centro, sur e insular de Italia (no se encuentra durante mucho tiempo en Friuli Vanezia Giulia y en las Marcas), pero más común en la Italia mediterránea.
Su hábitat es el de los ambientes perturbados: escombros, terrenos baldíos, viñedos y olivares, a lo largo de la carretera, desde el nivel del mar hasta unos 1300 m, con óptimo en el cinturón mediterráneo.

Descripción –
Erodium moschatum es una planta anual o bienal, con tallos estriados, ascendentes, densamente pilosos y ramificados, que alcanzan una altura de entre 20 y 80 cm.
Las estípulas son triangulares y memeum, a pesar del raquis de la hoja.
Tiene hojas alternas, ligeramente pubescentes, con pecíolo corto, pinnadas, con segmentos foliares dentados ovados o elípticos grabados.
Las flores se recogen en inflorescencias en racimos de 5 a 12 elementos, llevados por largos pedúnculos a menudo plegados en el ápice. El cáliz tiene sépalos oblongo-lanceolados afilados.
Las flores llevadas por pedúnculos de 1 cm, tienen 5 pétalos, ligeramente más largos que los sépalos, de color rosa violáceo.
La antesis es entre enero y mayo, dependiendo de la latitud y altitud donde crece.
El frutus esquizocárpico es un poliachenarium compuesto por 5 mericarpos monospermo de 6 mm, con pelos patentados, amarillentos, erectos de 0,5 mm, pico de 30-50 mm de largo. En la madurez los mericarpos se separan mediante el enrollamiento higroscópico de la aguja, que se rompe en un resto retorcido en espiral.

Cultivo –
Erodium moschatum es una planta que prefiere una posición soleada y bien drenada y un suelo calcáreo o no ácido.
Las hojas pisoteadas o comprimidas desprenden un fuerte olor a almizcle.
La propagación ocurre por semilla; la siembra debe realizarse in situ tan pronto como la semilla esté madura en el período comprendido entre finales de primavera y finales de verano. Suele germinar con facilidad.

Costumbres y tradiciones –
Erodium moschatum es una planta que se ha utilizado durante mucho tiempo con fines alimentarios y curativos.
Para usos comestibles se utilizan las hojas, tanto crudas como cocidas.
Desde el punto de vista medicinal, ha demostrado ser una planta febrífuga.
Se utiliza en la preparación de funciones digestivas diaforéticas y ligeramente estimulantes.
Se puede obtener una tintura de la planta que se utiliza en el tratamiento de la disentería.
Entre otros usos, se puede obtener un tinte verde que no requiere mordiente.
Toda la planta contiene taninos, aceites esenciales y resinas.

Modo de preparación –
El aromático pico de grù se utiliza en la cocina con las hojas, tanto crudas como cocidas; también se pueden agregar a ensaladas o usarse como hierba aromática.
Para usos medicinales preparamos algunos utilizados en el tratamiento de la disentería.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de Datos de Plantas Tropicales útil.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (eds.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora daliaItalia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute de Farmacia del Lord, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Precaución: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos quirúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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