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Cymbopogon winterianus

La Citronella di Java o Citronella giavanese (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Poales, Famiglia Poaceae, Sottofamiglia Panicoideae, e quindi al Genere Cymbopogon ed alla Specie C. winterianus.
Sono sinonimi i termini:
– Cymbopogon nardus mahapengiri (L.) Rendle.

Etimologia –
Il termine Cymbopogon proviene dal greco κύμβη cýmbe coppa, tazza, barca e πώγων pógon barba: riferimento alla disposizione delle pannocchie dall’aspetto peloso.
L’epiteto specifico winterianus deriva dal nome di Winter, che nel XIX secolo contribuì al riconoscimento come specie separata.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cymbopogon winterianus è una specie originaria dell’Asia sud orientale, introdotta successivamente in Indonesia, la ritroviamo in Indonesia, Vietnam, Nepal, in varie regioni dell’Africa e nelle Antille.
Il suo habitat naturale non è noto non trovandosi la pianta allo stato naturale.

Descrizione –
Il Cymbopogon winterianus è una pianta erbacea, robusta, aromatica, sempreverde, perenne, che forma ciuffi con numerosi culmi eretti derivanti da un breve rizoma.
I culmi possono essere alti fino a 2,5 metri.
Le foglie sono lunghe, lanceolate, strette, dai contorni rossi e steli incavati, bulbosi alla base.

Coltivazione –
La Citronella di Java è una pianta dei tropici umidi e di pianura, dove si trova ad altitudini fino a 1.000 metri. Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 22 e 30 °C ma può tollerare 16 – 36 °C.
Preferisce precipitazioni medie annue comprese tra 1.500 e 2.200 mm, ma tollera tra 1.000 e 4.100 mm, inoltre cresce meglio in un terreno da secco a umido, ben drenato e in una posizione in pieno sole. Alcune forme della pianta possono tollerare il ristagno d’acqua e preferisce un pH compreso tra 5 e 6, tollerando 4,3 – 8.
A livello colturale, il primo taglio viene solitamente effettuato 180-270 giorni dopo la semina, la raccolta successiva viene effettuata ogni 90-120 giorni e il raccolto dura 4-5 anni, poiché le rese diminuiscono costantemente.
Le rese medie di olio essenziale sono generalmente comprese tra 45 e 110 kg/Ha.
In India sono state sviluppate cultivar con rese fino a 385 chili per ettaro.
Per quanto riguarda la propagazione, vista la difficoltà a formare semi, da parte di questa pianta, questa avviene per divisione dei cespi, con le divisioni che radicano rapidamente e formano nuovi gambi entro un mese.

Usi e Tradizioni –
Questa specie è strettamente correlata alla citronella di Ceylon (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) e le due specie sono state talvolta trattate come forme diverse della stessa specie, come Cymbopogon nardus mahapengiri (questa specie) e Cymbopogon nardus lenabatu (Ceylon citronella).
La pianta è spesso coltivata, principalmente a Giava e in altre parti del sud-est asiatico, per l’olio essenziale contenuto nelle sue foglie. Questo olio è ampiamente utilizzato nell’industria della profumeria. Questa specie produce fino al doppio di olio essenziale rispetto al Cymbopogon nardus (coltivato principalmente in Sri Lanka) e l’olio è di qualità migliore.
Questa pianta viene impiegata per alcuni usi medicinali.
Gli impacchi delle foglie sono usati per trattare piccoli tagli e contusioni o come vermifughe e trattamento per i disturbi interni. Sono moderatamente astringenti e gastriche.
In generale l’essenza di citronella di Giava, che allontana le zanzare e ne cura le punture, è antinfettiva, antibatterica, antimicotica e antinfiammatoria. Per esempio, è consigliata in ORL per un’angina poiché è antinfiammatoria, antalgica e antinfettiva. È efficace contro le tendiniti e i dolori reumatici.
Dalle foglie, per distillazione, si estrae un olio essenziale che è ampiamente utilizzato nei prodotti di profumeria e nei cosmetici, direttamente o come materiale di partenza per la produzione di altri composti aromatici.
L’olio completo è utilizzato principalmente come repellente per insetti che interessano esseri umani e animali domestici e viene utilizzato in saponi, detergenti, insetticidi domestici e prodotti tecnici.
La distillazione completa per corrente di vapore acqueo, delle parti aeree della pianta, ha un rendimento dello 0,3-1%, ovvero da 300 grammi a 1 kg per 100 chili di pianta di olio, che è un liquido quasi incolore o giallo paglierino, con una nota rosata fresca e dolce, un corpo con note di rosa e limone e una secca dolce, un po’ di legno.
Quest’olio è privo di canfene e borneolo caratteristici dell’olio di citronella di Ceylon (Cymbopogon nardus), I principali componenti chimici dell’olio sono citronellale (40%), geraniolo, elemolo, geranile acetato, limonene, β-elemene, citronellil acetato ed eugenolo.
Una preparazione di olio di citronella grezzo, mescolata con foglie di neem (Azadirachta indica) e rizomi di galanga (Alpinia galanga) viene applicata come bioinsetticida nella produzione di ortaggi e negli agrumeti.
Questa pianta spesso viene piantata intorno alle case per allontanare le zanzare. L’odore della citronella di Giava, agrumato e leggermente pepato, è caratteristico.
Il Cymbopogon winterianus, come altre piante del genere, ha interessanti usi agroforestali: la pianta è talvolta utilizzata per controllare l’erosione o per fornire pacciame.

Modalità di Preparazione –
Gli impacchi di foglie di Cymbopogon winterianus sono usati per trattare piccoli tagli e contusioni o come vermifughe e trattamento per i disturbi interni.
A livello alimentare la base degli steli viene tagliata a rondelle e diviene un ingrediente tradizionale della cucina asiatica del sud-est.
Per quanto riguarda l’uso dell’olio essenziale in cucina, sono sufficienti una o due gocce per profumare un piatto per 5-6 persone.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cymbopogon winterianus

The Java Lemongrass (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) is a herbaceous species belonging to the Poaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Poales Order, Poaceae Family, Panicoideae Subfamily, and therefore to the Cymbopogon Genus and to the C. winterianus Species.
The terms are synonymous:
– Cymbopogon nardus mahapengiri (L.) Rendle.

Etymology –
The term Cymbopogon comes from the Greek κύμβη cýmbe cup, cup, boat and πώγων pógon barba: reference to the arrangement of the hairy-looking cobs.
The specific winterianus epithet derives from the name of Winter, which in the nineteenth century contributed to its recognition as a separate species.

Geographic Distribution and Habitat –
Cymbopogon winterianus is a species native to Southeast Asia, introduced later in Indonesia, we find it in Indonesia, Vietnam, Nepal, in various regions of Africa and in the Antilles.
Its natural habitat is not known as the plant is not found in its natural state.

Description –
Cymbopogon winterianus is a herbaceous, robust, aromatic, evergreen, perennial plant, which forms tufts with numerous erect culms deriving from a short rhizome.
The culms can be up to 2.5 meters high.
The leaves are long, lanceolate, narrow, with red outlines and hollow stems, bulbous at the base.

Cultivation –
The Java Lemongrass is a plant of the humid and lowland tropics, where it is found at altitudes up to 1,000 meters. It grows best in areas where annual daytime temperatures are between 22 and 30 ° C but can tolerate 16 – 36 ° C.
It prefers average annual rainfall of between 1,500 and 2,200 mm, but tolerates between 1,000 and 4,100 mm, and grows best in dry to moist, well-drained soil and in a location in full sun. Some forms of the plant can tolerate waterlogging and prefers a pH between 5 and 6, tolerating 4.3 – 8.
At the crop level, the first cut is usually made 180-270 days after sowing, the next harvest is done every 90-120 days and the harvest lasts 4-5 years, as yields are constantly decreasing.
Average yields of essential oil are generally between 45 and 110 kg / Ha.
Cultivars with yields of up to 385 kilos per hectare have been developed in India.
As for the propagation, given the difficulty in forming seeds by this plant, this occurs by division of the tufts, with the divisions that root quickly and form new stems within a month.

Customs and Traditions –
This species is closely related to Ceylon lemongrass (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) and the two species have sometimes been treated as different forms of the same species, such as Cymbopogon nardus mahapengiri (this species) and Cymbopogon nardus lenabatu (Ceylon lemongrass).
The plant is often cultivated, mainly in Java and other parts of Southeast Asia, for the essential oil contained in its leaves. This oil is widely used in the perfume industry. This species produces up to twice as much essential oil as Cymbopogon nardus (mainly grown in Sri Lanka) and the oil is of better quality.
This plant is used for some medicinal uses.
Leaf packs are used to treat minor cuts and bruises or as a wormer and treatment for internal ailments. They are moderately astringent and gastric.
In general, the essence of Java lemongrass, which repels mosquitoes and cures their bites, is anti-infective, antibacterial, antifungal and anti-inflammatory. For example, it is recommended in ENT for angina as it is anti-inflammatory, analgesic and anti-infective. It is effective against tendinitis and rheumatic pains.
From the leaves, by distillation, an essential oil is extracted which is widely used in perfumery products and cosmetics, directly or as a starting material for the production of other aromatic compounds.
Complete oil is primarily used as a repellent for insects affecting humans and pets and is used in soaps, detergents, household insecticides, and technical products.
The complete distillation by current of water vapor, of the aerial parts of the plant, has a yield of 0.3-1%, or from 300 grams to 1 kg per 100 kilos of oil plant, which is an almost colorless or straw yellow liquid , with a fresh and sweet rosy note, a body with notes of rose and lemon and a sweet dry, a little wood.
This oil is free of camphene and borneol characteristic of Ceylon citronella oil (Cymbopogon nardus), The main chemical components of the oil are citronellal (40%), geraniol, elemol, geranyl acetate, limonene, β-elemene, citronellil acetate and eugenol.
A preparation of raw lemongrass oil, mixed with neem leaves (Azadirachta indica) and galangal rhizomes (Alpinia galanga) is applied as a bioinsecticide in the production of vegetables and citrus groves.
This plant is often planted around houses to ward off mosquitoes. The smell of Java lemongrass, citrusy and slightly peppery, is characteristic.
Cymbopogon winterianus, like other plants of the genus, has interesting agroforestry uses: the plant is sometimes used to control erosion or to provide mulch.

Preparation Method –
Cymbopogon winterianus leaf packs are used to treat minor cuts and bruises or as a vermifuge and treatment for internal ailments.
At the food level, the base of the stems is cut into slices and becomes a traditional ingredient of Southeast Asian cuisine.
As for the use of essential oil in the kitchen, one or two drops are enough to perfume a dish for 5-6 people.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cymbopogon winterianus

La Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor) es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae, y por lo tanto al Género Cymbopogon y a la Especie C. winterianus.
Los términos son sinónimos:
– Cymbopogon nardus mahapengiri (L.) Rendle.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico de winterianus deriva del nombre de Winter, que en el siglo XIX contribuyó a su reconocimiento como una especie separada.

Distribución geográfica y hábitat –
Cymbopogon winterianus es una especie originaria del sudeste asiático, introducida posteriormente en Indonesia, la encontramos en Indonesia, Vietnam, Nepal, en diversas regiones de África y en las Antillas.
Su hábitat natural no se conoce ya que la planta no se encuentra en su estado natural.

Descripción –
Cymbopogon winterianus es una planta herbácea, robusta, aromática, perenne, perenne, que forma matas con numerosos culmos erectos derivados de un rizoma corto.
Las cañas pueden tener hasta 2,5 metros de altura.
Las hojas son largas, lanceoladas, estrechas, con contornos rojos y tallos huecos, bulbosos en la base.

Cultivo –
La citronela de Java es una planta de los trópicos húmedos y de tierras bajas, donde se encuentra en altitudes de hasta 1.000 metros. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 22 y 30 ° C, pero puede tolerar 16-36 ° C.
Prefiere precipitaciones anuales medias de entre 1.500 y 2.200 mm, pero tolera entre 1.000 y 4.100 mm, y crece mejor en suelos secos a húmedos, bien drenados y en un lugar a pleno sol. Algunas formas de la planta pueden tolerar el anegamiento y prefieren un pH entre 5 y 6, tolerando 4,3 – 8.
A nivel de cultivo, el primer corte se suele realizar 180-270 días después de la siembra, la siguiente cosecha se realiza cada 90-120 días y la cosecha dura 4-5 años, ya que los rendimientos están disminuyendo constantemente.
Los rendimientos promedio de aceite esencial se encuentran generalmente entre 45 y 110 kg / Ha.
En la India se han desarrollado cultivares con rendimientos de hasta 385 kilos por hectárea.
En cuanto a la propagación, dada la dificultad para formar semillas por parte de esta planta, ésta se produce por división de los mechones, con las divisiones que enraizan rápidamente y forman nuevos tallos en un mes.

Costumbres y tradiciones –
Esta especie está estrechamente relacionada con el limoncillo de Ceilán (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) y las dos especies a veces se han tratado como formas diferentes de la misma especie, como Cymbopogon nardus mahapengiri (esta especie) y Cymbopogon nardus lenabatu (limoncillo de Ceilán).
La planta se cultiva a menudo, principalmente en Java y otras partes del sudeste asiático, por el aceite esencial que contienen sus hojas. Este aceite es muy utilizado en la industria del perfume. Esta especie produce hasta el doble de aceite esencial que Cymbopogon nardus (cultivado principalmente en Sri Lanka) y el aceite es de mejor calidad.
Esta planta se utiliza para algunos usos medicinales.
Los paquetes de hojas se utilizan para tratar cortes y magulladuras menores o como antiparasitario y tratamiento para dolencias internas. Son moderadamente astringentes y gástricos.
En general, la esencia de la hierba limón de Java, que repele a los mosquitos y cura sus picaduras, es antiinfecciosa, antibacteriana, antifúngica y antiinflamatoria. Por ejemplo, se recomienda en ORL para la angina de pecho por ser antiinflamatorio, analgésico y antiinfeccioso. Es eficaz contra tendinitis y dolores reumáticos.
De las hojas, por destilación, se extrae un aceite esencial que es muy utilizado en productos de perfumería y cosmética, directamente o como material de partida para la producción de otros compuestos aromáticos.
El aceite completo se utiliza principalmente como repelente de insectos que afectan a seres humanos y mascotas y se utiliza en jabones, detergentes, insecticidas domésticos y productos técnicos.
La destilación completa por corriente de vapor de agua, de las partes aéreas de la planta, tiene un rendimiento del 0,3-1%, o de 300 gramos a 1 kg por 100 kilos de aceite vegetal, que es un líquido casi incoloro o amarillo pajizo. , con una nota rosada fresca y dulce, un cuerpo con notas de rosa y limón y un dulce seco, un poco amaderado.
Este aceite está libre de canfeno y borneol característicos del aceite de citronela de Ceilán (Cymbopogon nardus), los principales componentes químicos del aceite son citronelal (40%), geraniol, elemol, acetato de geranilo, limoneno, β-elemeno, citronelilo. acetato y eugenol.
Un preparado de aceite de limoncillo crudo, mezclado con hojas de neem (Azadirachta indica) y rizomas de galanga (Alpinia galanga) se aplica como bioinsecticida en la producción de hortalizas y cítricos.
Esta planta a menudo se planta alrededor de las casas para protegerse de los mosquitos. Es característico el olor a limoncillo de Java, cítrico y ligeramente picante.
Cymbopogon winterianus, al igual que otras plantas del género, tiene usos agroforestales interesantes: la planta se usa a veces para controlar la erosión o para proporcionar mantillo.

Método de preparación –
Los paquetes de hojas de Cymbopogon winterianus se utilizan para tratar cortes y magulladuras menores o como vermífugo y tratamiento para dolencias internas.
A nivel alimentario, la base de los tallos se corta en rodajas y se convierte en un ingrediente tradicional de la cocina del sudeste asiático.
En cuanto al uso de aceite esencial en la cocina, una o dos gotas son suficientes para perfumar un plato para 5-6 personas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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2 pensieri riguardo “[:it] Cymbopogon winterianus [:en] Cymbopogon winterianus [:es] Cymbopogon winterianus [:]

  • 12 Luglio 2022 in 11:07
    Permalink

    buongiorno, dove potrei trovare piante oppure semi della citronella winterianus? amazon e qualche altro sono esuariti.
    grazie egidio montella

    Rispondi
    • 12 Luglio 2022 in 11:16
      Permalink

      Buongiorno, da quello che vediamo nella sezione shopping di Google risultano rivenditori ancora forniti. Provi su shopping di Google; può darsi anche, che si tratti di una momentanea indisposnibilità.

      Rispondi

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