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Come si coltiva il Durian

Il Durian (Durio zibethinus L., 1774) è una specie arborea della famiglia delle Malvaceae. In effetti vi sono oltre 30 specie di Durian riconosciute, di cui almeno nove producono frutta commestibile.
Solo in Thailandia sono state denominate oltre 300 varietà, 102 in Indonesia e 100 in Malesia. Di fatto però solo la specie Durio zibethinus è l’unica disponibile sul mercato internazionale, mentre le altre specie sono vendute unicamente nei mercati locali.
La polpa del frutto può essere consumata in varie fasi di maturazione e viene utilizzata per accompagnare un’ampia varietà di cibi, sia salati che dolci. Inoltre i semi possono essere consumati dopo la tostatura.
Per quanto riguarda le tecniche di moltiplicazione, il Durian può essere propagato per seme o o per talea innestata. I semi devono essere piantati freschi, poiché perdono rapidamente la germinabilità asciugandosi.
Questi germinano dopo circa una settimana e sono a crescita rapida. Gli alberi innestati cominciano a produrre frutti dopo 4-5 anni, mentre le piante da seme impiegano 15 anni.
Attualmente, comunque, la propagazione per gli impianti industriali avviene per innesto, visto che mediante la talea e la margotta non si riesce ad ottenere una buona radicazione. I portainnesti franchi sono ottenuti dai semenzali di almeno un anno, però risultano sensibili ai marciumi radicali. Questo è il motivo per il quale vengono impiegate altre specie come portainnesti; tra queste ricordiamo: Durio malaccensis, Durio mansoni, Durio lowianus e Cullenia excelsa.
Una volta divenuti adulti gli alberi di durain assumono una dimensione considerevole, per cui le distanze d’impianto devono essere di almeno 14 m in quadro, con una densità corrispondente a circa 50 piante/Ha.
Le coltivazioni di durian devono essere provviste di un impianto di irrigazione di soccorso e bisogna effettuare delle lavorazioni del terreno vicino alle piante in modo da limitare le erbe infestanti.

Inoltre l’albero va protetto dal vento e dall’intensità luminosa troppo elevata.
Dal punto di vista climatico, per la sua coltivazione, il durian richiede un clima tropicale con abbondanti precipitazioni distribuite in tutto l’anno. Inoltre predilige i terreni fertili e profondi, ricchi di sostanza organica e con un pH di 6-7. Si giova delle concimazioni, e di irrigazione per periodi più siccitosi.
Il frutto del durian arriva a maturazione completa quando cade a terra e sono appena visibili le linee di sutura della buccia, che viene aperta con un coltello.
Il durian fiorisce (in Portorico) nel periodo di aprile-maggio e i frutti sono maturi in agosto-settembre. La resa media per ogni albero maturo è circa 50 frutti all’anno; ogni frutto che pesa da 1,5 a 4 Kg.
I grandi frutti sono caratterizzati da un profumo repellente ma da un gusto eccellente (dolce e piccante, come gelato alla vaniglia con sentori di spezie e banana).
I semi sono commestibili, dopo essere lessati, fritti o torrefatti. Foglie, frutti e radici hanno anche proprietà curative (antifebbrili, contro l’ittero e per la cura delle malattie della pelle).
La tecnica di raccolta può essere effettuata aspettando che il frutto giunga a maturazione completa cadendo al suolo, altrimenti si raccoglie dall’albero e viene messo a maturare in appositi locali. In quest’ultimo caso il momento giusto della raccolta è individuato dal suono emesso dal frutto battendo leggermente una lama metallica su di esso.
Nella Thailandia meridionale il durian si raccoglie prima in quanto i consumatori richiedono frutti croccanti e poco aromatici da utilizzare come verdura, mentre nel settentrione si prediligono i frutti completamente maturi.





[:en]

How Durian is grown

Durian (Durio zibethinus L., 1774) is an arboreal species of the Malvaceae family. In fact, there are over 30 recognized durian species, of which at least nine produce edible fruit.
Over 300 varieties have been named in Thailand alone, 102 in Indonesia and 100 in Malaysia. In fact, however, only the Durio zibethinus species is the only one available on the international market, while the other species are sold only in local markets.
The pulp of the fruit can be eaten at various stages of ripeness and is used to accompany a wide variety of foods, both savory and sweet. Furthermore, the seeds can be consumed after roasting.
As far as multiplication techniques are concerned, Durian can be propagated by seed or by grafted cuttings. The seeds must be planted fresh, as they quickly lose germination by drying out.
These germinate after about a week and are fast growing. Grafted trees begin to bear fruit after 4-5 years, while seed plants take 15 years.
Currently, however, propagation for industrial plants takes place by grafting, since good rooting is not possible through cutting and layering. The free rootstocks are obtained from seedlings of at least one year old, but they are sensitive to root rot. This is the reason why other species are used as rootstocks; among these we remember: Durio malaccensis, Durio mansoni, Durio lowianus and Cullenia excelsa.
Once grown, durain trees take on a considerable size, so the planting distances must be at least 14 square meters, with a density corresponding to about 50 plants / Ha.
The durian crops must be equipped with an emergency irrigation system and it is necessary to carry out work on the soil near the plants in order to limit the weeds.

Furthermore, the tree must be protected from the wind and from too high light intensity.
From the climatic point of view, for its cultivation, durian requires a tropical climate with abundant rainfall distributed throughout the year. It also prefers fertile and deep soils, rich in organic matter and with a pH of 6-7. It benefits from fertilizations, and irrigation for drier periods.
The durian fruit reaches full maturity when it falls to the ground and the suture lines of the peel are barely visible, which is opened with a knife.
Durian blooms (in Puerto Rico) in the period of April-May and the fruits are ripe in August-September. The average yield for each mature tree is about 50 fruits per year; each fruit weighing from 1.5 to 4 Kg.
The large fruits are characterized by a repellent scent but an excellent taste (sweet and spicy, like vanilla ice cream with hints of spice and banana).
The seeds are edible after being boiled, fried or roasted. Leaves, fruits and roots also have healing properties (antifebrile, against jaundice and for the treatment of skin diseases).
The harvesting technique can be carried out by waiting for the fruit to fully ripen by falling to the ground, otherwise it is collected from the tree and left to mature in special rooms. In the latter case, the right moment of harvesting is identified by the sound emitted by the fruit by lightly beating a metal blade on it.
In southern Thailand, durian is harvested earlier as consumers require crunchy and not very aromatic fruits to be used as a vegetable, while in the north fully ripe fruit is preferred.





[:es]

Cómo se cultiva Durian

Durian (Durio zibethinus L., 1774) es una especie arbórea de la familia Malvaceae. De hecho, existen más de 30 especies reconocidas de Durian, de las cuales al menos nueve producen frutos comestibles.
Solo en Tailandia se han nombrado más de 300 variedades, 102 en Indonesia y 100 en Malasia. De hecho, sin embargo, solo la especie Durio zibethinus es la única disponible en el mercado internacional, mientras que las otras especies se venden solo en los mercados locales.
La pulpa de la fruta se puede consumir en diversas etapas de maduración y se utiliza para acompañar una amplia variedad de alimentos, tanto salados como dulces. Además, las semillas se pueden consumir después de tostarlas.
En cuanto a las técnicas de multiplicación, el durián se puede propagar por semilla o por esquejes injertados. Las semillas deben plantarse frescas, ya que pierden rápidamente la germinación al secarse.
Estos germinan después de aproximadamente una semana y crecen rápidamente. Los árboles injertados comienzan a dar frutos después de 4-5 años, mientras que las plantas con semillas tardan 15 años.
Actualmente, sin embargo, la propagación para plantas industriales se realiza mediante injerto, ya que no es posible un buen enraizamiento mediante corte y estratificación. Los portainjertos libres se obtienen de plántulas que tienen al menos un año, pero son sensibles a la pudrición de la raíz. Esta es la razón por la que se utilizan otras especies como portainjertos; entre estos recordamos: Durio malaccensis, Durio mansoni, Durio lowianus y Cullenia excelsa.
Una vez cultivados, los árboles de durain adquieren un tamaño considerable, por lo que las distancias de plantación deben ser de al menos 14 metros cuadrados, con una densidad correspondiente a unas 50 plantas / Ha.
Los cultivos de durián deben estar equipados con un sistema de riego de emergencia y es necesario realizar trabajos en el suelo cerca de las plantas para limitar las malezas.

Además, el árbol debe estar protegido del viento y de una intensidad de luz demasiado alta.
Desde el punto de vista climático, para su cultivo, el durián requiere un clima tropical con abundantes lluvias distribuidas a lo largo del año. También prefiere suelos fértiles y profundos, ricos en materia orgánica y con un pH de 6-7. Se beneficia de fertilizaciones y riego durante períodos más secos.
El fruto del durián alcanza su plena madurez cuando cae al suelo y apenas se ven las líneas de sutura de la cáscara, que se abre con un cuchillo.
El durián florece (en Puerto Rico) en el período de abril a mayo y los frutos maduran en agosto y septiembre. El rendimiento promedio de cada árbol maduro es de aproximadamente 50 frutos por año; cada fruto con un peso de 1,5 a 4 kg.
Los frutos grandes se caracterizan por un olor repelente pero un sabor excelente (dulce y picante, como helado de vainilla con notas especiadas y plátano).
Las semillas son comestibles después de hervirlas, freírlas o tostarlas. Las hojas, frutos y raíces también tienen propiedades curativas (antifebriles, contra la ictericia y para el tratamiento de enfermedades de la piel).
La técnica de recolección se puede realizar esperando que la fruta madure por completo cayendo al suelo, de lo contrario se recoge del árbol y se deja madurar en salas especiales. En este último caso, el momento adecuado de la recolección se identifica por el sonido que emite la fruta al golpear levemente con una cuchilla de metal.
En el sur de Tailandia, el durián se cosecha antes, ya que los consumidores necesitan frutas crujientes y poco aromáticas para usarlas como verdura, mientras que en el norte se prefiere la fruta completamente madura.





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