[:it] Cistanche salsa [:en] Cistanche salsa [:es] Cistanche salsa [:]

[:it]

Cistanche salsa

La Cistanche salsa (Cistanche salsa (C. A. Mey.) Beck) è una pianta parassita appartenente alla famiglia delle Orobanchaceae

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Sottoregno Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Ordine Scrophulariales, Famiglia Orobanchaceae e quindi al Genere Cistanche ed alla Specie C. salsa-
Sono sinonimi i termini:
– Anblatum tartaricum Fisch.;
– Cistanche jodostoma Butkov & Vved.;
– Cistanche salsa var. albiflora P.F.Tu & Z.C.Lou;
– Cistanche salsa var. longidens Gilli;
– Cistanche speciosa Butk.;
– Cistanche stenostachya Butk.;
– Orobanche rhizopus Wallr.;
– Orobanche rhizopus Wallr. ex Ledeb.;
– Orobanche salsa (C.A.Mey.) Kuntze;
– Orobanche squamaria Fisch.;
– Orobanche squamaria Fisch. ex Ledeb.;
– Phelipaea gigantea Karelin;
– Phelipaea incana Payne;
– Phelipaea salsa C.A.Meyer;
– Phelypaea salsa C.A.Mey..

Etimologia –
Il termine Cistanche è ignoto.
L’epiteto specifico salsa viene da salor venire salato: per la crescita in ambienti salini.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Cistanche salsa è una pianta parassita della Repubblica del Kazakistan, dove viene utilizzata come materia prima industriale.
Il suo habitat è quello dei climi aridi dove la pianta parassita si collega al sistema radicale, estraendo acqua e sostanze nutritive dalle radici della pianta ospite.

Descrizione –
La Cistanche salsa è una pianta erbacea perenne resistente, simile ad un arbusto, alta 40-160 centimetri.
Ha la forma di un incrocio tra una pigna e un ananas, con steli spessi e carnosi e grandi fiori di colore biancastro violaceo all’apice.

Coltivazione –
La Cistanche salsa è una pianta che cresce in climi aridi e salmastri tipici di alcune aree del deserto dove cresce a spese di pianta ospiti da cui ricava acqua e nutrienti per la sua crescita.

Usi e Tradizioni –
Il valore scientifico di questa erba nella medicina tradizionale cinese riguarda il trattamento di problemi renali (che variano dal dolore a varie forme di insufficienza), impotenza, infertilità femminile, leucorrea morbosa, metrorragia abbondante e costipazione senile.
La composizione chimica degli stoloni che è comune ad altre specie di Cistanche è già stata studiata in dettaglio da scienziati cinesi. Sono stati identificati i seguenti composti fenolici: echinacoside, tubuloside, acteoside, oltre a lignani, iridoidi e un polisaccaride complesso.
Alcuni studiosi hanno dimostrato che questa erba possiede un effetto ipocolesterolemizzante, epatoprotettivo, antinfiammatorio, dovuto ai suoi estratti. Un polisaccaride complesso precedentemente isolato da questa pianta ha mostrato effetti immunomodulatori.
Sebbene ci sia una quantità considerevole di queste piante, nella Repubblica del Kazakistan, non c’è un uso popolare da parte della popolazione kazaka, mentre i vicini in Cina la usino ampiamente.
Insieme ad altri membri del genere si ricava il farmaco, noto in cinese come suosuo dayun; questo viene raccolto in primavera prima di germogliare, tagliando i gambi della pianta.
La Cistanche salsa, insieme ad altre specie del suo genere, è stata usato come medicinale per circa 1800 anni ed è registrata nello Shennong Bencao Jing e nel Bencao Gangmu come tonico. La maggior parte delle affermazioni sui medicinali non sono mai state valutate tramite test clinici e quelle affermazioni che sono state esaminate nell’ambito di studi medici controllati non sono ancora ben supportate.

Modalità di Preparazione –
Di questa pianta si utilizzano i gambi della pianta che devono essere tagliati in primavera prima che questa germogli.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cistanche salsa

Cistanche salsa (Cistanche salsa (C. A. Mey.) Beck) is a parasitic plant belonging to the Orobanchaceae family

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sottoclasse Asteridae, Order Scrophulariales, Family Orobanchaceae and therefore to the Genus Cistanche and to the Species C. salsa-
The terms are synonymous:
– Anblatum tartaricum Fisch .;
– Cistanche jodostoma Butkov & Vved .;
– Cistanche salsa var. albiflora P.F.Tu & Z.C.Lou;
– Cistanche salsa var. longidens Gilli;
– Cistanche speciosa Butk .;
– Cistanche stenostachya Butk .;
– Orobanche rhizopus Wallr .;
– Orobanche rhizopus Wallr. ex Ledeb .;
– Orobanche salsa (C.A.Mey.) Kuntze;
– Orobanche squamaria Fisch .;
– Orobanche squamaria Fisch. ex Ledeb .;
– Phelipaea gigantea Karelin;
– Phelipaea incana Payne;
– Phelipaea C.A. Meyer sauce;
– Phelypaea C.A.Mey sauce.

Etymology –
The term Cistanche is unknown.
The specific sauce epithet comes from salor come salty: for growth in saline environments.

Geographic Distribution and Habitat –
Cistanche salsa is a parasitic plant of the Republic of Kazakhstan, where it is used as an industrial raw material.
Its habitat is that of arid climates where the parasitic plant connects to the root system, extracting water and nutrients from the roots of the host plant.

Description –
Cistanche salsa is a hardy, shrub-like herbaceous perennial plant, 40-160cm tall.
It has the shape of a cross between a pine cone and a pineapple, with thick and fleshy stems and large whitish purplish flowers at the apex.

Cultivation –
Cistanche salsa is a plant that grows in arid and brackish climates typical of some areas of the desert where it grows at the expense of host plants from which it obtains water and nutrients for its growth.

Customs and Traditions –
The scientific value of this herb in traditional Chinese medicine relates to the treatment of kidney problems (ranging from pain to various forms of insufficiency), impotence, female infertility, morbid leukorrhea, profuse metrorrhagia and senile constipation.
The chemical composition of the stolons which is common to other Cistanche species has already been studied in detail by Chinese scientists. The following phenolic compounds have been identified: echinacoside, tubuloside, acteoside, as well as lignans, iridoids and a complex polysaccharide.
Some scholars have shown that this herb has a cholesterol-lowering, hepatoprotective, anti-inflammatory effect, due to its extracts. A complex polysaccharide previously isolated from this plant showed immunomodulatory effects.
Although there is a considerable amount of these plants, in the Republic of Kazakhstan, there is no popular use by the Kazakh population, while neighbors in China use it extensively.
Together with other members of the genus, the drug is obtained, known in Chinese as suosuo dayun; this is harvested in the spring before budding, cutting the stems of the plant.
Cistanche salsa, along with other species of its genus, has been used as a medicine for about 1800 years and is recorded in Shennong Bencao Jing and Bencao Gangmu as a tonic. Most claims about medicines have never been evaluated in clinical trials, and those claims that have been reviewed in controlled medical studies are not yet well supported.

Preparation Method –
Of this plant the stems of the plant are used which must be cut in spring before this sprouts.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cistanche salsa

La Cistanche salsa (salsa Cistanche (C. A. Mey.) Beck) es una planta parásita perteneciente a la familia Orobanchaceae

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, Subarign Tracheobionta, Superdivisione Spermatophyta, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Orden Scrophulariales, Familia Orobanchaceae y por lo tanto al Género Cistanche y a la Especie C. salsa-
Los términos son sinónimos:
– Anblatum tartaricum Fisch.;
– Cistanche jodostoma Butkov y Vved.;
– Salsa Cistanche var. albiflora P.F.Tu y Z.C.Lou;
– Salsa Cistanche var. longidens Gilli;
– Cistanche speciosa Butk.;
– Cistanche stenostachya Butk.;
– Orobanche rhizopus Wallr.;
– Orobanche rhizopus Wallr. ex Ledeb.;
– Salsa Orobanche (C.A.Mey.) Kuntze;
– Orobanche squamaria Fisch.;
– Orobanche squamaria Fisch. ex Ledeb.;
– Phelipaea gigantea Karelin;
– Phelipaea incana Payne;
– Salsa Phelipaea C.A. Meyer;
– Salsa Phelypaea C.A.Mey.

Etimología –
Se desconoce el término Cistanche.
El epíteto específico de salsa proviene de salor come salado: para el crecimiento en ambientes salinos.

Distribución geográfica y hábitat –
La Cistanche salsa es una planta parásita de la República de Kazajstán, donde se utiliza como materia prima industrial.
Su hábitat es el de los climas áridos donde la planta parásita se conecta al sistema radicular, extrayendo agua y nutrientes de las raíces de la planta huésped.

Descripción –
La Cistanche salsa es una planta herbácea perenne resistente, parecida a un arbusto, de 40-160 cm de altura.
Tiene forma de cruce entre piña y piña, con tallos gruesos y carnosos y grandes flores blanquecinas violáceas en el ápice.

Cultivo –
La Cistanche salsa es una planta que crece en climas áridos y salobres propios de algunas zonas del desierto donde crece a expensas de plantas hospedadoras de las que obtiene agua y nutrientes para su crecimiento.

Costumbres y tradiciones –
El valor científico de esta hierba en la medicina tradicional china se relaciona con el tratamiento de problemas renales (que van desde el dolor hasta diversas formas de insuficiencia), impotencia, infertilidad femenina, leucorrea mórbida, metrorragia profusa y estreñimiento senil.
La composición química de los estolones que es común a otras especies de Cistanche ya ha sido estudiada en detalle por científicos chinos. Se han identificado los siguientes compuestos fenólicos: equinacósido, tubulosido, acteósido, así como lignanos, iridoides y un polisacárido complejo.
Algunos estudiosos han demostrado que esta hierba tiene un efecto antiinflamatorio, hepatoprotector y reductor del colesterol debido a sus extractos. Un polisacárido complejo previamente aislado de esta planta mostró efectos inmunomoduladores.
Aunque existe una cantidad considerable de estas plantas, en la República de Kazajstán no existe un uso popular por parte de la población kazaja, mientras que los vecinos de China la usan ampliamente.
Junto con otros miembros del género, se obtiene la droga, conocida en chino como suosuo dayun; se cosecha en primavera antes de la brotación, cortando los tallos de la planta.
La salsa Cistanche, junto con otras especies de su género, se ha utilizado como medicina durante aproximadamente 1800 años y está registrada en Shennong Bencao Jing y Bencao Gangmu como tónico. La mayoría de las afirmaciones sobre medicamentos nunca se han evaluado en ensayos clínicos y las afirmaciones que se han revisado en estudios médicos controlados aún no están bien respaldadas.

Método de preparación –
De esta planta se utilizan los tallos de la planta que deben cortarse en primavera antes de que brote.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *