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Artemisia vallesiaca

L’Assenzio pontico alpino o assenzio svizzero (Artemisia vallesiaca All.) è una specie erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Asterales, Famiglia Asteraceae, Sottofamiglia Asteroideae, Tribù Anthemideae, Sottotribù Artemisiinae e quindi al Genere Artemisia ed alla Specie A. vallesiaca.
Sono sinonimi i termini:
– Artemisia valesiana Lam.;
– Artemisia maritima subsp. vallesiaca (All.) Hegi.

Etimologia –
Il termine Artemisia proviene da Ἄρτεμις Artemis Artemide, nome greco della dea Diana, genere già citato in Plinio; secondo alcuni autori, Artemisia II di Caria (Αρτεμισία Artemisía ?-350 a.C.), sorella e moglie di Mausolo, avrebbe dato il suo nome a questa pianta.
L’epiteto specifico vallesiaca è in riferimento al Cantone Vallese (o Valois o Wallis) nelle Alpi Pennine in Svizzera.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Assenzio pontico alpino è una pianta presente nell’area compresa tra la Valle d’Aosta, il Piemonte e l’alta valle del Rodano.
Si tratta di una pianta per lo più coltivata e più raramente spontanea che cresce, come detto, nelle zone alpine.
Il suo habitat è quello dei terreni non troppo argillosi o umidi; i migliori risultati di coltivazione si hanno in terreni soleggiati e freschi.

Descrizione –
Artemisia vallesiaca è una specie con base legnosa ed altezza fino a circa 30–50 cm.
Il fusto è ramificato fin dalla base ed inoltre la pianta è ricoperta di peli fittissimi che le conferiscono un colore bianco e sfumato d’azzurro.
Le foglie dei rami sterili hanno un picciolo di 2–5 mm (che può essere di dimensioni maggiori nelle piante coltivate, soprattutto in condizioni ottimali); queste sono larghe 5 mm, fitte e dritte verso l’alto. Quelle inferiori dei fusti fioriferi hanno un picciolo di 5–10 mm, con lamina più breve, lacinie più fitte di quelle della rosetta; le foglie superiori sono sessili e pennatopartite, quelle dell’infiorescenza sono intere e lunghe 5 mm.
I capolini sono riuniti in una pannocchia allungata che nelle piante spontanee ha dimensioni di 20 cm per 3–4 cm con pochi racemi, mentre nelle piante coltivate è più lunga e larga 30–40 cm per 10-20 e piuttosto rada. I peduncoli dei capolini sono brevissimi e l’involucro è ellittico lungo 2 mm largo 1 mm, con brattee esterne pelose e le interne a margine scariosi gialliccio.

Coltivazione –
L’ Artemisia vallesiaca è una pianta che viene coltivata in coltura biennale.
La propagazione viene fatta principalmente per seme s si può coltivare in file semplici con sesto 50 x2 0 cm o file binate 35-40 x 70-80 cm; si utilizza l’erba raccolta alla fioritura.
La pianta predilige suoli soleggiati, freschi e ben drenati. Per la tecnica di coltivazione puoi consultare la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
L’ Artemisia vallesiaca è conosciuta con i nomi di Assenzio pontico alpino, Piccolo assenzio svizzero, Assenzio svizzero e Artemisia del Vallese.
Può essere confusa con specie simili, tra cui citiamo:
– L’ Artemisia pontica, che è di colore grigio, le foglie hanno lacinie più grandi e meno fitte, i capolini sono sferici o emisferici e sono più grandi.
– Filago arvensis che, pur essendo di colore bianco ha peluria più lunga e lanosa, le foglie intere larghe 2–4 mm e i capolini in parte solitari in parte raggruppati in glomeruli bianchi, di 4–5 mm avvolti da una lana bianca. I fiori sono muniti di pappo.
Nella medicina popolare di questa essenza venivano impiegati i rami raccolti in fioritura interi o trinciati, per le sue proprietà emmenagoghe, toniche e stomachiche.
Vengono inoltre utilizzate le parti aeree della pianta che viene coltivata soprattutto per essere usata in liquoreria.

Modalità di Preparazione –
L’ Artemisia vallesiaca è una pianta di cui vengono utilizzate le foglie ed i fiori e tradizionalmente impiegata nella preparazione di liquori o per le sue proprietà curative.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Artemisia vallesiaca

Alpine Pontic Absinthe or Swiss absinthe (Artemisia vallesiaca All.) Is a perennial herbaceous species belonging to the Asteraceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Asterales Order, Asteraceae Family, Asteroideae Subfamily, Anthemideae Tribe, Artemisiinae Sub-tribe and therefore to the Genus Artemisia and to the A. vallesiaca Species.
The terms are synonymous:
– Artemisia valesiana Lam .;
– Artemisia maritima subsp. Vallesiaca (All.) Hegi.

Etymology –
The term Artemisia comes from Ἄρτεμις Artemis Artemide, Greek name of the goddess Diana, a genus already mentioned in Pliny; according to some authors, Artemisia II of Caria (Αρτεμισία Artemisía? -350 BC), sister and wife of Mausolus, would have given this plant its name.
The specific Vallesian epithet refers to the Valais canton (or Valois or Wallis) in the Pennine Alps in Switzerland.

Geographical Distribution and Habitat –
The Alpine Pontic Absinthe is a plant present in the area between the Aosta Valley, Piedmont and the upper Rhone valley.
It is a mostly cultivated and rarely spontaneous plant that grows, as mentioned, in the Alpine areas.
Its habitat is that of not too clayey or humid soils; the best cultivation results are obtained in sunny and fresh soils.

Description –
Artemisia vallesiaca is a species with a woody base and height up to about 30-50 cm.
The stem is branched from the base and also the plant is covered with very thick hair which gives it a white and blue tinged color.
The leaves of the sterile branches have a 2–5 mm petiole (which can be larger in cultivated plants, especially in optimal conditions); these are 5 mm wide, dense and straight upwards. The lower ones of the flower stems have a 5-10 mm petiole, with shorter lamina, denser lacinias than those of the rosette; the upper leaves are sessile and pinnate, those of the inflorescence are whole and 5 mm long.
The flower heads are gathered in an elongated panicle which in spontaneous plants has dimensions of 20 cm by 3–4 cm with few racemes, while in cultivated plants it is longer and wider 30–40 cm by 10-20 and rather sparse. The peduncles of the flower heads are very short and the envelope is elliptical 2 mm long and 1 mm wide, with external hairy bracts and internal ones with yellowish margin.

Cultivation –
Artemisia vallesiaca is a plant that is grown in biennial cultivation.
Propagation is mainly done by seed s it can be cultivated in simple rows with a sixth 50 x2 0 cm or binary rows 35-40 x 70-80 cm; the grass harvested during flowering is used.
The plant prefers sunny, fresh and well-drained soils. For the cultivation technique you can consult the following sheet.

Uses and Traditions –
Artemisia vallesiaca is known by the names of Alpine absinthe, small Swiss absinthe, Swiss absinthe and Artemisia del Valais.
It can be confused with similar species, among which we mention:
– Artemisia pontica, which is gray in color, the leaves have larger and less dense lacinias, the flower heads are spherical or hemispherical and are larger.
– Filago arvensis which, although white in color, has longer and more woolly hair, whole leaves 2–4 mm wide and partly solitary flower heads partly grouped in white glomeruli, 4–5 mm wrapped in white wool. The flowers are equipped with a pappus.
In folk medicine of this essence the branches collected in bloom whole or chopped were used, for its emmenagogic, tonic and stomachic properties.
The aerial parts of the plant are also used, which is mainly cultivated for use in the liquor store.

Preparation method –
Artemisia vallesiaca is a plant whose leaves and flowers are used and traditionally used in the preparation of liqueurs or for its healing properties.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



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Artemisia vallesiaca

El ajenjo póntico alpino o el ajenjo suizo (Artemisia vallesiaca All.) Es una especie herbácea perenne perteneciente a la familia Asteraceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Asterales, Familia Asteraceae, Subfamilia Asteroideae, Tribu Anthemideae, Sub-tribu Artemisiinae y, por lo tanto, al Género Artemisia y a la Especie A. vallesiaca.
Los términos son sinónimos:
– Artemisia valesiana Lam.
– Artemisia maritima subsp. Vallesiaca (Todos.) Hegi.

Etimología –
El término Artemisia proviene de Ἄρτεμις Artemis Artemide, nombre griego de la diosa Diana, un género ya mencionado en Plinio; Según algunos autores, Artemisia II de Caria (Αρτεμισία Artemisía? -350 AC), hermana y esposa de Mausolo, le habría dado su nombre a esta planta.
El epíteto vallesiano específico se refiere al cantón Valais (o Valois o Wallis) en los Alpes Peninos en Suiza.

Distribución geográfica y hábitat –
El ajenjo póntico alpino es una planta presente en el área entre el valle de Aosta, el Piamonte y el valle superior del Ródano.
Es una planta principalmente cultivada y rara vez espontánea que crece, como se mencionó, en las zonas alpinas.
Su hábitat es el de suelos no demasiado arcillosos o húmedos; Los mejores resultados de cultivo se obtienen en suelos soleados y frescos.

Descripción –
Artemisia vallesiaca es una especie con una base leñosa y una altura de hasta 30-50 cm.
El tallo está ramificado desde la base y también la planta está cubierta de pelo muy grueso que le da un color blanco y azul teñido.
Las hojas de las ramas estériles tienen un pecíolo de 2–5 mm (que puede ser más grande en las plantas cultivadas, especialmente en condiciones óptimas); Estos son de 5 mm de ancho, densos y rectos hacia arriba. Los más bajos de los tallos florales tienen un pecíolo de 5-10 mm, con una lámina más corta, lacinias más densas que las de la roseta; las hojas superiores son sésiles y pinnadas, las de la inflorescencia son enteras y de 5 mm de largo.
Las cabezas de las flores están reunidas en una panícula alargada que en las plantas espontáneas tiene dimensiones de 20 cm por 3–4 cm con pocos racimos, mientras que en las plantas cultivadas es más larga y ancha, 30–40 cm por 10-20 y bastante escasa. Los pedúnculos de las cabezas de las flores son muy cortos y la envoltura es elíptica de 2 mm de largo y 1 mm de ancho, con brácteas peludas externas y las internas con margen amarillento.

Cultivo –
Artemisia vallesiaca es una planta que se cultiva en cultivos bienales.
La propagación se realiza principalmente mediante semillas; puede cultivarse en hileras simples con un sexto 50 x 20 cm o hileras binarias de 35-40 x 70-80 cm; Se utiliza la hierba cosechada durante la floración.
La planta prefiere suelos soleados, frescos y bien drenados. Para la técnica de cultivo puede consultar la siguiente hoja.

Usos y Tradiciones –
Artemisia vallesiaca es conocida por los nombres de ajenjo póntico alpino, ajenjo suizo pequeño, ajenjo suizo y artemisia del Valais.
Se puede confundir con especies similares, entre las cuales mencionamos:
– Artemisia pontica, que es de color gris, las hojas tienen lacinias más grandes y menos densas, las cabezas de las flores son esféricas o hemisféricas y son más grandes.
– Filago arvensis que, aunque de color blanco, tiene el pelo más largo y lanoso, hojas enteras de 2–4 mm de ancho y cabezas de flores parcialmente solitarias agrupadas en parte en glomérulos blancos, de 4–5 mm envueltas en lana blanca. Las flores están equipadas con un pappus.
En la medicina popular de esta esencia se utilizaron las ramas cosechadas en flor enteras o picadas, por sus propiedades emmenagógicas, tónicas y estomacales.
También se utilizan las partes aéreas de la planta, que se cultiva principalmente para su uso en la licorería.

Método de preparación –
Artemisia vallesiaca es una planta cuyas hojas y flores se usan y se usan tradicionalmente en la preparación de licores o por sus propiedades curativas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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