[:it] Piper cubeba [:en] Piper cubeba [:es] Piper cubeba [:]

[:it]

Piper cubeba

Il Cubebe o pepe di Giava (Piper cubeba L.) è una specie rampicante appartenente alla famiglia delle Piperaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Piperales, Famiglia Piperaceae e quindi al Genere Piper ed alla Specie P. cubeba.

Etimologia –
Il termine Piper proviene dal greco πέπερι péperi (in sanscrito píppali): cioè pepe.
L’epiteto specifico cubeba proviene dall’inglese medievale Quibibe e dal latino medievale cubeba, termine di derivazione dal dialetto arabo kubāba.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Cubebe è una pianta diffusa e coltivata soprattutto in Indonesia (principalmente a Giava e Sumatra) ma anche in altre parti dei tropici, per il suo uso come pianta medicinale, condimento e fonte di un olio essenziale.

Descrizione –
Piper cubeba è un arbusto rampicante sempreverde che porta dei fusti lunghi fino a 6 metri.
Le foglie hanno forma ovale e allungata, di consistenza coriacea e di colore verde scuro.
I fiori sono sessili e riuniti in infiorescenze.
Il frutto è una drupa, molto simile alle drupe del pepe nero, che rimane attaccata al peduncolo col quale era unita alla pianta anche una volta essiccata.
Il pericarpo del frutto essiccato si presenta grinzoso, con colore che varia dal marrone al grigiastro al nero; il seme interno è di colore bianco e oleoso, per la presenza di numerosi oli essenziali.

Coltivazione –
Il Cubebe, o pepe di Giava, è una pianta coltivata per i suoi frutti, che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie e dai quali si ricavano oli essenziali.
Nella sua coltivazione viene piantato frequentemente come cultura secondaria su alberi da ombra con caffè ed altre piantagioni.
La propagazione avviene tramite seme.
I frutti vengono raccolti prima che siano maturi e accuratamente essiccati.
L’aspetto del frutto è molto simile a quello del pepe nero, col quale spesso è stato confuso, e per questo viene anche chiamato pepe grigio.

Usi e Tradizioni –
Il Piper cubeba è una pianta principalmente coltivata a Giava e Sumatra.
Ha un odore descritto come gradevole e aromatico ed un sapore pungente, acre, leggermente amaro e persistente, descritto come un incrocio tra il sapore del pimento e quello del pepe nero.
La storia del Piper cubeba è legata sia ad alcune credenze che a questioni di ordine commerciale.
Nel IV secolo a.C., Teofrasto menzionava il komakon, includendolo con la cannella e la cassia, come ingrediente nelle confezioni aromatiche. Guillaume Budé e Claudius Salmasius hanno identificato il komakon con cubeb, probabilmente a causa della somiglianza che la parola porta al nome giavanese di cubeb, kumukus.
Questa ipotesi viene vista come prova del commercio greco con Java in tempi antecedenti a quello di Teofrasto.
È comunque improbabile che i Greci abbiano acquisito questa pianta da qualche altra parte, poiché i coltivatori giavanesi hanno protetto il loro monopolio del commercio sterilizzando le bacche con il calore, assicurandosi così che non fosse coltivato altrove.
Durante la dinastia Tang, questa pianta fu portata in Cina da Srivijaya.
In India, la spezia venne chiamata Kabab Chini, cioè “cubo cinese”, probabilmente perché i cinesi avevano interessi nel suo commercio o, più probabilmente perché era un elemento importante nel commercio con la Cina.
In Cina questo pepe veniva chiamato sia vilenga che vidanga (la parola sanscrita affine). I medici Tang lo hanno somministrato per lungo tempo come spezia per ripristinare l’appetito, curare i “vapori dei demoni”, scurire i capelli e profumare il corpo.
Non ci sono invece prove che dimostrino che questo pepe sia stato usato come condimento in Cina.
Tra i reperti storici, il Libro delle mille e una notte, compilato nel IX secolo, menziona il “cubob” come rimedio per l’infertilità, dimostrando che era già stato usato dagli arabi per scopi medicinali.
Il Cubebe fu introdotto nella cucina araba intorno al X secolo.
Nei Viaggi di Marco Polo, scritti alla fine del XIII secolo, si descrive Java come un produttore del Cubebe, insieme ad altre spezie preziose.
Fu nel 14 ° secolo che questa pianta fu importata in Europa, sotto il nome di pepe.
Un racconto morale del XIV secolo, che evidenzia la ghiottoneria dello scrittore francescano Francesc Eiximenis, descrive le abitudini alimentari di un chierico mondano che consuma un bizzarro miscuglio di tuorli d’uovo con cannella e Cubebe dopo i suoi bagni, probabilmente come un afrodisiaco.
All’inizio della sua introduzione in Europa si pensava che il Cubebe fosse ripugnante per i demoni, allo stesso modo di come lo consideravano i Cinesi.
Il prete cattolico, Ludovico Maria Sinistrari, che alla fine del 17° secolo, scrisse sui metodi di esorcismo, include questa spezia come ingrediente in un incenso per scongiurare gli incubi.
Ancora oggi, la sua formula per l’incenso è citata da autori neopagani, alcuni dei quali sostengono anche che il Cubebe può essere usato in bustine e incantesimi d’amore.
Una leggenda vuole che il re del Portogallo abbia vietato l’importazione di bacche del Piper cubeba da Giava per rafforzare la vendita di pepe nero, al fine di incoraggiare meglio le relazioni commerciali con l’India e il resto dell’Europa (ai tempi Java aveva il monopolio della spezia). I mercanti di spezie, infatti, avrebbero sterilizzato i semi per assicurarsi che non potessero essere coltivati su terreni stranieri.
Questa leggenda nacque dallo scrittore del 17° secolo John Parkinson nel suo libro Theatrum Botanicum.
Non ci è dato sapere se ciò corrisponda a verità; tuttavia, potrebbe spiegare il motivo per cui l’uso del Cubebe è quasi terminato nel 16° secolo, dando origine al commercio ed all’uso del pepe nero al suo posto.
In questo periodo l’uso culinario del cubebe diminuì drasticamente in Europa e solo la sua applicazione medicinale è proseguita fino al XIX secolo. All’inizio del XX secolo, il cubebe veniva regolarmente spedito dall’Indonesia verso l’Europa e gli Stati Uniti. Il commercio diminuì gradualmente e cessò dopo il 1940.
Oggi continua ad essere usato come agente aromatizzante per gin e sigarette in Occidente e come condimento per il cibo in Indonesia.
Questa spezia viene usata in alcune cucine, come quelle irachena, marocchina, australiana e mediorientale ed è il pepe preferito in Indonesia e Malesia.
In Europa e nelle Americhe, il pepe nero di Java è raramente visto o usato in cucina.
Come detto, questa spezia ha un odore forte, speziato e un sapore aromatico, amaro, deciso. I frutti sono uno degli ingredienti del “ras el hanout”, una leggendaria miscela di spezie dal Marocco.
L’olio di Cubebe è usato come aroma in salse speziate, sottaceti, amari e stimolanti come per certe sigarette e liquori digestivi.
Come medicinale il cubebe è un’erba amara, antisettica, stimolante.
Sia i frutti che l’olio essenziale sono usati e hanno effetti diuretici ed espettoranti migliorando allo stesso tempo la digestione.
I frutti immaturi e secchi vengono utilizzati nel trattamento di tosse, bronchite, sinusite, mal di gola e infezioni genito-urinarie, cattiva digestione e dissenteria amebica.
È usato inoltre come ingrediente di alcune pastiglie per la gola.
L’ olio essenziale ottenuto dal frutto, è un componente dei profumi e dei profumi di sapone.
Inoltre nella cosmesi il cubebe è spesso utilizzato per adulterare l’olio essenziale di patchouli. Diverse note case cosmetiche utilizzano il cubebe nei loro prodotti antirughe.
I frutti contengono numerosi composti attivi dal punto di vista medico tra cui un olio essenziale; un principio amaro (cubebina), un alcaloide (piperidina) e resina.
Tra le sostanze chimiche contenute ricordiamo, oltre alla cubebina, sostanza cristallina scoperta da Eugène Soubeiran nel 1839, anche la canfora di cubebe o cubebene, l’acido cubebico, sesquiterpeni (cariofillene, copaene, α- e β-cubebene, δ-cadinene, germacrene) e monoterpeni (sabinene, α-thujene, carene).

Modalità di Preparazione –
Il Cubebe, dall’odore gradevole e aromatico e dal gusto associabile al pimento ma con note più amare, è una spezia che può essere utilizzata così com’è, oppure essere macinata fresca e viene impiegato nella cucina Araba, Asiatica, Cinese, Indiana, Indonesiana e Marocchina.
Nella cucina indonesiana viene utilizzato in una miscela di spezie preparate in casa.
Inoltre può essere utilizzato per aggiungere sapore a qualsiasi piatto di carne, verdure o salse.
Poiché era molto diffuso nel Medioevo, molte ricette risalgono a quel periodo. Può anche essere candito con zucchero o glassa di tamarindo. Nella cucina marocchina è spesso utilizzato in pasticceria; inoltre può comparire occasionalmente nella lista degli ingredienti per il “ras el hanout” che è una miscela di circa 30 diverse piante diffusa in tutto il Nordafrica e può considerarsi il parallelo nordafricano del curry.
Nella cucina indonesiana può essere ingrediente del masala. In Polonia è usato per il Ocet Kubebowy, un condimento tipico composto di aceto, cubebe, cumino e aglio.
A livello terapeutico invece, fino a non molti anni fa, venivano usate sigarette al cubebe frequentemente per il trattamento di asma, faringiti croniche e riniti allergiche.
Negli Stati Uniti l’olio di cubebe è stato incluso nella lista degli additivi delle sigarette, pubblicata dal Settore Prevenzione e Controllo Tabacco del Dipartimento della Salute, del Nord Carolina.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Piper cubeba

The cubeb or tailed pepper or also Java pepper (Piper cubeba L.) is a climbing species belonging to the Piperaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Piperales Order, Piperaceae Family and therefore to the Piper Genus and the P. cubeba Species.

Etymology –
The term Piper comes from the Greek πέπερι péperi (in Sanskrit píppali): that is pepper.
The specific epithet cubeba comes from medieval English Quibibe and from medieval Latin cubeba, a term derived from the Arabic dialect kubāba.

Geographical Distribution and Habitat –
Cubeb is a widespread and cultivated plant especially in Indonesia (mainly in Java and Sumatra) but also in other parts of the tropics, for its use as a medicinal plant, seasoning and source of an essential oil.

Description –
Piper cubeba is an evergreen climbing shrub that bears stems up to 6 meters long.
The leaves have an oval and elongated shape, leathery consistency and dark green color.
The flowers are sessile and gathered in inflorescences.
The fruit is a drupe, very similar to the black pepper drupes, which remains attached to the peduncle with which it was joined to the plant even when dried.
The pericarp of the dried fruit is wrinkled, with a color that varies from brown to grayish to black; the inner seed is white and oily, due to the presence of numerous essential oils.

Cultivation –
Cubeb or Java pepper, is a plant cultivated for its fruits, which are then dried to be used as spices and from which essential oils are obtained.
In its cultivation it is frequently planted as a secondary culture on shade trees with coffee and other plantations.
Propagation occurs by seed.
The fruits are harvested before they are ripe and carefully dried.
The appearance of the fruit is very similar to that of black pepper, with which it has often been confused, and for this reason it is also called gray pepper.

Uses and Traditions –
Piper cubeba is a plant mainly grown in Java and Sumatra.
It has an odor described as pleasant and aromatic and a pungent, acrid, slightly bitter and persistent taste, described as a cross between the taste of allspice and that of black pepper.
The history of Piper cubeba is linked both to some beliefs and to commercial issues.
In the 4th century BC, Theophrastus mentioned komakon, including it with cinnamon and cassia, as an ingredient in aromatic packaging. Guillaume Budé and Claudius Salmasius have identified the komakon with cubeb, probably because of the similarity that the word brings to the Javanese name of cubeb, kumukus.
This hypothesis is seen as evidence of the Greek trade with Java in times before that of Theophrastus.
It is however unlikely that the Greeks acquired this plant somewhere else, as Javanese growers protected their trade monopoly by sterilizing the berries with heat, thus ensuring that it was not grown elsewhere.
During the Tang dynasty, this plant was brought to China by Srivijaya.
In India, the spice was called Kabab Chini, that is, “Chinese cube”, probably because the Chinese had interests in its trade or, more probably because it was an important element in trade with China.
In China this pepper was called both vilenga and vidanga (the related Sanskrit word). Tang doctors have given it for a long time as a spice to restore appetite, cure “demon vapors”, darken hair and perfume the body.
However, there is no evidence showing that this pepper was used as a seasoning in China.
Among the historical finds, the Book of a Thousand and One Nights, compiled in the ninth century, mentions the “cubob” as a remedy for infertility, showing that it had already been used by the Arabs for medicinal purposes.
Cubeb was introduced into Arab cuisine around the 10th century.
In Marco Polo’s Travels, written at the end of the thirteenth century, Java is described as a producer of Cubeb, along with other precious spices.
It was in the 14th century that this plant was imported into Europe, under the name of pepper.
A 14th-century moral tale, which highlights the gluttony of the Franciscan writer Francesc Eiximenis, describes the eating habits of a worldly cleric who consumes a bizarre mixture of egg yolks with cinnamon and Cubeb after his baths, probably as an aphrodisiac.
At the beginning of its introduction to Europe, Cubeb was thought to be repugnant to demons, in the same way as the Chinese considered it.
The Catholic priest, Ludovico Maria Sinistrari, who wrote about the methods of exorcism at the end of the 17th century, includes this spice as an ingredient in an incense to ward off nightmares.
Even today, its formula for incense is cited by neo-pagan authors, some of whom also claim that Cubeb can be used in sachets and love spells.
Legend has it that the king of Portugal forbade the importation of Piper cubeba berries from Java to strengthen the sale of black pepper, in order to better encourage trade relations with India and the rest of Europe (at the time Java had the monopoly of the spice). The spice merchants, in fact, would have sterilized the seeds to make sure they could not be grown on foreign land.
This legend was born from 17th-century writer John Parkinson in his book Theatrum Botanicum.
It is not known to us whether this is true; however, it could explain why the use of Cubeb almost ended in the 16th century, giving rise to the trade and use of black pepper instead.
In this period the culinary use of cubeb drastically decreased in Europe and only its medicinal application continued until the nineteenth century. At the beginning of the twentieth century, cubeb was regularly shipped from Indonesia to Europe and the United States. Trade gradually decreased and ceased after 1940.
Today it continues to be used as a flavoring agent for gin and cigarettes in the West and as a seasoning for food in Indonesia.
This spice is used in some cuisines, such as Iraqi, Moroccan, Australian and Middle Eastern and is the favorite pepper in Indonesia and Malaysia.
In Europe and the Americas, Java black pepper is rarely seen or used in cooking.
As said, this spice has a strong, spicy smell and an aromatic, bitter, decisive flavor. Fruits are one of the ingredients of “ras el hanout”, a legendary blend of spices from Morocco.
Cubeb oil is used as an aroma in spicy sauces, pickles, bitters and stimulants as for certain cigarettes and digestive liqueurs.
As a medicine, cubeb is a bitter, antiseptic, stimulating herb.
Both fruits and essential oil are used and have diuretic and expectorant effects while improving digestion.
Immature and dried fruits are used in the treatment of cough, bronchitis, sinusitis, sore throat and genitourinary infections, bad digestion and amoebic dysentery.
It is also used as an ingredient in some throat lozenges.
The essential oil obtained from the fruit is a component of the perfumes and soap scents.
Furthermore, in cosmetics, cubeb is often used to adulterate essential oil of patchouli. Several well-known cosmetic companies use cubeb in their anti-wrinkle products.
The fruits contain numerous medically active compounds including an essential oil; a bitter principle (cubebin), an alkaloid (piperidine) and resin.
Among the chemical substances included, in addition to cubebin, a crystalline substance discovered by Eugène Soubeiran in 1839, also cubeb or cubeben camphor, cubebic acid, sesquiterpenes (caryophyllene, copaene, α- and β-cubeben, δ-cadinene, germacrene) and monoterpenes (sabinene, α-thujene, carene).

Method of Preparation –
Cubeb, with a pleasant and aromatic smell and taste associated with allspice but with more bitter notes, is a spice that can be used as it is, or be freshly ground and is used in Arabic, Asian, Chinese, Indian cuisine, Indonesian and Moroccan.
In Indonesian cuisine it is used in a mixture of spices prepared at home.
It can also be used to add flavor to any dish of meat, vegetables or sauces.
Since it was widespread in the Middle Ages, many recipes date back to that period. It can also be candied with sugar or tamarind glaze. In Moroccan cuisine it is often used in pastry; moreover, it can occasionally appear on the list of ingredients for “ras el hanout” which is a mixture of about 30 different plants spread throughout North Africa and can be considered the North African parallel of curry.
In Indonesian cuisine it can be an ingredient in masala. In Poland it is used for Ocet Kubebowy, a typical condiment made up of vinegar, cubeb, cumin and garlic.
On a therapeutic level, however, until not many years ago, cubeb cigarettes were used frequently for the treatment of asthma, chronic pharyngitis and allergic rhinitis.
In the United States, cubeb oil has been included in the list of cigarette additives, published by the Tobacco Prevention and Control Sector of the Department of Health, North Carolina.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Piper cubeba

El cubeba o pimienta de Java (Piper cubeba L.) es una especie trepadora que pertenece a la familia Piperaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Piperales, Familia Piperaceae y, por lo tanto, al Género Piper y a la Especie P. cubeba.

Etimología –
El término Piper proviene del griego πέπερι péperi (en sánscrito píppali): es decir, pimienta.
El epíteto específico cubeba proviene del inglés medieval Quibibe y del latín medieval cubeba, un término derivado del dialecto árabe kubāba.

Distribución geográfica y hábitat –
Cubeba es una planta extendida y cultivada principalmente en Indonesia (principalmente en Java y Sumatra) pero también en otras partes de los trópicos, por su uso como planta medicinal, condimento y fuente de un aceite esencial.

Descripción –
Piper cubeba es un arbusto trepador de hoja perenne que lleva tallos de hasta 6 metros de largo.
Las hojas tienen forma ovalada y alargada, consistencia coriácea y color verde oscuro.
Las flores son sésiles y se juntan en inflorescencias.
El fruto es una drupa, muy similar a las drupas de pimienta negra, que permanece unida al pedúnculo con el que se unió a la planta incluso cuando se secó.
El pericarpio de la fruta seca está arrugado, con un color que varía de marrón a grisáceo a negro; La semilla interna es blanca y aceitosa, debido a la presencia de numerosos aceites esenciales.

Cultivo –
Cubeba es una planta cultivada por sus frutos, que luego se secan para ser utilizados como especias y de los cuales se obtienen los aceites esenciales.
En su cultivo se planta con frecuencia como cultivo secundario en árboles de sombra con café y otras plantaciones.
La propagación ocurre por semilla.
Las frutas se cosechan antes de que maduren y se sequen cuidadosamente.
La apariencia de la fruta es muy similar a la de la pimienta negra, con la que a menudo se ha confundido, y por esta razón también se llama pimienta gris.

Usos y Tradiciones –
Piper cubeba es una planta que se cultiva principalmente en Java y Sumatra.
Tiene un olor descrito como agradable y aromático y un sabor picante, acre, ligeramente amargo y persistente, descrito como un cruce entre el sabor de la pimienta de Jamaica y el de la pimienta negra.
La historia de Piper cubeba está vinculada tanto a algunas creencias como a problemas comerciales.
En el siglo IV a. C., Theophrastus mencionó el komakon, incluido con canela y casia, como ingrediente en el empaque aromático. Guillaume Budé y Claudio Salmasius han identificado el komakon con cubeb, probablemente debido a la similitud que la palabra aporta al nombre javaneso de cubeb, kumukus.
Esta hipótesis se ve como evidencia del comercio griego con Java en tiempos anteriores a los de Teofrasto.
Sin embargo, es poco probable que los griegos adquirieran esta planta en otro lugar, ya que los productores javaneses protegieron su monopolio comercial esterilizando las bayas con calor, asegurando así que no se cultivara en otro lugar.
Durante la dinastía Tang, Srivijaya trajo esta planta a China.
En la India, la especia se llamaba Kabab Chini, es decir, “cubo chino”, probablemente porque los chinos tenían intereses en su comercio o, más probablemente, porque era un elemento importante en el comercio con China.
En China, este pimiento se llamaba vilenga y vidanga (la palabra sánscrita relacionada). Los médicos de Tang lo han administrado durante mucho tiempo como una especia para restaurar el apetito, curar los “vapores demoníacos”, oscurecer el cabello y perfumar el cuerpo.
Sin embargo, no hay evidencia que demuestre que este pimiento se haya usado como condimento en China.
Entre los hallazgos históricos, el Libro de las mil y una noches, compilado en el siglo IX, menciona el “cubob” como remedio para la infertilidad, lo que demuestra que los árabes ya lo habían usado con fines medicinales.
Cubebe se introdujo en la cocina árabe alrededor del siglo X.
En los viajes de Marco Polo, escritos a finales del siglo XIII, Java se describe como un productor de Cubebe, junto con otras especias preciosas.
Fue en el siglo XIV que esta planta fue importada a Europa, bajo el nombre de pimienta.
Una historia moral del siglo XIV, que resalta la gula del escritor franciscano Francesc Eiximenis, describe los hábitos alimenticios de un clérigo mundano que consume una extraña mezcla de yemas de huevo con canela y Cubebe después de sus baños, probablemente como un afrodisíaco.
Al comienzo de su introducción en Europa, se pensaba que Cubebe era repugnante para los demonios, de la misma manera que los chinos lo consideraban.
El sacerdote católico, Ludovico Maria Sinistrari, quien escribió sobre los métodos de exorcismo a fines del siglo XVII, incluye esta especia como ingrediente en un incienso para evitar las pesadillas.
Incluso hoy, su fórmula para el incienso es citada por autores neopaganos, algunos de los cuales también afirman que Cubebe puede usarse en bolsitas y hechizos de amor.
La leyenda dice que el rey de Portugal prohibió la importación de bayas Piper cubeba de Java para fortalecer la venta de pimienta negra, con el fin de alentar mejor las relaciones comerciales con India y el resto de Europa (en ese momento Java tenía el monopolio de la especia). Los comerciantes de especias, de hecho, habrían esterilizado las semillas para asegurarse de que no pudieran cultivarse en tierras extranjeras.
Esta leyenda nació del escritor del siglo XVII John Parkinson en su libro Theatrum Botanicum.
No sabemos si esto es cierto; Sin embargo, podría explicar por qué el uso de Cubebe casi terminó en el siglo XVI, dando lugar al comercio y uso de pimienta negra.
En este período, el uso culinario del cubebe disminuyó drásticamente en Europa y solo su aplicación medicinal continuó hasta el siglo XIX. A principios del siglo XX, cubebe se enviaba regularmente desde Indonesia a Europa y los Estados Unidos. El comercio disminuyó gradualmente y cesó después de 1940.
Hoy continúa utilizándose como agente aromatizante para ginebra y cigarrillos en Occidente y como condimento para alimentos en Indonesia.
Esta especia se usa en algunas cocinas, como la iraquí, la marroquí, la australiana y la del Medio Oriente, y es la pimienta favorita en Indonesia y Malasia.
En Europa y América, la pimienta negra de Java rara vez se ve o se usa en la cocina.
Como se dijo, esta especia tiene un olor fuerte y picante y un sabor aromático, amargo y decisivo. Las frutas son uno de los ingredientes de “ras el hanout”, una mezcla legendaria de especias de Marruecos.
El aceite de cubebe se usa como aroma en salsas picantes, encurtidos, amargos y estimulantes como para ciertos cigarrillos y licores digestivos.
Como medicamento, cubebe es una hierba amarga, antiséptica y estimulante.
Tanto las frutas como el aceite esencial se usan y tienen efectos diuréticos y expectorantes al tiempo que mejoran la digestión.
Las frutas inmaduras y secas se usan en el tratamiento de la tos, bronquitis, sinusitis, dolor de garganta e infecciones genitourinarias, mala digestión y disentería amebiana.
También se usa como ingrediente en algunas pastillas para la garganta.
El aceite esencial obtenido de la fruta es un componente de los perfumes y esencias de jabón.
Además, en cosmética, cubebe se usa a menudo para adulterar el aceite esencial de pachulí. Varias compañías cosméticas conocidas usan cubebe en sus productos antiarrugas.
Las frutas contienen numerosos compuestos médicamente activos que incluyen un aceite esencial; un principio amargo (cubebin), un alcaloide (piperidina) y resina.
Entre las sustancias químicas incluidas, además de cubebin, una sustancia cristalina descubierta por Eugène Soubeiran en 1839, también cubebe o cubebene alcanfor, ácido cúbico, sesquiterpenos (cariofileno, copaeno, α- y β-cubebene, δ-cadinene, germacreno) y monoterpenos (sabinene, α-thujene, carene).

Método de preparación –
Cubeba con un olor y un sabor agradables y aromáticos asociados con la pimienta de Jamaica, pero con notas más amargas, es una especia que se puede usar tal cual o recién molida y se usa en la cocina árabe, asiática, china e india, Indonesio y marroquí.
En la cocina indonesia se usa en una mezcla de especias preparadas en casa.
También se puede usar para agregar sabor a cualquier plato de carne, verduras o salsas.
Como se extendió en la Edad Media, muchas recetas se remontan a ese período. También se puede confitar con azúcar o glaseado de tamarindo. En la cocina marroquí a menudo se usa en pastelería; Además, en ocasiones puede aparecer en la lista de ingredientes para “ras el hanout”, que es una mezcla de unas 30 plantas diferentes repartidas por todo el norte de África y puede considerarse el paralelo del curry en el norte de África.
En la cocina indonesia puede ser un ingrediente en masala. En Polonia se utiliza para Ocet Kubebowy, un condimento típico compuesto de vinagre, cubebe, comino y ajo.
Sin embargo, a nivel terapéutico, hasta hace no muchos años, los cigarrillos cubebe se usaban con frecuencia para el tratamiento del asma, la faringitis crónica y la rinitis alérgica.
En los Estados Unidos, el aceite de cubebe se ha incluido en la lista de aditivos para cigarrillos, publicado por el Sector de Prevención y Control del Tabaco del Departamento de Salud de Carolina del Norte.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Un pensiero su “[:it] Piper cubeba [:en] Piper cubeba [:es] Piper cubeba [:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.