[:it] Achillea herba-rotta subsp. moschata [:en] Achillea herba-rotta subsp. moschata [:es] Achillea herba-rotta subsp. moschata [:]

[:it]

Achillea herba-rotta subsp. moschata

L’achillea muschiata (Achillea herba-rotta subsp. moschata (Wulfen) I. Richardson) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Asteraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Asterales, Famiglia Asteraceae, Sottofamiglia Asteroideae, Tribù Anthemideae, Sottotribù Achilleinae e quindi al Genere Achillea, alla Specie Achillea erba-rotta ed alla Sottospecie Achillea erba-rotta moschata.
Sono sinonimi i termini:
– Achillea moschata Wulfen;
– Ptarmica moschata (Wulfen) DC..

Etimologia –
Il termine Achillea del genere è stato dedicato ad Achille (in greco Aχιλλειοϛ Achilleios), mitico eroe greco che avrebbe usato qualche specie di questo genere per curare le ferite riportate in battaglia dai suoi soldati; un rimedio molto antico tanto che questa è una delle erbe medicinali rinvenute in una necropoli irachena dell’uomo di Neanderthal risalente a 60.000 anni fa. Il nome Achillea era già presente nel De simplicium medicamentorum facultatibus del medico greco Galeno (129-200 d.C.).
L’epiteto specifico herba-rotta, viene herba erba e rota ruota: erba tonda come una ruota: per l’infiorescenza rotonda.
Infine il termine moschata della sub specie viene da muschiato, dall’arabo musk muschio, un ruminante munito di ghiandola odorifera, quindi che che profuma di muschio, fragrante in senso lato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’achillea muschiata è una pianta endemica delle Alpi dove è presente lungo tutta la catena, particolarmente in Francia, Italia, Svizzera e Austria, a una quota che va dai 1400 fin oltre i 3000 metri.
Il suo habitat è quello dei suoli poco calcarei e aree soleggiate dove resiste a temperature inferiori anche a -23 °C.

Descrizione –
L’ Achillea herba-rotta subsp. moschata è una pianta perenne con dimensioni di 10-20 cm e con presenza di radici secondarie a partire dal fusto.
Il fusto ipogeo è legnoso e strisciante, in parte interrato, mentre quello epigeo è legnoso alla base, con più fusti erbacei eretti, sub-glabri con peli minori di 0,1 mm.
Le foglie sono aromatiche, profondamente pennato-partite a contorno lanceolato, con le maggiori di dimensioni di 1 x 5 cm, con rachide alato e lacinie acute, larghe 1-2 mm; le basali sono abbraccianti.
I fiori sono piccoli, tubulosi, di 2-3 mm e ligulati al margine con ligule bianche sub-rotonde di 3-4 mm, ghiandolari nella pagina inferiore, raccolti in infiorescenze, con capolini di 4-12 fiori, di 8-14 mm, portati in corimbi schiacciati composti da circa 10 fiori; gli involucri sono con squame sub-glabre a margine bruno, scarioso e dentellato all’apice.
La fioritura avviene da giugno a settembre.
I frutti sono dei piccoli acheni.

Coltivazione –
L’achillea muschiata è una pianta che cresce spontanea sull’arco alpino e può essere riprodotta, a partire da seme, in condizioni climatologiche simili e su suoli tendenzialmente silicei o poco calcarei ed in aree soleggiate.

Usi e Tradizioni –
L’achillea muschiata è conosciuta, in Italia, anche con i nomi di taneda o erba iva.
Si tratta di una pianta che possiede la proprietà di stimolare la secrezione dei succhi gastrici e di favorire quindi la digestione.
Le parti utilizzate sono sia i fiori che le foglie che si possono utilizzare di rettamente o per estrazione degli oli essenziali.
Questa pianta ha infatti fiori molto profumati che vengono usati al pari delle foglie nella preparazione di amari, infusi digestivi e liquori.

Modalità di Preparazione –
L’achillea muschiata ha un impiego interessante sia in cucina che nell’industria alimentare per la preparazione, si di amari, infusi digestivi e liquori che si preparano a partire dalle foglie, dai fiori o utilizzando gli oli essenziali estratti da essa.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Achillea herba-rotta subsp. moschata

The Musky Ilva (Achillea herba-rotta subsp. moschata (Wulfen) I. Richardson) is a herbaceous species belonging to the Asteraceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, the Plantae Kingdom, the Magnoliophyta Division, the Magnoliopsida Class, the Asterales Order, the Asteraceae Family, the Asteroideae Subfamily, the Anthemideae Tribe, the Achilleinae Sub-tribe and therefore to the Achillea Genus, the Grass-broken Achillea Species and the Achillea Erba Subspecies -moschata route.
The terms are synonymous:
– Achillea moschata Wulfen;
– Ptarmica moschata (Wulfen) DC ..

Etymology –
The term Achillea of ​​the genus was dedicated to Achilles (in Greek Aχιλλειοϛ Achilleios), mythical Greek hero who would have used some species of this genus to heal the wounds suffered in battle by his soldiers; a very ancient remedy so that this is one of the medicinal herbs found in an Iraqi necropolis of the Neanderthal man dating back to 60,000 years ago. The name Achillea was already present in the De simplicium medicamentorum facultatibus of the Greek physician Galen (129-200 AD).
The specific herba-rotta epithet comes herba grass and rota wheel: round grass like a wheel: for the round inflorescence.
Finally, the term moschata of the sub species comes from musk, from the Arabic musk musk, a ruminant with a scent gland, therefore that which smells of musk, fragrant in a broad sense.

Geographical Distribution and Habitat –
The Musky Ilva is an endemic plant in the Alps where it is present along the whole chain, particularly in France, Italy, Switzerland and Austria, at an altitude ranging from 1400 to over 3000 meters.
Its habitat is that of poorly calcareous soils and sunny areas where it resists temperatures below even -23 ° C.

Description –
The Achillea herba-rotta subsp. moschata is a perennial plant with dimensions of 10-20 cm and with the presence of secondary roots starting from the stem.
The hypogean stem is woody and creeping, partly buried, while the epigean stem is woody at the base, with more erect herbaceous stems, sub-glabrous with hairs less than 0.1 mm.
The leaves are aromatic, deeply pinnate-matches with a lanceolate outline, with the largest having dimensions of 1 x 5 cm, with winged rachis and acute lacinias, 1-2 mm wide; the basals are embracing.
The flowers are small, tubular, of 2-3 mm and ligulated at the margin with 3-4 mm sub-round white ligules, glandular on the lower page, collected in inflorescences, with flower heads of 4-12 flowers, of 8-14 mm , carried in crushed corymbs composed of about 10 flowers; the envelopes are with sub-hairless scales with a brown margin, scarioso and notched at the apex.
Flowering occurs from June to September.
The fruits are small achenes.

Cultivation –
The Musky Ilva is a plant that grows spontaneously on the Alpine arc and can be reproduced, starting from seed, in similar climatological conditions and on tendentially siliceous or slightly calcareous soils and in sunny areas.

Uses and Traditions –
The Musky Ilva is also known in Italy by the names of taneda or vat grass.
It is a plant that has the property of stimulating the secretion of gastric juices and therefore promoting digestion.
The parts used are both flowers and leaves that can be used directly or by extraction of essential oils.
In fact, this plant has very fragrant flowers that are used like leaves in the preparation of bitters, digestive infusions and liqueurs.

Preparation method –
Musky Ilva has an interesting use both in the kitchen and in the food industry for the preparation of bitters, digestive infusions and liqueurs that are prepared from leaves, flowers or using the essential oils extracted from it.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Achillea herba-rotta subsp. moschata

La Achillea musgarda (Achillea herba-rotta subsp. moschata (Wulfen) I. Richardson) es una especie herbácea perteneciente a la familia Asteraceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Asterales, Familia Asteraceae, Subfamilia Asteroidea, Tribu Anthemideae, Sub-tribu Achilleinae y, por lo tanto, al Género Achillea, a la Especie quebrada Achillea y a la subespecie Achillea -moschata ruta.
Los términos son sinónimos:
– Achillea moschata Wulfen;
– Ptarmica moschata (Wulfen) DC ..

Etimología –
El término Achillea del género se dedicó a Aquiles (en griego Aχιλλειοϛ Achilleios), héroe griego mítico que habría utilizado algunas especies de este género para curar las heridas sufridas en la batalla por sus soldados; un remedio muy antiguo para que esta sea una de las hierbas medicinales encontradas en una necrópolis iraquí del hombre de Neanderthal que data de hace 60,000 años. El nombre Achillea ya estaba presente en el De simplicium medicamentorum facultatibus del médico griego Galen (129-200 AD).
El epíteto específico de hierba quebrada viene hierba de hierba y rueda giratoria: hierba redonda como una rueda: para la inflorescencia redonda.
Finalmente, el término moschata de la subespecie proviene del almizcle, del almizcle árabe del almizcle, un rumiante con una glándula aromática, por lo tanto, que huele a almizcle, fragante en un sentido amplio.

Distribución geográfica y hábitat –
La Achillea musgarda es una planta endémica en los Alpes, donde está presente a lo largo de toda la cadena, particularmente en Francia, Italia, Suiza y Austria, a una altitud que oscila entre 1400 y más de 3000 metros.
Su hábitat es el de suelos mal calcáreos y áreas soleadas donde resiste temperaturas por debajo de -23 ° C.

Descripción –
La Achillea herba-rotta subsp. moschata es una planta perenne con dimensiones de 10-20 cm y con la presencia de raíces secundarias a partir del tallo.
El tallo hipogeo es leñoso y rastrero, parcialmente enterrado, mientras que el tallo epigeniano es leñoso en la base, con tallos herbáceos más erectos, subglabros con pelos de menos de 0.1 mm.
Las hojas son aromáticas, profundamente pinnadas, con un contorno lanceolado, con las dimensiones más grandes de 1 x 5 cm, con raquis alado y lacinias agudas, 1-2 mm de ancho; Los basales se están abrazando.
Las flores son pequeñas, tubulares, de 2-3 mm y liguladas en el margen con lígulas blancas sub redondas de 3-4 mm, glandulares en la página inferior, recogidas en inflorescencias, con cabezas de flores de 4-12 flores, de 8-14 mm. , transportados en corimbos triturados compuestos de unas 10 flores; los sobres son con escamas sin pelo con un margen marrón, escarioso y con muescas en el ápice.
La floración ocurre de junio a septiembre.
Los frutos son pequeños aquenios.

Cultivo –
La Achillea musgarda es una planta que crece espontáneamente en el arco alpino y puede reproducirse, a partir de semillas, en condiciones climatológicas similares y en suelos tendencialmente silíceos o ligeramente calcáreos y en áreas soleadas.

Usos y Tradiciones –
La Achillea musgarda también es conocida en Italia por los nombres de taneda o hierba tina.
Es una planta que tiene la propiedad de estimular la secreción de jugos gástricos y, por lo tanto, promover la digestión.
Las partes utilizadas son flores y hojas que se pueden usar directamente o mediante extracción de aceites esenciales.
De hecho, esta planta tiene flores muy fragantes que se usan como hojas en la preparación de amargos, infusiones digestivas y licores.

Método de preparación –
La Achillea musgarda tiene un uso interesante tanto en la cocina como en la industria alimentaria para la preparación de amargos, infusiones digestivas y licores que se preparan a partir de hojas, flores o utilizando los aceites esenciales extraídos de ella.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.