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Rincalzatura

Col termine rincalzatura, in agronomia, si intende quella operazione colturale che consiste nel riporto di terra al piede delle piante, rimuovendola dall’interfila, per scopi che variano secondo la coltura.
Un tempo la rincalzatura si eseguiva quasi esclusivamente con la zappa.
Con l’avvento della meccanizzazione agraria l’operazione è stata gradualmente sostituita con mezzi meccanici impiegando appositi attrezzi rovesciatori. Gli strumenti più adatti per questo scopo sono i rincalzatori, macchine mutuate dall’aratro assolcatore, generalmente dotate di più organi lavoranti conformati a doppio versoio, in grado di lavorare su più file.
La rincalzatura persegue differenti obiettivi e, anche se più applicata in passato, oggi trova particolari applicazioni anche in funzione della coltura adottata.

Per esempio nella rincalzatura della patata, l’operazione, oggi meno utilizzata che in passato, ha l’obiettivo di ricoprire meglio i tuberi superficiali per evitare il cosiddetto “inverdimento”; inoltre questa operazione favorisce successivamente la raccolta manuale in quanto la rimozione di terreno di riporto è meno gravosa.
Altra finalità dove si pratica la rincalzatura è quella dell’imbianchimento degli ortaggi. In questo caso la rincalzatura viene eseguita per favorire l’eziolamento della base degli ortaggi fogliosi rendendoli più teneri, come nel caso dei cardi, del sedano, del radicchio, del finocchio, e di altre colture che si avvantaggiano di questa tecnica.
In questo caso la rincalzatura è una pratica ancora diffusa nei piccoli orti o negli orti familiari.
Altro obiettivo della rincalzatura può essere quello del controllo delle infestanti, tramite la rimozione del terreno nell’interfila e l’addossamento al piede che contribuisce a rinettare le infestanti che emergono lungo la fila.
Questa finalità che aveva perso importanza, a causa del largo uso di diserbanti, sta gradualmente ritornando in auge, non solo ovviamente nell’agricoltura biologica ma anche presso agricoltori sensibili alle questioni ecologiche.





[:en]

Tamping

The term tamping, in agronomy, means that cultivation operation which consists in bringing the soil back to the foot of the plants, removing it from the inter-row, for purposes that vary according to the crop.
In the past, tamping was done almost exclusively with the hoe.
With the advent of agricultural mechanization, the operation was gradually replaced with mechanical means using special reversing tools. The most suitable tools for this purpose are the ridgers, machines borrowed from the furrow plow, generally equipped with multiple double-molded working parts, capable of working on multiple rows.
The tamping pursues different objectives and, even if more applied in the past, today it finds particular applications also in function of the cultivation adopted.

For example, in the tamping of the potato, the operation, which is less used today than in the past, has the aim of better covering the surface tubers to avoid the so-called “greening”; moreover, this operation favors manual harvesting since the removal of built-up soil is less onerous.
Another purpose where tamping is practiced is that of bleaching vegetables. In this case, the tamping is carried out to favor the etiolation of the base of the leafy vegetables making them more tender, as in the case of thistles, celery, radicchio, fennel, and other crops that take advantage of this technique.
In this case, tamping is still a common practice in small gardens or family gardens.
Another objective of the tamping can be that of weed control, by removing the soil in the inter-row and placing it on the foot which helps to reinstate the weeds that emerge along the row.
This purpose that had lost importance, due to the wide use of herbicides, is gradually making a comeback, not only obviously in organic agriculture but also among farmers sensitive to ecological issues.





[:es]

Apisonamiento

El término apisonamiento, en agronomía, se refiere a la operación de cultivo que consiste en la transferencia de tierra al pie de las plantas, retirándola de la hilera, para fines que varían según el cultivo.
En el pasado, el apisonamiento se hacía casi exclusivamente con la azada.
Con el advenimiento de la mecanización agrícola, la operación fue reemplazada gradualmente por medios mecánicos utilizando herramientas especiales de inversión. Las herramientas más adecuadas para este propósito son las crestas, máquinas tomadas del arado del surco, generalmente equipadas con múltiples piezas de trabajo de doble moldeado, capaces de trabajar en múltiples filas.
El apisonamiento persigue objetivos diferentes y, aunque se haya aplicado más en el pasado, hoy encuentra aplicaciones particulares también en función del cultivo adoptado.

Por ejemplo, en el apisonamiento de la papa, la operación, que se usa menos hoy que en el pasado, tiene el objetivo de cubrir mejor los tubérculos de la superficie para evitar el llamado “enverdecimiento”; Además, esta operación favorece la recolección manual ya que la eliminación de la tierra acumulada es menos onerosa.
Otro propósito donde se practica el apisonamiento es el blanqueo de vegetales. En este caso, el apisonamiento se realiza para facilitar la etiolación de la base de las verduras de hoja haciéndolas más tiernas, como en el caso de los cardos, apio, achicoria, hinojo y otros cultivos que aprovechan esta técnica.
En este caso, el apisonamiento sigue siendo una práctica común en jardines pequeños o jardines familiares.
Otro objetivo del apisonamiento puede ser el control de malezas, al eliminar el suelo en la hilera y colocarlo en el pie, lo que contribuye a restablecer las malezas que emergen a lo largo de la hilera.
Este propósito que había perdido importancia, debido al amplio uso de herbicidas, está volviendo gradualmente a la popularidad, no solo obviamente en la agricultura orgánica sino también entre los agricultores sensibles a los problemas ecológicos.





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