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Russula adusta

La Russula adusta (Russula adusta Fr., 1838) è un fungo basidiomicete che appartiene alla famiglia delle Russulaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae e quindi al Genere Russula ed alla Specie R. adusta.
Sono sinonimi i termini: Agaricus adustus Pers. e Omphalia adusta (Pers.) Gray.

Etimologia –
Il termine Russula è il diminutivo di rússa rossa: rosseggiante. L’epiteto specifico adusta proviene da ădūrĕre bruciare, abbrustolire:per il colore del carpoforo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Russula adusta è un fungo simbionte, che cresce in piccoli gruppi o gregario sotto aghifoglie ed il suo habitat tipico è nei boschi di abeti rossi; fruttifica nel periodo che va dalla primavera all’autunno. In Italia è un fungo molto diffuso nel nord-est, soprattutto in Trentino, mentre è più raro in altre regioni dove comunque cresce dal livello del mare fin sull’arco alpino.

Riconoscimento –
Si riconosce per il cappello di dimensioni variabili normalmente tra 6 e16 cm di diametro, duro, carnoso, prima convesso, poi espanso, infine più o meno depresso, con cuticola liscia, umida, brillante, difficilmente separabile, prima biancastra, poi rosso-bruna o bruno seppia con chiazze da crema avorio a beige; il margine è prima involuto poi acuto, privo di scanalature.
Le lamelle sono adnate, ineguali, basse, fragili, spesse, spaziate negli esemplari adulti, color bianco-crema con riflessi ocra-pallido, con filo imbrunente.
Il gambo è di 3,5-7,5 × 2–4 cm, coriaceo, corto e massiccio, cilindrico, subclavato, anfrattuoso alla base, percorso da nervature più o meno evidenti, pruinoso all’apice, di colore biancastro che si macchia di rosa pallido al tocco, poi vira lentamente al grigio bruno.
La carne è biancastra, soda e compatta, che al taglio assume sfumature prima rosa e poi grigiastre, con odore di botte vecchia e sapore mite, impercettibilmente acre nelle lamelle.
Al microscopio si notano delle spore ovoidali, di 7-9 × 6-8 µm, verrucose, con creste lievemente anastomizzate, non alte più 0,2–0,3 µm, bianche in massa.
I cistidi sono spessi, cilindrici, capitulati.

Coltivazione –
La Russula adusta non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Russula adusta è uno dei funghi più diffusi in Trentino dove cresce nei boschi di conifere e si riconosce facilmente per il suo tipicissimo odore di botte. È una delle Russula annerenti, gruppo costituito comunque da funghi privi d’interesse alimentare. In altre regioni, come in Toscana, è invece più raro.
Si tratta di un fungo di taglia robusta, facile da determinare per il viraggio lento della carne, che annerisce in ogni parte con l’età e dal tipico odore di botte.
Possibile confusione può essere fatta con la Russula densifolia, che ha la cuticola opaca e con la Russula acrifolia, che ha le lamelle fitte dal sapore acre.
In ogni caso si tratta di un fungo che, anche se commestibile, è da sconsigliare per la carne troppo coriacea.

Modalità di Preparazione –
La Russula adusta, pur se commestibile non si presta a particolari preparazioni o a conservazione.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Russula adusta

Russula adusta (Russula adusta Fr., 1838) is a basidiomycete fungus belonging to the Russulaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Phylum Basidiomycota, Class Basidiomycetes, Russulales Order, Russulaceae Family and therefore to the Genus Russula and to the R. adusta Species.
The terms are synonymous: Agaricus adustus Pers. And Omphalia adusta (Pers.) Gray.

Etymology –
The term Russula is the diminutive of red rússa: red. The specific epithet adusta comes from ădūrĕre burn, toast: for the color of the carpophore.

Geographical Distribution and Habitat –
The Russula adusta is a symbiont fungus, which grows in small groups or gregarious under conifers and its typical habitat is in the forests of spruce; fruits in the period from spring to autumn. In Italy it is a very common mushroom in the northeast, especially in Trentino, while it is rarer in other regions where it nevertheless grows from sea level up to the Alpine arc.

Recognition –
It is recognized by the hat of variable size normally between 6 and 16 cm in diameter, hard, fleshy, first convex, then expanded, finally more or less depressed, with smooth, moist, brilliant cuticle, difficult to separate, first whitish, then red-brown or brown squid with patches of ivory cream to beige; the margin is first convoluted then acute, without grooves.
The lamellas are adnate, unequal, low, fragile, thick, spaced in the adult specimens, cream-white with ocher-pale reflections, with a dark thread.
The stem is 3,5-7,5 × 2–4 cm, coriaceous, short and massive, cylindrical, subclavate, anfractuous at the base, crossed by more or less evident ribs, pruinose at the apex, whitish and blotchy of pale pink to the touch, then slowly turns to brown gray.
The flesh is whitish, firm and compact, which when cut takes on shades of pink and then greyish, with the smell of old barrel and mild taste, imperceptibly acrid in the gills.
At the microscope we note ovoid spores, 7-9 × 6-8 µm, warty, with slightly anastomosed ridges, not more than 0.2–0.3 µm high, white in mass.
The cystidia are thick, cylindrical, capitulated.

Cultivation –
Russula adusta is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
Russula adusta is one of the most widespread mushrooms in Trentino where it grows in coniferous forests and is easily recognized for its very typical barrel smell. It is one of the Russula annerenti, a group that is still made up of mushrooms without food interest. In other regions, as in Tuscany, it is more rare.
It is a mushroom of robust size, easy to determine due to the slow color change of the meat, which blackens in every part with age and the typical smell of barrel.
Possible confusion can be made with Russula densifolia, which has an opaque cuticle and Russula acrifolia, which has thick lamellas with an acrid taste. In any case it is a fungus that, even if edible, is not recommended for meat too tough.

Preparation Mode –
The Russula adusta, even if edible, does not lend itself to particular preparations or to conservation.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no liability is accepted for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Russula adusta

Russula adusta (Russula adusta Fr., 1838) es un hongo basidiomiceto perteneciente a la familia Russulaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, el Filo Basidiomycota, la Clase Basidiomycetes, la Orden Russulales, la Familia Russulaceae y, por lo tanto, al Género Russula y a la especie R. adusta.
Los términos son sinónimos: Agaricus adustus Pers. Y Omphalia adusta (Pers.) Grey.

Etimología –
El término Russula es el diminutivo de la rússa roja: la roja. El epíteto específico adusta proviene de ădūrĕre burn, toast: por el color del carpóforo.

Distribución geográfica y hábitat –
La Russula adusta es un hongo simbionte, que crece en grupos pequeños o gregarios bajo coníferas y su hábitat típico se encuentra en los bosques de abeto; Frutos en el período de primavera a otoño. En Italia es un hongo muy común en el noreste, especialmente en Trentino, mientras que es más raro en otras regiones donde, sin embargo, crece desde el nivel del mar hasta el arco alpino.

Reconocimiento –
Se reconoce por un sombrero de tamaño variable, normalmente entre 6 y 16 cm de diámetro, duro, carnoso, primero convexo, luego expandido, finalmente más o menos deprimido, con una cutícula suave, húmeda, brillante, difícil de separar, primero blanquecino, luego marrón rojizo o calamares marrones con parches de crema de marfil a beige; el margen primero se enrosca y luego se aguda, sin surcos.
Las láminas son adnadas, desiguales, bajas, frágiles, gruesas, espaciadas en los ejemplares adultos, de color blanco crema con reflejos ocres pálidos, con un hilo oscuro.
El tallo es de 3,5-7,5 × 2–4 cm, coriácea, corta y maciza, cilíndrica, subclava, anfractuosa en la base, atravesada por costillas más o menos evidentes, pruinosa en el ápice, blanquecina y mancha de color rosa pálido al tacto, luego se vuelve lentamente a marrón grisáceo.
La carne es blanquecina, firme y compacta, que cuando se corta adquiere tonos de rosa y luego de color grisáceo, con olor a barril antiguo y sabor suave, imperceptiblemente acre en las branquias.
En el microscopio observamos esporas ovoides, 7-9 × 6-8 µm, verrugosas, con crestas ligeramente anastomosadas, no más de 0.2–0.3 µm de alto, de masa blanca.
Los cistidios son gruesos, cilíndricos, capitulados.

Cultivo –
Russula adusta no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Russula adusta es una de las setas más difundidas en Trentino, donde crece en bosques de coníferas y es fácilmente reconocible por su olor a barril muy típico. Es uno de los Russula annerenti, un grupo que todavía está formado por hongos sin interés alimentario. En otras regiones, como en Toscana, es más raro.
Es un hongo de tamaño robusto, fácil de determinar debido al lento cambio de color de la carne, que ennegrece en todas las partes con la edad y el olor típico del barril.
Se puede hacer una confusión con Russula densifolia, que tiene una cutícula opaca y Russula acrifolia, que tiene láminas gruesas con un sabor acre. En cualquier caso, es un hongo que, aunque sea comestible, no se recomienda para la carne. demasiado duro

Modo de preparación –
La Russula adusta, aunque sea comestible, no se presta a preparaciones particulares ni a la conservación.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se acepta ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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