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Lyophyllum fumosum

Il Lyophyllum fumosum (Lyophyllum fumosum (Pers.: Fr.) Orton) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Lyophyllum ed alla Specie L. fumosum.
Sono sinonimi obsoleti: Clitocybe conglobata (Vittad.), Clitocybe fumosa (Pers. : Fr.) P. Kumm., Clitocybe fumosa var. connata e Lyophyllum aggregatum ssp. cinerascens (Bull.) Singer.

Etimologia –
Il termine Lyophyllum proviene dal greco λύω lýo sciogliere, separare, spezzare e da φύλλον phýllon foglia, lamella: per le lamelle prive di congiunzioni tra loro, senza anastomosi. L’epiteto specifico fumosum deriva da fumus fumo: fumoso, affumicato, per il colore grigio del carpoforo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Lyophyllum fumosum è un fungo che si rinviene tra l’erba, ai margini dei boschi, soprattutto di latifoglie e spesso in luoghi dove si erano da poco verificati incendi di sterpaglie. Si presenta quasi sempre cespitoso. Fruttifica nel periodo tra tarda estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Questo fungo si riconosce per un cappello che al massimo raggiunge i 10 cm di diametro, liscio e lucente, consistente e cartilagineo; questo è dapprima convesso, poi piano ed infine piano-depresso, di colore bianco-sporco oppure ocraceo-cenere e con margine spesso un po’ involuto.
Le lamelle sono annesse oppure smarginate, fitte e separabili, di colore grigio chiaro.
Il gambo è cilindrico ed ingrossato alla base e all’interno è pieno.
La carne è consistente e di colore biancastro, con odore sub nullo e sapore amarognolo.
Al microscopio si notano delle spore bianche in massa.

Coltivazione –
Il Lyophyllum fumosum non è al momento un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
È un fungo di ottima commestibilità e di grande resa per la consistenza della carne. Possibili confusioni si possono fare con l’Entoloma sinuatum (fungo molto velenoso), da cui si distingue soprattutto per via della sporata che è di colore bianco e non rosa.

Modalità di Preparazione –
Il Lyophyllum fumosum è un fungo di buona resa che si presta a molte preparazione e modi di conservazione; necessita comunque di cottura più o meno prolungata per intenerire la tenacità della propria carne.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Lyophyllum fumosum

Lyophyllum fumosum (Lyophyllum fumosum (Pers .: Fr.) Orton) is a basidiomycete fungus belonging to the Tricholomataceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and then to the Genus Lyophyllum and to the Species L. fumosum.They are obsolete synonyms: Clitocybe conglobata (Vittad.), Clitocybe smoky ( Pers .: Fr.) P. Kumm., Clitocybe smoky var. connata and Lyophyllum aggregatum ssp. cinerascens (Bull.) Singer.

Etymology –
The term Lyophyllum comes from the Greek λύω lýo dissolve, separate, break and from φύλλον phýllon leaf, lamella: for the lamella without conjunctions, without anastomosis. The specific epithet fumosum derives from smoke fumus: smoky, smoky, due to the gray color of the carpophore.

Geographic Distribution and Habitat –
The Lyophyllum fumosum is a fungus that is found in the grass, at the edge of the woods, especially broad-leaved and often in places where there have recently been fires of weeds. It almost always appears bushy. Fruits in the period between late summer and autumn.

Recognition –
This fungus is recognized for a hat that reaches a maximum of 10 cm in diameter, smooth and shiny, consistent and cartilaginous; this is first convex, then flat and finally flat-depressed, of a white-dirty color or ocher-ash-colored and with a margin often a little involute. The slats are attached or smeared, dense and separable, light gray. The stem is cylindrical and enlarged at the base and inside it is full. The meat is solid and whitish in color, with a sub-zero smell and a bitterish taste. White microscopy is observed under the microscope.

Cultivation –
Lyophyllum fumosum is currently not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
It is a mushroom of excellent edibility and great yield for the consistency of the meat. Possible confusions can be made with Entoloma sinuatum (very poisonous mushroom), which is distinguished above all because of the dirty that is white and not pink.

Preparation Mode –
Lyophyllum fumosum is a fungus of good yield that lends itself to many preparation and conservation methods; in any case it requires more or less prolonged cooking to soften the tenacity of one’s own flesh.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Lyophyllum fumosum

Lyophyllum fumosum (Lyophyllum fumosum (Pers.: Fr.) Orton) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Tricholomataceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y luego al Género Lyophyllum y a la Especie L. fumosum. Son sinónimos obsoletos: Clitocybe conglobata (Vittad) Pers.: P.) P. Kumm., Clitocybe smoky var. connata y Lyophyllum aggregatum ssp. cinerascens (toro.) cantante.

Etimología –
El término Lyophyllum proviene del griego λύω lýo disolver, separar, romper y de φύλλον hoja de phýllon, laminilla: para la lámina sin conjunciones, sin anastomosis. El epíteto específico fumosum se deriva del humo fumus: humo, humo, debido al color gris del carpóforo.

Distribución geográfica y hábitat –
El Lyophyllum fumosum es un hongo que se encuentra en la hierba, en el borde del bosque, especialmente en las hojas anchas y, a menudo, en lugares donde ha habido incendios de malezas recientemente. Casi siempre aparece tupida. Frutas en el período comprendido entre finales del verano y el otoño.

Reconocimiento –
Este hongo es reconocido por un sombrero que alcanza un máximo de 10 cm de diámetro, liso y brillante, consistente y cartilaginoso; Esto es primero convexo, luego plano y finalmente plano, de color blanco sucio o de color ocre-ceniza y con un margen a menudo un poco involuto. Las lamas están unidas o manchadas, densas y separables, de color gris claro. El vástago es cilíndrico y agrandado en la base y en su interior está lleno. La carne es sólida y de color blanquecino, con un olor bajo a cero y un sabor amargo. Se observa microscopía blanca bajo el microscopio.

Cultivo –
Lyophyllum fumosum no es actualmente un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Es un hongo de excelente comestibilidad y gran rendimiento para la consistencia de la carne. Se pueden hacer posibles confusiones con Entoloma sinuatum (hongo muy venenoso), que se distingue sobre todo por la suciedad que es blanca y no rosada.

Modo de preparación –
Lyophyllum fumosum es un hongo de buen rendimiento que se presta a muchos métodos de preparación y conservación; en cualquier caso, se requiere una cocción más o menos prolongada para suavizar la tenacidad de la propia carne.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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