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Come coltivare l’arancio amaro in maniera biologica

Per la coltivazione in biologico dell’arancio amaro (Citrus aurantium L.) valgono molte delle considerazioni e delle tecniche fatte per il limone, ed è una pianta che ha una resistenza maggiore alle basse temperature rispetto all’arancio dolce. Comunque sia il clima preferito da queste piante, originarie dell’Asia (Cina) è quelle mite mediterraneo, con inverni non troppo freddi ed estati calde. Per quanto riguarda il tipo di terreno preferisce quelli tra lo sciolto ed il medio impasto con una buona profondità e con contenuto in calcare basso.
È una pianta dal portamento anche più grande del limone e dell’arancio (la sua chioma può arrivare a 10 metri) con foglie di un colore verde intenso che sono provviste alla base di alette sul picciolo (questa è una caratteristica che li permette di distinguere anche quando non hanno il frutto).

I rami sono spinosi, per cui bisogna stare attenti nelle operazioni di potatura e di raccolta. I frutti sono molto più rugosi e ricchi di oli essenziali dell’arancio dolce, cosa che ne fanno un nuovo interesse nella sua coltivazione, con polpa acida, amarognola e ricca di semi; l’epicarpo è abbastanza sottile. È una specie che viene utilizzata soprattutto come portainnesto di molti agrumi ed utilizzato da parte dell’industria alimentare per ottenere scorze fresche o essiccate per la pasticceria o per la produzione di liquori (es. “Curaçao”) ed in farmacologia per la preparazione di tonici.
Per l’impianto si consiglia la fine dell’inverno, in buche di 50 x 50 x 50 in cui immettere buoni quantitativi di letame maturo o compost organico. Il sesto da preferire è il 5 x 5 (o il 6 x 6 visto che sono di dimensioni anche maggiori di arance e limoni). Come tutti gli agrumi hanno bisogno dell’apporto irriguo quando il terreno inizia ad inaridirsi, con turni nel periodo estivo anche settimanali.
Per la concimazione di mantenimento si consiglia sempre l’apporto di letame maturo a cui aggiungere nel periodo del risveglio primaverile la cenere proveniente dai residui delle potature o di altri prodotti vegetali biologici. La potatura segue gli stessi principi del limone ed ha lo scopo di far fruttificare la pianta in basso e ad altezza d’uomo, di eliminare i rami interni (per arieggiare) , di togliere i succhioni ed i polloni che tolgono linfa necessaria alla produzione della pianta. Questa specie ha molte cultivar che si differenziano per tipologie dei frutti, forma delle foglie.
Per quanto riguarda le fitopatie si ricorda soprattutto di non usare mai attrezzi che lavorano in profondità il terreno che andrebbero a danneggiare l’apparato radicale molto superficiale con pericolo di introduzione del fungo Deuterophoma tracheiphila, responsabile del malsecco (questo vale anche per gli agrumi innestati con questa specie).
Tra gli insetti sono soprattutto le cocciniglie quelle che possono creare più problemi. Per questo motivo il non utilizzo di nitrati, una potatura che tenga ben arieggiata la chioma sono già una buona garanzia. Se si dovessero presentare l’irrorazione con prodotti a base di sapone di Marsiglia, anche ripetuti, contribuisce ad eliminarle ed a tenere la pianta pulita anche dalle fumaggini e dalle formiche che si sviluppano per via della loro presenza.




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How to grow bitter orange in a biological way

For the biological cultivation of bitter orange (Citrus aurantium L.) many of the considerations and techniques made for lemon are worth, and it is a plant that has a higher resistance to low temperatures than sweet orange. However, the climate preferred by these plants, native to Asia (China) is mild Mediterranean, with not too cold winters and hot summers. As for the type of soil, it prefers those between the loose and the medium mixture with a good depth and with low limestone content.
It is a plant with even greater habit of lemon and orange (its foliage can reach 10 meters) with leaves of an intense green color that are provided at the base of fins on the petiole (this is a feature that allows them to distinguish even when they do not have the fruit).

The branches are thorny, so you have to be careful in pruning and harvesting operations. The fruits are much more wrinkled and rich in essential oils of sweet orange, which makes it a new interest in its cultivation, with acid pulp, bitter and rich in seeds; the epicarp is quite thin. It is a species that is mainly used as a rootstock of many citrus fruits and used by the food industry to obtain fresh or dried peel for the confectionery or for the production of liqueurs (eg “Curaçao”) and in pharmacology for the preparation of tonics .
For the plant we recommend the end of winter, in holes of 50 x 50 x 50 in which to enter good quantities of mature manure or organic compost. The sixth to be preferred is 5 x 5 (or 6 x 6 as they are even larger than oranges and lemons). Like all citrus fruits they need irrigation when the soil starts to dry up, with shifts in the summer even weekly.
For the fertilization of maintenance it is always advisable to add mature manure to add ash during the period of spring awakening from the residues of pruning or other biological plant products. The pruning follows the same principles of the lemon and has the purpose to make the plant fructify at the bottom and at man’s height, to eliminate the internal branches (to ventilate), to remove the suckers and the suckers that remove the sap necessary for the production of the plant. This species has many cultivars that differ in the types of fruits, the shape of the leaves.
As for plant diseases, it is important to remember never to use tools that work deep down the soil which would damage the very superficial root system with the danger of introducing the Deuterophoma tracheiphila fungus, responsible for the unpeeled (this also applies to grafted citrus fruit). this species).
Among the insects are especially the cochineals those that can create more problems. For this reason, the non-use of nitrates, a pruning that takes care of the foliage is already a good guarantee. If you had to spraying with Marseille soap products, even repeated, it helps to eliminate them and keep the plant clean even from the fumigates and the ants that develop because of their presence.




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Cómo cultivar naranja amarga de forma biológica

Para el cultivo de naranja amarga (Citrus aurantium L.) orgánico aplicar muchas de las consideraciones hechas y técnicas para limón, y es una planta que tiene una mayor resistencia a las bajas temperaturas que la naranja dulce. Sin embargo, el clima preferido por estas plantas, nativas de Asia (China) es mediterráneo suave, con inviernos no demasiado fríos y veranos calurosos. En cuanto al tipo de suelo, prefiere aquellos entre la mezcla suelta y la mediana con una buena profundidad y con un bajo contenido calizo.
Es una planta de la marcha aún más grande y limón (el pelo puede llegar a 10 metros) con hojas de color verde intenso que se proporcione en la base de las aletas en el peciolo (esta es una característica que les permite distinguir incluso cuando no tienen la fruta).

Las ramas son espinosas, por lo que debe tener cuidado en las operaciones de poda y cosecha. Los frutos son mucho más arrugados y ricos en aceites esenciales de naranja dulce, lo que le da un nuevo interés en su cultivo, con pulpa ácida, amarga y rica en semillas; el epicarpio es bastante delgado Es una especie que se utiliza principalmente como un rizoma de muchas frutas cítricas y utilizada por la industria alimentaria con el fin de obtener la cáscara frescos o secos para productos de confitería o para la producción de licores (por ejemplo. “Curaçao”) y en farmacología para la preparación de tónicos .
Para la planta recomendamos el final del invierno, en hoyos de 50 x 50 x 50 en los que ingresar grandes cantidades de abono maduro o compost orgánico. El sexto preferido es 5 x 5 (o 6 x 6 ya que son incluso más grandes que las naranjas y los limones). Como todos los cítricos, necesitan riego cuando el suelo comienza a secarse, con cambios en el verano incluso semanalmente.
Para la fertilización del mantenimiento, siempre es aconsejable agregar el estiércol maduro para agregar durante el período de la primavera, el despertar de las cenizas provenientes de los residuos de la poda u otros productos biológicos de plantas. La poda sigue los mismos principios de la limón y tiene el propósito de llevar a la fruta de la planta en la parte inferior y al nivel de los ojos, para eliminar las ramas interiores (al aire), para eliminar las ventosas y los retoños que eliminan linfático necesario para la producción de planta. Esta especie tiene muchos cultivares que difieren en los tipos de frutas, la forma de las hojas.
Con respecto a enfermedades de las plantas recuerda especialmente no utilizar herramientas que funcionan en profundidad en el suelo que podría dañar el sistema radicular muy superficial con el peligro de la introducción del hongo Deuterophoma tracheiphila, responsable de la malsecco (esto también se aplica a los cítricos injertados con esta especie).
Entre los insectos están especialmente las cochinillas aquellas que pueden crear más problemas. Por esta razón, la no utilización de nitratos, una poda que cuida el follaje ya es una buena garantía. Si tuviera que rociar con productos de jabón de Marsella, incluso repetidos, ayuda a eliminarlos y mantener la planta limpia incluso de las fumigadas y las hormigas que se desarrollan debido a su presencia.




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