Zanthoxylum acanthopodium

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Zanthoxylum acanthopodium

L’ andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rutaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Rutaceae,
Sottofamiglia Zanthoxyloideae,
Genere Zanthoxylum,
Specie Z. acanthopodium.
Sono sinonimi i termini:
– Aubertia timbor Buch.-Ham.;
– Aubertia timbor Buch.-Ham. ex Wall.;
– Fagara acanthopodium (DC.) Hiroë;
– Zanthoxylum acanthopodium var. acanthopodium;
– Zanthoxylum acanthopodium var. oligotrichum Z.M.Tan;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham. ex Hook.fil.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. villosum C.C.Huang;
– Zanthoxylum alatum Wall.;
– Zanthoxylum timbor Wall..

Etimologia –
Il termine Zanthoxylum proviene dal greco ξανθὸν ξύλον, che significa legno giallo.
L’epiteto specifico acanthopodium viene dal greco ἄκανϑα ácantha, spina e da πóδιον pódion piedino, pedicello: con gambo spinoso.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta originaria dell’Asia dell’est. Il suo areale comprende la Cina occidentale meridionale (Guangxi, Guizhou, Sichuan, Tibet e Yunnan), Bangladesh, Bhutan, India settentrionale e India nord-orientale (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Uttar Pradesh e Bengala occidentale ), Nepal, Laos, Birmania, Thailandia settentrionale, Vietnam, Indonesia (altopiano di Sumatra settentrionale) e Malesia peninsulare.
Il suo habitat è quelle delle foreste e boschi aperti, margini degli stessi, luoghi rocciosi e pendenti delle rupi e montagne dell’Himalaya ad altitudini comprese tra 1.400 e 3.200 metri s.l.m..

Descrizione –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta, che cresce in forma di albero o arbusto, anche rampicante, spinosa e sempreverde, che può raggiungere un’altezza di 6 metri.
Il tronco delle piante più vecchie è ricoperto di spine che non cadono ma crescono con la pianta, diventando un elemento appariscente.
Le foglie sono di forma lanceolata ovoidale, leggermente pelose, composite e morbide e di un colore verde brillante.
La pianta è dioica, con fiori maschili e femminili e le piante femmine possono fruttificare senza bisogno del maschio.
I frutti sono piccoli, di colore rosso e si trovano addensati sui rami delle piante femmine.

Coltivazione –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta che viene raccolta principalmente allo stato naturale, per il suo olio essenziale e uso medicinale, sebbene talvolta sia anche coltivata.
Ha foglie e frutti spinosi con un forte profumo di limone, quindi se usato come sostituto del pepe, come il suo parente stretto, il pepe di Sichuan, dona un sapore che sa più di limone.
È un’ottima pianta ornamentale, soprattutto per piccoli giardini privati, dove nelle calde giornate estive può essere molto apprezzata per il suo profumo di limone.
La pianta si propaga prevalentemente per seme.

Usi e Tradizioni –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta che come il pepe di Sichuan strettamente correlato (Z. piperitum) i suoi semi sono usati come spezie in cucina e hanno la simile caratteristica di intorpidire la lingua. Tuttavia, in cucina, il sapore dell’andaliman ha note simili al limone (simili a quelle della citronella) oltre a un accenno delle foglie aromatiche del pandano.
I semi di questa pianta vengono essiccati, ridotti in polvere e utilizzati come aromatizzanti alimentari ed hanno un sapore delicato e pepato.
La pianta è utilizzata anche per fini medicinali.
I semi e la corteccia sono usati nella cura della dispepsia, della febbre, del colera, ecc..
Tra gli altri usi si ricorda che la pianta è usata come insetticida e dai suoi frutti si estrae per distillazione un olio essenziale, chiamato “olio di wartara”; questo viene usato in profumeria.
Inoltre il legno, di colore giallo, che è a grana fine, si usa per fabbricare bastoni da passeggio, pestelli, ecc..
La pianta, come detto, trova impiego anche come ornamentale soprattutto nei piccoli giardini.

Modalità di Preparazione –
I semi dello Zanthoxylum acanthopodium vengono essiccati, ridotti in polvere e impiegati come aromatizzanti alimentari mentre dai suoi frutti si estrae, per distillazione, un olio essenziale, chiamato “olio di wartara”, usato in profumeria.
La pianta trova impiego come specie insetticida per allontanare insetti fitofagi dalle coltivazioni.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67292109/original.jpg
https://medialib.naturalis.nl/file/id/L.4194910/format/large

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Zanthoxylum acanthopodium

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Is an arboreal species belonging to the Rutaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Sapindales Order,
Rutaceae family,
Subfamily Zanthoxyloideae,
Genus Zanthoxylum,
Species Z. acanthopodium.
The terms are synonymous:
– Aubertia timbor Buch.-Ham.;
– Aubertia timbor Buch.-Ham. ex Wall.;
– Fagara acanthopodium (DC.) Hiroë;
– Zanthoxylum acanthopodium var. acanthopodium;
– Zanthoxylum acanthopodium var. oligotrichum Z.M.Tan;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham. ex Hook.fil.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. villosum C.C.Huang;
– Zanthoxylum alatum Wall.;
– Zanthoxylum timbor Wall..

Etymology –
The term Zanthoxylum comes from the Greek ξανθὸν ξύλον, which means yellow wood.
The specific epithet acanthopodium comes from the Greek ἄκανϑα ácantha, spine and from πóδιον pódion piedino, pedicello: with a thorny stem.

Geographic Distribution and Habitat –
Zanthoxylum acanthopodium is a plant native to East Asia. Its range includes southern western China (Guangxi, Guizhou, Sichuan, Tibet and Yunnan), Bangladesh, Bhutan, northern India and north-eastern India (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Uttar Pradesh and West Bengal), Nepal, Laos, Burma, Northern Thailand, Vietnam, Indonesia (Northern Sumatra Plateau), and Peninsular Malaysia.
Its habitat is those of open forests and woods, edges of the same, rocky and sloping places of the cliffs and mountains of the Himalayas at altitudes between 1,400 and 3,200 meters above sea level.

Description –
Zanthoxylum acanthopodium is a plant, which grows in the form of a tree or shrub, also climbing, thorny and evergreen, which can reach a height of 6 meters.
The trunk of older plants is covered with thorns that do not fall off but grow with the plant, becoming a showy feature.
The leaves are lanceolate ovoid, slightly hairy, composite and soft and of a bright green color.
The plant is dioecious, with male and female flowers and female plants can bear fruit without the need for the male.
The fruits are small, red in color and are found thickened on the branches of female plants.

Cultivation –
Zanthoxylum acanthopodium is a plant that is mainly harvested in its natural state, for its essential oil and medicinal use, although it is also sometimes cultivated.
It has thorny leaves and fruits with a strong lemon scent, so when used as a pepper substitute, like its close relative, Sichuan pepper, it gives a flavor that tastes more like lemon.
It is an excellent ornamental plant, especially for small private gardens, where on hot summer days it can be very appreciated for its lemon scent.
The plant propagates mainly by seed.

Customs and Traditions –
Zanthoxylum acanthopodium is a plant that like the closely related Sichuan pepper (Z. piperitum) its seeds are used as a spice in cooking and have the similar characteristic of numbing the tongue. However, in the kitchen, the flavor of andaliman has notes similar to lemon (similar to those of lemongrass) as well as a hint of the aromatic leaves of pandanus.
The seeds of this plant are dried, powdered and used as food flavorings and have a delicate and peppery flavor.
The plant is also used for medicinal purposes.
The seeds and the bark are used in the treatment of dyspepsia, fever, cholera, etc.
Among other uses, it should be remembered that the plant is used as an insecticide and an essential oil, called “wartara oil”, is extracted from its fruits by distillation; this is used in perfumery.
In addition, the wood, yellow in color, which is fine-grained, is used to make walking sticks, pestles, etc.
The plant, as mentioned, is also used as an ornamental especially in small gardens.

Preparation Method –
The seeds of Zanthoxylum acanthopodium are dried, powdered and used as food flavorings while an essential oil, called “wartara oil”, used in perfumery, is extracted from its fruits by distillation.
The plant is used as an insecticide species to remove phytophagous insects from crops.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67292109/original.jpg
https://medialib.naturalis.nl/file/id/L.4194910/format/large

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Zanthoxylum acanthopodium

Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Rutaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
orden sapindales,
familia de las rutáceas,
Subfamilia Zantoxyloideae,
Género Zanthoxylum,
Especie Z. acanthopodium.
Los términos son sinónimos:
– Aubertia timbor Buch.-Ham.;
– Aubertia timbor Buch.-Ham. ex Wall.;
– Fagara acanthopodium (DC.) Hiroë;
– Zanthoxylum acanthopodium var. acanthopodium;
– Zanthoxylum acanthopodium var. oligotrichum Z.M.Tan;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham. ex Hook.fil.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. villosum C.C.Huang;
– Zanthoxylum alatum Wall.;
– Zanthoxylum timbor Wall..

Etimología –
El término Zanthoxylum proviene del griego ξανθὸν ξύλον, que significa madera amarilla.
El epíteto específico acanthopodium proviene del griego ἄκανϑα ácantha, espina y de πóδιον pódion piedino, pedicello: con un tallo espinoso.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Zanthoxylum acanthopodium es una planta originaria del este de Asia. Su área de distribución incluye el sur de China occidental (Guangxi, Guizhou, Sichuan, Tíbet y Yunnan), Bangladesh, Bután, el norte de India y el noreste de India (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Uttar Pradesh y Bengala Occidental). ), Nepal, Laos, Birmania, el norte de Tailandia, Vietnam, Indonesia (meseta del norte de Sumatra) y Malasia peninsular.
Su hábitat son los de bosques abiertos y arboledas, bordes de los mismos, lugares rocosos y en pendiente de los acantilados y montañas del Himalaya en altitudes entre 1.400 y 3.200 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
Zanthoxylum acanthopodium es una planta, que crece en forma de árbol o arbusto, también trepadora, espinosa y siempreverde, que puede alcanzar una altura de 6 metros.
El tronco de las plantas más viejas está cubierto de espinas que no se caen sino que crecen con la planta, convirtiéndose en un elemento llamativo.
Las hojas son ovoides lanceoladas, ligeramente peludas, compuestas y blandas y de color verde brillante.
La planta es dioica, con flores masculinas y femeninas y las plantas femeninas pueden dar frutos sin necesidad del macho.
Los frutos son pequeños, de color rojo y se encuentran engrosados ​​en las ramas de las plantas femeninas.

Cultivo –
Zanthoxylum acanthopodium es una planta que se cosecha principalmente en su estado natural, por su aceite esencial y uso medicinal, aunque también se cultiva en ocasiones.
Tiene hojas espinosas y frutos con un fuerte aroma a limón, por lo que cuando se usa como sustituto de la pimienta, como su pariente cercano, la pimienta de Sichuan, le da un sabor que sabe más a limón.
Es una excelente planta ornamental, especialmente para pequeños jardines privados, donde en los calurosos días de verano puede ser muy apreciada por su olor a limón.
La planta se propaga principalmente por semilla.

Costumbres y tradiciones –
Zanthoxylum acanthopodium es una planta que, al igual que la pimienta de Sichuan (Z. piperitum), estrechamente relacionada, sus semillas se utilizan como especia en la cocina y tienen la característica similar de adormecer la lengua. Sin embargo, en la cocina, el sabor de andaliman tiene notas similares al limón (similares a las de la hierba de limón) así como un toque de las aromáticas hojas de pandanus.
Las semillas de esta planta se secan, se pulverizan y se utilizan como aromatizantes alimentarios y tienen un sabor delicado y picante.
La planta también se utiliza con fines medicinales.
Las semillas y la corteza se utilizan en el tratamiento de la dispepsia, fiebre, cólera, etc.
Entre otros usos, cabe recordar que la planta se utiliza como insecticida y de sus frutos se extrae por destilación un aceite esencial, denominado “aceite de wartara”; esto se usa en perfumería.
Además, la madera, de color amarillo, que es de grano fino, se utiliza para hacer bastones, manos de mortero, etc.
La planta, como se mencionó, también se usa como ornamental, especialmente en jardines pequeños.

Método de preparación –
Las semillas de Zanthoxylum acanthopodium se secan, se pulverizan y se utilizan como aromatizantes alimentarios, mientras que de sus frutos se extrae por destilación un aceite esencial, denominado “aceite de wartara”, utilizado en perfumería.
La planta se utiliza como especie insecticida para eliminar insectos fitófagos de los cultivos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67292109/original.jpg
https://medialib.naturalis.nl/file/id/L.4194910/format/large

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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