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Rumex scutatus

Il Romice scudato (Rumex scutatus L.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Polygonaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Spermatophyta,
Classe Magnoliophyta,
Ordine Polygonales,
Famiglia Polygonaceae,
Genere Rumex,
Specie R. scutatus.
Sono sinonimi i termini:
– Acetosa scutata (L.) Mill.;
– Lapathum alpestre (Jacq.) Scop.;
– Lapathum scutatum (L.) Lam.;
– Rumex acetosa alpestris (Jacq.) Á.Löve;
– Rumex acmophorus Gand.;
– Rumex aetnensis C.Presl;
– Rumex alpestris Jacq.;
– Rumex bellojocensis Gand.;
– Rumex glaucus Jacq.;
– Rumex hastifolius M.Bieb.;
– Rumex pubescens K.Koch;
– Rumex subvirescens Gand..
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti sottospecie:
– Rumex scutatus subsp. aetnensis (C. Presl) Cif. & Giacom.
– Rumex scutatus subsp. glaucescens (Guss.) Brullo, Scelsi & Spamp.
– Rumex scutatus subsp. hastifolius (M.Bieb.) Borodina;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753;
– Rumex scutatus subsp. hortensis Lam. & DC.;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753.

Etimologia –
Il termine Rumex viene da rumex giavellotto, lancia: per la forma appuntita delle foglie di molte specie di questo genere. Già in Plauto e altri col significato di romice.
L’epiteto specifico scutatus proviene da scutum scudo: dotato di scudo, di solito riferito alla forma delle foglie.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Romice scudato è una specie originaria delle montagne dell’Europa meridionale e zone subsiberiane e presente in un areale che va dall’Europa all’est dell’Asia. Nello specifico è presente dalla Spagna alla Germania, dall’est alla Grecia e all’Ucraina; Est Asia – Turchia, Siria, Libano, Iraq, Iran, Caucaso, Kazakistan.
In Italia è presente in tutte le regioni con tre sottospecie.
Il suo habitat è quello dei ghiaioni calcarei, a volte lungo i greti dei torrenti, con optimum dalla fascia montana a quella alpina, ma a volte anche più in basso, a quote comprese tra i 400-2600 metri sul livello del mare.

Descrizione –
Il Rumex scutatus è una pianta erbacea perenne che può raggiungere i 60 cm di altezza.
Le foglie sono alterne, semplici, con stipole saldate a formare una breve guaina membranosa che abbraccia il fusto.
I fiori sono ermafroditi ed impollinati dal vento, raccolti in una pannocchia ramosa; sono penduli, di colore verde screziato di rosso.
Il periodo di fioritura è compreso tra i mesi di Giugno-Agosto.
Il frutto è un diclesio con lobi carenati, cordato-suborbicolari, membranoso-traslucidi, senza callosità alla base, di 5-6 x 4,5-5 mm. Semi ellittico-rombici, con apice acuto, di 2,4 x 2,8 x 1,2-1,4 mm, con superficie lucida di colore castano-aranciato.

Coltivazione –
Il Rumex scutatus è una pianta che viene raccolta in natura per l’uso locale come cibo, medicina e fonte di materiali.
È una pianta molto facile da coltivare, che cresce nella maggior parte dei terreni ma predilige un terreno fertile ben drenato in posizione soleggiata. Una volta attecchita è una pianta che tollera bene la siccità.
Questa pianta viene occasionalmente coltivata per le sue foglie commestibili.
Inoltre vi sono alcune varietà che sono state selezionate per il loro valore ornamentale.
Essendo impollinate dal vento, è una specie che si ibrida facilmente con piante dello stesso genere.
La propagazione avviene per seme.
La semina va fatta direttamente in pieno campo o, per piccole coltivazioni, in semenzaio e trapianto in primavera.
La germinazione è rapida.
Si può propagare anche per via agamica, tramite divisione in qualsiasi momento della stagione vegetativa.
Le divisioni più grandi possono essere piantate direttamente nelle loro posizioni permanenti.

Usi e Tradizioni –
Il Rumex scutatus è una pianta che trova impiego sia in campo alimentare che medicinale.
In campo alimentare si utilizzano le foglie sia crude che cotte. Queste hanno un delizioso sapore di limone. La maggior parte delle persone li trova di sapore deciso se usati in quantità, ma sono una deliziosa aggiunta all’insalata e possono anche essere usate come erbe aromatiche.
Le foglie dovrebbero essere usate con parsimonia a causa del contenuto di acido ossalico.
Infatti sono ottime in piccole quantità, ma non vanno mangiate in grandi quantità poiché l’acido ossalico può bloccare altri nutrienti negli alimenti, in particolare il calcio, causando così carenze minerali. Il contenuto di acido ossalico si riduce se la pianta è cotta. Le persone con tendenza a reumatismi, artrite, gotta, calcoli renali o iperacidità dovrebbero prestare particolare attenzione se includono questa pianta nella loro dieta poiché può aggravare la loro condizione.
Per uso medicinale si usano le foglie che sono: antiscorbutiche, astringenti, diuretiche, lassative e refrigeranti.
Tuttavia sono usate raramente nell’uso medicinale.
Inoltre, sebbene non sia stata fatta alcuna menzione specifica per questa specie, dalle radici di questa pianta si possono ottenere coloranti dal verde scuro al marrone e al grigio scuro che non necessitano di un mordente.

Modalità di Preparazione –
Il Rumex scutatus è una pianta, come detto, che trova impiego sia in campo medicinale che alimentare. L’uso maggiore è comunque quello alimentare e viene utilizzata principalmente nelle insalate. Il sapore è leggermente amaro o piccante, speziato con una punta di limone; il sapore piccante è dovuto all’acido ossalico.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto
https://www.gbif.org/occurrence/3456662323

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Rumex scutatus

The French sorrel, shield-leaf sorrel or buckler-Leaved Sorrel (Rumex scutatus L.) is a herbaceous species belonging to the Polygonaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Spermatophyta Division,
Magnoliophyta class,
Polygonales Order,
Polygonaceae family,
Genus Rumex,
R. scutatus species.
The terms are synonymous:
– Acetosa scutata (L.) Mill.;
– Lapathum alpestre (Jacq.) Scop.;
– Lapathum scutatum (L.) Lam.;
– Rumex acetosa alpestris (Jacq.) Á.Löve;
– Rumex acmophorus Gand.;
– Rumex aetnensis C.Presl;
– Rumex alpestris Jacq.;
– Rumex bellojocensis Gand.;
– Rumex glaucus Jacq.;
– Rumex hastifolius M.Bieb.;
– Rumex pubescens K.Koch;
– Rumex subvirescens Gand..
Within this species, the following subspecies are recognized:
– Rumex scutatus subsp. aetnensis (C. Presl) Cif. & Giacom.
– Rumex scutatus subsp. glaucescens (Guss.) Brullo, Scelsi & Spamp.
– Rumex scutatus subsp. hastifolius (M.Bieb.) Borodina;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753;
– Rumex scutatus subsp. hortensis Lam. & DC.;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753.

Etymology –
The term Rumex comes from rumex javelin, spear: due to the pointed shape of the leaves of many species of this genus. Already in Plautus and others with the meaning of romice.
The specific epithet scutatus comes from scutum scudo: equipped with a shield, usually referring to the shape of the leaves.

Geographic Distribution and Habitat –
The French sorrel is a species native to the mountains of southern Europe and subsiberian areas and present in an area ranging from Europe to eastern Asia. Specifically, it is present from Spain to Germany, from the east to Greece and Ukraine; East Asia – Turkey, Syria, Lebanon, Iraq, Iran, Caucasus, Kazakhstan.
In Italy it is present in all regions with three subspecies.
Its habitat is that of calcareous scree, sometimes along the shores of streams, with an optimum from the mountain to the alpine belt, but sometimes even further down, at altitudes between 400-2600 meters above sea level.

Description –
Rumex scutatus is a perennial herbaceous plant that can reach 60 cm in height.
The leaves are alternate, simple, with stipules welded to form a short membranous sheath that embraces the stem.
The flowers are hermaphroditic and pollinated by the wind, collected in a branchy panicle; they are pendulous, green in color flecked with red.
The flowering period is between the months of June-August.
The fruit is a diclesium with keeled lobes, cordate-suborbicular, membranous-translucent, without callosity at the base, of 5-6 x 4.5-5 mm. Elliptic-rhombic seeds, with acute apex, 2.4 x 2.8 x 1.2-1.4 mm, with a glossy brown-orange surface.

Cultivation –
Rumex scutatus is a plant that is harvested in nature for local use as a food, medicine and source of materials.
It is a very easy plant to grow, which grows in most soils but prefers well-drained fertile soil in a sunny position. Once established, it is a plant that tolerates drought well.
This plant is occasionally grown for its edible leaves.
In addition, there are some varieties that have been selected for their ornamental value.
Being pollinated by the wind, it is a species that easily hybridizes with plants of the same genus.
Propagation occurs by seed.
Sowing must be done directly in the open field or, for small crops, in seedbeds and transplanted in spring.
Germination is quick.
It can also propagate by agamic way, by division at any time of the vegetative season.
Larger divisions can be planted directly in their permanent locations.

Customs and Traditions –
Rumex scutatus is a plant that is used in both food and medicine.
In the food sector, both raw and cooked leaves are used. These have a delicious lemon flavor. Most people find them strong in flavor when used in quantity, but they are a delicious addition to salads and can also be used as herbs.
The leaves should be used sparingly due to the oxalic acid content.
In fact, they are great in small quantities, but should not be eaten in large quantities as oxalic acid can block other nutrients in foods, especially calcium, thus causing mineral deficiencies. The oxalic acid content is reduced if the plant is cooked. People with a tendency to rheumatism, arthritis, gout, kidney stones or hyperacidity should be especially careful if they include this plant in their diet as it can aggravate their condition.
For medicinal use the leaves are used which are: antiscorbutic, astringent, diuretic, laxative and refrigerants.
However, they are rarely used in medicinal use.
Additionally, although no specific mention has been made for this species, dark green to brown and dark gray dyes can be obtained from the roots of this plant that do not require a bite.

Preparation Method –
Rumex scutatus is a plant, as mentioned, which is used both in the medicinal and food fields. However, the main use is food and is mainly used in salads. The taste is slightly bitter or spicy, spiced with a hint of lemon; the spicy taste is due to oxalic acid.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source
https://www.gbif.org/occurrence/3456662323

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Rumex scutatus

La Acedera redonda (Rumex scutatus L.) es una especie herbácea perteneciente a la familia Polygonaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de espermatofitas,
clase Magnoliophyta,
orden poligonales,
familia de las poligonáceas,
Género Rumex,
Especies de R. scutatus.
Los términos son sinónimos:
– Acetosa scutata (L.) Mill.;
– Lapathum alpestre (Jacq.) Scop.;
– Lapathum scutatum (L.) Lam.;
– Rumex acetosa alpestris (Jacq.) Á.Löve;
– Rumex acmophorus Gand.;
– Rumex aetnensis C.Presl;
– Rumex alpestris Jacq.;
– Rumex bellojocensis Gand.;
– Rumex glaucus Jacq.;
– Rumex hastifolius M.Bieb.;
– Rumex pubescens K.Koch;
– Rumex subvirescens Gand..
Dentro de esta especie se reconocen las siguientes subespecies:
– Rumex scutatus subsp. aetnensis (C. Presl) Cif. & Giacom.
– Rumex scutatus subsp. glaucescens (Guss.) Brullo, Scelsi & Spamp.
– Rumex scutatus subsp. hastifolius (M.Bieb.) Borodina;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753;
– Rumex scutatus subsp. hortensis Lam. & DC.;
– Rumex scutatus subsp. scutatus L., 1753.

Etimología –
El término Rumex proviene de rumex jabalina, lanza: debido a la forma puntiaguda de las hojas de muchas especies de este género. Ya en Plauto y otros con el significado de romice.
El epíteto específico scutatus proviene de scutum scudo: equipado con un escudo, generalmente en referencia a la forma de las hojas.

Distribución Geográfica y Hábitat –
La Acedera redonda es una especie originaria de las montañas del sur de Europa y áreas subsiberianas y presente en un área que va desde Europa hasta el este de Asia. En concreto, está presente desde España hasta Alemania, desde el este hasta Grecia y Ucrania; Asia oriental: Turquía, Siria, Líbano, Irak, Irán, Cáucaso, Kazajstán.
En Italia está presente en todas las regiones con tres subespecies.
Su hábitat es el de los pedregales calcáreos, a veces a lo largo de las orillas de los arroyos, con un óptimo desde la montaña hasta la franja alpina, pero a veces incluso más abajo, en altitudes entre 400-2600 metros sobre el nivel del mar.

Descripción –
Rumex scutatus es una planta herbácea perenne que puede alcanzar los 60 cm de altura.
Las hojas son alternas, simples, con estípulas soldadas para formar una vaina membranosa corta que abraza el tallo.
Las flores son hermafroditas y polinizadas por el viento, reunidas en una panícula ramificada; son colgantes, de color verde salpicado de rojo.
El período de floración es entre los meses de junio-agosto.
El fruto es un diclesio con lóbulos aquillados, cordado-suborbicular, membranoso-translúcido, sin callosidad en la base, de 5-6 x 4,5-5 mm. Semillas elíptico-rómbicas, de ápice agudo, de 2,4 x 2,8 x 1,2-1,4 mm, de superficie marrón anaranjada brillante.

Cultivo –
Rumex scutatus es una planta que se cosecha en la naturaleza para uso local como alimento, medicina y fuente de materiales.
Es una planta muy fácil de cultivar, que crece en la mayoría de los suelos pero prefiere suelos fértiles bien drenados en una posición soleada. Una vez establecida, es una planta que tolera bien la sequía.
Esta planta se cultiva ocasionalmente por sus hojas comestibles.
Además, existen algunas variedades que han sido seleccionadas por su valor ornamental.
Al ser polinizada por el viento, es una especie que se hibrida fácilmente con plantas del mismo género.
La propagación se produce por semilla.
La siembra debe realizarse directamente en campo abierto o, para cultivos pequeños, en semillero y trasplantada en primavera.
La germinación es rápida.
También puede propagarse por vía agámica, por división en cualquier momento de la estación vegetativa.
Las divisiones más grandes se pueden plantar directamente en sus ubicaciones permanentes.

Costumbres y tradiciones –
Rumex scutatus es una planta que se utiliza tanto en alimentos como en medicina.
En el sector alimentario se utilizan tanto las hojas crudas como cocidas. Estos tienen un delicioso sabor a limón. La mayoría de las personas los encuentran fuertes en sabor cuando se usan en cantidad, pero son una deliciosa adición a las ensaladas y también se pueden usar como hierbas.
Las hojas deben usarse con moderación debido al contenido de ácido oxálico.
De hecho, son excelentes en pequeñas cantidades, pero no deben consumirse en grandes cantidades, ya que el ácido oxálico puede bloquear otros nutrientes en los alimentos, especialmente el calcio, lo que provoca deficiencias de minerales. El contenido de ácido oxálico se reduce si se cocina la planta. Las personas con tendencia al reumatismo, artritis, gota, cálculos renales o hiperacidez deben tener especial cuidado si incluyen esta planta en su dieta ya que puede agravar su condición.
Para uso medicinal se utilizan las hojas que son: antiescorbúticas, astringentes, diuréticas, laxantes y refrigerantes.
Sin embargo, rara vez se utilizan en uso medicinal.
Adicionalmente, aunque no se ha hecho una mención específica para esta especie, de las raíces de esta planta se pueden obtener tintes de color verde oscuro a marrón y gris oscuro que no requieren de un bocado.

Método de preparación –
Rumex scutatus es una planta, como se mencionó, que se usa tanto en el campo medicinal como en el alimenticio. Sin embargo, el principal uso es alimentario y se utiliza principalmente en ensaladas. El sabor es ligeramente amargo o picante, especiado con un toque de limón; el sabor picante se debe al ácido oxálico.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto
https://www.gbif.org/occurrence/3456662323

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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