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Pelargonium radens

Il geranio a foglia ruvida (Pelargonium radens H.E.Moore, 1955) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Geraniaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Geraniales,
Famiglia Geraniaceae,
Genere Pelargonium,
Specie P. radens.
È sinonimo il termine:
– Pelargonium radula (Cav.) L’Hérit.
All’interno di questa specie esistono numerose cultivar ed alcuni ibridi, tra i quali si citano:
– Pelargonium ‘Candy Dancer’ – Una varietà profumata alla rosa. I fiori sono meno marcati della specie nominale;
– Pelargonium ‘Crowfoot’ – Una varietà con profumo di rosa e menta;
– Pelargonium ‘Dr Livingstone’ (Sinonimo – ‘Skeleton Rose’) – Una varietà profumata di rosa con foglie meno sezionate rispetto alla specie nominale;
– Pelargonium ‘Radula’ – Una varietà profumata alla rosa. Spesso considerato un sinonimo della specie o un clone denominato;
– Pelargonium ‘Red Flowered Rose’ – Una varietà a fiore rosa-rossastro che potrebbe essere un ibrido tra una delle altre specie profumate di rosa;
– Pelargonium × asperum – Un ibrido profumato di rosa tra Pelargonium capitatum e P. radens. Questo ibrido è il pelargonium più comunemente usato nell’industria dei profumi. Da non confondere con la specie dal profumo dolce Pelargonium asperum.

Etimologia –
Il termine Pelargonium proviene dal greco πελαργός pelargós cicogna: per la forma dei frutti che ricordano un becco di gru.
L’epiteto specifico radens si riferisce alle foglie ruvide e raspe.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Pelargonium radens è una pianta endemica delle Province del Capo, in Sudafrica.
Il suo habitat è quella delle valli riparate nei solchi di sentieri accidentati, nei burroni o gole e nella macchia montana in corrispondenza spesso di ruscelli rocciosi.

Descrizione –
Il Pelargonium radens è una pianta perenne sempreverde, che cresce fino a 1,5 m di altezza.
Le foglie sono di colore grigio-verde, ruvide, profumate, di forma triangolare, profondamente tagliate.
Nel periodo estivo produce grappoli di piccoli fiori rosa-violacei, raccolti in infiorescenze, a cui seguono piccoli semi brunastri dalla parte terminale riccia.

Coltivazione –
Il Pelargonium radens è un arbusto sempreverde che viene raccolto allo stato naturale o coltivato per l’uso locale come medicina e fonte di materiali.
In generale è una pianta facile da coltivare che richiede un terreno leggero e ben drenato con pH da neutro ad alcalino ed in posizione soleggiata.
Le piante non sono molto resistenti anche a latitudini superiori tollerando temperature fino a circa -5 °C.
In questo caso richiedono la coltivazione in serra, ma possono essere coltivate in aree con climi più miti.
Nei climi freddi possono essere coltivate in contenitori che vengono posti all’aperto in estate e poi portati al’interno o in serra per l’inverno.
Le piante devono essere mantenute abbastanza asciutte in inverno.
Sono piante molto tolleranti alla potatura, possono essere tagliate fino alla base in autunno quando si riportano in casa, o in primavera per favorire la crescita dei nuovi getti.
Il Pelargonium radens viene coltivato in Europa per il suo olio essenziale e le foglie sprigionano un profumo di rose.
La propagazione avviene sia per seme che va seminato non appena è maturo in una serra (in climi freddi). I semi immagazzinati dovrebbero essere seminati all’inizio della primavera. Il seme germina al meglio con una temperatura minima di 13 °C, la germinazione di solito avviene entro 2 settimane anche se a volte ci vogliono alcuni mesi.
Il trapianto va fatto poi in vasi individuali quando le piantine sono abbastanza grandi da poterle gestire.
Nei climi caldi il trapianto va fatto dalla primavera all’estate.
Si può propagare anche per talea; queste attecchiscono in qualsiasi momento nella stagione di crescita, ma l’inizio dell’estate è il momento migliore.

Usi e Tradizioni –
Il Pelargonium radens è una pianta che tradizionalmente viene usato in quanto le foglie sono commestibili ed usate come aromatizzante nelle gelatine e nelle tisane.
Dalle foglie e dai fiori si ricava un olio essenziale che viene utilizzato commercialmente come aromatizzante e additivo alimentare (olio di geranio, olio di geranio rosa) ma usato anche molto in profumeria. Questo olio essenziale è classificato come generalmente riconosciuto come sicuro dalla FDA degli Stati Uniti quando vengono aggiunte piccole quantità agli alimenti.
Tutte le parti della pianta sono astringenti.
Le foglie fresche sono usate esternamente e strofinate sui piedi o sulle gambe doloranti.
Le foglie essiccate vengono utilizzate come fissativo per altri profumi nei pot-pourri, inoltre vengono aggiunte a bustine repellenti per insetti.
Tra gli altri usi si ricorda che il Pelargonium radens è usato come pianta da appartamento.
Gli estratti di questa pianta sono stati sottoposti a test di laboratorio per valutare il loro possibile effetto ipoglicemizzante; i test sono stati effettuati su topi diabetici mediante determinazione del livello di glucosio nel sangue prima e dopo l’applicazione degli estratti in tre diverse dosi. È stata osservata una riduzione significativa del livello di glucosio nel sangue nei topi trattati. L’effetto ipoglicemizzante dipende dal tipo e dalla dose degli estratti somministrati.

Modalità di Preparazione –
Dalle foglie e dai fiori del Pelargonium radens si ricava un olio essenziale che viene utilizzato commercialmente come aromatizzante e additivo alimentare e in profumeria. Tutte le parti della pianta sono astringenti.
Si utilizzano sia le foglie fresche che essiccate che vengono utilizzate come fissativo per altri profumi nei pot-pourri o aggiunte a bustine repellenti per insetti.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Pelargonium radens

The rasp-leaf pelargonium (Pelargonium radens H.E. Moore, 1955) is a herbaceous species belonging to the Geraniaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Order Geraniales,
Geraniaceae family,
Genus Pelargonium,
P. radens species.
The term is synonymous:
– Pelargonium radula (Cav.) L’Hérit.
Within this species there are numerous cultivars and some hybrids, including:
– Pelargonium ‘Candy Dancer’ – A rose scented variety. The flowers are less marked than the nominal species;
– Pelargonium ‘Crowfoot’ – A variety with a rose and mint scent;
– Pelargonium ‘Dr Livingstone’ (Synonym – ‘Skeleton Rose’) – A rose-scented variety with less dissected leaves than the nominal species;
– Pelargonium ‘Radula’ – A rose scented variety. Often considered a synonym of the species or a named clone;
– Pelargonium ‘Red Flowered Rose’ – A reddish-pink flowering variety that may be a hybrid between one of the other rose-scented species;
– Pelargonium × asperum – A rose-scented hybrid between Pelargonium capitatum and P. radens. This hybrid is the most commonly used pelargonium in the perfume industry. Not to be confused with the sweet-scented species Pelargonium asperum.

Etymology –
The term Pelargonium comes from the Greek πελαργός pelargós stork: due to the shape of the fruits that resemble a crane’s beak.
The specific epithet radens refers to rough leaves and rasps.

Geographic Distribution and Habitat –
Pelargonium radens is a plant endemic to the Cape Provinces of South Africa.
Its habitat is that of the valleys sheltered in the furrows of rough paths, in ravines or gorges and in the mountain scrub often corresponding to rocky streams.

Description –
Pelargonium radens is an evergreen perennial, growing up to 1.5m in height.
The leaves are gray-green, rough, fragrant, triangular in shape, deeply cut.
In the summer it produces clusters of small pink-purple flowers, collected in inflorescences, followed by small brownish seeds with a curly terminal part.

Cultivation –
Pelargonium radens is an evergreen shrub that is harvested in its natural state or grown for local use as a medicine and source of materials.
In general it is an easy plant to grow that requires a light and well-drained soil with a neutral to alkaline pH and in a sunny position.
The plants are not very resistant even at higher latitudes, tolerating temperatures down to about -5 ° C.
In this case they require greenhouse cultivation, but can be grown in areas with milder climates.
In cold climates they can be grown in containers that are placed outdoors in the summer and then taken indoors or in a greenhouse for the winter.
Plants need to be kept dry enough in winter.
They are plants very tolerant to pruning, they can be cut down to the base in the fall when brought back into the house, or in the spring to encourage the growth of new shoots.
Pelargonium radens is grown in Europe for its essential oil and the leaves give off a scent of roses.
Propagation occurs both by seed and sown as soon as it is ripe in a greenhouse (in cold climates). The stored seeds should be sown in early spring. The seed germinates best with a minimum temperature of 13 ° C, germination usually occurs within 2 weeks although it sometimes takes a few months.
The transplant should then be done in individual pots when the seedlings are large enough to handle them.
In hot climates the transplant must be done from spring to summer.
It can also be propagated by cuttings; these take root at any time in the growing season, but early summer is the best time.

Customs and Traditions –
Pelargonium radens is a plant that is traditionally used as the leaves are edible and used as a flavoring in jellies and herbal teas.
From the leaves and flowers an essential oil is obtained which is used commercially as a flavoring and food additive (geranium oil, pink geranium oil) but also used a lot in perfumery. This essential oil is classified as generally recognized as safe by the United States FDA when small amounts are added to foods.
All parts of the plant are astringent.
Fresh leaves are used externally and rubbed on sore feet or legs.
The dried leaves are used as a fixative for other perfumes in potpourri, and are also added to insect repellent sachets.
Among other uses, it should be remembered that Pelargonium radens is used as a houseplant.
The extracts of this plant have been subjected to laboratory tests to evaluate their possible hypoglycemic effect; the tests were carried out on diabetic mice by determining the level of glucose in the blood before and after the application of the extracts in three different doses. A significant reduction in the blood glucose level was observed in the treated mice. The hypoglycemic effect depends on the type and dose of the administered extracts.

Preparation Method –
From the leaves and flowers of Pelargonium radens an essential oil is obtained which is used commercially as a flavoring and food additive and in perfumery. All parts of the plant are astringent.
Both fresh and dried leaves are used which are used as a fixative for other perfumes in potpourri or added to insect repellent sachets.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Pelargonium radens

El geranio de hojas rugosas (Pelargonium radens H.E. Moore, 1955) es una especie herbácea perteneciente a la familia Geraniaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Geraniales,
Familia de las geraniáceas,
Género Pelargonium,
Especies de P. radens.
El término es sinónimo:
– Pelargonium radula (Cav.) L’Hérit.
Dentro de esta especie existen numerosos cultivares y algunos híbridos, entre los que se mencionan:
– Pelargonium ‘Candy Dancer’ – Una variedad con aroma a rosas. Las flores están menos marcadas que las especies nominales;
– Pelargonium ‘Crowfoot’ – Una variedad con aroma a rosa y menta;
– Pelargonium ‘Dr Livingstone’ (Sinónimo – ‘Skeleton Rose’) – Una variedad con aroma a rosas con hojas menos disecadas que las especies nominales;
– Pelargonium ‘Radula’ – Una variedad con aroma a rosas. A menudo se considera un sinónimo de la especie o un clon con nombre;
– Pelargonium ‘Red Flowered Rose’: una variedad de flores de color rosa rojizo que puede ser un híbrido entre una de las otras especies con aroma a rosas;
– Pelargonium × asperum – Un híbrido con aroma a rosas entre Pelargonium capitatum y P. radens. Este híbrido es el pelargonio más utilizado en la industria del perfume. No confundir con la especie de olor dulce Pelargonium asperum.

Etimología –
El término Pelargonium proviene del griego πελαργός pelargós stork: debido a la forma de los frutos que se asemejan al pico de una grulla.
El epíteto específico radens se refiere a hojas rugosas y escofinas.

Distribución geográfica y hábitat –
Pelargonium radens es una planta endémica de las provincias del Cabo de Sudáfrica.
Su hábitat es el de los valles abrigados en los surcos de caminos accidentados, en barrancos o quebradas y en el matorral montañoso a menudo correspondiente a arroyos rocosos.

Descripción –
Pelargonium radens es una planta perenne de hoja perenne, que crece hasta 1,5 m de altura.
Las hojas son de color verde grisáceo, rugosas, fragantes, de forma triangular, profundamente cortadas.
En verano produce racimos de pequeñas flores rosa-violetas, recogidas en inflorescencias, seguidas de pequeñas semillas parduscas con una parte terminal rizada.

Cultivo –
Pelargonium radens es un arbusto de hoja perenne que se cosecha en su estado natural o se cultiva para uso local como medicina y fuente de materiales.
En general es una planta fácil de cultivar que requiere un suelo ligero y bien drenado con un pH neutro a alcalino y en una posición soleada.
Las plantas no son muy resistentes incluso en latitudes más altas, tolerando temperaturas de hasta aproximadamente -5 ° C.
En este caso, requieren cultivo en invernadero, pero se pueden cultivar en áreas con climas más suaves.
En climas fríos, se pueden cultivar en contenedores que se colocan al aire libre en verano y luego se llevan al interior o en un invernadero durante el invierno.
Las plantas deben mantenerse lo suficientemente secas en invierno.
Son plantas muy tolerantes a la poda, se pueden cortar hasta la base en otoño cuando se vuelven a llevar a la casa, o en primavera para favorecer el crecimiento de nuevos brotes.
Pelargonium radens se cultiva en Europa por su aceite esencial y las hojas desprenden un aroma a rosas.
La propagación se produce tanto por semilla que se siembra tan pronto como madura en un invernadero (en climas fríos). Las semillas almacenadas deben sembrarse a principios de primavera. La semilla germina mejor con una temperatura mínima de 13 ° C, la germinación suele producirse en 2 semanas aunque a veces tarda unos meses.
Luego, el trasplante debe realizarse en macetas individuales cuando las plántulas sean lo suficientemente grandes para manipularlas.
En climas cálidos el trasplante debe realizarse de primavera a verano.
También se puede propagar por esquejes; Éstos echan raíces en cualquier momento de la temporada de crecimiento, pero el comienzo del verano es el mejor momento.

Costumbres y tradiciones –
Pelargonium radens es una planta que se utiliza tradicionalmente ya que las hojas son comestibles y se utiliza como aromatizante en jaleas y tés de hierbas.
De las hojas y flores se obtiene un aceite esencial que se utiliza comercialmente como aromatizante y aditivo alimentario (aceite de geranio, aceite de geranio rosa) pero también se utiliza mucho en perfumería. Este aceite esencial está clasificado como generalmente reconocido como seguro por la FDA de los Estados Unidos cuando se agregan pequeñas cantidades a los alimentos.
Todas las partes de la planta son astringentes.
Las hojas frescas se usan externamente y se frotan en los pies o piernas adoloridos.
Las hojas secas se utilizan como fijador de otros perfumes en popurrí y también se añaden a las bolsitas de repelente de insectos.
Entre otros usos, conviene recordar que Pelargonium radens se utiliza como planta de interior.
Los extractos de esta planta han sido sometidos a pruebas de laboratorio para evaluar su posible efecto hipoglucemiante; las pruebas se realizaron en ratones diabéticos determinando el nivel de glucosa en sangre antes y después de la aplicación de los extractos en tres dosis diferentes. Se observó una reducción significativa del nivel de glucosa en sangre en los ratones tratados. El efecto hipoglucemiante depende del tipo y dosis de los extractos administrados.

Método de preparación –
De las hojas y flores de Pelargonium radens se obtiene un aceite esencial que se utiliza comercialmente como aromatizante y aditivo alimentario y en perfumería. Todas las partes de la planta son astringentes.
Tanto las hojas frescas como las secas se utilizan y se utilizan como fijador para otros perfumes en popurrí o se añaden a las bolsitas de repelente de insectos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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