[:it] Ansotana [:en] Ansotana [:es] Ansotana [:]

[:it]

Ansotana

L’ Ansotana è una razza ovina domestica (Ovis aries Linnaeus, 1758) autoctona che si trova in Spagna con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Ansotana.

Distribuzione Geografica ed Areale –
L’ Ansotana è una razza ovina è una razza spagnola autoctona allevata principalmente nei Pirenei, dove si è evoluta nelle forme in sintonia con l’ambiente montuoso e umido della zona. Questa razza è presente in particolare nella regione della Jacetania, nella provincia di Huesca, principalmente nelle valli Ansó e Hecho, da cui prende il nome, estendendosi a est a Canfranc, comprese altre valli dei Pirenei aragonesi e confondendo con la Roncalesa ad ovest nella valle navarrese del Roncal; è presente altresì fino a Sos del Rey Católico, scendendo persino a nord di Ejea de los Caballeros, nella comunità autonoma dell’Aragona.

Origini e Storia –
La razza Ansotana, come altre che si sono adattate in particolari ambienti, è in pericolo di estinzione. Fa parte del ceppo entrefino, il cui rappresentante ancestrale sarebbe l’Ovis aries celtibericus, un antenato della pecora domestica sfruttato dal popolo celtiberico sin dalla preistoria.
Questa razza è rimasta confinata nei Pirenei, dove si è evoluto in funzione delle condizioni ambientali montuose ed umide dell’area.
Ha una elevata rusticità e una grande capacità di adattamento al difficile ambiente in cui vive e anticamente era una pecora a triplice scopo: produzione lattiero-casearia, carne e anche lana; nei tempi antich, era una delle poche razze da latte dell’Aragona e il latte ottenuto veniva utilizzato per produrre formaggi artigianali di ottima qualità come il formaggio Ansó.
La razza rientra nel marchio di qualità Acoan, titolare del marchio collettivo Cordero Lechal Ansotano, che ne detiene l’esclusiva e che ne autorizza l’utilizzo ai produttori. L’Associazione garantisce, attraverso un servizio di certificazione e controllo, che i capi protetti dal marchio di qualità appartengono alla Razza Ansotana e sono trattati correttamente.
Questa razza ha un impatto sull’ambiente positivo, agendo sull’ecosistema generale, combattendo gli incendi, attraverso un uso razionale dei pascoli nelle aree boschive, intervenendo sull’equilibrio naturale, mantenendo strade e sentieri, favorendo lo sviluppo di alcune componenti della flora e fauna dell’ambiente e in generale il mantenimento di questo bellissimo paesaggio, dichiarato Parco Naturale delle Valli Occidentali.
Svolge, inoltre, una grande funzione sociale, poiché ha contribuito alla fissazione della popolazione rurale attraverso il mantenimento di attività zootecniche secolari dove, fino ad oggi, le pratiche transumanti trovano luoghi perfetti attraverso i veri e propri corsi d’acqua e sentieri che attraversano la maggior parte del territorio nazionale.

Morfologia –
L’ Ansotana è una razza ovina con un profilo frontonasale da dritto a subconvesso nelle femmine, fino a convesso nei maschi.
I maschi hanno un’altezza media di 74 cm, per un peso di 70 Kg; le femmine un’altezza media di 65 cm per 50 Kg di peso.
Presenta un mantello bianco, aperto che copre il tronco, la pancia e gli arti posteriori fino al garretto, presentando frequentemente i cosiddetti “calzoni” sugli arti posteriori e lasciando la testa, parte del collo e le ascelle libere.
All’interno della razza si possono avere delle femmine con mantello nero che, comunque, sono ammesse.

Attitudine produttiva –
L’ Ansotana è una razza ad elevata rusticità e grande capacità di adattamento all’ambiente difficile dove vive. In passato, come detto, era a triplice attitudine, latte, carne e persino lana, mentre oggi viene allevata prevalentemente per la produzione di agnelli.
Le pecore Ansotana hanno buone attitudini per la produzione di latte, caratteristica che favorisce la vitalità e la crescita degli agnelli nella loro prima fase, rendendo possibile la vendita di agnelli da latte “Cordero Lechal Ansotana” a 45 giorni con 11-13 kg peso vivo. Viene prodotto anche una tipologia di agnello allevato in stalla, alimentato con latte materno e mangime concentrato, macellato a 80-90 giorni, con un peso vivo di 20-25 kg.
Per quanto riguarda il sistema di allevamento, attualmente vengono applicati due sistemi, il transumante e quello stanziale.
Il primo, in netto calo nonostante fino agli anni Ottanta tutto il bestiame fosse transumante, sfruttando gli abbondanti pascoli estivi in alta montagna per poi spostarsi in riva al fiume, quale esempio di allevamento sostenibile. Il secondo è quello che vede gli esemplari restare nella Valle, sfruttando i pascoli della bassa montagna in autunno fino all’arrivo della neve, per far stazionare le mandrie negli ovili.
La razza Ansotana, rustica, resistente e versatile, è da secoli alla base della vita di queste valli, essendo un fattore importante nell’economia familiare e generale di questa regione come supporto alla alimentazione locale, così come il mantenimento del ecosistema con un sistema di pascolo sostenibile.
L’Ansotana, infatti, ha una grande rusticità e facilità di adattamento alla zona montana, sfruttando pascoli abbondanti e ricchi, in condizioni climatiche e orografiche molto rigide.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Ansotana

The Ansotana is a domestic sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) native to Spain with a main aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Ansotana breed.

Geographic and Area Distribution –
The Ansotana is a sheep breed is an indigenous Spanish breed raised mainly in the Pyrenees, where it has evolved in forms in harmony with the mountainous and humid environment of the area. This breed is present in particular in the Jacetania region, in the province of Huesca, mainly in the Ansó and Hecho valleys, from which it takes its name, extending east to Canfranc, including other valleys of the Aragonese Pyrenees and confusing with the Roncalesa to the west in the valley Navarrese del Roncal; it is also present up to Sos del Rey Católico, even going down to the north of Ejea de los Caballeros, in the autonomous community of Aragon.

Origins and History –
The Ansotana breed, like others that have adapted to particular environments, is in danger of extinction. It is part of the Entrefino stock, whose ancestral representative would be Ovis aries celtibericus, an ancestor of the domestic sheep exploited by the Celtiberian people since prehistoric times.
This breed remained confined to the Pyrenees, where it evolved according to the mountainous and humid environmental conditions of the area.
It has a high rusticity and a great ability to adapt to the difficult environment in which it lives and in ancient times it was a sheep with a triple purpose: dairy production, meat and even wool; in ancient times, it was one of the few dairy breeds in Aragon and the milk obtained was used to produce high quality artisan cheeses such as Ansó cheese.
The breed falls under the Acoan quality mark, owner of the collective brand Cordero Lechal Ansotano, which holds the exclusive right and authorizes its use to producers. The Association guarantees, through a certification and control service, that the garments protected by the quality mark belong to the Ansotana breed and are treated correctly.
This breed has a positive impact on the environment, acting on the general ecosystem, fighting fires, through a rational use of pastures in wooded areas, intervening on the natural balance, maintaining roads and paths, favoring the development of some components of the flora and fauna of the environment and in general the maintenance of this beautiful landscape, declared a Natural Park of the Western Valleys.
It also performs a great social function, since it has contributed to the fixation of the rural population through the maintenance of centuries-old livestock activities where, until today, transhumant practices find perfect places through the real waterways and paths that cross the most of the national territory.

Morphology –
The Ansotana is a sheep breed with a frontonasal profile from straight to sub-convex in females, up to convex in males.
Males have an average height of 74 cm, for a weight of 70 kg; females have an average height of 65 cm per 50 kg of weight.
It has a white, open coat that covers the trunk, the belly and the hind limbs up to the hock, frequently presenting the so-called “trousers” on the hind limbs and leaving the head, part of the neck and the armpits free.
Within the breed there may be females with black coats which, however, are allowed.

Productive attitude –
The Ansotana is a breed with high rusticity and great ability to adapt to the difficult environment where it lives. In the past, as mentioned, it had a triple aptitude, milk, meat and even wool, while today it is mainly raised for the production of lambs.
Ansotana sheep have good aptitudes for milk production, a characteristic that favors the vitality and growth of the lambs in their first phase, making it possible to sell “Cordero Lechal Ansotana” suckling lambs at 45 days with 11-13 kg live weight. . A type of lamb reared in a stable is also produced, fed with mother’s milk and concentrated feed, slaughtered at 80-90 days, with a live weight of 20-25 kg.
As regards the farming system, currently two systems are applied, the transhumant and the sedentary one.
The first, in sharp decline despite the fact that until the Eighties all the cattle were transhumant, exploiting the abundant summer pastures in the high mountains and then moving to the river bank, as an example of sustainable farming. The second is that which sees the specimens remain in the Valley, exploiting the low mountain pastures in autumn until the snow arrives, to station the herds in the sheepfolds.
The Ansotana breed, rustic, resistant and versatile, has been at the basis of the life of these valleys for centuries, being an important factor in the family and general economy of this region as a support to local nutrition, as well as the maintenance of the ecosystem with a system of sustainable grazing.
The Ansotana, in fact, has a great rusticity and ease of adaptation to the mountain area, exploiting abundant and rich pastures, in very rigid climatic and orographic conditions.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Ansotana

La Ansotana es una raza de oveja doméstica (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria de España con una aptitud principal para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza Ansotana.

Distribución geográfica y de área –
La Ansotana es una raza de oveja es una raza autóctona española criada principalmente en los Pirineos, donde ha evolucionado en formas en armonía con el medio montañoso y húmedo de la zona. Esta raza está presente en particular en la comarca de la Jacetania, en la provincia de Huesca, principalmente en los valles de Ansó y Hecho, de los que toma su nombre, extendiéndose hacia el este hasta Canfranc, incluyendo otros valles del Pirineo Aragonés y confundiéndose con la Roncalesa a al oeste en el valle Navarro del Roncal; también está presente hasta Sos del Rey Católico, incluso bajando al norte de Ejea de los Caballeros, en la comunidad autónoma de Aragón.

Orígenes e historia –
La raza Ansotana, como otras que se han adaptado a entornos particulares, está en peligro de extinción. Forma parte de la estirpe de Entrefino, cuyo ancestral representante sería Ovis aries celtibericus, antepasado de la oveja doméstica explotada por el pueblo celtibérico desde tiempos prehistóricos.
Esta raza quedó confinada a los Pirineos, donde evolucionó según las condiciones ambientales montañosas y húmedas de la zona.
Tiene una alta rusticidad y una gran capacidad de adaptación al difícil entorno en el que vive y en la antigüedad era una oveja con un triple propósito: producción de lácteos, carne e incluso lana; en la antigüedad era una de las pocas razas lecheras de Aragón y la leche obtenida se utilizaba para elaborar quesos artesanos de gran calidad como el queso Ansó.
La raza se encuentra bajo la marca de calidad Acoan, propietaria de la marca colectiva Cordero Lechal Ansotano, que ostenta el derecho exclusivo y autoriza su uso a los productores. La Asociación garantiza, a través de un servicio de certificación y control, que las prendas protegidas por la marca de calidad pertenecen a la raza Ansotana y son tratadas correctamente.
Esta raza tiene un impacto positivo en el medio ambiente, actuando sobre el ecosistema en general, combatiendo incendios, mediante un uso racional de los pastos en áreas boscosas, interviniendo en el equilibrio natural, manteniendo caminos y senderos, favoreciendo el desarrollo de algunos componentes de la flora y fauna del entorno y en general el mantenimiento de este bello paisaje, declarado Parque Natural de los Valles Occidentales.
También cumple una gran función social, ya que ha contribuido a la fijación de la población rural a través del mantenimiento de actividades ganaderas centenarias donde, hasta el día de hoy, las prácticas trashumantes encuentran lugares perfectos a través de los arroyos y senderos reales que atraviesan la mayor parte del territorio. territorio nacional.

Morfología –
La Ansotana es una raza de ovejas con un perfil frontonasal de recto a subconvexo en las hembras, hasta convexo en los machos.
Los machos tienen una altura promedio de 74 cm, para un peso de 70 kg; las hembras tienen una altura media de 65 cm por 50 kg de peso.
Tiene un pelaje blanco abierto que cubre el tronco, el vientre y las patas traseras hasta el corvejón, presentando frecuentemente los llamados “pantalones” en las patas traseras y dejando libres la cabeza, parte del cuello y las axilas.
Dentro de la raza puede haber hembras con pelaje negro que, sin embargo, están permitidas.

Actitud productiva –
La Ansotana es una raza con alta rusticidad y gran capacidad de adaptación al difícil entorno en el que vive. En el pasado, como se mencionó, tenía una aptitud triple, leche, carne e incluso lana, mientras que hoy se cría principalmente para la producción de corderos.
El ovino Ansotana tiene buenas aptitudes para la producción de leche, característica que favorece la vitalidad y crecimiento de los corderos en su primera fase, posibilitando la venta de corderos lechal “Cordero Lechal Ansotana” a los 45 días con 11-13 kg de peso vivo. También se produce un tipo de cordero criado en el establo, alimentado con leche materna y pienso concentrado, sacrificado a los 80-90 días, con un peso vivo de 20-25 kg.
En cuanto al sistema agrícola, actualmente se aplican dos sistemas, el trashumante y el sedentario.
La primera, en fuerte declive a pesar de que toda la ganadería fue trashumante hasta la década de 1980, explotando los abundantes pastos de verano en la alta montaña para luego trasladarse a la ribera del río, como ejemplo de agricultura sostenible. La segunda es la que hace que los ejemplares permanezcan en el Valle, aprovechando los pastos bajos de la montaña en otoño hasta que llegue la nieve, para apostar los rebaños en los apriscos.
La raza Ansotana, rústica, resistente y versátil, ha estado en la base de la vida de estos valles durante siglos, siendo un factor importante en la economía familiar y general de esta región como apoyo a la nutrición local, así como al mantenimiento de la el ecosistema con un sistema de pastoreo sostenible.
La Ansotana, de hecho, tiene una gran rusticidad y facilidad de adaptación a la sierra, explotando abundantes y ricos pastos, en condiciones climáticas y orográficas muy rígidas.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *