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Ocimum gratissimum

Il basilico africano (Ocimum gratissimum L. 1753) è una specie annuale, erbacea, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Lamiales,
Famiglia Lamiaceae,
Genere Ocimum,
Specie O. gratissimum.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Ocimum frutescens Mill.;
– Ocimum sericeum Medik., 1780;
– Ocimum zeylanicum Medik., 1780;
– Ocimum petiolare Lam., 1785;
– Ocimum holosericeum J.F.Gmel., 1791;
– Ocimum urticifolium Roth, 1800;
– Ocimum viridiflorum Roth, 1800;
– Ocimum suave Willd., 1809;
– Ocimum viride Willd., 1809;
– Ocimum heptodon P.Beauv., 1818;
– Ocimum febrifugum Lindl., 1824;
– Ocimum villosum Weinm., 1824;
– Ocimum guineense Schumach. & Thonn. in C.F.Schumacher, 1827;
– Ocimum paniculatum Bojer, 1837;
– Ocimum anosurum Fenzl, 1844;
– Ocimum arborescens Bojer ex Benth. in A.P.de Candolle, 1848;
– Ocimum robustum B.Heyne ex Hook.f., 1885;
– Ocimum trichodon Baker ex Gürke in H.G.A.Engler, 1895;
– Ocimum dalabaense A.Chev. (Morot), 1909;
– Ocimum caillei A.Chev., 1920;
– Geniosporum discolor Baker, 1900.
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti sottospecie:
– Ocimum gratissimum subsp. gratissimum;
– Ocimum gratissimum subsp. iringense Ayob. ex A.J.Paton: sottospecie presente soprattutto in Tanzania, dove cresce allo stato selvatico o coltivato in terreni non sabbiosi dai 700 ai 1200 m s.l.m.;
– Ocimum gratissimum subsp. macrophyllum Briq.: presente in tutta la fascia tropicale dall’Africa all’Asia, naturalizzato in Sud America e che cresce fino ai 1000 m s.l.m..

Etimologia –
Il termine Ocimum proviene dal greco ὤκῐμον ócimon basilico; questo da ὄζω ózo odorare, emanare odore: per il caratteristico profumo della pianta.
L’epiteto specifico gratis simum è il superlativo di gratus gradito, gradevole, grazioso: gradevolissimo, per l’aspetto, l’aroma o il sapore dei frutti.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il basilico africano è una pianta originaria dell’Africa, del Madagascar, dell’Asia meridionale e dell’arcipelago di Bismarck e naturalizzato in Polinesia, Hawaii, Messico, Panama, Indie occidentali, Brasile e Bolivia.
Il suo habitat naturale è quello delle aree lungo le rive dei laghi, nella vegetazione della savana, nella foresta submontana e nei terreni disturbati, ad altitudini dal livello del mare a 2.382 metri nell’Africa occidentale.

Descrizione –
L’ Ocimum gratissimum è una pianta arbustiva perenne, sempreverde, molto ramificata, legnosa inferiormente con fusti e rami quadrangolari, pubescenti nelle parti più giovani e glabre nelle più vecchie e che cresce tra 0,50 e 3 metri.
Le foglie sono lanceolate e seghettate lungo i margini; sono opposte con picciolo lungo 2-4,5 cm, snelle, pubescenti; la lamina è da ellittica ad ovata lunga 3,5 – 16 cm e larga 1 – 8,5 cm, membranose, ghiandolari, a base cuneata, intera, a margine crenato-dentellato, ad apice acuto, puberulente o pubescenti.
I fiori sono riuniti in una inflorescenza che è un verticillastro, organizzato in racemo terminale, semplice o ramificato, con una lunghezza di 5–30 cm; il rachide è lasso, morbidamente pubescente; le brattee sono sessili, ovate, lunghe 3–12 mm e larghe 1–7 mm, persistenti, caduche, acuminate; il pedicello è lungo 1–4 mm, esteso o ascendente, un po’ ricurvo; i verticillastri sono formati da 6-10 fiori, piccoli, ermafroditi; calice bilabiato, di lunghezza 2–3 mm (in fruttificazione 5–6 mm), il labbro superiore è pubescente, arrotondato e ricurvo, reflesso nel frutto, il labbro più basso con quattro, stretti, denti aguzzi, la coppia di denti centrali sono molto più brevi di quelli superiori; corolla campanulata, di lunghezza 3,5–5 mm, 2 labbri, bianco-verdastri, la parte esterna è pubescente, il labbro superiore è troncato, 4-cuneato, il labbro più basso è più lungo, declinato, piano, intero, non membranoso; gli stami sono 4, declinati, in 2 accoppiamenti, inseriti sul tubo della corolla, filamenti inseriti distintamente, il paio superiore con un dente pubescente alla base; ovario superiore, consistente di 2 carpelli, ogni 2 celle, tipo bicuneato.
Il frutto è diviso in quattro logge più o meno sferiche, asciutto, un seme per ogni loggia chiuso in un calice persistente (il labbro più basso che chiude la bocca del calice fruttifero); le logge sono subglobose, di lunghezza 1,5 mm, rugose, di colore marrone; il pericarpo esterno non diventa mucillaginoso in acqua.

Coltivazione –
Il basilico africano è una pianta spesso coltivata, principalmente ai tropici, dove fornisce una gamma di applicazioni culinarie e medicinali ed è un efficace repellente per insetti. Da questa si ottiene un olio essenziale, per il quale viene coltivato su scala commerciale, l’olio viene esportato in molti paesi, mentre le foglie sono talvolta vendute nei mercati locali in Africa.
La pianta preferisce un terreno ricco, leggero, ben drenato o asciutto e una posizione in pieno sole.
Tutte le parti della pianta sono fortemente profumate.
La pianta viene coltivata in varie parti. Per esempio viene trapiantata nella zona del delta del fiume di Hong nel nord del Vietnam a febbraio-marzo, nel sud del Vietnam a partire da maggio-agosto. Le piante sono trapiantate con sesto 40 cm x 50 cm.
Il tempo di raccolta ottimale per la distillazione dell’olio essenziale è quando la pianta possiede 3 rami per pianta, o il 75% dei rami, sono in fiore. Nel nord del Vietnam si possono ottenere in media 2 – 3 tagli all’anno, nel sud 4-5 tagli all’anno. In Vietnam, l’Ocimum gratissimum rimane produttivo per 5 – 10 anni.
In India, sono state ottenute sperimentalmente rese di 70-75 tonnellate per ettaro di erba verde, producendo 400 litri di olio essenziale in 2 anni.
In Thailandia, la raccolta ogni 10-12 giorni ha prodotto una resa annuale di erba verde di sole 13 tonnellate per ettaro e una resa in olio di quasi 200 litri.
La propagazione può avvenire per seme, con tassi di germinazione che possono essere inferiori al 10%. Normalmente si semina in un vivaio coprendo solo il seme. La germinazione è generalmente veloce; dopo di che si piantano le piantine in vasi individuali quando sono abbastanza grandi da poter essere maneggiate.
Si può propagare anche per talea; queste impiegano circa 28 giorni per radicarsi.

Usi e Tradizioni –
L’ Ocimum gratissimum viene coltivato principalmente per l’estrazione dell’olio essenziale, è una delle specie di Ocimum più ricche, diffusa in varie parti del mondo. Nel mondo la produzione di olio essenziale di Ocimum gratissimum è stimata in 50 ton./anno, quasi tutta assorbita dai paesi produttori.
Questa pianta trova largo impiego sia in campo alimentare che medicinale e nella produzione di oli essenziali.
Le preparazioni a base dell’intera pianta sono utilizzate sia in Africa che in India come stomachiche e nel trattamento di insolazione, emicrania e riossidazione. I semi hanno proprietà lassative e sono prescritti contro la gonorrea. L’olio essenziale è applicato contro febbre, infiammazioni della gola, orecchie o occhi, dolori di stomaco, diarrea e malattie della pelle.
L’olio essenziale ha numerose proprietà conosciute tradizionalmente, anche se alcune sono state confutate scientificamente, come quella antidiarroica, antinfiammatoria, antelmitica, epatoprotettiva, antibatterica, antidiabetica, fungicida. Sono stati invece riscontrati effetti antitumorali in vitro.
Si ricorda che l’olio essenziale ad alte dosi può essere tossico.
Nell’uso alimentare si usano le foglie fresche o conservate che vengono utilizzate in Thailandia come spezia ed a Sumatra per il tè.
Le foglie vengono cotte e mangiate come erbe aromatiche, da sole o talvolta combinate con altre foglie e semi di anguria (Citrullus lanatus).
Le foglie vengono utilizzate anche come aromatizzante con altri alimenti.
È un alimento molto gradito nell’Africa occidentale.
Alcune varietà hanno foglie al sapore di timo limone che possono essere utilizzate nelle insalate e come condimento oltre che per preparare tisane.
I semi a volte vengono mangiati come in India.
L’olio essenziale concentrato di questa pianta ha dimostrato di possedere proprietà repellenti e potenzialmente insetticide nei confronti di alcuni insetti, come la Musca domestica.
Inoltre ha dimostrato di avere una forte azione fungicida nei confronti di alcuni patogeni funginei quali Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia spp. e Alternaria alternata.
Nell’uso medicinale le foglie e gli steli vengono utilizzati internamente nel trattamento di una serie di condizioni tra cui raffreddori e influenza, in particolare raffreddori al petto; febbre, colpi di sole, mal di testa, impotenza, flatulenza, diarrea, dissenteria, problemi post-partum e vermi nei bambini.
Vengono anche applicate esternamente per curare reumatismi e lombaggine.
Un olio essenziale ottenuto dalle foglie ha mostrato una spiccata attività antibatterica.
L’olio essenziale della pianta viene utilizzato in profumeria.
Tra gli altri usi si ricorda che la pianta viene talvolta coltivata come siepe.
I ramoscelli sbucciati sono usati come bastoncini da masticare per pulire i denti e mantenere l’igiene orale.
Le parti fresche fuori terra della pianta contengono lo 0,8 – 1,2% di olio essenziale. La composizione chimica di questo olio è variabile; sono stati riportati almeno 6 chemiotipi, caratterizzati dai costituenti di particolari oli essenziali. Questi sono:
– Eugenolo. Questo è il più importante economicamente. È un liquido dal giallo brunastro al giallo pallido con un odore potente, caldo-speziato e aromatico, che ricorda l’olio di chiodi di garofano, ma con una nota di testa dolce-legnosa, quasi floreale. Il dry-out è più amaro di quello dell’olio di chiodi di garofano. L’analisi di un campione di un olio essenziale del tipo eugenolo proveniente dal Vietnam ha indicato che il componente principale era l’eugenolo (71%) con piccole quantità di D-germacrene e (Z)-beta-ocimene. In un campione della Cina meridionale il contenuto di eugenolo era fino al 95%. I campioni del Madagascar avevano un contenuto di eugenolo del 40-90%, con altri componenti molto variabili.
– Timolo. Questo era un tempo importante, ma la maggior parte del timolo è ora prodotta sinteticamente, mentre il timolo naturale è per lo più ottenuto da Thymus vulgaris o Trachyspermum ammi. L’olio di tipo timolo è un liquido da giallo scuro a giallo arancio o brunastro con un odore medicinale-speziato, caldo e un po’ erbaceo. Il suo sapore è caldo, leggermente astringente e bruciante, e ha un dolce retrogusto medicinale. L’analisi di diversi campioni di oli essenziali di O. Gratissimum dell’Africa centrale e occidentale ricchi di timolo ha indicato che i loro costituenti principali erano timolo, gamma-terpinene, p-cimene ed eugenolo. Il calcestruzzo ottenuto per estrazione con solvente è molto più ricco di timolo rispetto all’olio distillato.
– Citrale. Il tipo citrale, segnalato da Iran, Pakistan e India, è ricco di citrale (67%) e geraniolo (26%).
– Cinnamato di etile.
– Geraniolo.
– Linalolo.

Modalità di Preparazione –
Il basilico africano è una pianta utilizzata, come detto, in campo alimntare e medicinale.
Nell’uso alimentare si usano le foglie fresche o conservate che vengono utilizzate in Thailandia come spezia ed a Sumatra per il tè.
Le foglie vengono consumate dopo cottura come erbe aromatiche, da sole o talvolta combinate con altre foglie e semi di anguria (Citrullus lanatus) e a volte anche come aromatizzante con altri alimenti.
Alcune varietà hanno foglie al sapore di timo limone che possono essere utilizzate nelle insalate e come condimento oltre che per preparare tisane.
I semi a volte vengono mangiati come in India.
L’olio essenziale, estratto principalmente dalle foglie e dal fusto, è di colore giallo scuro tendente all’arancio fino al marrone, con sapore caldo un po’ astringente e piccante, con un retrogusto di medicinale dolce.
I quantitativi di principi attivi possono variare in base alla posizione geografica e al periodo di raccolta della coltura.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Ocimum gratissimum

African basil (Ocimum gratissimum L. 1753) is an annual herbaceous species belonging to the Lamiaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Lamiales Order,
Lamiaceae family,
Genus Ocimum,
Species O. gratissimum.
The following terms are synonymous:
– Ocimum frutescens Mill .;
– Ocimum sericeum Medik., 1780;
– Ocimum zeylanicum Medik., 1780;
– Ocimum petiolare Lam., 1785;
– Ocimum holosericeum J.F.Gmel., 1791;
– Ocimum urticifolium Roth, 1800;
– Ocimum viridiflorum Roth, 1800;
– Ocimum suave Willd., 1809;
– Ocimum viride Willd., 1809;
– Ocimum heptodon P. Beauv., 1818;
– Ocimum febrifugum Lindl., 1824;
– Ocimum villosum Weinm., 1824;
– Ocimum guineense Schumach. & Thonn. in C.F. Schumacher, 1827;
– Ocimum paniculatum Bojer, 1837;
– Ocimum anosurum Fenzl, 1844;
– Ocimum arborescens Bojer ex Benth. in A.P.de Candolle, 1848;
– Ocimum robustum B. Heyne ex Hook.f., 1885;
– Ocimum trichodon Baker ex Gürke in H.G.A. Engler, 1895;
– Ocimum dalabaense A. Chev. (Morot), 1909;
– Ocimum caillei A. Chev., 1920;
– Geniosporum discolor Baker, 1900.
Within this species, the following subspecies are recognized:
– Ocimum gratissimum subsp. gratissimum;
– Ocimum gratissimum subsp. iringense Ayob. ex A.J. Paton: subspecies present mainly in Tanzania, where it grows in the wild or cultivated in non-sandy soils from 700 to 1200 m s.l.m .;
– Ocimum gratissimum subsp. macrophyllum Briq .: present throughout the tropical belt from Africa to Asia, naturalized in South America and growing up to 1000 m s.l.m ..

Etymology –
The term Ocimum comes from the Greek ὤκῐμον ócimon basilico; this gives ὄζω ózo odorare, emanate odor: due to the characteristic scent of the plant.
The specific epithet gratis simum is the superlative of gratus pleasing, pleasant, gracious: very pleasant, due to the appearance, aroma or flavor of the fruit.

Geographic Distribution and Habitat –
African basil is a plant native to Africa, Madagascar, South Asia and the Bismarck archipelago and naturalized in Polynesia, Hawaii, Mexico, Panama, the West Indies, Brazil and Bolivia.
Its natural habitat is that of the areas along the shores of lakes, in the vegetation of the savannah, in the submontane forest and in disturbed soils, at altitudes from sea level to 2,382 meters in West Africa.

Description –
Ocimum gratissimum is a perennial shrub plant, evergreen, very branched, woody below with quadrangular stems and branches, pubescent in the younger parts and hairless in the older ones and that grows between 0.50 and 3 meters.
The leaves are lanceolate and serrated along the margins; they are opposite with 2-4.5 cm long petioles, slender, pubescent; the lamina is elliptical to ovate 3.5 – 16 cm long and 1 – 8.5 cm broad, membranous, glandular, wedge-shaped, entire, with crenate-indented margin, acute, puberulent or pubescent apex.
The flowers are gathered in an inflorescence which is a verticillaster, organized in terminal raceme, simple or branched, with a length of 5-30 cm; the spine is loose, softly pubescent; the bracts are sessile, ovate, 3-12 mm long and 1-7 mm broad, persistent, deciduous, sharp; the pedicel is 1–4 mm long, extended or ascending, slightly curved; the verticillastri are formed by 6-10 small, hermaphroditic flowers; bilabiate calyx, 2–3 mm long (5–6 mm in fruiting), the upper lip is pubescent, rounded and curved, reflected in the fruit, the lower lip with four, narrow, sharp teeth, the pair of central teeth are much shorter than the upper ones; corolla campanulata, 3.5-5 mm long, 2 lips, white-greenish, the outer part is pubescent, the upper lip is truncated, 4-cuneate, the lower lip is longer, declined, flat, whole, not membranous; the stamens are 4, declined, in 2 couplings, inserted on the tube of the corolla, filaments inserted distinctly, the upper pair with a pubescent tooth at the base; upper ovary, consisting of 2 carpels, each 2 cells, bicuneate type.
The fruit is divided into four more or less spherical lodges, dry, one seed for each lodge closed in a persistent chalice (the lower lip that closes the mouth of the fruit-bearing chalice); the lodges are subglobose, 1.5 mm long, wrinkled, brown in color; the external pericarp does not become mucilaginous in water.

Cultivation –
African basil is an often grown plant, primarily in the tropics, where it provides a range of culinary and medicinal applications and is an effective insect repellent. From this an essential oil is obtained, for which it is grown on a commercial scale, the oil is exported to many countries, while the leaves are sometimes sold in local markets in Africa.
The plant prefers rich, light, well-drained or dry soil and a location in full sun.
All parts of the plant are strongly scented.
The plant is grown in various parts. For example, it is transplanted to the Hong River Delta area in northern Vietnam in February-March, in southern Vietnam from May-August. The plants are transplanted with a 40 cm x 50 cm spacing.
The optimal harvest time for essential oil distillation is when the plant has 3 branches per plant, or 75% of the branches, are in bloom. In the north of Vietnam an average of 2 – 3 cuts per year can be obtained, in the south 4-5 cuts per year. In Vietnam, the Ocimum gratissimum remains productive for 5-10 years.
In India, yields of 70-75 tons per hectare of green grass have been experimentally obtained, producing 400 liters of essential oil in 2 years.
In Thailand, harvesting every 10-12 days produced an annual green grass yield of just 13 tons per hectare and an oil yield of nearly 200 liters.
Propagation can take place by seed, with germination rates that can be less than 10%. Normally it is sown in a nursery covering only the seed. Germination is generally fast; after which the seedlings are planted in individual pots when they are large enough to handle.
It can also be propagated by cuttings; these take about 28 days to take root.

Customs and Traditions –
Ocimum gratissimum is grown mainly for the extraction of essential oil, it is one of the richest species of Ocimum, widespread in various parts of the world. In the world the production of essential oil of Ocimum gratissimum is estimated at 50 tons / year, almost all absorbed by the producing countries.
This plant is widely used both in food and medicine and in the production of essential oils.
The preparations based on the whole plant are used both in Africa and in India as stomachic and in the treatment of sunstroke, migraine and influenza. The seeds have laxative properties and are prescribed against gonorrhea. The essential oil is applied against fever, inflammation of the throat, ears or eyes, stomach pains, diarrhea and skin diseases.
The essential oil has numerous traditionally known properties, even if some have been scientifically refuted, such as antidiarrheal, anti-inflammatory, antelmitic, hepatoprotective, antibacterial, antidiabetic, fungicidal. Instead, anticancer effects were found in vitro.
Remember that essential oil in high doses can be toxic.
In food use, fresh or preserved leaves are used, which are used in Thailand as a spice and in Sumatra for tea.
The leaves are cooked and eaten like herbs, alone or sometimes combined with other leaves and seeds of watermelon (Citrullus lanatus).
The leaves are also used as a flavoring with other foods.
It is a very popular food in West Africa.
Some varieties have lemon thyme-flavored leaves that can be used in salads and as a condiment as well as for making herbal teas.
The seeds are sometimes eaten like in India.
The concentrated essential oil of this plant has been shown to have repellent and potentially insecticidal properties against some insects, such as housefly.
It has also been shown to have a strong fungicidal action against some fungal pathogens such as Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia spp. and Alternaria alternata.
In medicinal use, the leaves and stems are used internally in the treatment of a number of conditions including colds and flu, in particular chest colds; fever, sunburn, headache, impotence, flatulence, diarrhea, dysentery, postpartum problems and worms in children.
They are also applied externally to treat rheumatism and lumbago.
An essential oil obtained from the leaves showed a marked antibacterial activity.
The essential oil of the plant is used in perfumery.
Among other uses, it should be remembered that the plant is sometimes grown as a hedge.
The peeled twigs are used as chew sticks to clean teeth and maintain oral hygiene.
The fresh aboveground parts of the plant contain 0.8 – 1.2% essential oil. The chemical composition of this oil is variable; at least 6 chemotypes have been reported, characterized by the constituents of particular essential oils. These are:
– Eugenolo. This is the most important economically. It is a brownish-yellow to pale yellow liquid with a powerful, hot-spicy and aromatic smell, reminiscent of clove oil, but with a sweet-woody, almost floral top note. The dry-out is more bitter than that of clove oil. Analysis of a sample of an eugenol-type essential oil from Vietnam indicated that the main component was eugenol (71%) with small amounts of D-germacrene and (Z) -beta-ocimene. In a sample from southern China the eugenol content was up to 95%. Samples from Madagascar had eugenol content of 40-90%, with other components highly variable.
– Thymol. This used to be important, but most thymol is now produced synthetically, while natural thymol is mostly obtained from Thymus vulgaris or Trachyspermum ammi. Thymol-type oil is a dark yellow to orange-yellow or brownish liquid with a medicinal-spicy, warm, and somewhat herbaceous odor. Its flavor is warm, slightly astringent and burning, and has a sweet medicinal aftertaste. Analysis of several samples of essential oils of O. Gratissimum from Central and West Africa rich in thymol indicated that their main constituents were thymol, gamma-terpinen, p-cymene and eugenol. Concrete obtained by solvent extraction is much richer in thymol than distilled oil.
– Citral. The citral type, reported by Iran, Pakistan and India, is rich in citral (67%) and geraniol (26%).
– Ethyl cinnamate.
– Geraniol.
– Linalool.

Preparation Method –
African basil is a plant used, as mentioned, in the food and medicinal fields.
In food use, fresh or preserved leaves are used, which are used in Thailand as a spice and in Sumatra for tea.
The leaves are consumed after cooking as aromatic herbs, alone or sometimes combined with other leaves and seeds of watermelon (Citrullus lanatus) and sometimes also as a flavoring with other foods.
Some varieties have lemon thyme-flavored leaves that can be used in salads and as a condiment as well as for making herbal teas.
The seeds are sometimes eaten like in India.
The essential oil, extracted mainly from the leaves and the stem, is dark yellow in color tending to orange to brown, with a warm, slightly astringent and spicy flavor, with a sweet medicinal aftertaste.
The quantities of active ingredients may vary according to the geographical position and the harvesting period of the crop.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Ocimum gratissimum

La albahaca de limón (Ocimum gratissimum L. 1753) es una especie herbácea anual perteneciente a la familia Lamiaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Lamiales,
Familia Lamiaceae,
Género Ocimum,
Especie O. gratissimum.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Ocimum frutescens Mill.;
– Ocimum sericeum Medik., 1780;
– Ocimum zeylanicum Medik., 1780;
– Ocimum petiolare Lam., 1785;
– Ocimum holosericeum J.F.Gmel., 1791;
– Ocimum urticifolium Roth, 1800;
– Ocimum viridiflorum Roth, 1800;
– Ocimum suave Willd., 1809;
– Ocimum viride Willd., 1809;
– Ocimum heptodon P. Beauv., 1818;
– Ocimum febrifugum Lindl., 1824;
– Ocimum villosum Weinm., 1824;
– Ocimum guineense Schumach. & Thonn. en C.F. Schumacher, 1827;
– Ocimum paniculatum Bojer, 1837;
– Ocimum anosurum Fenzl, 1844;
– Ocimum arborescens Bojer ex Benth. en A.P. de Candolle, 1848;
– Ocimum robustum B. Heyne ex Hook.f., 1885;
– Ocimum trichodon Baker ex Gürke en H.G.A. Engler, 1895;
– Ocimum dalabaense A. Chev. (Morot), 1909;
– Ocimum caillei A. Chev., 1920;
– Geniosporum decolor Baker, 1900.
Dentro de esta especie, se reconocen las siguientes subespecies:
– Ocimum gratissimum subsp. gratissimum;
– Ocimum gratissimum subsp. iringense Ayob. ex A.J. Paton: subespecie presente principalmente en Tanzania, donde crece en estado silvestre o cultivada en suelos no arenosos de 700 a 1200 m s.l.m.;
– Ocimum gratissimum subsp. macrophyllum Briq.: presente en todo el cinturón tropical desde África hasta Asia, naturalizado en América del Sur y creciendo hasta 1000 m s.l.m ..

Etimología –
El término Ocimum proviene del griego ὤκῐμον ócimon basilico; esto da ὄζω ózo odorare, emanan olor: debido al olor característico de la planta.
El epíteto específico gratis simum es el superlativo de gratus placentero, agradable, gracioso: muy agradable, debido a la apariencia, aroma o sabor de la fruta.

Distribución geográfica y hábitat –
La albahaca de limón es una planta originaria de África, Madagascar, el sur de Asia y el archipiélago de Bismarck y naturalizada en Polinesia, Hawái, México, Panamá, las Antillas, Brasil y Bolivia.
Su hábitat natural es el de las áreas a orillas de los lagos, en la vegetación de la sabana, en el bosque submontano y en suelos alterados, en altitudes desde el nivel del mar hasta los 2.382 metros en África Occidental.

Descripción –
Ocimum gratissimum es una planta arbustiva perenne, siempre verde, muy ramificada, leñosa en la parte inferior con tallos y ramas cuadrangulares, pubescente en las partes más jóvenes y lampiña en las más viejas y que crece entre 0,50 y 3 metros.
Las hojas son lanceoladas y aserradas a lo largo de los márgenes; son opuestos con pecíolos de 2-4,5 cm de largo, delgados, pubescentes; la lámina es elíptica a ovada de 3,5 a 16 cm de largo y 1 a 8,5 cm de ancho, membranosa, glandular, en forma de cuña, entera, con margen crenado-indentado, ápice agudo, puberulento o pubescente.
Las flores se encuentran reunidas en una inflorescencia de tipo verticillaster, organizadas en racimos terminales, simples o ramificados, con una longitud de 5-30 cm; la columna está suelta, suavemente pubescente; las brácteas son sésiles, ovadas, de 3-12 mm de largo y 1-7 mm de ancho, persistentes, deciduas, puntiagudas; el pedicelo mide 1–4 mm de largo, extendido o ascendente, ligeramente curvado; los verticillastri están formados por 6-10 pequeñas flores hermafroditas; cáliz bilabiado, 2-3 mm de largo (5-6 mm en fructificación), el labio superior es pubescente, redondeado y curvo, reflejado en el fruto, el labio inferior con cuatro dientes estrechos y afilados, el par de dientes centrales son mucho más cortos que los superiores; corola campanulata, 3.5-5 mm de largo, 2 labios, blanco-verdoso, la parte externa es pubescente, el labio superior está truncado, 4-cuneado, el labio inferior es más largo, declinado, plano, entero, no membranoso; los estambres son 4, declinados, en 2 acoplamientos, insertados en el tubo de la corola, filamentos insertados distintamente, el par superior con un diente pubescente en la base; ovario superior, formado por 2 carpelos, cada 2 células, tipo bicuneado.
El fruto se divide en cuatro cabañas más o menos esféricas, secas, una semilla por cada cabaña cerrada en un cáliz persistente (el labio inferior que cierra la boca del cáliz frutal); las cabañas son subglobosas, de 1,5 mm de largo, arrugadas, de color marrón; el pericarpio externo no se vuelve mucilaginoso en el agua.

Cultivo –
La albahaca de limón es una planta que se cultiva a menudo, principalmente en los trópicos, donde proporciona una variedad de aplicaciones culinarias y medicinales y es un repelente de insectos eficaz. De este se obtiene un aceite esencial, para lo cual se cultiva a escala comercial, el aceite se exporta a muchos países, mientras que las hojas a veces se venden en los mercados locales de África.
La planta prefiere un suelo rico, ligero, bien drenado o seco y un lugar a pleno sol.
Todas las partes de la planta están fuertemente perfumadas.
La planta se cultiva en varias partes. Por ejemplo, se trasplanta al área del delta del río Hong en el norte de Vietnam en febrero-marzo, en el sur de Vietnam de mayo a agosto. Las plantas se trasplantan con un espaciado de 40 cm x 50 cm.
El momento óptimo de cosecha para la destilación de aceites esenciales es cuando la planta tiene 3 ramas por planta, o el 75% de las ramas están en flor. En el norte de Vietnam se puede obtener un promedio de 2 a 3 cortes por año, en el sur de 4 a 5 cortes por año. En Vietnam, el Ocimum gratissimum sigue siendo productivo durante 5 a 10 años.
En India, se han obtenido de forma experimental rendimientos de 70-75 toneladas por hectárea de pasto verde, produciendo 400 litros de aceite esencial en 2 años.
En Tailandia, la recolección cada 10-12 días produjo un rendimiento anual de pasto verde de solo 13 toneladas por hectárea y un rendimiento de aceite de casi 200 litros.
La propagación puede tener lugar por semilla, con tasas de germinación que pueden ser inferiores al 10%. Normalmente se siembra en un vivero cubriendo solo la semilla. La germinación es generalmente rápida; después de lo cual las plántulas se plantan en macetas individuales cuando son lo suficientemente grandes para manipularlas.
También se puede propagar por esquejes; estos tardan unos 28 días en echar raíces.

Costumbres y tradiciones –
Ocimum gratissimum se cultiva principalmente para la extracción de aceite esencial, es una de las especies más ricas de Ocimum, muy extendida en varias partes del mundo. En el mundo la producción de aceite esencial de Ocimum gratissimum se estima en 50 toneladas / año, casi todas absorbidas por los países productores.
Esta planta es muy utilizada tanto en alimentación y medicina como en la producción de aceites esenciales.
Los preparados a base de toda la planta se utilizan tanto en África como en India como estomacales y en el tratamiento de la insolación, la migraña y la gripe. Las semillas tienen propiedades laxantes y se prescriben contra la gonorrea. El aceite esencial se aplica contra fiebre, inflamación de garganta, oídos u ojos, dolores de estómago, diarreas y enfermedades de la piel.
El aceite esencial tiene numerosas propiedades tradicionalmente conocidas, aunque algunas han sido científicamente refutadas, como antidiarreico, antiinflamatorio, antelmítico, hepatoprotector, antibacteriano, antidiabético, fungicida. En cambio, se encontraron efectos anticancerígenos in vitro.
Recuerde que el aceite esencial en dosis elevadas puede ser tóxico.
En el uso alimentario se utilizan hojas frescas o conservadas, que se utilizan en Tailandia como especia y en Sumatra para el té.
Las hojas se cocinan y se comen como hierbas, solas o, a veces, combinadas con otras hojas y semillas de sandía (Citrullus lanatus).
Las hojas también se utilizan como aromatizantes con otros alimentos.
Es una comida muy popular en África Occidental.
Algunas variedades tienen hojas con sabor a tomillo de limón que se pueden usar en ensaladas y como condimento, así como para hacer tés de hierbas.
Las semillas a veces se comen como en la India.
Se ha demostrado que el aceite esencial concentrado de esta planta tiene propiedades repelentes y potencialmente insecticidas contra algunos insectos, como la mosca doméstica.
También se ha demostrado que tiene una fuerte acción fungicida contra algunos patógenos fúngicos como Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia spp. y Alternaria alternata.
En el uso medicinal, las hojas y los tallos se utilizan internamente en el tratamiento de una serie de afecciones que incluyen resfriados y gripe, en particular resfriados de pecho; fiebre, quemaduras solares, dolor de cabeza, impotencia, flatulencia, diarrea, disentería, problemas posparto y lombrices en los niños.
También se aplican externamente para tratar el reumatismo y el lumbago.
Un aceite esencial obtenido de las hojas mostró una marcada actividad antibacteriana.
El aceite esencial de la planta se utiliza en perfumería.
Entre otros usos, conviene recordar que la planta a veces se cultiva como seto.
Las ramitas peladas se utilizan como palitos masticables para limpiar los dientes y mantener la higiene bucal.
Las partes aéreas frescas de la planta contienen 0,8 – 1,2% de aceite esencial. La composición química de este aceite es variable; Se han informado al menos 6 quimiotipos, caracterizados por los constituyentes de determinados aceites esenciales. Estos son:
– Eugenolo. Este es el más importante económicamente. Es un líquido de color amarillo pardusco a amarillo pálido con un olor potente, picante y aromático, que recuerda al aceite de clavo, pero con una nota de salida dulce, amaderada, casi floral. El secado es más amargo que el del aceite de clavo. El análisis de una muestra de un aceite esencial de tipo eugenol de Vietnam indicó que el componente principal era eugenol (71%) con pequeñas cantidades de D-germacreno y (Z) -beta-ocimeno. En una muestra del sur de China, el contenido de eugenol llegó al 95%. Las muestras de Madagascar tenían un contenido de eugenol del 40-90%, con otros componentes muy variables.
– Timol. Esto solía ser importante, pero la mayor parte del timol ahora se produce sintéticamente, mientras que el timol natural se obtiene principalmente de Thymus vulgaris o Trachyspermum ammi. El aceite de tipo timol es un líquido de color amarillo oscuro a amarillo anaranjado o marrón con un olor medicinal-especiado, cálido y algo herbáceo. Su sabor es cálido, ligeramente astringente y ardiente, y tiene un regusto dulce y medicinal. El análisis de varias muestras de aceites esenciales de O. Gratissimum de África Central y Occidental ricos en timol indicó que sus principales constituyentes eran timol, gamma-terpineno, p-cimeno y eugenol. El hormigón obtenido por extracción con disolvente es mucho más rico en timol que el aceite destilado.
– Citral. El tipo citral, informado por Irán, Pakistán e India, es rico en citral (67%) y geraniol (26%).
– Cinamato de etilo.
– Geraniol.
– Linalool.

Método de preparación –
La albahaca de limón es una planta utilizada, como se mencionó, en los campos alimentario y medicinal.
En el uso alimentario se utilizan hojas frescas o conservadas, que se utilizan en Tailandia como especia y en Sumatra para el té.
Las hojas se consumen después de la cocción como hierbas aromáticas, solas o, a veces, combinadas con otras hojas y semillas de sandía (Citrullus lanatus) y, a veces, también como aromatizante con otros alimentos.
Algunas variedades tienen hojas con sabor a tomillo de limón que se pueden usar en ensaladas y como condimento, así como para hacer tés de hierbas.
Las semillas a veces se comen como en la India.
El aceite esencial, extraído principalmente de las hojas y del tallo, es de color amarillo oscuro que tiende al naranja al marrón, con un sabor cálido, ligeramente astringente y especiado, con un regusto dulce medicinal.
Las cantidades de ingredientes activos pueden variar según la posición geográfica y el período de recolección del cultivo.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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