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Come si coltiva il Melo selvatico

Il melo selvatico o melastro (Malus sylvestris Mill., 1768) è una pianta della famiglia delle Rosaceae originaria del continente europeo e del Caucaso, dove è componente delle formazioni a latifoglie subtermofile (rovere, roverella, farnia, carpino, ecc.) della fascia collinare e sub-montana.
Il melo selvatico in Italia è diffuso in tutta la penisola, tranne la Valle d’Aosta, da 0 a 800-1400 m sul livello del mare.
Questa pianta ha fiori ermafroditi riuniti in infiorescenze con 3-7 fiori terminali ed erette; il peduncolo fiorale è lungo 1-3 cm e peloso. % sepali e 5 petali, bianchi internamente o con macchie rosa, esternamente macchiati di rosa o rosso.
Il frutto è un pomo globoso largo 2-4 cm, prima verde, poi più o meno arrossato. Il torsolo (pericarpo) contiene alcuni semi neri e lisci.

Coltivazione –
Vediamo come si coltiva il melo selvatico.
Il Malus sylvestris è una pianta rustica che non teme i geli invernali, ma viene danneggiata dalle gelate tardive che ne danneggiano la fioritura. La pianta è eliofila e mesofila e vegeta in modo ottimale in aree non troppo umide né troppo aride, di solito come esemplare isolato in boschi di latifoglie al margine di radure dove non debba soffrire a causa della competizione laterale.
Dal punto di vista pedologico predilige un terreno sabbioso oppure limoso, fertile e ben drenato, con un pH prossimo alla neutralità anche se riesce a vegetare anche su suoli a reazione alcalina o sub acida, o addirittura in stazioni periodicamente inondate, essendo una pianta molto adattabile ai vari substrati.
La propagazione di questa pianta è per seme che va seminato in primavera previa stratificazione durante i mesi invernali (alternando 2-4 settimane di estivazione a 12-16 di vernalizzazione) oppure subito dopo la raccolta, in autunno, beneficiando delle alte percentuali di germinabilità.

Si può propagare anche tramite margotta di ceppaia e auto radicazione, tecnica che viene utilizzata per produrre dei portainnesti clonali su cui innestare varietà di melo dolce in terreni difficili, anche se negli ultimi tempi il melo da frutto viene innestato sempre più su portainnesti specifici a seconda delle caratteristiche che si vogliono ottenere e dei substrati di coltivazione.
La coltivazione del Malus sylvestris, oltre che per scopi alimentari è utile per incrementare la biodiversità (in quanto è una pianta molto frequentata dalle api e da insetti impollinatori) e sfamare la fauna locale con i suoi frutti altrimenti non utilizzabili; può entrare a far parte di siepi miste (va tenuta in conto la presenza delle sue spine) assieme per esempio a Pero selvatico, Biancospino, Sorbo selvatico, Sambuco eccetera. Inoltre per le sue ridotte dimensioni e la bellissima fioritura primaverile risulta molto adatto a piccoli giardini sia come parte di bordure all’inglese che come esemplare isolato circondato da bulbose a fioritura primaverile o associato a una rosa rampicante. È una pianta ad accrescimento lento.

Usi –
Il melo selvatico è la pianta da cui si è originato il melo domestico (Malus domestica Borkh.) è una pianta che può essere impiegata, oltre che per portainnesto per incrementare la biodiversità locale, per la costituzione di siepi rifugio per animali selvatici e per aumentare la disponibilità di fiori per gli insetti pronubi.





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How the European crab apple is grown

The European crab apple (Malus sylvestris Mill., 1768) is a plant of the Rosaceae family native to the European continent and the Caucasus, where it is a component of the subthermophilous broadleaf formations (oak, downy oak, English oak, hornbeam, etc.) of the belt hilly and sub-montana.
The wild apple tree in Italy is widespread throughout the peninsula, except the Aosta Valley, from 0 to 800-1400 m above sea level.
This plant has hermaphrodite flowers gathered in inflorescences with 3-7 terminal and erect flowers; the flower peduncle is 1-3 cm long and hairy. % sepals and 5 petals, internally white or with pink spots, externally spotted with pink or red.
The fruit is a globular pommel 2-4 cm wide, first green, then more or less reddened. The core (pericarp) contains some smooth black seeds.

Cultivation –
Let’s see how the European crab apple is grown.
Malus sylvestris is a rustic plant that does not fear winter frosts, but is damaged by late frosts that damage its flowering. The plant is heliophilic and mesophilic and grows optimally in areas not too humid or too arid, usually as an isolated specimen in broad-leaved woods on the edge of clearings where it does not suffer from lateral competition.
From the pedological point of view it prefers a sandy or loamy, fertile and well-drained soil, with a pH close to neutral even if it can also vegetate on soils with an alkaline or sub-acid reaction, or even in periodically flooded stations, being a very adaptable plant to the various substrates.
The propagation of this plant is by seed which must be sown in spring after stratification during the winter months (alternating 2-4 weeks of aestivation to 12-16 of vernalization) or immediately after harvest, in autumn, benefiting from the high percentages of germination.

It can also be propagated through stump layering and self-rooting, a technique that is used to produce clonal rootstocks on which to graft varieties of sweet apple trees in difficult soils, even if in recent times the fruit apple is grafted more and more on specific rootstocks depending on of the characteristics to be obtained and of the cultivation substrates.
The cultivation of Malus sylvestris, as well as for food purposes, is useful for increasing biodiversity (as it is a plant very frequented by bees and pollinating insects) and to feed the local fauna with its otherwise unusable fruits; it can become part of mixed hedges (the presence of its thorns must be taken into account) together with, for example, wild pear, hawthorn, rowan, elder etc. Furthermore, due to its small size and beautiful spring flowering it is very suitable for small gardens both as part of English borders and as an isolated specimen surrounded by spring flowering bulbous plants or associated with a climbing rose. It is a slow growing plant.

Uses –
The European crab apple is the plant from which the domestic apple tree originated (Malus domestica Borkh.) It is a plant that can be used, as well as for rootstock to increase local biodiversity, for the constitution of shelter hedges for wild animals and to increase the availability of flowers for pollinating insects.





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Cómo se cultiva el Manzano silvestre

El manzano silvestre (Malus sylvestris Mill., 1768) es una planta de la familia de las rosáceas originaria del continente europeo y del Cáucaso, donde es un componente de las formaciones subtermófilas de hoja ancha (roble, roble velloso, roble inglés, carpe , etc.) del cinturón montañoso y submontano.
El manzano silvestre en Italia está muy extendido en toda la península, excepto en el Valle de Aosta, de 0 a 800-1400 m sobre el nivel del mar.
Esta planta tiene flores hermafroditas agrupadas en inflorescencias con 3-7 flores terminales y erectas; el pedúnculo de la flor mide 1-3 cm de largo y es peludo. % sépalos y 5 pétalos, internamente blancos o con manchas rosadas, externamente manchados de rosa o rojo.
El fruto es un pomo globoso de 2-4 cm de ancho, primero verde, luego más o menos enrojecido. El núcleo (pericarpio) contiene algunas semillas negras lisas.

Cultivo –
Veamos cómo se cultiva el manzano silvestre.
Malus sylvestris es una planta rústica que no teme a las heladas invernales, pero se ve dañada por heladas tardías que dañan su floración. La planta es heliófila y mesófila y crece óptimamente en zonas que no son ni demasiado húmedas ni demasiado áridas, generalmente como ejemplar aislado en bosques latifoliados al borde de claros donde no sufre competencia lateral.
Desde el punto de vista pedológico prefiere un suelo arenoso o arcilloso, fértil y bien drenado, con un pH cercano a neutro aunque también puede crecer en suelos con reacción alcalina o subácida, o incluso en estaciones periódicamente inundadas, siendo una planta muy adaptable a los distintos sustratos.
La propagación de esta planta es por semilla que debe sembrarse en primavera después de la estratificación durante los meses de invierno (alternando 2-4 semanas de estivación a 12-16 de vernalización) o inmediatamente después de la cosecha, en otoño, beneficiándose de los altos porcentajes de germinación. .

También se puede propagar mediante acodo y autoenraizamiento, técnica que se utiliza para producir portainjertos clonales sobre los que injertar variedades de manzanos dulces en suelos difíciles, aunque en los últimos tiempos la manzana frutal se injerta cada vez más en áreas específicas. portainjertos en función de las características a obtener y de los sustratos de cultivo.
El cultivo de Malus sylvestris, así como con fines alimentarios, es útil para aumentar la biodiversidad (ya que es una planta muy frecuentada por abejas e insectos polinizadores) y para alimentar a la fauna local con sus frutos que de otro modo serían inutilizables; puede formar parte de setos mixtos (hay que tener en cuenta la presencia de sus espinas) junto con, por ejemplo, pera silvestre, espino, serbal, saúco, etc. Además, por su pequeño tamaño y hermosa floración primaveral es muy adecuado para pequeños jardines tanto como parte de las fronteras inglesas como como ejemplar aislado rodeado de plantas bulbosas de floración primaveral o asociado a una rosa trepadora. Es una planta de crecimiento lento.

Usos –
El manzano silvestre es la planta de donde se originó el manzano doméstico (Malus domestica Borkh.) Es una planta que puede ser utilizada, así como como portainjerto para aumentar la biodiversidad local, para la constitución de setos de refugio para animales silvestres y para aumentar la disponibilidad de flores para polinizar insectos.





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