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Acido arachico

L’acido arachico, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: acido icosanoico è conosciuto anche con i nomi di acido eicosanoico o acido arachidico.
L’acido arachico ha formula bruta o molecolare: C20H40O2 ed è un acido grasso saturo, con una catena lineare di 20 atomi di carbonio, presente in molti grassi vegetali e animali.
Dal punto di vista fisico, a temperatura ambiente, è solido, bianco, insolubile in acqua ma solubile in benzene, cloroformio, etere dietilico ed etere di petrolio.
Il nome di acido arachico è dovuto al fatto che è stato isolato in natura nell’arachide (Arachis hypogaea L., 1753). Per via sintetica si può formare per idrogenazione dell’acido arachidonico.
L’acido arachico si trova esterificato con il glicerolo in vari oli commestibili, normalmente a basse concentrazioni; ad esempio: olio di arachidi (~1,4%), burro di cacao (~1%), olio di soia (~0,5%), olio di girasole (~0,5%) e olio di colza, così come nell’olio di semi di cotone e di lino.

Inoltre l’acido arachico si trova negli oli di semi alcune specie vegetali anche a concentrazioni molto più alte, per esempio: Ongokea gore (~45%) o in semi di diverse specie di Nephelium (~35%) e Sapindus (~30%) ma anche nel cocco (Cocos nucifera, insolubile in acqua) e nel mango e melograno a circa il 3%, nell’ anguria (Citrullus lanatus) a circa il 4%, e nel lime (Citrus aurantiifolia) a circa 6%. Si trova anche nel grasso del latte, nel grasso animale e nel latte materno .
Nell’industria l’acido arachico viene utilizzato per la produzione di detergenti, materiali fotografici e lubrificanti.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Arachic acid

Arachic acid, whose term in the official IUPAC nomenclature is: icosanoic acid is also known by the names of eicosanoic acid or arachidic acid.
Arachic acid has a brute or molecular formula: C20H40O2 and is a saturated fatty acid, with a linear chain of 20 carbon atoms, present in many vegetable and animal fats.
Physically, at room temperature, it is solid, white, insoluble in water but soluble in benzene, chloroform, diethyl ether and petroleum ether.
The name of arachic acid is due to the fact that it has been isolated in nature in the peanut (Arachis hypogaea L., 1753). Synthetically it can be formed by hydrogenation of arachidonic acid.
Arachic acid is found esterified with glycerol in various edible oils, usually at low concentrations; for example: peanut oil (~ 1.4%), cocoa butter (~ 1%), soybean oil (~ 0.5%), sunflower oil (~ 0.5%) and rapeseed oil, so as in cottonseed and linseed oil.

Furthermore, arachic acid is found in the seed oils of some plant species even at much higher concentrations, for example: Ongokea gore (~ 45%) or in seeds of different species of Nephelium (~ 35%) and Sapindus (~ 30%) ) but also in coconut (Cocos nucifera, insoluble in water) and in mango and pomegranate about 3%, in watermelon (Citrullus lanatus) about 4%, and in lime (Citrus aurantiifolia) about 6%. It is also found in milk fat, animal fat and breast milk.
In industry, arachic acid is used for the production of detergents, photographic materials and lubricants.

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Ácido aráquico

Ácido aráquico, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: el ácido icosanoico también se conoce con los nombres de ácido eicosanoico o ácido araquídico.
El ácido aráquico tiene una fórmula bruta o molecular: C20H40O2 y es un ácido graso saturado, con una cadena lineal de 20 átomos de carbono, presente en muchas grasas vegetales y animales.
Físicamente, a temperatura ambiente, es sólido, blanco, insoluble en agua pero soluble en benceno, cloroformo, éter dietílico y éter de petróleo.
El nombre de ácido aráquico se debe a que se ha aislado en la naturaleza en el maní (Arachis hypogaea L., 1753). Puede formarse sintéticamente por hidrogenación de ácido araquidónico.
El ácido aráquico se encuentra esterificado con glicerol en varios aceites comestibles, generalmente a bajas concentraciones; por ejemplo: aceite de cacahuete (~ 1,4%), manteca de cacao (~ 1%), aceite de soja (~ 0,5%), aceite de girasol (~ 0,5%) y aceite de colza, como en el aceite de semilla de algodón y de linaza.

Además, el ácido aráquico se encuentra en los aceites de semillas de algunas especies de plantas incluso en concentraciones mucho más altas, por ejemplo: Ongokea gore (~ 45%) o en semillas de diferentes especies de Nephelium (~ 35%) y Sapindus (~ 30%) ) pero también en coco (Cocos nucifera, insoluble en agua) y en mango y granada alrededor del 3%, en sandía (Citrullus lanatus) alrededor del 4% y en lima (Citrus aurantiifolia) alrededor del 6%. También se encuentra en la grasa de la leche, la grasa animal y la leche materna.
En la industria, el ácido aráquico se utiliza para la producción de detergentes, materiales fotográficos y lubricantes.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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