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Araujia brachystephana

La Araujia coronata (Araujia brachystephana (Griseb.) Fontella & Goyder) è una specie arbustiva rampicante appartenente alla famiglia delle Asclepiadaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Gentianales,
Famiglia Asclepiadaceae,
Sottofamiglia Asclepiadoideae,
Tribù Asclepiadeae,
Genere Araujia,
Specie A. brachystephana.
È sinonimo il termine:
– Morrenia brachystephana Griseb..

Etimologia –
Il termine Araujia del genere è stato dedicato ad António de Araújo de Azevedo, Conde de Barca (1752-1817), politico e botanico portoghese.
L’epiteto specifico brachystephana proviene dal greco βραχύς brachýs corto, breve e da στέφανος stéphanos corona: con organi brevemente coronati.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Araujia brachystephana è una pianta originaria di un’area che comprende Argentina del nord, Bolivia, Paraguay e Uruguay.
Il suo habitat naturale è quello della foresta umida e della foresta secca del Gran Chaco fino a 1000 m. s.l.m..

Descrizione –
L’ Araujia brachystephana è una pianta rampicante che può raggiungere un’altezza di 5-7 metri e che lascia trasudare dai punti di lesione un essudato lattiginoso e maleodorante.
Le foglie sono opposte, verde scuro, lucide e piuttosto carnose, quasi triangolari, con margini interi, lunghe circa 10-12 centimetri.
Gli steli volubili portano molti fiori bisessuali profumati a forma di calice, di circa 2 centimetri di diametro, con cinque petali bianchi. I fiori sono solitamente impollinati da falene, farfalle e api, ma sono capaci di autoimpollinazione automatica. La struttura del fiore include una serie di aperture a forma di cuneo che occasionalmente e inavvertitamente intrappolano la proboscide dell’impollinatore, portandolo alla morte. Il periodo di fioritura va da luglio a settembre nell’emisfero nord e da novembre a febbraio nell’emisfero sud.
I frutti sono forma di pera sono grandi baccelli, lunghi circa 8-10 centimetri che contengono numerosi semi neri attaccati a peli setosi che permettono loro di essere dispersi dal vento.

Coltivazione –
L’ Araujia brachystephana è una pianta rampicante che nel breve arco di pochi anni può coprire un albero completamente la chioma sottraendo anche sostanze nutritive. In alcuni casi gli alberi su cui crescono possono andare incontro a difficoltà vegetative.
La pianta viene raccolta in natura per vari scopi sia medicinali che alimentari anche se, a tal proposito, ci sono poche notizie in merito.
Dal punto di vista pedologico preferisce un buon terreno argilloso ma riesce in qualsiasi terreno fertile e richiede una posizione soleggiata.
I fiori hanno un profumo molto forte che attira le falene che volano di notte in cerca di nettare, ma i fiori hanno una conformazione tale da intrappolare le falene fino al mattino.
La propagazione può avvenire per seme che germina in un periodo che è influenzato dalla temperatura.
Il trapianto va effettuato ben presto quando le piantine sono già maneggiabili.
La pianta può essere propagata anche per talea di legno maturo della stagioni in corso, nel periodo del tardo autunno.

Usi e Tradizioni –
L’ Araujia brachystephana è una pianta utilizzata dai nativi locali per scopi medicinali ed alimentari.
Di questa pianta si utilizzano sia i fiori che le radici ed il lattice che sgorga dai punti di taglio o rottura dei rami.
A tal proposito esistono pochi dettagli certi.
Tra gli altri usi si ottiene una fibra alquanto resistente dagli steli che può essere utilizzata nella produzione di tessuti.
Questa fibra viene impiegata per vari usi allo stesso modo di altre specie fornitrici di fibre.

Modalità di Preparazione –
L’ Araujia brachystephana appartiene ad una di quelle piante legate all’uso ed alla tradizione locale dei nativi delle aree dove cresce.
Alcuni report indicano che di questa pianta si utilizzano fiori, radici ed il lattice anche se a tal proposito si hanno poche notizie.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Araujia brachystephana

The crowned araujia (Araujia brachystephana (Griseb.) Fontella & Goyder) is a climbing shrub species belonging to the Asclepiadaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Gentianales Order,
Asclepiadaceae family,
Asclepiadoideae subfamily,
Asclepiadeae tribe,
Genus Araujia,
A. brachystephana species.
The term is synonymous:
– Morrenia brachystephana Griseb ..

Etymology –
The term Araujia of the genus was dedicated to António de Araújo de Azevedo, Conde de Barca (1752-1817), Portuguese politician and botanist.
The specific epithet brachystephana comes from the Greek βραχύς brachýs short, short and from στέφανος stéphanos corona: with briefly crowned organs.

Geographic Distribution and Habitat –
Araujia brachystephana is a plant native to an area that includes northern Argentina, Bolivia, Paraguay and Uruguay.
Its natural habitat is that of the humid forest and the dry forest of the Gran Chaco up to 1000 m. s.l.m ..

Description –
Araujia brachystephana is a climbing plant that can reach a height of 5-7 meters and which leaves a milky and foul-smelling exudate exuding from the points of injury.
The leaves are opposite, dark green, shiny and rather fleshy, almost triangular, with entire margins, about 10-12 centimeters long.
The twining stems bear many goblet-shaped scented bisexual flowers, about 2 centimeters in diameter, with five white petals. The flowers are usually pollinated by moths, butterflies and bees, but are capable of automatic self-pollination. The structure of the flower includes a series of wedge-shaped openings that occasionally and inadvertently trap the pollinator’s proboscis, leading to its death. The flowering period is from July to September in the northern hemisphere and from November to February in the southern hemisphere.
The pear-shaped fruits are large pods, about 8-10 centimeters long that contain numerous black seeds attached to silky hairs that allow them to be dispersed by the wind.

Cultivation –
Araujia brachystephana is a climbing plant that in the short span of a few years can completely cover the foliage of a tree, also removing nutrients. In some cases the trees they grow on can experience vegetative difficulties.
The plant is harvested in nature for various medicinal and food purposes even if, in this regard, there is little information about it.
From a pedological point of view, it prefers a good clayey soil but succeeds in any fertile soil and requires a sunny position.
The flowers have a very strong scent that attracts moths that fly at night in search of nectar, but the flowers are shaped to trap moths until morning.
Propagation can occur by seed which germinates in a period which is influenced by temperature.
The transplant must be carried out soon when the seedlings are already manageable.
The plant can also be propagated by mature wood cuttings of the current seasons, in the late autumn period.

Customs and Traditions –
Araujia brachystephana is a plant used by local natives for medicinal and food purposes.
This plant uses both the flowers and the roots and the latex that flows from the cutting or breaking points of the branches.
In this regard, there are few certain details.
Among other uses, a somewhat resistant fiber is obtained from the stems that can be used in the production of fabrics.
This fiber is used for various uses in the same way as other fiber-providing species.

Preparation Method –
Araujia brachystephana belongs to one of those plants linked to the use and local tradition of the natives of the areas where it grows.
Some reports indicate that flowers, roots and latex are used of this plant, even if little is known about this.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Araujia brachystephana

La araujia coronada (Araujia brachystephana (Griseb.) Fontella & Goyder) es una especie de arbusto trepador perteneciente a la familia Asclepiadaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden de los Gentianales,
Familia Asclepiadaceae,
Subfamilia Asclepiadoideae,
Tribu Asclepiadeae,
Género Araujia,
Especies de A. brachystephana.
El término es sinónimo:
– Morrenia brachystephana Griseb ..

Etimología –
El término Araujia del género se dedicó a António de Araújo de Azevedo, Conde de Barca (1752-1817), político y botánico portugués.
El epíteto específico brachystephana proviene del griego βραχύς brachýs corto, corto y de στέφανος stéphanos corona: con órganos brevemente coronados.

Distribución geográfica y hábitat –
Araujia brachystephana es una planta originaria de un área que incluye el norte de Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
Su hábitat natural es el del bosque húmedo y el bosque seco del Gran Chaco hasta los 1000 m. s.l.m ..

Descripción –
Araujia brachystephana es una planta trepadora que puede alcanzar una altura de 5-7 metros y que deja un exudado lechoso y maloliente que rezuma de los puntos de la lesión.
Las hojas son opuestas, de color verde oscuro, brillantes y bastante carnosas, casi triangulares, con márgenes enteros, de unos 10-12 centímetros de largo.
Los tallos entrelazados tienen muchas flores bisexuales perfumadas en forma de copa, de unos 2 centímetros de diámetro, con cinco pétalos blancos. Las flores suelen ser polinizadas por polillas, mariposas y abejas, pero son capaces de autopolinizarse automáticamente. La estructura de la flor incluye una serie de aberturas en forma de cuña que ocasionalmente e inadvertidamente atrapan la probóscide del polinizador, provocando su muerte. El período de floración es de julio a septiembre en el hemisferio norte y de noviembre a febrero en el hemisferio sur.
Los frutos en forma de pera son vainas grandes, de unos 8-10 centímetros de largo, que contienen numerosas semillas negras adheridas a pelos sedosos que permiten que sean dispersadas por el viento.

Cultivo –
Araujia brachystephana es una planta trepadora que en el corto lapso de unos años puede cubrir completamente el follaje de un árbol, eliminando también nutrientes. En algunos casos, los árboles en los que crecen pueden experimentar dificultades vegetativas.
La planta se cosecha en la naturaleza para diversos fines medicinales y alimentarios, aunque, al respecto, hay poca información al respecto.
Desde el punto de vista edafológico prefiere un buen suelo arcilloso pero tiene éxito en cualquier suelo fértil y requiere una posición soleada.
Las flores tienen un olor muy fuerte que atrae a las polillas que vuelan de noche en busca de néctar, pero las flores tienen forma de atrapar polillas hasta la mañana.
La propagación puede ocurrir por semilla que germina en un período que está influenciado por la temperatura.
El trasplante debe realizarse pronto cuando las plántulas ya sean manejables.
La planta también se puede propagar mediante esquejes de madera madura de las estaciones actuales, a fines del período de otoño.

Costumbres y tradiciones –
Araujia brachystephana es una planta utilizada por los nativos locales con fines medicinales y alimenticios.
Esta planta utiliza tanto las flores como las raíces y el látex que fluye de los puntos de corte o rotura de las ramas.
En este sentido, hay pocos detalles concretos.
Entre otros usos, de los tallos se obtiene una fibra algo resistente que puede utilizarse en la elaboración de tejidos.
Esta fibra se utiliza para varios usos de la misma manera que otras especies proveedoras de fibra.

Método de preparación –
Araujia brachystephana pertenece a una de esas plantas ligadas al uso y tradición local de los nativos de las zonas donde crece.
Algunos informes indican que se utilizan flores, raíces y látex de esta planta, aunque se sabe poco al respecto.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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