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Valore nutrizionale del Cardo

Il cardo (Cynara cardunculus L., 1753) è una specie erbacea perenne della famiglia delle Asteraceae.

Caratteristiche –
Il cardo è una pianta erbacea perenne in natura, annuale in coltura.
Questa pianta presenta radici a fittone e profonde; si distingue dal carciofo per il notevole sviluppo delle coste, il capolino molto più piccolo, dimensioni e sviluppo generalmente superiori.
Il caule è grosso, striato da grosse nervature e lanuginoso.
Le foglie sono pennatosette, superiormente di colore verde cenerino, inferiormente biancastre, molto tomentose.
L’infiorescenza è un capolino con fiori sono ermafroditi; il frutto è un achenio.
Il cardo è piuttosto duro e di sapore amaro e viene per questo sottoposto a imbiancamento; le piante, cioè, vengono coltivate in assenza di luce e alcune varietà vengono addirittura interrate, piegando la pianta di lato, verso il basso e ricoperta di terra, restando così fino al momento in cui vengono raccolti.

Scheda nutrizionale –
Il cardo è un ortaggio che ha pochissime calorie.100 grammi di cardo apportano circa 17 kcalorie.
Per ogni 100 grammi di questo alimento si hanno, mediamente:
– Acqua g 94;
– Fibre g 1,6;
– Zuccheri 3,9 g;
– Proteine 0,7 g;
– Grassi 0,1 g;
– Carboidrati 4 g;
– Potassio 400 mg;
– Sodio 170 mg;
– Calcio 70 mg;
– Vitamina B2 0,004.

Proprietà –
Il cardo è una pianta che viene utilizzata, allo stato selvatico, per impieghi in fitoterapia, in estratti e tisane; il cardo coltivato è noto per le sue virtù depurative, in particolare come tonico per il fegato grazie alla presenza di una sostanza nota come silibina che aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.
Il cardo ha, inoltre, anche proprietà lassative, essendo molto ricco di fibre. Contiene anche sostanze antiossidanti, che contribuiscono a mantenere giovane l’organismo, sali minerali e vitamine. L’insieme di queste sostanze conferisce al cardo anche proprietà anticolesterolemizzanti, digestive e utili allo smaltimento dei grassi.





[:en]

Nutritional value of thistle

The thistle (Cynara cardunculus L., 1753) is a perennial herbaceous species of the Asteraceae family.

Features –
Thistle is a herbaceous perennial in nature, annual in cultivation.
This plant has deep taproot roots; it is distinguished from the artichoke by the considerable development of the coasts, the much smaller flower head, and generally larger dimensions and development.
The caule is thick, streaked with thick veins and downy.
The leaves are pinnatosette, ashy green on the top, whitish below, very tomentose.
The inflorescence is a flower head with flowers are hermaphrodites; the fruit is an achene.
The thistle is rather hard and bitter in taste and is therefore subjected to blanching; that is, the plants are grown in the absence of light and some varieties are even buried, bending the plant sideways, downwards and covered with earth, thus remaining until the moment in which they are harvested.

Nutritional factsheet –
Thistle is a vegetable that has very few calories. 100 grams of thistle provide about 17 kcalories.
For every 100 grams of this food we have, on average:
– 94 g water;
– 1.6 g fibers;
– Sugars 3.9 g;
– Protein 0.7 g;
– Fat 0.1 g;
– Carbohydrates 4 g;
– Potassium 400 mg;
– Sodium 170 mg;
– Calcium 70 mg;
– Vitamin B2 0.004.

Property –
The thistle is a plant that is used, in the wild, for uses in phytotherapy, in extracts and herbal teas; the cultivated thistle is known for its purifying virtues, in particular as a tonic for the liver thanks to the presence of a substance known as silybin which helps to dispose of the toxins accumulated in the body.
The thistle also has laxative properties, being very rich in fiber. It also contains antioxidants, which help keep the body young, mineral salts and vitamins. The combination of these substances also gives the cardoon anti-cholesterol, digestive and useful properties for the disposal of fats.





[:es]

Valor nutricional del cardo

El cardo (Cynara cardunculus L., 1753) es una especie herbácea perenne de la familia Asteraceae.

Características –
El cardo es una herbácea perenne por naturaleza, anual en cultivo.
Esta planta tiene raíces profundas; se distingue de la alcachofa por el considerable desarrollo de las costas, la cabeza de la flor mucho más pequeña y, en general, mayores dimensiones y desarrollo.
El caule es grueso, veteado de venas gruesas y velloso.
Las hojas son pinnatosetas, verde ceniza en la parte superior, blanquecinas en la parte inferior, muy tomentosas.
La inflorescencia es un capullo con flores hermafroditas; la fruta es un aquenio.
El cardo es bastante duro y de sabor amargo, por lo que se somete a un escaldado; es decir, las plantas se cultivan en ausencia de luz e incluso algunas variedades se entierran, inclinando la planta hacia los lados, hacia abajo y cubierta de tierra, quedando así hasta el momento en que se recolectan.

Ficha nutricional –
El cardo es una verdura que tiene muy pocas calorías.100 gramos de cardo aportan unas 17 kcalorías.
Por cada 100 gramos de este alimento que tenemos, en promedio:
– 94 g de agua;
– 1,6 g de fibras;
– Azúcares 3,9 g;
– Proteína 0,7 g;
– Grasa 0,1 g;
– Hidratos de carbono 4 g;
– Potasio 400 mg;
– Sodio 170 mg;
– Calcio 70 mg;
– Vitamina B2 0,004.

Propiedad –
El cardo es una planta que se utiliza, en estado silvestre, para usos en fitoterapia, en extractos e infusiones; el cardo cultivado es conocido por sus virtudes depurativas, en particular como tónico para el hígado gracias a la presencia de una sustancia conocida como silibina que ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en el organismo.
El cardo también tiene propiedades laxantes, siendo muy rico en fibra. También contiene antioxidantes, que ayudan a mantener el cuerpo joven, sales minerales y vitaminas. La combinación de estas sustancias también confiere al cardo propiedades anti-colesterol, digestivas y útiles para la eliminación de grasas.





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