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Come si coltiva la Fitolacca

La Fitolacca, conosciuta anche come Uva turca arborea o Cremesina arborea (Phytolacca dioica L.) è un albero sempreverde della famiglia delle Phytolaccaceae originaria della pampa del sud America ma oggi diffusa in tutta la regione mediterranea.
Questa pianta raggiunge i 20 m di altezza ed è caratterizzata da radici nodose affioranti dal terreno in prossimità del fusto e da un tronco breve e tozzo, diviso in più rami. In Italia fiorisce tra la primavera e l’estate.
La Phytolacca dioica è una pianta dioica con strutture riproduttive costituite da fiori prodotti in racemi peduncolati, spesso penduli; quelli maschili presentano il calice bianco-verdastro e fino a 30 stami; quelli femminili hanno un calice verdognolo, più grande e un vistoso ovario a spicchi.
I frutti, dall’aspetto caratteristico, sono piccoli grappoli di bacche nere.

Coltivazione –
La Fitolacca è una pianta che si può coltivare solo in zone miti, con minima invernale di 5 °C, in quanto soffre le temperature rigide e le gelate anche tardive; in presenza di gelate si possono avere disseccamenti di parti della pianta.
Per questo motivo in Europa è impiegata come pianta ornamentale nelle zone a clima mediterraneo.
Fuori da questo areale può essere coltivata in vaso (con diametro min 40 cm per pianta alta 80 cm) da ricoverare nel periodo invernale in una veranda o serra fredda.
Per la coltivazione di questa pianta bisogna scegliere, possibilmente, dei terreni sciolti (quindi tendenzialmente sabbiosi o al limite di medio impasto), profondi e ben drenati. Tuttavia, garantendo un buon drenaggio, la pianta può crescere in qualsiasi terreno purché non si verifichino ristagni.
La zona dove coltivare la Phytolacca dioica deve essere possibilmente soleggiata o, al limite, a mezz’ombra. Piante coltivate in zone ombreggiate crescono male e fioriscono poco o per niente.
All’impianto della Fitolacca si consiglia di porre nella buca che ospita la pianta del concime organico maturo (stallatico o humus di lombrico) da ridistribuire ogni inizio primavera al colletto della pianta ricoprendolo.
La pianta va irrigata durante i primi anni di vita dal mese di aprile in poi per poi utlizzare il soccorso idrico, nelle piante mature, solo in caso di lunghi periodi di siccità.
Si ricorda, inoltre, che è una pianta a rapido accrescimento.
Si ricorda che siccome la sua linfa è velenosa non è adatta ad essere posta vicino a pascoli di bestiame ed è immune alle cavallette e altri parassiti. Per ragioni simili, le foglie sono a volte utilizzate come lassativo o purgante.

Usi –
La Fitolacca è una pianta che viene impiegata nelle zone miti dell’Europa nei parchi e nelle alberature stradali.
Si ricorda, inoltre, che numerose specie del genere Phytolacca sono piante utilizzate a scopi medicinali perché contengono potenti infiammatori e proteine che hanno un azione antivirale.
Inoltre questa pianta, essendo strettamente imparentata con le erbacee (da cui deriva), il suo tronco è costituito da un ispessimento anomalo del fusto piuttosto che vero legno. Come risultato la Phytolacca dioica cresce velocemente ma il suo legno è piuttosto morbido e spugnoso, tanto da poter essere tagliato con un coltello. Queste proprietà l’hanno portata ad essere utilizzata nell’arte del bonsai, poiché è facilmente manipolata per creare l’effetto desiderato.
È un simbolo dell’Uruguay e dell’Argentina. La sua chioma è abbastanza distinguibile da lontano per la larghezza e offre protezione e riparo dal sole e dalla pioggia.





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How the Ombú is grown

The Ombú  (Phytolacca dioica L.) is an evergreen tree of the Phytolaccaceae family native to the pampas of South America but today widespread throughout the Mediterranean region.
This plant reaches 20 m in height and is characterized by gnarled roots emerging from the ground near the stem and by a short and stocky trunk, divided into several branches. In Italy it blooms between spring and summer.
Phytolacca dioica is a dioecious plant with reproductive structures consisting of flowers produced in pedunculated, often pendulous racemes; the male ones have a greenish-white calyx and up to 30 stamens; the female ones have a larger greenish calyx and a showy segmented ovary.
The characteristic-looking fruits are small clusters of black berries.

Cultivation –
Ombú is a plant that can only be grown in mild areas, with a winter minimum of 5 ° C, as it suffers from harsh temperatures and even late frosts; in the presence of frosts, parts of the plant may dry out.
For this reason in Europe it is used as an ornamental plant in areas with a Mediterranean climate.
Outside this range, it can be grown in pots (with a minimum diameter of 40 cm per plant 80 cm high) to be placed in a cold veranda or greenhouse during the winter.
For the cultivation of this plant it is necessary to choose, if possible, loose soils (therefore basically sandy or at the limit of medium texture), deep and well drained. However, by ensuring good drainage, the plant can grow in any soil as long as no waterlogging occurs.
The area where the Phytolacca dioica should be cultivated must be possibly sunny or, at best, partially shaded. Plants grown in shady areas grow poorly and bloom little or not at all.
When planting the Phytolacca it is recommended to place mature organic fertilizer (manure or earthworm humus) in the hole that houses the plant, to be redistributed every early spring to the collar of the plant, covering it.
The plant should be irrigated during the first years of life from April onwards to then use the water aid, in mature plants, only in case of long periods of drought.
It should also be remembered that it is a fast-growing plant.
Remember that since its sap is poisonous it is not suitable for being placed near cattle pastures and is immune to grasshoppers and other parasites. For similar reasons, the leaves are sometimes used as a laxative or purgative.

Uses –
Ombú is a plant that is used in the mild areas of Europe in parks and road trees.
It should also be remembered that numerous species of the Phytolacca genus are plants used for medicinal purposes because they contain powerful inflammatory and proteins that have an antiviral action.
Furthermore, this plant, being closely related to the herbaceous plants (from which it derives), its trunk is made up of an anomalous thickening of the stem rather than real wood. As a result, the Phytolacca dioica grows quickly but its wood is rather soft and spongy, so much so that it can be cut with a knife. These properties have led to it being used in bonsai art, as it is easily manipulated to create the desired effect.
It is a symbol of Uruguay and Argentina. Its canopy is quite distinguishable from afar by its width and offers protection and shelter from the sun and rain.





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Cómo se cultiva el Ombú

El Ombú (Phytolacca dioica L.) es un árbol de hoja perenne de la familia Phytolaccaceae nativa de las pampas de América del Sur, pero hoy muy extendida por toda la región mediterránea.
Esta planta alcanza los 20 m de altura y se caracteriza por raíces nudosas que emergen del suelo cerca del tallo y por un tronco corto y rechoncho, dividido en varias ramas. En Italia florece entre primavera y verano.
Phytolacca dioica es una planta dioica con estructuras reproductivas que consisten en flores producidas en racimos pediculados, a menudo pendulares; los machos tienen un cáliz blanco verdoso y hasta 30 estambres; las hembras tienen un cáliz verdoso más grande y un vistoso ovario segmentado.
Los frutos de aspecto característico son pequeños racimos de bayas negras.

Cultivo –
Ombú es una planta que solo se puede cultivar en zonas templadas, con una mínima invernal de 5 ° C, ya que sufre de temperaturas rígidas e incluso heladas tardías; en presencia de heladas, partes de la planta pueden secarse.
Por este motivo en Europa se utiliza como planta ornamental en zonas de clima mediterráneo.
Fuera de este rango, se puede cultivar en macetas (con un diámetro mínimo de 40 cm por planta de 80 cm de altura) para colocar en una terraza o invernadero frío durante el invierno.
Para el cultivo de esta planta es necesario elegir, si es posible, suelos sueltos (por tanto básicamente arenosos o al límite de textura media), profundos y bien drenados. Sin embargo, al garantizar un buen drenaje, la planta puede crecer en cualquier suelo siempre que no se produzca anegamiento.
El área donde se debe cultivar la Phytolacca dioica debe ser posiblemente soleada o, como máximo, parcialmente sombreada. Las plantas que crecen en áreas sombreadas crecen mal y florecen poco o nada.
Al plantar el Ombú se recomienda colocar fertilizante orgánico maduro (estiércol o humus de lombriz) en el hoyo que alberga la planta, para ser redistribuido cada principios de primavera al cuello de la planta, cubriéndolo.
La planta debe ser regada durante los primeros años de vida a partir de abril para luego utilizar el auxiliar de agua, en plantas maduras, solo en caso de largos períodos de sequía.
También conviene recordar que es una planta de rápido crecimiento.
Recuerde que dado que su savia es venenosa no es apta para ser colocada cerca de los pastos de ganado y es inmune a los saltamontes y otros parásitos. Por razones similares, las hojas a veces se utilizan como laxante o purgante.

Usos –
El Ombú es una planta que se utiliza en las zonas templadas de Europa en parques y árboles de carreteras.
También hay que recordar que numerosas especies del género Phytolacca son plantas utilizadas con fines medicinales porque contienen potentes proteínas inflamatorias y que tienen acción antiviral.
Además, esta planta, al estar estrechamente relacionada con las plantas herbáceas (de las que deriva), su tronco está formado por un engrosamiento anómalo del tallo más que por madera real. Como resultado, la Phytolacca dioica crece rápidamente pero su madera es bastante blanda y esponjosa, tanto que se puede cortar con un cuchillo. Estas propiedades han llevado a que se utilice en el arte del bonsái, ya que se manipula fácilmente para crear el efecto deseado.
Es un símbolo de Uruguay y Argentina. Su dosel se distingue bastante desde lejos por su ancho y ofrece protección y resguardo del sol y la lluvia.





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