[:it] Macadamia ternifolia [:en] Macadamia ternifolia [:es] Macadamia ternifolia [:]

[:it]

Macadamia ternifolia

La Macadamia ternifolia (Macadamia ternifolia F. Muell.) è una piccola specie arborea appartenente alla famiglia delle Proteaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Proteales,
Famiglia Proteaceae,
Sottofamiglia Grevilleoideae,
Tribù Macadamieae,
Sottotribù Macadamiinae,
Genere Macadamia,
Specie M. ternifolia.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Helicia ternifolia F.Muell.;
– Macadamia ternifolia F.Muell. var. ternifolia;
– Macadamia ternifolia var. typica Domin nom. inval.;
– Macadamia minor F.M.Bailey;
– Macadamia lowii F.M.Bailey.

Etimologia –
Il termine Macadamia del genere è stato dedicato dal botanico Ferdinand Jacob Heinrich von Müller al collega dr. John Macadam (1827-1865), australiano d’origine scozzese, chimico, naturalista, politico e segretario del Philosophical Institute of Victoria.
L’epiteto specifico ternifolia viene da ter tre e da folium foglia: con foglie a gruppi di tre.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Macadamia ternifolia è una pianta originaria della regione del Queensland in Australia e rinvenuta storicamente nella regione ad est del Main Divide.
Il suo habitat originario è purtroppo oggetto di disboscamento per cui questa specie è ora considerata estremamente rara in natura ed è limitata a un’area compresa tra il Monte (Mt) Pinbarren (estensione settentrionale) e Mary Cairncross Park vicino a Maleny (estensione meridionale).
Si stima che la popolazione totale di quest’area, suddivisa in circa 20 piccole popolazioni distinte, del Queensland sia compresa tra 1000 e 2000 individui maturi.

Descrizione –
La Macadamia ternifolia è un piccolo albero a più fusti che raggiunge gli 8 m di altezza. Le foglie adulte, strettamente ovate, sono disposte in spirali di tre su uno stelo lungo 4-10 mm. Ogni foglia è lunga 9–12,5 cm, larga 2-3,5 cm, con un colore più opaco sopra e più chiaro sotto; le foglie sono di consistenza rigida, lisce e coriacee, con margini e punte leggermente ondulati sulla punta. Presentano una nervatura centrale prominente in basso e leggermente incavata in alto.
Le infiorescenze sono semplici e portate su uno stelo lungo 5-18 cm, con tepali rosa lunghi 6-8,5 mm e filamenti lunghi 4-7 mm che si uniscono ai tepali per 0,5-6 mm e antere lunghe 1-2 mm. l’ovario è lungo 0,4–1 mm e lo stilo lungo 5–10 mm.
I frutti sono lunghi 14–22 mm e larghi 13–22 mm.
I semi sono da globosi a largamente ovoidali e lunghi circa 16 mm e larghi 12 mm e hanno un guscio liscio di circa 1 mm di spessore.

Coltivazione –
La Macadamia ternifolia è una pianta che viene utilizzata allo stato naturale e da cui si ricava l’olio di macadamia.
Purtroppo a causa dello sfruttamento di questa specie, unito alla riduzione del suo habitat naturale, questa specie è seriamente minacciata allo stato selvatico.
Tuttavia, fuori dal suo habitat naturale, l’albero di Macadamia è coltivato in differenti parti del pianeta.

Usi e Tradizioni –
La Macadamia ternifolia è una pianta sfruttata per la produzione dell’olio di macadamia che si ottiene dalla noce della pianta. L’olio di macadamia viene estratto dalle noci dell’albero di macadamia. I piccoli frutti rotondi contengono un seme molto ricco di acidi grassi benefici, che aiutano a mantenere in salute tutto il corpo e a fornire energia a lungo rilascio.
L’olio di macadamia viene usato talvolta nell’alimentazione per friggere o per condire verdure e nella cosmesi quale emolliente o essenza. L’olio di macadamia è composto all’incirca per il 60% da acido oleico, per il 19% da acido palmitoleico, per il 2.8% da acido linoleico e per l’1% da acido linolenico. Contiene anche un 3% di omega-6 e 3% di omega-3.
Questo olio ha proprietà chimiche tipiche di oli vegetali ricchi in trigliceridi. Ha azione emolliente. Inoltre viene anche utilizzato come integratore per risvegliare la tiroide.
Per le sue particolari proprietà l’olio di macadamia, oltre che per fini alimentari, è anche un ingrediente sempre più utilizzato nei cosmetici eco-bio, puro oppure all’interno di prodotti come creme, detergenti, shampoo, bagnoschiuma e trucchi.
Quest’olio ha un odore leggermente grasso, che può essere coperto senza problemi aggiungendo qualche goccia di olio essenziale in base al tipo di utilizzo che se ne deve fare.

Modalità di Preparazione –
La Macadamia ternifolia è una pianta che trova impiego in campo alimentare, medicinale e cosmetico grazie alla proprietà dell’olio che viene estratto dai suoi frutti che sono piccole noci.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Macadamia ternifolia

Macadamia ternifolia (Macadamia ternifolia F. Muell.) Es una pequeña especie de árbol perteneciente a la familia Proteaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Proteales,
Familia Proteaceae,
Subfamilia Grevilleoideae,
Tribu Macadamieae,
Sub-tribu Macadamiinae,
Género Macadamia,
Especies de M. ternifolia.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Helicia ternifolia F. Muell.;
– Macadamia ternifolia F. Muell. var. ternifolia;
– Macadamia ternifolia var. typica Domin nom. inval.;
– Macadamia minor F.M.Bailey;
– Macadamia lowii F.M.Bailey.

Etimología –
El término Macadamia del género fue dedicado por el botánico Ferdinand Jacob Heinrich von Müller a su colega el dr. John Macadam (1827-1865), australiano de origen escocés, químico, naturalista, político y secretario del Instituto Filosófico de Victoria.
El epíteto específico ternifolia proviene de ter tre y folium leaf: con hojas en grupos de tres.

Distribución geográfica y hábitat –
Macadamia ternifolia es una planta originaria de la región de Queensland de Australia e históricamente se encuentra en la región al este de Main Divide.
Desafortunadamente, su hábitat original está sujeto a deforestación, por lo que esta especie ahora se considera extremadamente rara en la naturaleza y está limitada a un área entre Mount (Mt) Pinbarren (extensión norte) y Mary Cairncross Park cerca de Maleny (extensión sur).
Se estima que la población total de esta área, dividida en aproximadamente 20 pequeñas poblaciones distintas, de Queensland está entre 1000 y 2000 individuos maduros.

Description –
Macadamia ternifolia is a small multi-stemmed tree that reaches 8 m in height. The adult leaves, strictly ovate, are arranged in spirals of three on a 4-10 mm long stem. Each leaf is 9-12.5 cm long, 2-3.5 cm broad, with a duller color above and lighter below; the leaves are rigid, smooth and leathery, with slightly wavy margins and tips at the tip. They have a prominent central rib at the bottom and slightly hollowed at the top.
The inflorescences are simple and carried on a 5-18 cm long stem, with 6-8.5 mm long pink tepals and 4-7 mm long filaments that join the tepals for 0.5-6 mm and 1-2 long anthers mm. the ovary is 0.4-1 mm long and the stylus 5-10 mm long.
The fruits are 14–22 mm long and 13–22 mm broad.
The seeds are globose to broadly ovoid and about 16 mm long and 12 mm wide and have a smooth shell about 1 mm thick.

Cultivation –
Macadamia ternifolia is a plant that is used in its natural state and from which macadamia oil is obtained.
Unfortunately, due to the exploitation of this species, combined with the reduction of its natural habitat, this species is seriously threatened in the wild.
However, outside its natural habitat, the Macadamia tree is grown in different parts of the planet.

Customs and Traditions –
Macadamia ternifolia is a plant exploited for the production of macadamia oil which is obtained from the nut of the plant. Macadamia oil is extracted from the nuts of the macadamia tree. The small round fruits contain a seed that is very rich in beneficial fatty acids, which help keep the whole body healthy and provide long-releasing energy.
Macadamia oil is sometimes used in food for frying or seasoning vegetables and in cosmetics as an emollient or essence. Macadamia oil is composed of approximately 60% oleic acid, 19% palmitoleic acid, 2.8% linoleic acid and 1% linolenic acid. It also contains 3% omega-6 and 3% omega-3.
This oil has chemical properties typical of vegetable oils rich in triglycerides. It has an emollient action. It is also used as a supplement to awaken the thyroid.
Due to its particular properties, macadamia oil, as well as for food purposes, is also an ingredient increasingly used in eco-bio cosmetics, pure or in products such as creams, detergents, shampoos, shower gels and make-up.
This oil has a slightly greasy smell, which can be covered without problems by adding a few drops of essential oil according to the type of use to be made.

Preparation Method –
Macadamia ternifolia is a plant that is used in the food, medicinal and cosmetic fields thanks to the properties of the oil that is extracted from its fruits which are small nuts.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Macadamia ternifolia

Macadamia ternifolia (Macadamia ternifolia F. Muell.) Is a small tree species belonging to the Proteaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Proteales Order,
Proteaceae family,
Grevilleoideae subfamily,
Macadamieae tribe,
Macadamiinae sub-tribe,
Genus Macadamia,
M. ternifolia species.
The following terms are synonymous:
– Helicia ternifolia F. Muell .;
– Macadamia ternifolia F. Muell. var. ternifolia;
– Macadamia ternifolia var. typica Domin nom. inval .;
– Macadamia minor F.M.Bailey;
– Macadamia lowii F.M.Bailey.

Etymology –
The term Macadamia of the genus was dedicated by the botanist Ferdinand Jacob Heinrich von Müller to his colleague dr. John Macadam (1827-1865), Australian of Scottish origin, chemist, naturalist, politician and secretary of the Philosophical Institute of Victoria.
The specific epithet ternifolia comes from ter tre and folium leaf: with leaves in groups of three.
Geographic Distribution and Habitat –
Macadamia ternifolia is a plant native to the Queensland region of Australia and historically found in the region east of the Main Divide.
Its original habitat is unfortunately subject to deforestation so this species is now considered extremely rare in nature and is limited to an area between Mount (Mt) Pinbarren (northern extension) and Mary Cairncross Park near Maleny (southern extension) .
It is estimated that the total population of this area, divided into about 20 distinct small populations, of Queensland is between 1000 and 2000 mature individuals.

Descripción –
Macadamia ternifolia es un pequeño árbol de tallos múltiples que alcanza los 8 m de altura. Las hojas adultas, estrictamente ovadas, están dispuestas en espirales de tres sobre un tallo de 4-10 mm de largo. Cada hoja mide 9-12,5 cm de largo, 2-3,5 cm de ancho, con un color más apagado por encima y más claro por debajo; las hojas son rígidas, lisas y coriáceas, con márgenes y puntas ligeramente onduladas en la punta. Tienen una nervadura central prominente en la parte inferior y ligeramente ahuecada en la parte superior.
Las inflorescencias son simples y se llevan sobre un tallo de 5-18 cm de largo, con tépalos rosados ​​de 6-8.5 mm de largo y filamentos de 4-7 mm de largo que se unen a los tépalos por 0.5-6 mm y 1-2 anteras de largo mm. el ovario mide 0,4-1 mm de largo y el estilete de 5-10 mm de largo.
Los frutos miden 14-22 mm de largo y 13-22 mm de ancho.
Las semillas son de globosas a ampliamente ovoides y de unos 16 mm de largo y 12 mm de ancho y tienen una cáscara lisa de aproximadamente 1 mm de grosor.

Cultivo –
La macadamia ternifolia es una planta que se utiliza en su estado natural y de la que se obtiene el aceite de macadamia.
Desafortunadamente, debido a la explotación de esta especie, combinada con la reducción de su hábitat natural, esta especie se encuentra seriamente amenazada en la naturaleza.
Sin embargo, fuera de su hábitat natural, el árbol de Macadamia se cultiva en diferentes partes del planeta.

Costumbres y tradiciones –
Macadamia ternifolia es una planta explotada para la producción de aceite de macadamia que se obtiene de la nuez de la planta. El aceite de macadamia se extrae de las nueces del árbol de macadamia. Los frutos pequeños y redondos contienen una semilla muy rica en ácidos grasos beneficiosos, que ayudan a mantener todo el cuerpo sano y proporcionan energía de liberación prolongada.
El aceite de macadamia se usa a veces en alimentos para freír o condimentar verduras y en cosméticos como emoliente o esencia. El aceite de macadamia se compone de aproximadamente un 60% de ácido oleico, un 19% de ácido palmitoleico, un 2,8% de ácido linoleico y un 1% de ácido linolénico. También contiene 3% de omega-6 y 3% de omega-3.
Este aceite tiene propiedades químicas propias de los aceites vegetales ricos en triglicéridos. Tiene acción emoliente. También se utiliza como complemento para despertar la tiroides.
Por sus propiedades particulares, el aceite de macadamia, así como para uso alimentario, es también un ingrediente cada vez más utilizado en cosmética eco-bio, pura o en productos como cremas, detergentes, champús, geles de ducha y maquillajes.
Este aceite tiene un olor ligeramente graso, que se puede tapar sin problemas añadiendo unas gotas de aceite esencial según el tipo de uso a realizar.

Método de preparación –
Macadamia ternifolia es una planta que se utiliza en el ámbito alimentario, medicinal y cosmético gracias a las propiedades del aceite que se extrae de sus frutos que son pequeños frutos secos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *