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Come si coltiva il Carpino nero

Il carpino nero, conosciuto anche con i nomi di ostria o carpinella (Ostrya carpinifolia Scop.) è un albero della famiglia delle Betulacee originario dell’Europa sud-orientale dove si trova in un vasto areale che va dalla Francia meridionale, all’Italia, Balcani fino al medio Oriente e al Caucaso.
Il carpino nero è un albero con tronco dritto e chioma raccolta e un po’ allungata; le sue foglie sono a forma ovale, allungate e con il bordo seghettato; la nervatura principale è molto evidente e infatti si dicono penninervie
Le strutture riproduttive sono delle infiorescenze maschili (amenti) lunghe fino a 10 cm, quelle femminili (spighe) sono più corte. La pianta fiorisce in aprile-maggio. Ogni fiore femminile è avvolto da una brattea che, dopo la fecondazione, si ingrandisce e si rinchiude a sacco su se stessa includendo il pericarpio. Questo sacco leggero facilita il volo del frutto e protegge il seme durante le prime fasi della germinazione.

Coltivazione –
Per la coltivazione del carpino nero si ricordi che è una specie che sopravvive tra -10 e 37 °C.
Questa specie presenta elevata adattabilità ecologica, e in Italia può essere coltivata nelle zone collinari e montane fino a 1300 metri dove forma bellissimi boschi su tutte le Prealpi calcaree.
È una pianta che predilige un terreno acido, con un buon quantitativo di torba, ben drenato e ricco di humus.
È fondamentale il drenaggio in quanto eventuali ristagni d’acqua possono provocare marciumi radicali che fanno morire la pianta.
Le giovani pianti vanno impiantate a fine inverno o in autunno e si consiglia di porre nella buca di impianto abbondante sostanza organica ben umificata.
Se coltivato in piena terra bisogna irrigare saltuariamente la pianta nei mesi vegetativi, all’incirca nel periodo che va da aprile a ottobre. Se piantata in vaso, bagnare regolarmente da marzo a ottobre.
Il carpino nero è una pianta che va potata nel periodo del tardo inverno, durante il riposo vegetativo, oppure dopo la fioritura, tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno; la potatura consiste nell’eliminare i rami incrociati, deboli o disordinati per mantenere una forma sana e duratura.
Per quanto riguarda la propagazione questa può essere effettuata per seme o dalla radicazione dei numerosi polloni che la pianta produce.

Usi –
In passato, il legno del carpino nero veniva impiegato nella produzione della carbonella e di legna da ardere. Di difficile lavorazione per la presenza di molte fibre irregolari. Negli ultimi anni, rivalutato anche come essenza di interesse paesaggistico, anche per le sue limitate esigenze di substrato; viene usato per formare siepi e alberature stradali sfruttando la sua capacità pollonifera.





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How the European hop-hornbeam is grown

The European hop-hornbeam, also known by the names of ostria or hornbeam (Ostrya carpinifolia Scop.) Is a tree of the Betulaceae family native to south-eastern Europe where it is found in a vast area ranging from southern France to Italy, Balkans to the Middle East and the Caucasus.
The European hop-hornbeam is a tree with a straight trunk and a collected and somewhat elongated crown; its leaves are oval-shaped, elongated and with a serrated edge; the main rib is very evident and in fact they are called penninervie
The reproductive structures are male inflorescences (catkins) up to 10 cm long, the female ones (spikes) are shorter. The plant blooms in April-May. Each female flower is wrapped in a bract which, after fertilization, enlarges and closes in a sac on itself including the pericarp. This lightweight sac facilitates the flight of the fruit and protects the seed during the early stages of germination.

Cultivation –
For the cultivation of the black hornbeam, remember that it is a species that survives between -10 and 37 ° C.
This species has a high ecological adaptability, and in Italy it can be cultivated in hilly and mountainous areas up to 1300 meters where it forms beautiful woods on all the limestone Prealps.
It is a plant that prefers an acid soil, with a good quantity of peat, well drained and rich in humus.
Drainage is essential as any stagnation of water can cause root rot that causes the plant to die.
The young plants should be planted at the end of winter or in autumn and it is advisable to place plenty of well-humified organic substance in the planting hole.
If grown in the open ground, the plant must be irrigated from time to time in the vegetative months, approximately in the period from April to October. If planted in pots, water regularly from March to October.
The European hop-hornbeam is a plant that should be pruned in the late winter period, during vegetative rest, or after flowering, between the end of summer and the beginning of autumn; pruning consists in eliminating crossed, weak or disordered branches to maintain a healthy and lasting shape.
As far as propagation is concerned, this can be done by seed or by rooting the numerous suckers that the plant produces.

Uses –
In the past, European hop-hornbeam wood was used in the production of charcoal and firewood. Difficult to process due to the presence of many irregular fibers. In recent years, it has also been re-evaluated as an essence of landscape interest, also due to its limited substrate needs; it is used to form hedges and road trees by exploiting its sucking capacity.





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Cómo se cultiva el carpe negro

El carpe negro, también conocido con los nombres de ostria o carpe (Ostrya carpinifolia Scop.) Es un árbol de la familia Betulaceae originario del sureste de Europa donde se encuentra en una vasta área que va desde el sur de Francia hasta Italia, los Balcanes hasta el Oriente Medio y el Cáucaso.
El carpe es un árbol de tronco recto y copa compacta y algo alargada; sus hojas son de forma ovalada, alargadas y con borde dentado; la costilla principal es muy evidente y de hecho se llaman penninervie
Las estructuras reproductivas son inflorescencias masculinas (amentos) de hasta 10 cm de largo, las femeninas (espigas) son más cortas. La planta florece en abril-mayo. Cada flor femenina está envuelta en una bráctea que, después de la fertilización, se agranda y se cierra en un saco sobre sí misma que incluye el pericarpio. Este saco ligero facilita el vuelo de la fruta y protege la semilla durante las primeras etapas de germinación.

Cultivo –
Para el cultivo del carpe negro, recuerde que es una especie que sobrevive entre -10 y 37 ° C.
Esta especie tiene una alta adaptabilidad ecológica, y en Italia se puede cultivar en zonas montañosas y montañosas hasta 1300 metros donde forma hermosos bosques en todos los Prealpes de piedra caliza.
Es una planta que prefiere un suelo ácido, con buena cantidad de turba, bien drenado y rico en humus.
El drenaje es esencial ya que cualquier estancamiento de agua puede causar la pudrición de la raíz que hace que la planta muera.
Las plantas jóvenes deben plantarse al final del invierno o en otoño y es aconsejable colocar abundante sustancia orgánica bien humificada en el hoyo de plantación.
Si se cultiva en campo abierto, la planta debe regarse de vez en cuando en los meses vegetativos, aproximadamente en el período de abril a octubre. Si se planta en macetas, riegue regularmente de marzo a octubre.
El carpe es una planta que debe podarse a finales del invierno, durante el descanso vegetativo o después de la floración, entre finales de verano y principios de otoño; la poda consiste en eliminar las ramas cruzadas, débiles o desordenadas para mantener una forma sana y duradera.
En cuanto a la propagación, ésta se puede realizar mediante semilla o enraizando los numerosos chupones que produce la planta.

Usos –
En el pasado, la madera de carpe se utilizaba en la producción de carbón vegetal y leña. Difícil de procesar debido a la presencia de muchas fibras irregulares. En los últimos años, también se ha reevaluado como esencia de interés paisajístico, también por sus limitadas necesidades de sustrato; se utiliza para formar setos y árboles de carreteras aprovechando su capacidad de succión.





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