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Clupea harengus

L’aringa (Clupea harengus Linnaeus, 1758) è un pesce marino appartenente alla famiglia dei Clupeidae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Sottoregno Eumetazoa,
Superphylum Deuterostomia,
Phylum Chordata,
Subphylum Vertebrata,
Infraphylum Gnathostomata,
Superclasse Osteichthyes,
Classe Actinopterygii,
Sottoclasse Neopterygii,
Infraclasse Teleostei,
Superordine Clupeomorpha,
Ordine Clupeiformes,
Famiglia Clupeidae,
Genere Clupea,
Specie C. harengus.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Clupea alba Yarrell, 1829;
– Clupea atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea elongata Lesueur, 1818;
– Clupea frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea halec Mitchill, 1814;
– Clupea harengus atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus caledonicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea leachii Yarrell, 1832;
– Clupea minima Storer, 1839;
– Clupea norvegivus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Cyprinus esca Walbaum, 1792;
– Rogenia alba Valenciennes, 1847.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’aringa è un pesce prettamente Nord Europea e Atlantica che occasionalmente si ritrova nel Mediterraneo.
Questo pesce è diffuso lungo le acque costiere dell’Atlantico settentrionale. Sulla costa americana l’areale dell’aringa va dal Labrador alla Carolina del Sud, nella parte orientale dell’Atlantico dall’Islanda e le isole Spitzbergen al nord del Golfo di Guascogna nonché nel mar Baltico. È occasionale nel mar Mediterraneo.
Si tratta di un pesce pelagico che forma grandi banchi. I banchi di aringhe si trovano più spesso in acque costiere durante la riproduzione mentre per nutrirsi si spostano più al largo e anche in acque oceaniche. I giovani si incontrano molto spesso sotto costa mentre gli adulti effettuano migrazioni verticali, spostandosi in acque più profonde fino a 200 metri durante le ore diurne.

Descrizione –
L’aringa si riconosce per il corpo fusiforme e appiattito lateralmente, ricoperto da scaglie piccole e non facilmente caduche come in altri Clupeidae e con una taglia che raggiunge eccezionalmente i 45 cm ma normalmente non supera i 30. Il peso massimo noto è di 1,1 kg.
Ha un colore azzurro o verdastro sul dorso che tende sui fianchi verso l’argenteo, fino a diventare chiaro sul ventre mentre non sono presenti punti scuri.
Sul ventre le scaglie formano una carena non molto forte.
La bocca ha la mandibola prominente e più lunga della mascella.
Gli occhi non hanno palpebra e l’opercolo branchiale è liscio, con il margine posteriore arrotondato.
La pinna dorsale è inserita anteriormente all’origine delle pinne ventrali.
Può vivere fino a 15 anni.

Biologia –
Le aringhe raggiungono la maturità sessuale dai 3 ai 5 anni. L’aspettativa di vita una volta maturata è di 12-16 anni. Si riproducono negli estuari, nelle acque costiere o nelle banche offshore.
La riproduzione avviene durante tutto l’anno ma con preferenza nei mesi da agosto a ottobre.
La fecondazione è esterna come per la maggior parte degli altri pesci e la femmina rilascia tra le 20.000 e le 40.000 uova, mentre i maschi rilasciano contemporaneamente masse di latte in modo che si mescolino liberamente in mare. Una volta fecondate le uova, del diametro di 1 – 1,4 mm, affondano nel fondale marino dove la loro superficie appiccicosa aderisce alla ghiaia o alle alghe per maturare in 1-3 settimane; in acqua a 14-19 °C ci vogliono 6-8 giorni, a 7,5 °C ci vogliono 17 giorni.
La maturazione si ha comunque solo se la temperatura rimane al di sotto dei 19 °C. Le larve schiuse sono lunghe da 3 a 4 mm e trasparenti ad eccezione degli occhi che hanno una certa pigmentazione.

Ruolo Ecologico –
L’aringa è un pesce che si alimenta con anfipodi, diatomee, crostacei, bivalvi, larve di pesci; la nutrizione avviene prevalentemente per filtrazione e le prede principali sono copepodi planctonici.
A sua volta è preda abituale di numerose specie animali, soprattutto mammiferi come foche e focene, uccelli (Mergus merganser, Rissa tridactyla, Morus bassanus, Clangula hyemalis), calamari (Loligo forbesi, Illex illecebrosus), squali e razze (Prionace glauca, Squalus acanthias, Sphyrna lewini e Raja clavata), nonché numerose specie di pesci ossei (Salmo salar, Lophius piscatorius, Merluccius merluccius, Gadus morhua, pesci del genere Sebastes e altri).
Per quanto riguarda la pesca è uno dei principali bersagli delle flotte da pesca nordeuropee ed ha una grandissima importanza per la pesca commerciale e l’economia stessa di intere nazioni europee. Tutt’oggi le popolazioni dell’Atlantico e del Mare del Nord vengono sfruttate per essere pescate e commercializzate freschi, sotto sale o marinate. In Italia l’aringa non è oggi molto diffusa ed è meno conosciuta di numerose specie di pesce azzurro del Mediterraneo, ma in passato il consumo di aringhe salate era frequente come cibo povero, per esempio in Veneto, Emilia e Toscana. Questo pesce ha avuto una parte importante nell’alimentazione delle popolazioni del Nord Europa fin dal Medioevo, tanto da essere usate persino in alcune cerimonie religiose dai monaci.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Louisy P., 2016. Guida all’identificazione dei pesci marini d’Europa e del Mediterraneo. Il Castello Editore, Milano.
– Nikiforos G., 2008. Fauna del Mediterraneo. Giunti Editore, Firenze.





[:en]

Clupea harengus

Atlantic herring (Clupea harengus Linnaeus, 1758) is a marine fish belonging to the Clupeidae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Sub-kingdom Eumetazoa,
Superphylum Deuterostomia,
Phylum Chordata,
Subphylum Vertebrata,
Infraphylum Gnathostomata,
Superclass Osteichthyes,
Actinopterygii class,
Subclass Neopterygii,
Infraclasse Teleostei,
Superorder Clupeomorpha,
Order Clupeiformes,
Clupeidae family,
Genus Clupea,
C. harengus species.
The following terms are synonymous:
– Clupea alba Yarrell, 1829;
– Clupea atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea elongata Lesueur, 1818;
– Clupea frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea halec Mitchill, 1814;
– Clupea harengus atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus caledonicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea leachii Yarrell, 1832;
– Clupea minima Storer, 1839;
– Clupea norvegivus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Cyprinus esca Walbaum, 1792;
– Rogenia alba Valenciennes, 1847.

Geographic Distribution and Habitat –
Herring is a purely North European and Atlantic fish that is occasionally found in the Mediterranean.
This fish is widespread along the coastal waters of the North Atlantic. On the American coast, the herring range extends from Labrador to South Carolina, in the eastern part of the Atlantic from Iceland and the Spitzbergen Islands to the north of the Bay of Biscay as well as in the Baltic Sea. It is occasional in the Mediterranean Sea.
It is a pelagic fish that forms large schools. Shoals of herring are most often found in coastal waters during spawning while they move further out to sea and also in ocean waters for feeding. Juveniles are very often encountered under the coast while adults make vertical migrations, moving into deeper waters up to 200 meters during the day.

Description –
The herring is recognized by the fusiform and laterally flattened body, covered with small scales and not easily caducous as in other Clupeidae and with a size that exceptionally reaches 45 cm but normally does not exceed 30. The maximum known weight is 1, 1 kg.
It has a blue or greenish color on the back that tends on the sides towards the silver, until it becomes clear on the belly while there are no dark spots.
On the belly the scales form a not very strong keel.
The mouth has a prominent and longer jaw than the jaw.
The eyes have no lid and the gill operculum is smooth, with a rounded posterior margin.
The dorsal fin is inserted anteriorly to the origin of the ventral fins.
It can live up to 15 years.

Biology –
Herring reaches sexual maturity from 3 to 5 years. Life expectancy once matured is 12-16 years. They breed in estuaries, coastal waters or offshore banks.
The reproduction takes place throughout the year but with preference in the months from August to October.
Fertilization is external as for most other fish and the female releases between 20,000 and 40,000 eggs, while the males simultaneously release masses of milk so that they mix freely in the sea. Once fertilized, the eggs, with a diameter of 1 – 1.4 mm, sink into the seabed where their sticky surface adheres to the gravel or algae to mature in 1-3 weeks; in water at 14-19 ° C it takes 6-8 days, at 7.5 ° C it takes 17 days.
However, ripening occurs only if the temperature remains below 19 ° C. The hatched larvae are 3 to 4 mm long and transparent except for the eyes which have some pigmentation.

Ecological Role –
Herring is a fish that feeds on amphipods, diatoms, crustaceans, bivalves, fish larvae; nutrition occurs mainly by filtration and the main preys are planktonic copepods.
In turn it is the usual prey of numerous animal species, especially mammals such as seals and porpoises, birds (Mergus merganser, Rissa tridactyla, Morus bassanus, Clangula hyemalis), squid (Loligo forbesi, Illex illecebrosus), sharks and rays (Prionace glauca, Squalus acanthias, Sphyrna lewini and Raja clavata), as well as numerous species of bony fish (Salmo salar, Lophius piscatorius, Merluccius merluccius, Gadus morhua, fish of the genus Sebastes and others).
As far as fishing is concerned, it is one of the main targets of the Northern European fishing fleets and is of great importance for commercial fishing and the economy itself of entire European nations. Even today, the populations of the Atlantic and the North Sea are exploited to be fished and marketed fresh, salted or marinated. In Italy herring is not very widespread today and is less known than many species of blue fish in the Mediterranean, but in the past the consumption of salted herring was frequent as a poor food, for example in Veneto, Emilia and Tuscany. This fish has played an important part in the nutrition of the populations of Northern Europe since the Middle Ages, so much so that it was even used in some religious ceremonies by monks.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Louisy P., 2016. Guide to the identification of marine fish of Europe and the Mediterranean. Il Castello Editore, Milan.
– Nikiforos G., 2008. Mediterranean fauna. Giunti Editore, Florence.





[:es]

Clupea harengus

El arenque (Clupea harengus Linnaeus, 1758) es un pez marino perteneciente a la familia Clupeidae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Sub-reino Eumetazoa,
Superphylum Deuterostomia,
Phylum Chordata,
Subfilo Vertebrata,
Infraphylum Gnathostomata,
Superclase Osteichthyes,
Clase Actinopterygii,
Subclase Neopterygii,
Infraclasse Teleostei,
Superorden Clupeomorpha,
Orden Clupeiformes,
Familia Clupeidae,
Género Clupea,
Especies de C. harengus.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Clupea alba Yarrell, 1829;
– Clupea atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea elongata Lesueur, 1818;
– Clupea frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea halec Mitchill, 1814;
– Clupea harengus atlanticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus borealis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus britannicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus caledonicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus cimbricus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus frisius Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus norvegicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea harengus septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Clupea islandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea ivernicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea leachii Yarrell, 1832;
– Clupea minima Storer, 1839;
– Clupea norvegivus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scandicus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea scoticus Schnakenbeck, 1931;
– Clupea septemtrionalis Schnakenbeck, 1931;
– Cyprinus esca Walbaum, 1792;
– Rogenia alba Valenciennes, 1847.

Distribución geográfica y hábitat –
El arenque es un pescado puramente del norte de Europa y del Atlántico que se encuentra ocasionalmente en el Mediterráneo.
Este pez está muy extendido a lo largo de las aguas costeras del Atlántico norte. En la costa americana, el área de distribución del arenque se extiende desde Labrador hasta Carolina del Sur, en la parte oriental del Atlántico desde Islandia y las islas Spitzbergen hasta el norte del Golfo de Vizcaya y el Mar Báltico. Es ocasional en el mar Mediterráneo.
Es un pez pelágico que forma grandes cardúmenes. Los cardúmenes de arenque se encuentran con mayor frecuencia en las aguas costeras durante el desove mientras se desplazan hacia el mar y también en las aguas del océano para alimentarse. Los juveniles se encuentran con mucha frecuencia debajo de la costa mientras que los adultos realizan migraciones verticales, moviéndose hacia aguas más profundas hasta 200 metros durante el día.

Descripción –
El arenque se reconoce por el cuerpo fusiforme y aplanado lateralmente, cubierto de pequeñas escamas y no fácilmente caducos como en otros Clupeidae y con un tamaño que excepcionalmente alcanza los 45 cm pero normalmente no supera los 30. El peso máximo conocido es de 1,1 kg.
Tiene un color azul o verdoso en el dorso que tiende en los lados hacia el plateado, hasta que se aclara en el vientre mientras no hay manchas oscuras.
En el vientre las escamas forman una quilla poco fuerte.
La boca tiene una mandíbula prominente y más larga que la mandíbula.
Los ojos no tienen párpado y el opérculo branquial es liso, con un margen posterior redondeado.
La aleta dorsal se inserta anteriormente al origen de las aletas ventrales.
Puede vivir hasta 15 años.

Biología –
El arenque alcanza la madurez sexual de 3 a 5 años. La esperanza de vida una vez madurada es de 12 a 16 años. Se reproducen en estuarios, aguas costeras o bancos marinos.
La reproducción se realiza durante todo el año pero con preferencia en los meses de agosto a octubre.
La fertilización es externa como para la mayoría de los peces y la hembra libera entre 20.000 y 40.000 huevos, mientras que los machos liberan simultáneamente masas de leche para que se mezclen libremente en el mar. Una vez fertilizados, los huevos, con un diámetro de 1 – 1,4 mm, se hunden en el lecho marino donde su superficie pegajosa se adhiere a la grava o algas para madurar en 1-3 semanas; en agua a 14-19 ° C tarda de 6 a 8 días, a 7,5 ° C tarda 17 días.
Sin embargo, la maduración ocurre solo si la temperatura permanece por debajo de 19 ° C. Las larvas eclosionadas miden de 3 a 4 mm de largo y son transparentes excepto por los ojos que tienen algo de pigmentación.

Papel ecológico –
El arenque es un pez que se alimenta de anfípodos, diatomeas, crustáceos, bivalvos, larvas de peces; La nutrición se produce principalmente por filtración y las principales presas son los copépodos planctónicos.
A su vez es presa habitual de numerosas especies animales, especialmente mamíferos como focas y marsopas, aves (Mergus merganser, Rissa tridactyla, Morus bassanus, Clangula hyemalis), calamares (Loligo forbesi, Illex illecebrosus), tiburones y rayas (Prionace glauca , Squalus acanthias, Sphyrna lewini y Raja clavata), así como numerosas especies de peces óseos (Salmo salar, Lophius piscatorius, Merluccius merluccius, Gadus morhua, peces del género Sebastes y otros).
En cuanto a la pesca, es uno de los principales objetivos de las flotas pesqueras del norte de Europa y es de gran importancia para la pesca comercial y la economía misma de naciones europeas enteras. Incluso hoy en día, las poblaciones del Atlántico y del Mar del Norte se explotan para pescar y comercializarlas frescas, saladas o marinadas. En Italia, el arenque no está muy extendido hoy en día y es menos conocido que muchas especies de pescado azul en el Mediterráneo, pero en el pasado el consumo de arenque en salazón era frecuente como alimento pobre, por ejemplo en Veneto, Emilia y Toscana. Este pez ha jugado un papel importante en la dieta de las poblaciones del norte de Europa desde la Edad Media, tanto es así que incluso fue utilizado en algunas ceremonias religiosas por los monjes.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Louisy P., 2016. Guía para la identificación de peces marinos de Europa y el Mediterráneo. Il Castello Editore, Milán.
– Nikiforos G., 2008. Fauna mediterránea. Giunti Editore, Florencia.





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