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Lacaune

La pecora Lacaune è una razza ovina francese (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria regione del Roquefort (Francia), con attitudine alla produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Lacaune.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La razza ovina Lacaune è originaria dei monti omonimi, nella regione del Roquefort (Francia) ed è la razza di pecore più allevata in Francia, dove è stata accuratamente selezionata per la produzione di latte. Con il suo latte si producono vari tipi di formaggi, tra cui il famoso Roquefort. È allevata anche in molti Paesi Europei, nel Nord e nel Sud America.

Origini e Storia –
La Lacaune è una razza ovina originaria di Lacaune, nel sud della Francia, nei dipartimenti del Tarn e dell’Aveyron e delle aree circostanti. Questa regione è conosciuta collettivamente come il “Settore Roquefort” che fa riferimento all’area di raccolta del latte.
La Lacaune è la razza ovina da latte più diffusa in Francia, con una popolazione di circa 800.000 pecore. In particolare, è la razza predominante utilizzata nella produzione in Francia del formaggio Roquefort.
Le pecore progenitrici arrivarono per la prima volta in questa regione della Francia da 4.000 a 6.000 anni fa. In quel periodo la terra era aspra e desolata ma le pecore potevano adattarsi bene ad essa. A metà del XIX secolo, gli allevatori iniziarono un miglioramento genetico con altre razze locali per produrre una razza di pecore robuste che producessero un latte ricco e una buona carne.
Questo porto allo sviluppo della razza a duplice attitudine originale Lacaune. La Lacaune è stata utilizzata come pecora da latte in Francia per molto tempo, ma la mungitura non era la caratteristica dominante della razza fino a poco tempo fa. Alla fine degli anni ’60, la produzione media di latte per pecora era solo di circa 70 litri all’anno durante il periodo di mungitura (escluso il periodo di allattamento dell’agnello).
Sorprendentemente, alla fine degli anni ’90 la produzione di latte era quadruplicata a 280 litri all’anno. La Lacaune è oggi una delle razze da latte ad alto rendimento al mondo. Questo è stato il risultato di un programma di selezione rigoroso e su larga scala organizzato da un’agenzia governativa francese. Questo programma includeva l’inseminazione artificiale di diversi milioni di pecore nel corso degli anni, una vasta gamma di aiuti governativi per la registrazione delle prestazioni della progenie in molte aziende agricole rispetto alla produzione di latte e altri risultati, una migliore conoscenza della gestione degli animali e della nutrizione per la produzione di latte di pecora e la volontà di molti agricoltori di partecipare al programma e trarre vantaggio da quanto appreso. La combinazione di questi ed altri fattori ha determinato un miglioramento del 6,3% annuo della produzione di latte per pecora nella razza nell’arco dei 30 anni. Il guadagno del 6,3% è scomponibile in “un guadagno fenotipico del 3,9% (migliore gestione e nutrizione) e un guadagno genetico del 2,4%. Dal 1995 il guadagno fenotipico è stato trascurabile”.
Il successo del programma di allevamento su larga scala non ha portato però all’estinzione delle Lacaune preesistenti a bassa produzione di latte.

Morfologia –
La pecora Lacaune ha un peso medio fino a 100 Kg per i maschi e di 65-75 Kg per le femmine con un’altezza al garrese di 70-80 cm.
Questa razza è caratterizzata da una testa fine, allungata, il muso è leggermente arrotondato e le orecchie sono piccole, inclinate verso il basso e sono un po’ flosce rispetto ad altre razze; inoltre è priva di corna in ambo i sessi. La testa è priva di vello.
Le pecore Lacaune sono generalmente di colore bianco.

Attitudine produttiva –
La pecora Lacaune, rispetto ad altre pecore utilizzate principalmente per il loro latte, è una razza molto più resistente. La razza è meno incline alle malattie, ma è comunque consigliato l’incrocio per il vigore ibrido per ridurre la quantità di incidenza della malattia negli agnelli. Inoltre, non hanno tassi di natalità elevati come le altre pecore da latte. Producono meno latte rispetto ad altre razze come la Frisone Orientale, ma il loro latte ha un contenuto di grassi e proteine più elevato che produce una resa maggiore durante la produzione del formaggio.
La razza è, inoltre, adatta a terreni accidentati per via dei piccoli zoccoli che possono procedere meglio sui pendii rocciosi.
Queste pecore hanno anche un temperamento abbastanza audace e sono meno docili di altre razze da latte di pecore.
Anche la produzione di lana in questa razza non è molto importante. Molte pecore Lacaune hanno pochissima lana e la testa, le zampe e talvolta l’intero ventre sono nudi. Il loro doppio strato di lana è in grado di perdere uno strato in estate in modo che possano mantenersi fresche.
Durante la mungitura, le pecore Lacaune hanno un rilascio di ossitocina superiore rispetto ad altre razze con stimolazione del capezzolo. Ciò significa che il latte sarà traslato più facilmente nelle pecore Lacaune che in altre razze ovine da latte. Questa razza ha anche un tempo medio più breve per raggiungere la massima velocità di flusso.
Per quanto riguarda la produzione di carne la resa in macellazione delle pecore Lacaune non è così elevata come in altre razze.
Le pecore Lacaune sono le più adatte alla gestione del pascolo nei loro ambienti. A causa dell’intensificazione dei sistemi di produzione casearia, le pecore Lacaune trascorrono parte dell’anno nell’ovile. Le prime settimane di mungitura si svolgono nell’ovile ma le pecore vengono fatte uscire al pascolo durante il giorno. La pecora Lacaune è la seconda razza ovina da latte più produttiva al mondo.
Per quanto riguarda il parto questo avviene una volta all’anno, verso la fine dell’anno (da novembre a gennaio). Gli agnelli vengono allattati per 5 settimane e poi svezzati in modo che il latte delle pecore possa essere utilizzato per la produzione del formaggio Roquefort. Gli agnelli prodotti che non vengono utilizzati come sostituti della mandria da latte vengono avviati al mercato. A causa del periodo di parto, gli agnelli di Lacaune sono solitamente i primi ad arrivare sul mercato ogni anno.
Questa razza, come detto, è il frutto di un accurato programma di selezione che, dall’inizio del programma, ha portato ad un miglioramento di oltre 5 L per lattazione, 0,19 g/L di contenuto di grassi e 0,17 g/L di contenuto di proteine grezze. La razza Lacaune, grazie a questo vasto programma, ha la genetica più studiata di qualsiasi razza ovina da latte al mondo.
Uno dei motivi per cui questo programma ha avuto tanto successo è stata l’intensa diminuzione del costo della genotipizzazione e del sequenziamento del genoma negli animali.
Per quanto riguarda la qualità del latte, questo è generalmente descritto come sano, con un alto contenuto di grassi e proteine e un sapore ricco. Il contenuto di grasso di burro del latte lo rende adatto alla produzione di molti diversi tipi di formaggio.
L’utilizzo principale della pecora Lacaune è però per la produzione del formaggio Roquefort. Il loro è l’unico latte utilizzato per produrre il formaggio. Il Roquefort è un formaggio erborinato che viene solitamente prodotto con latte non pastorizzato di pecora Lacaune. Il formaggio è semimorbido ed ha solitamente una consistenza cremosa e friabile.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Lacaune

The Lacaune sheep is a French sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) originally from the Roquefort region (France), with an aptitude for milk production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Breed Lacaune.

Geographic and Area Distribution –
The Lacaune sheep breed originates from the homonymous mountains, in the Roquefort region (France) and is the most bred breed of sheep in France, where it has been carefully selected for the production of milk. With its milk, various types of cheeses are produced, including the famous Roquefort. It is also bred in many European countries, in North and South America.

Origins and History –
The Lacaune is a sheep breed native to Lacaune, in the south of France, in the departments of Tarn and Aveyron and the surrounding areas. This region is collectively known as the “Roquefort Sector” which refers to the milk collection area.
The Lacaune is the most widespread dairy sheep breed in France, with a population of around 800,000 sheep. In particular, it is the predominant breed used in the production of Roquefort cheese in France.
Parent sheep first arrived in this region of France 4,000 to 6,000 years ago. At that time the land was harsh and desolate but the sheep could adapt well to it. In the mid-19th century, breeders began genetic improvement with other local breeds to produce a robust breed of sheep that produced rich milk and good meat.
This led to the development of the original Lacaune dual-purpose breed. The Lacaune has been used as a dairy sheep in France for a long time, but milking was not the dominant feature of the breed until recently. At the end of the 1960s, the average milk production per ewe was only about 70 liters per year during the milking period (excluding the lamb lactation period).
Surprisingly, by the late 1990s, milk production had quadrupled to 280 liters per year. The Lacaune is today one of the high-yielding dairy breeds in the world. This was the result of a rigorous and large-scale breeding program organized by a French government agency. This program included artificial insemination of several million sheep over the years, a wide range of government aid for recording progeny performance on many farms with respect to milk production and other outcomes, improved knowledge of animal management and nutrition for sheep milk production and the willingness of many farmers to participate in the program and benefit from what they have learned. The combination of these and other factors resulted in a 6.3% annual improvement in sheep milk production in the breed over 30 years. The 6.3% gain can be broken down into “a phenotypic gain of 3.9% (better management and nutrition) and a genetic gain of 2.4%. Since 1995 the phenotypic gain has been negligible”.
However, the success of the large-scale breeding program did not lead to the extinction of the pre-existing low-milk-producing Lacaunas.

Morphology –
The Lacaune sheep has an average weight of up to 100 kg for males and 65-75 kg for females with a height of 70-80 cm at the withers.
This breed is characterized by a thin, elongated head, the muzzle is slightly rounded and the ears are small, inclined downwards and are a bit floppy compared to other breeds; moreover, it is devoid of horns in both sexes. The head is devoid of fleece.
Lacaune sheep are generally white in color.

Productive attitude –
The Lacaune sheep, compared to other sheep mainly used for their milk, is a much more resilient breed. The breed is less prone to disease, but crossing for hybrid vigor is still recommended to reduce the amount of disease incidence in lambs. They also don’t have high birth rates like other dairy sheep. They produce less milk than other breeds such as the East Friesian, but their milk has a higher fat and protein content which produces a higher yield during cheese making.
The breed is also suitable for rough terrain due to the small hooves that can proceed better on rocky slopes.
These sheep also have a fairly bold temperament and are less docile than other dairy breeds of sheep.
The production of wool in this breed is also not very important. Many Lacaune sheep have very little wool and the head, legs and sometimes the entire belly are bare. Their double layer of wool is capable of shedding one layer in the summer so they can keep cool.
During milking, Lacaune sheep have higher oxytocin release than other breeds with nipple stimulation. This means that milk will be translated more easily in Lacaune sheep than in other dairy sheep breeds. This breed also has a shorter mean time to reach maximum flow rate.
As far as meat production is concerned, the slaughter yield of Lacaune sheep is not as high as in other breeds.
Lacaune sheep are best suited to managing pasture in their environments. Due to the intensification of dairy production systems, Lacaune sheep spend part of the year in the fold. The first weeks of milking take place in the sheepfold but the sheep are brought out to pasture during the day. The Lacaune sheep is the second most productive dairy sheep breed in the world.
As for the birth, this happens once a year, towards the end of the year (from November to January). The lambs are suckled for 5 weeks and then weaned so that the sheep’s milk can be used for the production of Roquefort cheese. Lambs produced that are not used as substitutes for the dairy herd are sent to the market. Due to the calving period, Lacaune lambs are usually the first to hit the market each year.
This breed, as mentioned, is the result of a careful selection program which, from the beginning of the program, has led to an improvement of over 5 L per lactation, 0.19 g / L of fat content and 0.17 g / L of crude protein content. The Lacaune breed, thanks to this extensive program, has the most studied genetics of any dairy sheep breed in the world.
One of the reasons this program has been so successful has been the dramatic decrease in the cost of genotyping and genome sequencing in animals.
As for the quality of the milk, this is generally described as healthy, with a high fat and protein content and a rich flavor. The butterfat content of milk makes it suitable for the production of many different types of cheese.
However, the main use of the Lacaune sheep is for the production of Roquefort cheese. Theirs is the only milk used to make cheese. Roquefort is a blue cheese that is usually made from unpasteurized milk from Lacaune sheep. The cheese is semi-soft and usually has a creamy and crumbly texture.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Lacaune

La oveja Lacaune es una raza de oveja francesa (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria de la región de Roquefort (Francia), con aptitud para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza Lacaune.

Distribución geográfica y de área –
La raza de oveja Lacaune es originaria de las montañas homónimas, en la región de Roquefort (Francia) y es la raza de oveja más criada en Francia, donde ha sido cuidadosamente seleccionada para la producción de leche. Con su leche se elaboran varios tipos de quesos, entre ellos el famoso Roquefort. También se cría en muchos países europeos, en América del Norte y del Sur.

Orígenes e historia –
El Lacaune es una raza de oveja originaria de Lacaune, en el sur de Francia, en los departamentos de Tarn y Aveyron y sus alrededores. Esta región se conoce colectivamente como el “Sector Roquefort” que se refiere al área de recolección de leche.
El Lacaune es la raza de oveja lechera más extendida en Francia, con una población de alrededor de 800.000 ovejas. En particular, es la raza predominante utilizada en la producción de queso Roquefort en Francia.
Las ovejas parentales llegaron por primera vez a esta región de Francia hace 4.000 a 6.000 años. En ese momento la tierra era áspera y desolada, pero las ovejas se adaptaron bien a ella. A mediados del siglo XIX, los criadores comenzaron la mejora genética con otras razas locales para producir una raza robusta de ovejas que producía leche rica y buena carne.
Esto llevó al desarrollo de la raza Lacaune original de doble propósito. El Lacaune se ha utilizado como oveja lechera en Francia durante mucho tiempo, pero el ordeño no era la característica dominante de la raza hasta hace poco. A finales de la década de 1960, la producción media de leche por oveja era sólo de unos 70 litros por año durante el período de ordeño (excluido el período de lactancia del cordero).
Sorprendentemente, a finales de la década de 1990, la producción de leche se había cuadriplicado a 280 litros por año. El Lacaune es hoy una de las razas lecheras de alto rendimiento del mundo. Este fue el resultado de un programa de cría riguroso y a gran escala organizado por una agencia del gobierno francés. Este programa incluyó la inseminación artificial de varios millones de ovejas a lo largo de los años, una amplia gama de ayudas gubernamentales para registrar el desempeño de la progenie en muchas granjas con respecto a la producción de leche y otros resultados, un mejor conocimiento del manejo y nutrición animal para la producción de leche de oveja y la voluntad de muchos agricultores a participar en el programa y beneficiarse de lo que han aprendido. La combinación de estos y otros factores resultó en una mejora anual del 6,3% en la producción de leche de oveja en la raza durante 30 años. La ganancia del 6,3% se puede descomponer en “una ganancia fenotípica del 3,9% (mejor manejo y nutrición) y una ganancia genética del 2,4%. Desde 1995 la ganancia fenotípica ha sido insignificante”.
Sin embargo, el éxito del programa de cría a gran escala no condujo a la extinción de las lacaunas preexistentes de baja producción de leche.

Morfología –
La oveja Lacaune tiene un peso medio de hasta 100 kg para los machos y 65-75 kg para las hembras con una altura de 70-80 cm a la cruz.
Esta raza se caracteriza por una cabeza delgada y alargada, el hocico es ligeramente redondeado y las orejas son pequeñas, inclinadas hacia abajo y un poco flojas en comparación con otras razas; además, carece de cuernos en ambos sexos. La cabeza está desprovista de vellón.
Las ovejas Lacaune son generalmente de color blanco.

Actitud productiva –
La oveja Lacaune, en comparación con otras ovejas que se utilizan principalmente para su leche, es una raza mucho más resistente. La raza es menos propensa a las enfermedades, pero aún se recomienda el cruce para obtener vigor híbrido para reducir la incidencia de enfermedades en los corderos. Tampoco tienen altas tasas de natalidad como otras ovejas lecheras. Producen menos leche que otras razas como la frisona oriental, pero su leche tiene un mayor contenido de grasas y proteínas, lo que produce un mayor rendimiento durante la elaboración del queso.
La raza también es adecuada para terrenos accidentados debido a las pequeñas pezuñas que pueden avanzar mejor en pendientes rocosas.
Estas ovejas también tienen un temperamento bastante atrevido y son menos dóciles que otras razas de ovejas lecheras.
La producción de lana en esta raza tampoco es muy importante. Muchas ovejas Lacaune tienen muy poca lana y la cabeza, las patas y, a veces, todo el vientre están desnudos. Su doble capa de lana es capaz de desprenderse de una capa en verano para que puedan mantenerse frescos.
Durante el ordeño, las ovejas Lacaune tienen una mayor liberación de oxitocina que otras razas con estimulación del pezón. Esto significa que la leche se traducirá más fácilmente en las ovejas Lacaune que en otras razas de ovejas lecheras. Esta raza también tiene un tiempo promedio más corto para alcanzar el caudal máximo.
En lo que respecta a la producción de carne, el rendimiento al sacrificio de la oveja Lacaune no es tan alto como en otras razas.
Las ovejas Lacaune son las más adecuadas para manejar los pastos en sus entornos. Debido a la intensificación de los sistemas de producción láctea, las ovejas Lacaune pasan parte del año en el redil. Las primeras semanas de ordeño tienen lugar en el redil, pero las ovejas se llevan a pastar durante el día. La oveja Lacaune es la segunda raza de oveja lechera más productiva del mundo.
En cuanto al nacimiento, éste ocurre una vez al año, hacia finales de año (de noviembre a enero). Los corderos se amamantan durante 5 semanas y luego se destetan para que la leche de oveja se pueda utilizar para la elaboración del queso Roquefort. Los corderos producidos que no se utilizan como sustitutos del ganado lechero se envían al mercado. Debido al período de parto, los corderos Lacaune suelen ser los primeros en salir al mercado cada año.
Esta raza, como se mencionó, es el resultado de un cuidadoso programa de selección que, desde el inicio del programa, ha supuesto una mejora de más de 5 L por lactancia, 0.19 g / L de contenido graso y 0.17 g / L de proteína cruda. contenido. La raza Lacaune, gracias a este extenso programa, tiene la genética más estudiada de todas las razas de ovejas lecheras del mundo.
Una de las razones por las que este programa ha tenido tanto éxito ha sido la drástica disminución del costo de la genotipificación y la secuenciación del genoma en animales.
En cuanto a la calidad de la leche, generalmente se describe como saludable, con un alto contenido en grasas y proteínas y un rico sabor. El contenido de grasa láctea de la leche la hace adecuada para la producción de muchos tipos diferentes de queso.
Sin embargo, el principal uso de la oveja Lacaune es para la elaboración de queso Roquefort. La suya es la única leche que se usa para hacer queso. El roquefort es un queso azul que suele elaborarse con leche no pasteurizada de oveja Lacaune. El queso es semiblando y suele tener una textura cremosa y quebradiza.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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