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Come si coltiva il Cipresso di Monterey

Il cipresso di Monterey (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon, 1849) è un albero della famiglia delle Cupressaceae originario della California (Baia di Monterey) e molto utilizzato come pianta ornamentale.
Nelle sue zone di origine cresce lungo i pendi rocciosi e inerpicati esposti al mare, in consociazione con querce sempreverdi.
Questa specie è stata introdotto in Europa a metà Ottocento come pianta ornamentale per parchi e giardini.
Le strutture riproduttive sono caratterizzate da fiori maschili che sono piccoli coni giallastri in posizione terminale dei rametti; quelli femminili sono coni più o meno tondeggianti raggruppati a due o singoli. Il frutto è un galbulo globoso o ellissoidale, bruno scuro quando maturo, 2,5-4 cm di diametro, con 4-6 squame con rilievo in zona centrale, leggermente più piccolo di quello del cipresso comune.
Di questa specie esistono due Cultivar che sono:
– Cupressus macrocarpa cultivar Goldcrest, che è di forma colonnare-conica;
– Cupressus macrocarpa cultivar Wilma, che è di dimensioni molto più ridotte e di colore più chiaro.

Coltivazione –
Il cipresso di Monterey si può coltivare, oltre che in piena terra, anche in vaso.
In piena terra, eccezion fatta per i primi anni in cui l’apparato radicale è ancora in formazione, non necessita di annaffiature.
Nella coltivazione in vaso, invece, nel periodo estivo le annaffiature andrebbero fatte almeno una volta a settimana ricordandosi però che il contenitore deve presentare un buon drenaggio e scolo delle acque in eccesso in quanto è una pianta che non sopporta gli eccessi di acqua che possono portare a marcescenza dell’apparato radicale e morte della pianta.
Per questo motivo il substrato di coltivazione deve essere sciolto e ben drenato, che nel caso di una coltivazione in vaso va realizzato con 3 parti di torba e 1 di terriccio, a cui aggiungere sostanza organica ed elementi inerti come pomice o perlite.
Questo cipresso può essere posizionato sia in pieno sole che all’ombra, l’importante che abbia una buona luce durante tutto il giorno, e che sia riparata da vento forte. Se la pianta è giovane è consigliabile coprirla con un sacco trasparente o riporla in una serra se le temperature scendono sotto lo zero.
Le potature se necessarie, e limitate a rami danneggiati, vanno fatte, preferibilmente a fine inverno/inizio primavera.
In condizioni di aree con elevata umidità si possono manifestare attacchi da parte di insetti (soprattutto afidi) e funghi. In questo caso si consigliano prodotti a basso impatto ambientale consentiti in agricoltura biologica.

Usi –
Il cipresso di Monterey, grazie alla rapida crescita e all’ottima qualità del legno (aromatico, a grana fine e giallognolo) è molto impiegato come essenza da legno.
Questa pianta è stata impiegata in Europa sia come ornamentale che anche in rimboschimenti delle zone costiere del Mediterraneo grazie alla sua resistenza ai venti e alla salsedine.





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How Monterey Cypress is grown

The Monterey cypress (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon, 1849) is a tree of the Cupressaceae family native to California (Monterey Bay) and widely used as an ornamental plant.
In its areas of origin it grows along the rocky and perched slopes exposed to the sea, in association with evergreen oaks.
This species was introduced in Europe in the mid-nineteenth century as an ornamental plant for parks and gardens.
The reproductive structures are characterized by male flowers which are small yellowish cones in the terminal position of the branches; the female ones are more or less rounded cones grouped in twos or singles. The fruit is a globose or ellipsoidal galbulo, dark brown when ripe, 2.5-4 cm in diameter, with 4-6 scales with relief in the central area, slightly smaller than that of the common cypress.
Of this species there are two Cultivars which are:
– Cupressus macrocarpa cultivar Goldcrest, which is columnar-conical in shape;
– Cupressus macrocarpa cultivar Wilma, which is much smaller and lighter in color.

Cultivation –
The Monterey cypress can be grown, as well as in the open ground, also in pots.
In the open ground, except for the first years when the root system is still in formation, it does not require watering.
In pot cultivation, on the other hand, in the summer period watering should be done at least once a week, remembering, however, that the container must have good drainage and drainage of excess water as it is a plant that cannot bear the excesses of water that can bring to rotting of the root system and death of the plant.
For this reason the cultivation substrate must be loose and well drained, which in the case of a cultivation in pot must be made with 3 parts of peat and 1 of soil, to which organic substance and inert elements such as pumice or perlite are added.
This cypress can be placed both in full sun and in the shade, the important thing is that it has good light throughout the day, and that it is sheltered from strong winds. If the plant is young it is advisable to cover it with a transparent bag or place it in a greenhouse if the temperatures drop below freezing.
Pruning if necessary, and limited to damaged branches, should be done, preferably in late winter / early spring.
In conditions of areas with high humidity, attacks by insects (especially aphids) and fungi can occur. In this case we recommend low environmental impact products allowed in organic farming.

Uses –
The Monterey cypress, thanks to the rapid growth and the excellent quality of the wood (aromatic, fine-grained and yellowish) is widely used as a wood essence.
This plant has been used in Europe both as an ornamental and also in reforestation of the coastal areas of the Mediterranean thanks to its resistance to winds and saltiness.





[:es]

Cómo se cultiva el ciprés de Monterey

El ciprés de Monterey (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon, 1849) es un árbol de la familia Cupressaceae originario de California (Bahía de Monterey) y ampliamente utilizado como planta ornamental.
En sus zonas de origen crece a lo largo de las laderas rocosas y encaramadas expuestas al mar, en asociación con robles siempreverdes.
Esta especie fue introducida en Europa a mediados del siglo XIX como planta ornamental para parques y jardines.
Las estructuras reproductivas se caracterizan por flores masculinas que son pequeños conos amarillentos en la posición terminal de las ramitas; las hembras son conos más o menos redondeados agrupados en parejas o individuales. El fruto es un galbulo globoso o elipsoidal, marrón oscuro en su madurez, de 2,5-4 cm de diámetro, con 4-6 escamas con relieve en la zona central, algo más pequeño que el del ciprés común.
De esta especie hay dos cultivares que son:
– El cultivar Goldcrest de Cupressus macrocarpa, que es de forma columnar-cónica;
– El cultivar Wilma de Cupressus macrocarpa, que es mucho más pequeño y de color más claro.

Cultivo –
El ciprés de Monterrey se puede cultivar, así como en campo abierto, también en macetas.
En campo abierto, excepto los primeros años cuando el sistema radicular aún está en formación, no requiere riego.
En cultivo en maceta, en cambio, en época estival el riego debe realizarse al menos una vez a la semana, recordando, no obstante, que el contenedor debe tener un buen drenaje y drenaje del exceso de agua por ser una planta que no soporta los excesos de agua que puede provocar la pudrición del sistema radicular y la muerte de la planta.
Por ello el sustrato de cultivo debe ser suelto y bien drenado, que en el caso de un cultivo en maceta se debe realizar con 3 partes de turba y 1 de tierra, a la que se le añade sustancia orgánica y elementos inertes como piedra pómez o perlita.
Este ciprés se puede colocar tanto a pleno sol como a la sombra, lo importante es que tenga buena luz durante todo el día, y que esté resguardado de los fuertes vientos. Si la planta es joven es recomendable taparla con una bolsa transparente o colocarla en un invernadero si las temperaturas bajan por debajo del punto de congelación.
Si es necesario, debe podarse y limitarse a las ramas dañadas, preferiblemente a fines del invierno o principios de la primavera.
En condiciones de áreas con alta humedad, pueden ocurrir ataques de insectos (especialmente pulgones) y hongos. En este caso recomendamos productos de bajo impacto ambiental permitidos en agricultura ecológica.

Usos –
El ciprés de Monterrey, gracias al rápido crecimiento y la excelente calidad de la madera (aromática, de grano fino y amarillento) es muy utilizado como esencia de madera.
Esta planta se ha utilizado en Europa tanto como ornamental como también en la reforestación de las zonas costeras del Mediterráneo gracias a su resistencia a los vientos y a la salinidad.





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