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Hierochloe odorata

L’Erba del bisonte (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) è una specie erbacea aromatica appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Liliopsida,
Sottoclasse Commelinidae,
Ordine Cyperales,
Famiglia Poaceae,
Genere Hierochloe,
Specie H. odorata
Sono sinonimi i termini:
– Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldk.;
– Hierochloe arctica J.Presl.

Etimologia –
Il termine Hierochloe proviene dal greco ἱερός hierós sacro e da χλόα chlóa erba erba: erba sacra.
L’epiteto specifico odorata viene da odóro esalare profumo: odoroso, profumato, di odore gradevole.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Hierochloe odorata è un’erba aromatica originaria dell’Eurasia settentrionale e del Nord America.
Il suo areale comprende il Nord America, il Canada meridionale, nel nord delle Montagne Rocciose e nel nord-ovest degli Stati Uniti e nel New England. In Europa si trova a nord della Svizzera. Si trova anche in Irlanda, in Scozia e nell’Inghilterra nord-orientale.
Il suo habitat naturale sono le zone umide, le praterie e le savane in terreni umidi o di media umidità. Sebbene preferisca terreni ricchi e umidi, cresce in quasi tutti i terreni che ricevono un minimo di luminosità, in una fascia altimetrica tra i 1000 e i 1800 mt.

Descrizione –
La Hierochloe odorata è una pianta erbacea perenne che può crescere fino a 0,60 metri di altezza e che presenta rizomi sotterranei.
Le foglie non hanno steli rigidi, quindi crescono solo fino a circa 20 cm di altezza, e poi le foglie crescono orizzontalmente verso l’esterno fino a 100 cm di lunghezza o più.
La base della foglia, appena sotto la superficie del suolo, è ampia e bianca, priva di peli; la parte inferiore della foglia è lucida e glabra. In natura, le basi delle foglie sono spesso di colore rosso porpora, e questo indica un terreno carente di fosforo.
Le spighette sono compresse lateralmente, subsessili o brevemente pedicellate.
Il frutto è una cariosside, non attaccata alla palea.

Coltivazione –
L’Erba del bisonte è una pianta che preferisce una posizione umida in un terreno ricco, ma riesce nella maggior parte dei terreni, compresi quelli anche più aridi. L’intervallo di pH preferito è compreso tra 6 e 8.
Predilige una posizione soleggiata.
Questa pianta può diventare invadente se coltivata in condizioni vantaggiose.
La pianta, asciugandosi, emette un potente profumo di fieno appena falciato.
L’impollinazione è anemofila.
La propagazione può avvenire per seme, con semina primaverile e la germinazione avviene solitamente entro 2 settimane. Tuttavia la produzione di seme può risultare insufficiente per cui si può propagare anche per via vegetativa.
Questa si può effettuare per divisione in primavera o in estate.

Usi e Tradizioni –
L’ Hierochloe odorata è un’erba sacra delle popolazioni indigene del Canada e degli Stati Uniti. È usata in erboristeria e nella produzione di bevande distillate (ad esempio, Żubrówka, Wisent). Deve il suo caratteristico profumo dolce alla presenza della cumarina.
Molte culture indigene nordamericane bruciano questa erba nelle cerimonie per invitare la presenza di buoni spiriti.
Inoltre, in America, soprattutto un tempo, era utilizzata dai Nativi per la realizzazione di trecce essiccate che venivano bruciate durante i rituali di purificazione.
In Europa settentrionale questa pianta era sparpagliata davanti alle porte delle chiese nei giorni dei santi, presumibilmente a causa del dolce odore che emanava quando veniva calpestata. Era usata in Francia per aromatizzare caramelle, tabacco, bibite e profumi. In Europa, la specie Hierochloe alpina è spesso sostituita o utilizzata in modo intercambiabile. In Russia veniva usata per aromatizzare il tè. È ancora usata nella vodka aromatizzata, l’esempio più notevole è la Żubrówka polacca.
La pianta viene raccolta tagliando l’erba dall’inizio alla fine dell’estate alla lunghezza desiderata. La Hierochloe odorata raccolta dopo il primo gelo ha poco o nessun profumo.
Le foglie, una volta essiccate, hanno un intenso profumo di vaniglia, dato dalla cumarina contenuta nella pianta.
Esistono diversi ceppi di questa pianta: un ceppo regolare che può essere raccolto una o due volte l’anno e un ceppo poliploide presente in natura, che cresce molto più velocemente e può essere raccolto da tre a cinque volte l’anno.
La pianta viene raccolta allo stato naturale per uso locale come alimento, medicina e fonte di materiali.
Oltre alla cumarina contiene anche il fitolo che insieme hanno la capacità di respingere le zanzare.
Si ricorda che il contenuto in cumarina della pianta è tossico se viene assunta per via interna ed è talvolta considerata cancerogena.
Si può invece mangiare il seme, cotto, che anche se difficile da usare per le sue piccole dimensioni, non contiene cumarina e dovrebbe essere sicuro.
Dalle foglie si ricava un olio essenziale che viene utilizzato come aromatizzante alimentare in dolci e bevande analcoliche. Questo ha un forte sapore di vaniglia.
Le foglie, come detto, vengono aggiunte alla vodka come aroma.
Si dice che la pianta sia usata come colorante ma non vengono forniti ulteriori dettagli.
Tra gli altri usi si ricorda che la pianta ha un apparato radicale molto aggressivo ed è stata piantata per stabilizzare gli argini.

Modalità di Preparazione –
Dalle foglie di Hierochloe odorata si ottiene un tè che viene utilizzato nel trattamento di febbri, tosse, mal di gola, sfregamenti e infezioni veneree.
Viene anche usato per fermare il sanguinamento vaginale e per espellere la placenta.
Gli steli possono essere messi a bagno in acqua e usati per trattare scottature e screpolature e come collirio.
Si consiglia una certa cautela quando si utilizza questa pianta internamente per quanto detto sopra.
Le foglie vengono raccolte in estate ed essiccate per un uso successivo, inoltre il fumo della bruciatura delle foglie viene inalato nel trattamento del raffreddore.
Le foglie essiccate sono usate come incenso e sono state usate come imbottitura in cuscini e materassi.
Inoltre, soprattutto in passato, venivano usate come repellenti per insetti degli armadi dei vestiti dove conferiscono, inoltre, un buon odore ai vestiti.
Le foglie vengono impiegate per realizzare cestini aromatici.
Queste vengono bagnate e possono essere cucite insieme, asciugate finché non sono ben strette e poi la resina può essere utilizzata sui punti per creare un contenitore impermeabile.
Le foglie possono essere messe a bagno in acqua per fare un lavaggio tonico dei capelli.
L’olio essenziale distillato dalle foglie viene utilizzato in profumeria dove agisce come eccitante e fissativo per altri aromi.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Hierochloe odorata

The sweet grass, manna grass, Mary’s grass or vanilla grass, (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) is an aromatic herbaceous species belonging to the Poaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Liliopsida class,
Subclass Commelinidae,
Cyperales Order,
Poaceae family,
Genus Hierochloe,
H. odorata species
The terms are synonymous:
– Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldk .;
– Hierochloe arctica J.Presl.

Etymology –
The term Hierochloe comes from the Greek ἱερός hierós sacred and from χλόα chlóa grass grass: sacred grass.
The specific epithet odorato comes from odóro exhaling perfume: fragrant, perfumed, with a pleasant smell.

Geographic Distribution and Habitat –
Hierochloe odorata is an aromatic herb native to northern Eurasia and North America.
Its range includes North America, southern Canada, the northern Rocky Mountains and the northwestern United States and New England. In Europe it is located north of Switzerland. It is also found in Ireland, Scotland and north-east England.
Its natural habitat is wetlands, grasslands and savannas in humid or medium humidity soils. Although it prefers rich and humid soils, it grows in almost all soils that receive a minimum of brightness, in an altitude range between 1000 and 1800 meters.

Description –
Hierochloe odorata is a perennial herb that can grow up to 0.60 meters in height and has underground rhizomes.
The leaves have no stiff stems, so they only grow to about 20cm in height, and then the leaves grow horizontally outward to 100cm in length or more.
The base of the leaf, just below the surface of the soil, is wide and white, devoid of hairs; the lower part of the leaf is shiny and glabrous. In nature, the bases of leaves are often purplish red, indicating a soil deficient in phosphorus.
The spikelets are laterally compressed, subsessile or briefly pedicellate.
The fruit is a caryopsis, not attached to the palea.

Cultivation –
The bison grass is a plant that prefers a humid position in rich soil, but is successful in most soils, including even the driest ones. The preferred pH range is 6 to 8.
It prefers a sunny position.
This plant can become intrusive when grown under favorable conditions.
As the plant dries, it emits a powerful scent of freshly mown hay.
Pollination is anemophilous.
Propagation can take place by seed, with spring sowing and germination usually takes place within 2 weeks. However, the seed production may be insufficient so it can also propagate vegetatively.
This can be done by division in spring or summer.

Customs and Traditions –
Hierochloe odorata is a sacred herb of the indigenous peoples of Canada and the United States. It is used in herbal medicine and in the production of distilled drinks (for example, Żubrówka, Wisent). It owes its characteristic sweet scent to the presence of coumarin.
Many North American indigenous cultures burn this herb in ceremonies to invite the presence of good spirits.
Furthermore, in America, especially once upon a time, it was used by the natives to make dried braids that were burned during purification rituals.
In northern Europe this plant was scattered in front of church doors on saints’ days, presumably due to the sweet smell it emanated when stepped on. It was used in France to flavor candy, tobacco, soft drinks and perfumes. In Europe, the Hierochloe alpina species is often replaced or used interchangeably. In Russia it was used to flavor tea. It is still used in flavored vodka, the most notable example being Polish Żubrówka.
The plant is harvested by cutting the grass from early to late summer to the desired length. Hierochloe odorata harvested after the first frost has little or no scent.
The leaves, once dried, have an intense scent of vanilla, given by the coumarin contained in the plant.
There are several strains of this plant: a regular strain that can be harvested once or twice a year and a naturally occurring polyploid strain, which grows much faster and can be harvested three to five times a year.
The plant is harvested in its natural state for local use as a food, medicine and source of materials.
In addition to coumarin it also contains phytol which together have the ability to repel mosquitoes.
Remember that the coumarin content of the plant is toxic if taken internally and is sometimes considered carcinogenic.
You can instead eat the cooked seed, which although difficult to use due to its small size, does not contain coumarin and should be safe.
An essential oil is obtained from the leaves which is used as a food flavoring in sweets and soft drinks. This has a strong vanilla flavor.
The leaves, as mentioned, are added to vodka as an aroma.
The plant is said to be used as a dye but no further details are given.
Among other uses, it should be remembered that the plant has a very aggressive root system and was planted to stabilize the banks.

Preparation Method –
From the leaves of Hierochloe odorata a tea is obtained which is used in the treatment of fevers, coughs, sore throats, chafing and venereal infections.
It is also used to stop vaginal bleeding and to expel the placenta.
The stems can be soaked in water and used to treat sunburn and chapping and as eye drops.
Some caution is advised when using this plant internally due to the above.
The leaves are harvested in the summer and dried for later use, plus the smoke from the leaf burn is inhaled in the treatment of colds.
The dried leaves are used as incense and have been used as stuffing in pillows and mattresses.
In addition, especially in the past, they were used as insect repellents of clothes closets where they also give a good smell to clothes.
The leaves are used to make aromatic baskets.
These get wet and can be sewn together, dried until tight and then the resin can be used on the stitches to create a waterproof container.
The leaves can be soaked in water to make a tonic hair wash.
The essential oil distilled from the leaves is used in perfumery where it acts as an exciting and fixative for other aromas.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Hierochloe odorata

La hierba dulce, hierba de maná, Hierba de María o hierba de vainilla (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) es una especie herbácea aromática perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase de liliopsida,
Subclase Commelinidae,
Orden Cyperales,
Familia Poaceae,
Género Hierochloe,
Especies de H. odorata
Los términos son sinónimos:
– Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldk.;
– Hierochloe arctica J.Presl.

Etimología –
El término Hierochloe proviene del griego ἱερός hierós sacred y de χλόα chlóa grass grass: hierba sagrada.
El epíteto específico odorato proviene del perfume odóro exhale: fragante, perfumado, con un olor agradable.

Distribución geográfica y hábitat –
Hierochloe odorata es una hierba aromática nativa del norte de Eurasia y América del Norte.
Su rango incluye América del Norte, el sur de Canadá, el norte de las Montañas Rocosas y el noroeste de Estados Unidos y Nueva Inglaterra. En Europa se encuentra al norte de Suiza. También se encuentra en Irlanda, Escocia y el noreste de Inglaterra.
Su hábitat natural son los humedales, pastizales y sabanas en suelos húmedos o de humedad media. Aunque prefiere los suelos ricos y húmedos, crece en casi todos los suelos que reciben un mínimo de brillo, en un rango de altitud entre 1000 y 1800 metros.

Descripción –
Hierochloe odorata es una hierba perenne que puede crecer hasta 0,60 metros de altura y tiene rizomas subterráneos.
Las hojas no tienen tallos rígidos, por lo que solo crecen hasta unos 20 cm de altura, y luego las hojas crecen horizontalmente hacia afuera hasta 100 cm de longitud o más.
La base de la hoja, justo debajo de la superficie del suelo, es ancha y blanca, sin pelos; la parte inferior de la hoja es brillante y glabra. En la naturaleza, las bases de las hojas suelen ser de color rojo violáceo, lo que indica un suelo deficiente en fósforo.
Las espiguillas están comprimidas lateralmente, subsésiles o brevemente pediceladas.
El fruto es una cariópside, no adherida a la pálea.

Cultivo –
La hierba de bisonte es una planta que prefiere una posición húmeda en suelos ricos, pero tiene éxito en la mayoría de los suelos, incluso en los más áridos. El rango de pH preferido es de 6 a 8.
Prefiere una posición soleada.
Esta planta puede volverse intrusiva cuando se cultiva en condiciones favorables.
A medida que la planta se seca, emite un poderoso aroma a heno recién cortado.
La polinización es anemófila.
La propagación puede tener lugar por semilla, con siembra de primavera y la germinación generalmente tiene lugar en 2 semanas. Sin embargo, la producción de semillas puede ser insuficiente, por lo que también puede propagarse vegetativamente.
Esto se puede hacer por división en primavera o verano.

Costumbres y tradiciones –
Hierochloe odorata es una hierba sagrada de los pueblos indígenas de Canadá y Estados Unidos. Se utiliza en la medicina herbal y en la producción de bebidas destiladas (por ejemplo, Żubrówka, Wisent). Debe su característico aroma dulce a la presencia de cumarina.
Muchas culturas indígenas norteamericanas queman esta hierba en ceremonias para invitar a la presencia de buenos espíritus.
Además, en América, especialmente en una época, los nativos lo usaban para hacer trenzas secas que se quemaban durante los rituales de purificación.
En el norte de Europa, esta planta se esparcía frente a las puertas de las iglesias en los días de los santos, presumiblemente debido al dulce olor que emanaba al pisarla. Se utilizó en Francia para dar sabor a caramelos, tabaco, refrescos y perfumes. En Europa, la especie Hierochloe alpina a menudo se reemplaza o se usa indistintamente. En Rusia se usaba para aromatizar el té. Todavía se utiliza en vodka aromatizado, siendo el ejemplo más notable el Żubrówka polaco.
La planta se cosecha cortando la hierba desde principios hasta finales del verano hasta la longitud deseada. Hierochloe odorata cosechada después de la primera helada tiene poco o ningún olor.
Las hojas, una vez secas, tienen un intenso aroma a vainilla, dado por la cumarina contenida en la planta.
Hay varias cepas de esta planta: una cepa regular que se puede cosechar una o dos veces al año y una cepa poliploide natural, que crece mucho más rápido y se puede cosechar de tres a cinco veces al año.
La planta se cosecha en su estado natural para uso local como alimento, medicina y fuente de materiales.
Además de cumarina, también contiene fitol que juntos tienen la capacidad de repeler a los mosquitos.
Recuerde que el contenido de cumarina de la planta es tóxico si se toma internamente y, a veces, se considera cancerígeno.
En su lugar, puede comer la semilla cocida, que aunque es difícil de usar debido a su pequeño tamaño, no contiene cumarina y debería ser segura.
De las hojas se obtiene un aceite esencial que se utiliza como aromatizante alimentario en dulces y refrescos. Tiene un fuerte sabor a vainilla.
Las hojas, como se mencionó, se agregan al vodka como aroma.
Se dice que la planta se usa como tinte, pero no se dan más detalles.
Entre otros usos, cabe recordar que la planta tiene un sistema radicular muy agresivo y se plantó para estabilizar los bancos.

Método de preparación –
De las hojas de Hierochloe odorata se obtiene un té que se utiliza en el tratamiento de fiebres, tos, dolores de garganta, rozaduras e infecciones venéreas.
También se utiliza para detener el sangrado vaginal y expulsar la placenta.
Los tallos se pueden remojar en agua y usar para tratar quemaduras solares y agrietamiento y como gotas para los ojos.
Se recomienda precaución al usar esta planta internamente debido a lo anterior.
Las hojas se cosechan en verano y se secan para su uso posterior, además el humo de la quemadura de la hoja se inhala en el tratamiento de los resfriados.
Las hojas secas se utilizan como incienso y se han utilizado como relleno en almohadas y colchones.
Además, sobre todo en el pasado, se utilizaban como repelentes de insectos de los armarios de ropa donde también dan un buen olor a la ropa.
Las hojas se utilizan para hacer cestas aromáticas.
Estos se mojan y se pueden coser juntos, secar hasta que estén apretados y luego se puede usar la resina en las puntadas para crear un recipiente impermeable.
Las hojas se pueden remojar en agua para hacer un lavado tónico para el cabello.
El aceite esencial destilado de las hojas se utiliza en perfumería donde actúa como excitante y fijador de otros aromas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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