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Come si propaga la Santoreggia montana

La santoreggia montana (Satureja montana L., 1753) è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. È una pianta perenne semi-sempreverde, originaria delle regioni montane dell’Europa centromeridionale.
La santoreggia montana è una pianta che può sopravvivere molto bene in condizioni di siccità per cui può sopravvivere anche senza frequenti irrigazioni.
La pianta predilige delle zone con clima abbastanza caldo e durante i mesi più freddi è bene prendere degli accorgimenti (come ad esempio coprire la pianta) al fine di evitare che gli agenti atmosferici possano deteriorarla.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda comunque alla seguente scheda. Qui analizzeremo come riprodurre e moltiplicare Satureja montana, considerando che questa pianta si può propagare per seme o per talea di punta.

Moltiplicazione per seme –
La riproduzione per seme viene effettuata durante semina nel periodo della primavera o dell’autunno spargendo i semi direttamente sul terreno e pressando leggermente con le mani per farli aderire il più possibile ad esso.
Durante i primi giorni, prima delle emergenze delle nuove piantine si consiglia di irrigare due volte al girono: la mattina presto e nel tardo pomeriggio quando i raggi solari sono oramai trasversali.
Quando le piantine avranno raggiunto i 5 – 7 cm si può irrigare una sola volta al giorno ed in questo caso si può procedere nelle prime ore della mattina. Ovviamente in terreni più sciolti sarà necessario intervenire anche durante le ore serali.

Moltiplicazione per talea –
Nella moltiplicazione per talea il periodo più idoneo per operare questa tecnica è quello prima della fioritura in piantine ben sviluppate.
Si procede tagliando i rametti apicali e ponendoli in un substrato composto in parti uguali di sabbia e terriccio organico avendo cura di porre le talee in una zona ombreggiata senza i raggi diretti del sole. L’irrigazione va effettuata allo stesso modo previsto sopra avendo cura, possibilmente, di nebulizzare i getti che devono radicare.
La radicazione sarà segnalata dall’emissione di nuove foglioline. Quando le piantine sono ben sviluppate si può trapiantare in vasi o in terra piena.
Una tecnica molto simile a quella delle talee è quella per divisione di cespi. In questo caso si procede alla separazione di cespi che hanno, possibilmente, una parte dell’apparato radicale integro.

Raccolta e conservazione –
Nella raccolta della santoreggia montana si consiglia di tagliare i rametti fioriti all’inizio della fioritura e utilizzarli freschi o essiccati in luogo ombroso e ventilato.
Le foglie sono fortemente aromatiche e vengono usate per dare sapore a piatti di carne e pesce.
Inoltre questa pianta ha proprietà terapeutiche: digestive, carminative, tonico-stimolanti. Per uso esterno, come antisettico nelle infiammazioni orali.





[:en]

How the Winter savory spreads

The Winter savory (Satureja montana L., 1753) is an aromatic plant belonging to the Lamiaceae family. It is a semi-evergreen perennial plant, native to the mountainous regions of central-southern Europe.
Winter savory is a plant that can survive very well in drought conditions so it can survive even without frequent irrigation.
The plant prefers areas with a fairly warm climate and during the colder months it is good to take precautions (such as covering the plant) in order to prevent atmospheric agents from deteriorating it.
For the details of the cultivation technique, please refer to the following sheet. Here we will analyze how to reproduce and multiply Satureja montana, considering that this plant can be propagated by seed or by tip cutting.

Multiplication by seed –
Reproduction by seed is carried out during sowing in the spring or autumn period by spreading the seeds directly on the ground and pressing lightly with the hands to make them adhere as much as possible to it.
During the first days, before the emergence of the new plants, it is advisable to irrigate twice a day: early in the morning and in the late afternoon when the sun’s rays are now transversal.
When the seedlings have reached 5 – 7 cm, you can water only once a day and in this case you can proceed in the early hours of the morning. Obviously in looser soils it will be necessary to intervene even during the evening hours.

Multiplication by cuttings –
In multiplication by cuttings, the most suitable period to operate this technique is the one before flowering in well-developed seedlings.
We proceed by cutting the apical twigs and placing them in a substrate composed of equal parts of sand and organic soil, taking care to place the cuttings in a shaded area without direct sunlight. Irrigation must be carried out in the same way as described above, possibly taking care to nebulize the jets that must root.
Rooting will be signaled by the issuance of new leaves. When the seedlings are well developed, they can be transplanted into pots or into full earth.
A technique very similar to that of cuttings is that for dividing tufts. In this case, we proceed to the separation of tufts that have, possibly, a part of the root system intact.

Collection and storage –
In the collection of Winter savory it is recommended to cut the flowering twigs at the beginning of flowering and use them fresh or dried in a shady and ventilated place.
The leaves are strongly aromatic and are used to give flavor to meat and fish dishes.
Furthermore, this plant has therapeutic properties: digestive, carminative, tonic-stimulating. For external use, as an antiseptic in oral inflammations.





[:es]

Cómo se difunde la Ajedrea de montaña

La ajedrea de montaña (Satureja montana L., 1753) es una planta aromática perteneciente a la familia de las Lamiaceae. Es una planta perenne semi-perenne, originaria de las regiones montañosas del centro-sur de Europa.
La ajedrea es una planta que puede sobrevivir muy bien en condiciones de sequía, por lo que puede sobrevivir incluso sin riego frecuente.
La planta prefiere zonas con un clima bastante cálido y durante los meses más fríos es bueno tomar precauciones (como cubrir la planta) para evitar que los agentes atmosféricos la deterioren.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja. Aquí analizaremos cómo reproducir y multiplicar Satureja montana, considerando que esta planta se puede propagar por semilla o por esqueje de puntas.

Multiplicación por semilla –
La reproducción por semilla se realiza durante la siembra en primavera u otoño esparciendo las semillas directamente sobre el suelo y presionando ligeramente con las manos para que se adhieran lo máximo posible al mismo.
Durante los primeros días, antes de la aparición de las nuevas plantas, es recomendable regar dos veces al día: temprano en la mañana y al final de la tarde cuando los rayos del sol ahora son transversales.
Cuando las plántulas hayan alcanzado los 5-7 cm, puede regar solo una vez al día y, en este caso, puede proceder en las primeras horas de la mañana. Evidentemente en suelos más sueltos será necesario intervenir incluso durante las horas de la tarde.

Multiplicación por esquejes –
En la multiplicación por esquejes, el período más adecuado para operar esta técnica es el previo a la floración en plantas bien desarrolladas.
Procedemos cortando las ramitas apicales y colocándolas en un sustrato compuesto por partes iguales de arena y tierra orgánica, cuidando de colocar los esquejes en una zona sombreada sin luz solar directa. El riego debe realizarse de la misma forma que se describió anteriormente, posiblemente cuidando de nebulizar los chorros que deben enraizar.
El enraizamiento será señalado por la emisión de nuevas hojas. Cuando las plántulas están bien desarrolladas, se pueden trasplantar en macetas o en tierra completa.
Una técnica muy similar a la de los esquejes es la de división de mechones. En este caso, se procede a la separación de mechones que tengan, posiblemente, una parte del sistema radicular intacta.

Recolección y almacenamiento –
En la colección de ajedrea se recomienda cortar las ramitas en flor al inicio de la floración y utilizarlas frescas o secas en un lugar sombreado y ventilado.
Las hojas son muy aromáticas y se utilizan para dar sabor a platos de carne y pescado.
Además, esta planta tiene propiedades terapéuticas: digestivas, carminativas, tónico-estimulantes. Para uso externo, como antiséptico en inflamaciones bucales.





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