[:it] Come si coltiva la Salvastrella [:en] How great burnet is grown [:es] Cómo se cultiva la Agrimonia bastarda [:]

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Come si coltiva la Salvastrella

La Salvastrella (Sanguisorba officinalis L.) è una pianta erbacea perenne originaria del Nord Europa, Nord America e Asia settentrionale. In Italia si trova facilmente nel Settentrione, più rara al Sud e assente nelle isole.
Questa pianta cresce nelle zone umide e ricche di sostanza organica dal piano fino a più di 2.000 metri.
Questa pianta viene coltivata e ricercato per le proprietà terapeutiche delle sue radici che sono: antiinfiammatorie, digestive, aperitive, astringenti, emostatiche e toniche. Per uso esterno può essere usata come detergente e lenitivo della pelle e delle mucose infiammate. Cura i disturbi di stomaco, il meteorismo, le emorroidi, le cistiti, i calcoli della vescica. Si impiega sottoforma di decotto o di infuso. A tale scopo vengono usate tutte le parti aree della pianta.
Le foglie fresche, così come quelle di Sanguisorba minor Scop., si possono usare per insaporire insalate, minestre, formaggi e verdure cotte, a cui conferiscono un leggero sapore di cetriolo.
Le foglie (dal leggero sapore di cetriolo) si possono usare per insaporire insalate, minestre, verdure cotte e formaggi molli. È consigliato l’impiego delle giovani foglie per accrescere l’appetito.

Coltivazione –
La Salvastrella viene coltivata, oltre che per gli usi suddetti, anche come pianta da bordura per le sue foglie eleganti e le infiorescenze bruno porpora a scovolino.
Questa pianta predilige climi temperati e freddi ed è resistente al gelo. Cresce bene in posizione soleggiata ma anche in luoghi semi ombreggiati. Può essere coltivata anche in vaso, utilizzando un terriccio universale.
La salvastrella può essere riprodotta per seme o divisione dei rizomi.
La semina si effettua, direttamente in pieno campo, nel periodo di marzo-aprile e in seguito in settembre-ottobre. Se si vuole anticipare il raccolto si può seminare in serra protetta nel periodo di febbraio-marzo. In questo modo si avrà un raccolto da maggio fino a ottobre. Se si coltiva in vaso, prima della semina, è bene porre sul fondo uno strato di argilla espansa, in modo da evitare il contatto delle radici con i ristagni.
Nella coltivazione di questa pianta si ricorda che il terreno deve essere sempre umido e in particolare nei mesi caldi è importante predisporre un corretto ciclo di irrigazione. Nella coltivazione in vaso è bene fare attenzione ai ristagni d’acqua nel sottovaso: è una pianta che soffre il contatto con l’acqua che provoca marciumi e asfissia radicale.
Per ottenere una maggiore produzione di foglie si possono togliere i fiori alla loro comparsa in modo da far continuare più a lungo la fase vegetativa della pianta.

Raccolta e conservazione –
Si consiglia di raccogliere le foglie e utilizzarle fresche o essiccate in luogo ombroso e ventilato.
Le foglie, con un sapore simile al cetriolo, vengono utilizzate anche in cucina, per insaporire insalate, minestre, formaggi e verdure cotte.





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How Great burnet is grown

Great burnet (Sanguisorba officinalis L.) is a perennial herbaceous plant native to Northern Europe, North America and Northern Asia. In Italy it is easily found in the North, rarer in the South and absent in the islands.
This plant grows in humid and rich in organic matter areas from the plain up to more than 2,000 meters.
This plant is cultivated and researched for the therapeutic properties of its roots which are: anti-inflammatory, digestive, aperitif, astringent, hemostatic and tonic. For external use it can be used as a cleanser and soothing the skin and inflamed mucous membranes. It treats stomach ailments, bloating, hemorrhoids, cystitis, bladder stones. It is used in the form of decoction or infusion. All areas of the plant are used for this purpose.
The fresh leaves, as well as those of Sanguisorba minor Scop., Can be used to flavor salads, soups, cheeses and cooked vegetables, to which they give a light cucumber flavor.
The leaves (with a light cucumber flavor) can be used to flavor salads, soups, cooked vegetables and soft cheeses. The use of young leaves is recommended to increase appetite.

Cultivation –
The Great burnet is cultivated, as well as for the aforementioned uses, also as a border plant for its elegant leaves and purple-brown inflorescences with a pipe cleaner.
This plant prefers temperate and cold climates and is resistant to frost. It grows well in a sunny position but also in semi-shaded places. It can also be grown in pots, using a universal soil.
The Great burnet can be reproduced by seed or by division of the rhizomes.
Sowing takes place, directly in the open field, in the period of March-April and then in September-October. If you want to anticipate the harvest, you can sow in a protected greenhouse in the period of February-March. In this way you will have a harvest from May until October. If it is grown in pot, before sowing, it is good to place a layer of expanded clay on the bottom, in order to avoid contact of the roots with stagnations.
When cultivating this plant, remember that the soil must always be humid and in particular in the warm months it is important to prepare a correct irrigation cycle. When growing in pots, it is good to pay attention to water stagnation in the saucer: it is a plant that suffers from contact with water which causes rot and root asphyxiation.
To obtain a greater production of leaves, the flowers can be removed when they appear in order to allow the vegetative phase of the plant to continue longer.

Collection and storage –
It is advisable to collect the leaves and use them fresh or dried in a shady and ventilated place.
The leaves, with a cucumber-like flavor, are also used in cooking, to flavor salads, soups, cheeses and cooked vegetables.





[:es]

Cómo se cultiva la Agrimonia bastarda

Agrimonia bastarda (Sanguisorba officinalis L.) es una planta herbácea perenne originaria del norte de Europa, Norteamérica y norte de Asia. En Italia se encuentra fácilmente en el norte, más raro en el sur y ausente en las islas.
Esta planta crece en zonas húmedas y ricas en materia orgánica desde el llano hasta más de 2.000 metros.
Esta planta es cultivada e investigada por las propiedades terapéuticas de sus raíces que son: antiinflamatorio, digestivo, aperitivo, astringente, hemostático y tónico. Para uso externo se puede utilizar como limpiador y calmante para la piel y las membranas mucosas inflamadas. Trata dolencias de estómago, hinchazón, hemorroides, cistitis, cálculos en la vejiga. Se utiliza en forma de decocción o infusión. Todas las áreas de la planta se utilizan para este propósito.
Las hojas frescas, así como las de Sanguisorba minor Scop., Se pueden utilizar para condimentar ensaladas, sopas, quesos y verduras cocidas, a las que dan un ligero sabor a pepino.
Las hojas (con un ligero sabor a pepino) se pueden utilizar para dar sabor a ensaladas, sopas, verduras cocidas y quesos blandos. Se recomienda el uso de hojas tiernas para aumentar el apetito.

Cultivo –
La Agrimonia bastarda se cultiva, así como para los usos antes mencionados, también como planta de borde por sus elegantes hojas e inflorescencias de color marrón púrpura con un limpiapipas.
Esta planta prefiere los climas templados y fríos y es resistente a las heladas. Crece bien en una posición soleada pero también en lugares semi sombreados. También se puede cultivar en macetas, utilizando un suelo universal.
La Agrimonia bastarda se puede reproducir por semilla o por división de los rizomas.
La siembra se realiza directamente en campo abierto en el período de marzo-abril y luego en septiembre-octubre. Si desea anticiparse a la cosecha, puede sembrar en un invernadero protegido en el período de febrero a marzo. De esta forma tendrás una cosecha desde mayo hasta octubre. Si se cultiva en maceta, antes de la siembra, es bueno colocar una capa de arcilla expandida en el fondo, para evitar el contacto de las raíces con encharcamientos.
A la hora de cultivar esta planta, recuerda que el suelo debe estar siempre húmedo y sobre todo en los meses calurosos es importante preparar un correcto ciclo de riego. Cuando se cultiva en macetas, es bueno prestar atención al estancamiento de agua en el platillo: es una planta que sufre el contacto con el agua lo que provoca pudrición y asfixia de raíces.
Para obtener una mayor producción de hojas, las flores se pueden retirar cuando aparecen para permitir que la fase vegetativa de la planta se prolongue por más tiempo.

Recolección y almacenamiento –
Es recomendable recolectar las hojas y utilizarlas frescas o secas en un lugar sombreado y ventilado.
Las hojas, con sabor a pepino, también se utilizan en la cocina, para dar sabor a ensaladas, sopas, quesos y verduras cocidas.





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