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Cotiledoni

Con il termine cotiledoni, in botanica, si intendono le foglie embrionali, cioè le prime foglie, già formate dentro il seme, che spunteranno alla germinazione e che spesso contengono una riserva di sostanze nutritive.
Il termine cotiledone deriva dal latino cotyledon -ŏnis, a sua volta dal greco kotylēdṓn, derivazione di kotýlē ‘coppa, cavità’.
I cotiledoni sono caratteristici delle piante produttrici di semi e possono essere:
– uno nelle Monocotiledoni;
– due nelle Dicotiledoni;
– da due a diciotto nelle Gimnosperme.
I cotiledoni sono foglie carnose, con struttura semplificata e, in generale, con funzione di nutrimento dell’embrione dall’inizio della germinazione al momento in cui si sviluppano la radice e le prime foglie e fino a che l’individuo sia in grado di compiere la fotosintesi, e quindi di nutrirsi autonomamente.
Dal punto di vista anatomico i cotiledoni si trovano a metà strada tra l’apice della radice e la gemma apicale, che darà origine al germoglio (cioè l’insieme di fusto e foglie).

Durante la germinazione, nelle piante a crescita ipocotile (sezione tra la radichetta e il/i cotiledoni) i cotiledoni fuoriescono dal terreno e assumono, oltre alla funzione di riserva, quella di fotosintesi (ad esempio nel fagiolo). I semi con questa caratteristica sono detti epigei. Viceversa, se i cotiledoni restano nel suolo, il seme è detto ipogeo, a crescita epicotile (sezione compresa tra i cotiledoni e le prime foglie vere), come avviene per il pisello.
Normalmente i cotiledoni sono legati alla funzione di nutrizione dell’embrione durante la germinazione. Tuttavia non sempre i cotiledoni hanno funzione di riserva, cioè non sempre essi accumulano amido e proteine da rendere disponibili all’embrione in sviluppo.
Nelle Graminaceae, per esempio, le riserve per la germinazione sono extra-embrionali, si trovano nell’albume o endosperma secondario del seme (da cui peraltro si ricavano le farine dei cereali). In questo caso, l’unico cotiledone, detto scutello, svolge funzione austoriale, cioè assorbe sostanze nutrienti dall’albume per renderli disponibili all’embrione. Le radici prendono la forma geotropica, cioè tendono sempre ad andare verso il basso in qualsiasi modo si pianti il seme.





[:en]

Cotyledons

With the term cotyledons, in botany, we mean the embryonic leaves, that is the first leaves, already formed inside the seed, which will sprout at germination and which often contain a reserve of nutrients.
The term cotyledon derives from the Latin cotyledon -ŏnis, in turn from the Greek kotylēdṓn, a derivation of kotýlē ‘cup, cavity’.
Cotyledons are characteristic of seed-producing plants and can be:
– one in Monocotyledons;
– two in the Dicotyledons;
– from two to eighteen in Gymnosperms.
Cotyledons are fleshy leaves, with a simplified structure and, in general, with the function of nourishing the embryo from the beginning of germination to the moment in which the root and the first leaves develop and until the individual is able to perform photosynthesis, and therefore to feed autonomously.
From the anatomical point of view, the cotyledons are located halfway between the apex of the root and the apical bud, which will give rise to the shoot (i.e. the set of stem and leaves).

During germination, in hypocotyl growing plants (section between the radicle and the cotyledon (s)) the cotyledons come out of the ground and take on, in addition to the reserve function, that of photosynthesis (for example in the bean). The seeds with this characteristic are called epigei. Conversely, if the cotyledons remain in the soil, the seed is called hypogeum, with epicotyl growth (section between the cotyledons and the first true leaves), as occurs for the pea.
Normally cotyledons are related to the nutritional function of the embryo during germination. However, the cotyledons do not always have a reserve function, that is, they do not always accumulate starch and proteins to be made available to the developing embryo.
In the Graminaceae, for example, the reserves for germination are extra-embryonic, they are found in the albumen or secondary endosperm of the seed (from which, moreover, cereal flours are obtained). In this case, the only cotyledon, called scutellum, performs an austorial function, that is, it absorbs nutrients from the albumen to make them available to the embryo. The roots take the geotropic form, that is, they always tend to go down in any way you plant the seed.





[:es]

Cotiledones

Con el término cotiledones, en botánica, nos referimos a las hojas embrionarias, es decir, las primeras hojas, ya formadas dentro de la semilla, que brotarán en la germinación y que a menudo contienen una reserva de nutrientes.
El término cotiledón deriva del latín cotiledón -ŏnis, a su vez del griego kotylēdṓn, una derivación de kotýlē ‘copa, cavidad’.
Los cotiledones son característicos de las plantas productoras de semillas y pueden ser:
– uno en Monocotiledóneas;
– dos en las Dicotiledóneas;
– de dos a dieciocho en gimnospermas.
Los cotiledones son hojas carnosas, de estructura simplificada y, en general, con la función de nutrir al embrión desde el inicio de la germinación hasta el momento en que se desarrolla la raíz y las primeras hojas y hasta que el individuo es capaz de realizar la fotosíntesis, y por tanto para alimentarse de forma autónoma.
Desde el punto de vista anatómico, los cotiledones se encuentran a medio camino entre el ápice de la raíz y la yema apical, que dará lugar al brote (es decir, el conjunto de tallo y hojas).

Durante la germinación, en las plantas con hipocótilo (sección entre la radícula y los cotiledones) los cotiledones salen del suelo y asumen, además de la función de reserva, la de fotosíntesis (por ejemplo en el frijol). Las semillas con esta característica se llaman epigei. Por el contrario, si los cotiledones permanecen en el suelo, la semilla se denomina hipogeo, con crecimiento de epicotilo (sección entre los cotiledones y las primeras hojas verdaderas), como ocurre con el guisante.
Normalmente, los cotiledones están relacionados con la función nutricional del embrión durante la germinación. Sin embargo, los cotiledones no siempre tienen una función de reserva, es decir, no siempre acumulan almidón y proteínas para ponerlos a disposición del embrión en desarrollo.
En las Gramíneas, por ejemplo, las reservas para la germinación son extraembrionarias, se encuentran en la albúmina o endospermo secundario de la semilla (de la que, además, se obtienen las harinas de cereales). En este caso, el único cotiledón, llamado escutelo, realiza una función austorial, es decir, absorbe los nutrientes de la albúmina para ponerlos a disposición del embrión. Las raíces toman la forma geotrópica, es decir, siempre tienden a descender de la forma que se planta la semilla.





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