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Gracilaria

La Gracilaria (Gracilaria Greville, 1830) è un genere di alghe rosse appartenente alla famiglia delle Gracilariaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
(clade) Archaeplastida,
Divisione Rhodophyta,
Classe Florideophyceae,
Ordine Gracilariales,
Famiglia Gracilariaceae,
Genere Gracilaria.

Etimologia –
Il termine Gracilaria del genere deriva dal latino gracĭlis, sottile.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il genere gracilaria si trova nelle acque calde di tutto il mondo, anche se stagionalmente si trovano anche nelle acque temperate. Non può tollerare temperature inferiori a 10 °C per cui si trova in tutti gli oceani tranne l’Artico. Il suo centro di diversità maggiore è il Pacifico occidentale, dove è stato tradizionalmente coltivato come fonte di agar.

Descrizione –
La Gracilaria è un’alga marina del gruppo delle Rodoficee, dal tallo cilindrico, carnoso, con rami lunghi indivisi, alto, in alcune specie, fino un metro.

Coltivazione –
Da una specie, la Gracilaria lichenoides (Sphaerococcus lichenoides), comune sulle scogliere dell’Oceano Indiano dove forma estesi tappeti rossi dell’altezza di circa un decimetro, si ricava il miglior agar di Ceylon (agar-agar).
Le specie appartenenti a questo genere vivono in mari temperati e tropicali formando talli molto ramificati e cartilaginei.
Un’altra specie, la Gracilaria verrucosa, diffusa nelle lagune dal delta di fiumi ricchi di nutrienti, rappresenta la fonte principale di agar-agar per molte nazioni, tra cui l’Italia.
Varie specie del genere sono coltivate in Asia, Sud America, Africa e Oceania.

Usi e Tradizioni –
La Gracilaria è un’alga rossa degna di nota per la sua importanza economica come agarofita, nonché per il suo utilizzo come alimento per l’uomo e per varie specie di molluschi.
La Gracilaria è usata come alimento nelle cucine filippina, hawaiana, giapponese e coreana. Nella cucina giapponese, si chiama ogonori o ogo. Nelle Filippine si chiama gulaman e si usa per fare la gelatina. In Giamaica, è conosciuta come muschio irlandese. In Corea, è noto come kkosiraegi.
La Gracilaria contiene oligosaccaridi con grado di polimerizzazione 6 preparati mediante digestione con agarasi da Gracilaria sp.
I polisaccaridi hanno dimostrato di essere un efficace agente profilattico durante sperimenti in vitro e in vivo contro l’infezione virale da encefalite giapponese. Gli oligosaccaridi solfati di Gracilaria sp. sembrano essere candidati promettenti per ulteriori sviluppi come agenti antivirali.
La Gracilaria, inoltre è una macroalga in vendita nel commercio di acquari. È un’alga altamente appetibile per i codoli e molti altri pesci erbivori e la sua capacità di assorbimento dei nutrienti lo rende una scelta adatta per gli acquari.

Modalità di Preparazione –
La Gracilaria, oltre che per l’estrazione dell’agar agar viene utilizzata soprattutto nei paesi asiatici per uso alimentare.
In Giappone, nei Caraibi e alle Hawaii si apprezza quest’alga, chiamata, ogonori, che viene conservata in salamoia per la preparazione di insalate, oppure ridotta in polvere e usata come addensante per salse, budini e creme.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.

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[:en]

Gracilaria

Gracilaria (Gracilaria Greville, 1830) is a genus of red algae belonging to the Gracilariaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
(clade) Archaeplastida,
Rhodophyta Division,
Florideophyceae class,
Order Gracilariales,
Gracilariaceae family,
Genus Gracilaria.

Etymology –
The term Gracilaria of the genus derives from the Latin gracĭlis, thin.

Geographic Distribution and Habitat –
The genus gracilaria is found in warm waters around the world, although seasonally they are also found in temperate waters. It cannot tolerate temperatures below 10 ° C so it is found in all oceans except the Arctic. Its major center of diversity is the western Pacific, where it has traditionally been grown as an agar source.

Description –
Gracilaria is a seaweed from the Rodoficee group, with a cylindrical, fleshy thallus, with long undivided branches, up to one meter tall in some species.

Cultivation –
From one species, Gracilaria lichenoides (Sphaerococcus lichenoides), common on the cliffs of the Indian Ocean where it forms extensive red carpets about a decimeter high, the best Ceylon agar (agar-agar) is obtained.
The species belonging to this genus live in temperate and tropical seas forming very branched and cartilaginous thalli.
Another species, Gracilaria verrucosa, widespread in the lagoons from the delta of nutrient-rich rivers, is the main source of agar-agar for many countries, including Italy.
Various species of the genus are cultivated in Asia, South America, Africa and Oceania.

Customs and Traditions –
Gracilaria is a red algae worthy of note for its economic importance as an agarophyte, as well as for its use as a food for humans and for various species of molluscs.
Gracilaria is used as a food in Filipino, Hawaiian, Japanese and Korean cuisines. In Japanese cuisine, it is called ogonori or ogo. In the Philippines it is called gulaman and is used to make jelly. In Jamaica, it is known as Irish moss. In Korea, it is known as kkosiraegi.
Gracilaria contains polymerization grade 6 oligosaccharides prepared by digestion with agarase from Gracilaria sp.
Polysaccharides have been shown to be an effective prophylactic agent during in vitro and in vivo experiments against Japanese encephalitis viral infection. The sulfated oligosaccharides of Gracilaria sp. they appear to be promising candidates for further development as antiviral agents.
Gracilaria is also a macroalga for sale in the aquarium trade. It is a highly palatable alga for tangs and many other herbivorous fish, and its nutrient absorption capacity makes it a suitable choice for aquariums.

Preparation Method –
Gracilaria, as well as for the extraction of agar agar, is mainly used in Asian countries for food use.
In Japan, the Caribbean and Hawaii, this seaweed, called ogonori, is appreciated, which is preserved in brine for the preparation of salads, or ground into powder and used as a thickener for sauces, puddings and creams.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Gracilaria

Gracilaria (Gracilaria Greville, 1830) es un género de algas rojas perteneciente a la familia Gracilariaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
(clado) Archaeplastida,
División Rhodophyta,
Clase Florideophyceae,
Orden Gracilariales,
Familia de las Gracilariaceae,
Género Gracilaria.

Etimología –
El término Gracilaria del género deriva del latín gracĭlis, delgado.

Distribución geográfica y hábitat –
El género gracilaria se encuentra en aguas cálidas de todo el mundo, aunque estacionalmente también se encuentran en aguas templadas. No puede tolerar temperaturas inferiores a 10 ° C, por lo que se encuentra en todos los océanos excepto en el Ártico. Su principal centro de diversidad es el Pacífico occidental, donde tradicionalmente se ha cultivado como fuente de agar.

Descripción –
Gracilaria es un alga del grupo Rodoficee, de talo cilíndrico, carnoso, con ramas largas indivisas, de hasta un metro de altura en algunas especies.

Cultivo –
El mejor agar de Ceilán (agar-agar) se obtiene de una especie, Gracilaria lichenoides (Sphaerococcus lichenoides), común en los acantilados del Océano Índico donde forma extensas alfombras rojas de aproximadamente un decímetro de altura.
Las especies pertenecientes a este género viven en mares templados y tropicales formando talos muy ramificados y cartilaginosos.
Otra especie, Gracilaria verrucosa, muy extendida en las lagunas del delta de los ríos ricos en nutrientes, es la principal fuente de agar-agar para muchos países, incluida Italia.
Varias especies del género se cultivan en Asia, América del Sur, África y Oceanía.

Costumbres y tradiciones –
Gracilaria es un alga roja digna de mención por su importancia económica como agarófito, así como por su uso como alimento para humanos y para diversas especies de moluscos.
Gracilaria se utiliza como alimento en las cocinas filipina, hawaiana, japonesa y coreana. En la cocina japonesa, se llama ogonori u ogo. En Filipinas se le llama gulaman y se usa para hacer gelatina. En Jamaica, se lo conoce como musgo irlandés. En Corea, se conoce como kkosiraegi.
Gracilaria contiene oligosacáridos de grado 6 de polimerización preparados por digestión con agarasa de Gracilaria sp.
Se ha demostrado que los polisacáridos son un agente profiláctico eficaz durante experimentos in vitro e in vivo contra la infección viral por encefalitis japonesa. Los oligosacáridos sulfatados de Gracilaria sp. parecen ser candidatos prometedores para un mayor desarrollo como agentes antivirales.
Gracilaria es también una macroalga a la venta en el comercio de acuarios. Es un alga muy apetecible para espigas y muchos otros peces herbívoros y su capacidad de absorción de nutrientes la convierte en una opción adecuada para acuarios.

Método de preparación –
Gracilaria, así como para la extracción de agar agar, se utiliza principalmente en los países asiáticos para uso alimentario.
En Japón, el Caribe y Hawai se aprecia este alga, llamada ogonori, que se conserva en salmuera para la preparación de ensaladas, o se muele en polvo y se utiliza como espesante para salsas, budines y cremas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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