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Come si propaga la Finocchiella

La finocchiella (Myrrhis odorata (L.) Scop., 1771) è una pianta perenne erbacea della famiglia delle Apiaceae.
Questa pianta è originaria dell’Europa sudorientale ed è presente sulle Alpi, Appennini, Pirenei ed in Gran Bretagna dove cresce allo stato spontaneo nei prati e nei pascoli dai 1.000 ai 2.000 metri di quota.
Il suo habitat ottimale è quello dei boschi e prati erbosi, su terreni preferenzialmente calcarei.
Da questa pianta si ottiene una spezia che mantiene un bel colore giallo verde ed ha un aroma molto più intenso di quello dei semi di finocchio e con note che ricordano la liquirizia.
La pianta può essere raccolta allo stato spontaneo ma può essere riprodotta anche in coltivazioni ortive.
Per la tecnica di propagazione si ricorda che, come detto, anche se cresce spontaneamente ed è molto resistente, può essere facilmente raccolta in estate passeggiando nelle campagne.

Propagazione –
Se si desidera però avere un buon raccolto può anche essere coltivata e non avendo bisogno di molta acqua si può ottenere un ottimo prodotto finale del tutto naturale.
Si può partire da seme acquistato, oppure, si possono essiccare i fiori a fine stagione, legando in fascetti i fiori che vengono lasciati essiccare e conservati in luogo asciutto per poterli riseminare nel periodo autunnale.
La propagazione della pianta avviene per seme che va seminato direttamente in piena terra nel mese di novembre. In questo caso bisogna seminare in autunno, o anche in primavera in terreno fresco, dopodiché si devono diradare le piantine se troppo fitte.
Si può procedere anche per piantagione in piccoli vasetti e trapianto in pieno campo quando le piantine diventano maneggevoli avendo cura di non disturbare le radici nella fese di trapianto. Con questo sistema si può coltivare a file con un sesto di 120 cm tra le file e 30 cm nell’interfila in modo da poter lavorare e sarchiare le piante.
La raccolta avviene in estate nel pieno della fioritura e prima che inizino a formarsi i semi (tranne che non vi servano questi per la risemina).
Le infiorescenze a forma di ombrello giallo intenso vengono raccolte a mano di mattino presto tra giugno e agosto.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.





[:en]

How Cicely spreads

The Cicely (Myrrhis odorata (L.) Scop., 1771) is a herbaceous perennial plant of the Apiaceae family.
This plant is native to south-eastern Europe and is present in the Alps, the Apennines, the Pyrenees and in Great Britain where it grows spontaneously in meadows and pastures from 1,000 to 2,000 meters above sea level.
Its optimal habitat is that of woods and grassy meadows, on preferentially calcareous soils.
From this plant a spice is obtained that maintains a beautiful yellow-green color and has a much more intense aroma than that of Cicely seeds and with notes reminiscent of licorice.
The plant can be harvested spontaneously but can also be reproduced in horticultural crops.
For the propagation technique, remember that, as mentioned, even if it grows spontaneously and is very resistant, it can be easily collected in summer by walking in the countryside.

Propagation –
However, if you want to have a good harvest it can also be grown and not needing a lot of water you can get an excellent, completely natural final product.
You can start from purchased seed, or you can dry the flowers at the end of the season, tying the flowers in bundles that are left to dry and stored in a dry place to be able to re-sow them in the autumn period.
The propagation of the plant takes place by seed which must be sown directly in the ground in November. In this case it is necessary to sow in autumn, or even in spring in fresh soil, after which the seedlings must be thinned out if they are too dense.
You can also proceed with planting in small pots and transplanting in the open field when the seedlings become manageable, taking care not to disturb the roots in the transplant rump. With this system, you can cultivate in rows with a 120 cm spacing between the rows and 30 cm in the inter-row so that you can work and weed the plants.
Harvesting takes place in the summer in full bloom and before the seeds begin to form (unless you need these for re-sowing).
The deep yellow umbrella-shaped inflorescences are picked by hand early in the morning between June and August.
For the details of the cultivation technique, refer to the following sheet.





[:es]

Cómo se propaga el Perifollo oloroso

El Perifollo oloroso (Myrrhis odorata (L.) Scop., 1771) es una planta herbácea perenne de la familia Apiaceae.
Esta planta es originaria del sureste de Europa y está presente en los Alpes, los Apeninos, los Pirineos y en Gran Bretaña donde crece espontáneamente en prados y pastos de 1.000 a 2.000 metros sobre el nivel del mar.
Su hábitat óptimo es el de los bosques y prados cubiertos de hierba, sobre suelos preferentemente calcáreos.
De esta planta se obtiene una especia que mantiene un bonito color amarillo verdoso y tiene un aroma mucho más intenso que el de las semillas de Perifollo oloroso y con notas que recuerdan al regaliz.
La planta se puede cosechar espontáneamente pero también se puede reproducir en cultivos de hortalizas.
Para la técnica de propagación hay que recordar que, como se mencionó, aunque crezca espontáneamente y sea muy resistente, se puede recolectar fácilmente en verano caminando por el campo.

Propagación –
Sin embargo, si quieres tener una buena cosecha también se puede cultivar y al no necesitar mucha agua puedes conseguir un excelente producto final completamente natural.
Puede comenzar con la semilla comprada, o puede secar las flores al final de la temporada, atando las flores en manojos que se dejan secar y se almacenan en un lugar seco para poder volver a sembrar en el período de otoño.
La propagación de la planta se produce por semilla que debe sembrarse directamente en el suelo en noviembre. En este caso, es necesario sembrar en otoño, o incluso en primavera, en suelo fresco, después de lo cual las plántulas deben aclararse si son demasiado densas.
También es posible proceder a plantar en macetas pequeñas y trasplantar en campo abierto cuando las plántulas se vuelven manejables, teniendo cuidado de no perturbar las raíces en la grupa del trasplante. Con este sistema es posible cultivar en hileras con una separación de 120 cm entre hileras y 30 cm entre hileras para poder trabajar y desyerbar las plantas.
La cosecha se lleva a cabo en el verano en plena floración y antes de que las semillas comiencen a formarse (a menos que las necesite para volver a sembrar).
Las inflorescencias de color amarillo intenso en forma de paraguas se recogen a mano temprano en la mañana entre junio y agosto.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.





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