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Biodiversità agricola in pericolo

Sappiamo che la biodiversità agricola è la varietà genetica delle piante che coltiviamo e degli animali che alleviamo per il cibo, le fibre, i colori ed altri prodotti.
La biodiversità agricola e zootecnica è il frutto della ricchezza della Natura ma anche del sapiente lavoro di 10.000 anni degli agricoltori.
Agricoltori che hanno imparato a selezionare, migliorare ed adattare specie e razze ai loro ambienti.
La biodiversità agricola, oltre ad essere una grande risorsa, è una grande ricchezza per l’umanità.
La biodiversità agricola consente di coltivare le piante ed allevare animali quasi a tutte le latitudini del nostro pianeta.
La biodiversità agricola consente anche una maggiore qualità alimentare e, quindi, un maggiore benessere per l’umanità.
Sfortunatamente, questo patrimonio si è notevolmente ridotto negli ultimi decenni.
Non solo, a causa dell’interferenza dell’agricoltura sull’ecosistema, stiamo distruggendo anche la biodiversità naturale del pianeta.
Solo in Europa sono a rischio di estinzione:
– il 42% dei mammiferi autoctoni,
– il 15% degli uccelli,
– il 45% delle farfalle,
– il 30% degli anfibi,
– il 45% dei rettili,
– il 52% dei pesci di acqua dolce.

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A causa degli indirizzi di molti Stati verso un’agricoltura intensiva molti agricoltori, invece di coltivare un’ampia varietà di piante come nel passato, si sono concentrati su un’unica coltura da reddito, chiamata monocoltura, che ha ridotto sensibilmente la Biodiversità agricola nel mondo ed introdotto la chimica di sintesi in Natura.
Con l’avvento della monocoltura, le pratiche agricole tradizionali sono state in gran parte abbandonate.
Un gran numero di varietà di piante e razze di animali, nel silenzio più assordante, stanno silenziosamente scomparendo.
Con quella che può essere definita una “estinzione”, irreversibile.
Bisogna invertire questo processo uscendo da un modello agricolo tra i più poveri da quando è comparso l’uomo.
Bisogna transitare verso l’agroecologia, cioè di quella tecnica che veda nella salubrità del cibo e nella sua biodiversità una nuova fonte di eguaglianza e di giustizia per l’umanità.
A discapito del poco tempo rimastoci per scongiurare una catastrofe ecologica ed umana senza precedenti ci rimane un solo compito.
Ritornare ad un diverso rapporto con la terra: amandola, rispettandola, salvaguardando ogni essere vivente che la abita.
Sarà quel giorno che potremmo definirci una vera civiltà.

Guido Bissanti





[:en]

Agricultural biodiversity in danger

We know that agricultural biodiversity is the genetic variety of the plants we grow and the animals we raise for food, fibers, colors and other products.
Agricultural and livestock biodiversity is the result of the wealth of Nature but also of the skilful work of 10,000 years of farmers.
Farmers who have learned to select, improve and adapt species and breeds to their environments.
Agricultural biodiversity, in addition to being a great resource, is a great wealth for humanity.
Agricultural biodiversity makes it possible to cultivate plants and raise animals almost at all latitudes of our planet.
Agricultural biodiversity also allows for higher food quality and, therefore, greater well-being for humanity.
Unfortunately, this heritage has shrunk considerably over the past few decades.
Not only that, due to the interference of agriculture on the ecosystem, we are also destroying the natural biodiversity of the planet.
Only in Europe are they at risk of extinction:
– 42% of native mammals,
– 15% of birds,
– 45% of butterflies,
– 30% of amphibians,
– 45% of reptiles,
– 52% of freshwater fish.

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Due to the tendencies of many states towards intensive agriculture, many farmers, instead of cultivating a wide variety of plants as in the past, have focused on a single income crop, called monoculture, which has significantly reduced agricultural biodiversity in the past. world and introduced synthetic chemistry in Nature.
With the advent of monoculture, traditional agricultural practices were largely abandoned.
A large number of varieties of plants and animal breeds, in the most deafening silence, are silently disappearing.
With what can be defined as an irreversible “extinction”.
This process must be reversed by emerging from an agricultural model among the poorest since man appeared.
It is necessary to move towards agroecology, that is, the technique that sees the healthiness of food and its biodiversity as a new source of equality and justice for humanity.
Despite the short time left to avert an unprecedented ecological and human catastrophe, we have only one task left.
Return to a different relationship with the earth: loving it, respecting it, safeguarding every living being that inhabits it.
It will be that day that we could define ourselves as a true civilization.

Guido Bissanti





[:es]

La biodiversidad agrícola en peligro

Sabemos que la biodiversidad agrícola es la variedad genética de las plantas que cultivamos y los animales que criamos para obtener alimentos, fibras, colores y otros productos.
La biodiversidad agrícola y ganadera es el resultado de la riqueza de la naturaleza pero también del hábil trabajo de 10.000 años de agricultores.
Agricultores que han aprendido a seleccionar, mejorar y adaptar especies y razas a su entorno.
La biodiversidad agrícola, además de ser un gran recurso, es una gran riqueza para la humanidad.
La biodiversidad agrícola permite cultivar plantas y criar animales en casi todas las latitudes de nuestro planeta.
La biodiversidad agrícola también permite una mayor calidad de los alimentos y, por lo tanto, un mayor bienestar para la humanidad.
Desafortunadamente, esta herencia se ha reducido significativamente en las últimas décadas.
No solo eso, debido a la interferencia de la agricultura en el ecosistema, también estamos destruyendo la biodiversidad natural del planeta.
Solo en Europa están en peligro de extinción:
– 42% de los mamíferos nativos,
– 15% de aves,
– 45% de mariposas,
– 30% de anfibios,
– 45% de reptiles,
– 52% de peces de agua dulce.

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Debido a las tendencias de muchos estados hacia la agricultura intensiva, muchos agricultores, en lugar de cultivar una amplia variedad de plantas como en el pasado, se han centrado en un solo cultivo de ingresos, llamado monocultivo, que ha reducido significativamente la biodiversidad agrícola en el pasado. introdujo la química sintética en la naturaleza.
Con la llegada del monocultivo, las prácticas agrícolas tradicionales se han abandonado en gran medida.
Una gran cantidad de variedades de plantas y razas de animales, en el silencio más ensordecedor, están desapareciendo silenciosamente.
Con lo que se puede definir como una “extinción” irreversible.
Este proceso debe revertirse emergiendo de un modelo agrícola entre los más pobres desde que apareció el hombre.
Es necesario avanzar hacia la agroecología, es decir, la técnica que ve la salubridad de los alimentos y su biodiversidad como una nueva fuente de igualdad y justicia para la humanidad.
A pesar del poco tiempo que queda para evitar una catástrofe ecológica y humana sin precedentes, solo nos queda una tarea.
Regresar a una relación diferente con la tierra: amándola, respetándola, salvaguardando a todo ser vivo que la habita.
Será ese día que podamos definirnos como una verdadera civilización.

Guido Bissanti





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