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Muscarina

La muscarina, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: (2S,4R,5S)-(4-idrossi-5-metil-ossolan -2-il)-metil-trimetil-ammonio è, dal punto di vista chimico, un alcaloide.
Questa sostanza ha formula bruta o molecolare: C9H20NO2+.
La muscarina è contenuta in alcuni funghi; in particolar modo nell’Amanita muscaria e in alcune altre specie di funghi velenosi appartenenti ai generi Inocybe e Clitocybe; in alcune sue specie del genere Inocybe presenta un tasso di muscarina nettamente più alto rispetto al genere Amanita e particolarmente ricche di muscarina si sono rivelate alcune specie di piccola taglia del genere Clitocybe.
Dal punto di vista fisico, la muscarina è termostabile, incolore, inodore, insapore ed è solubile in acqua e in alcool in qualsiasi percentuale.
Dal punto di vista storico fu isolata per la prima volta dall’Amanita muscaria nel 1869.
La muscarina è tossica in quanto agisce sulla branca parasimpatica del sistema nervoso autonomo, dove esercita effetti simili a quelli dell’acetilcolina.
È un’agonista dei recettori colinergici, in quanto si lega a questi recettori attivandoli come il ligando naturale. In particolare agisce selettivamente su alcuni di questi recettori.

La muscarina, unitamente alla nicotina, ha permesso di dividere i recettori colinergici in due grandi classi: i recettori nicotinici e i recettori muscarinici, a seconda se legano la nicotina o la muscarina.
Un avvelenamento da muscarina, che può avvenire per contaminazione di funghi commestibili o per erronea ingestione, è caratterizzato, da un punto di vista sintomatologico, da una forte azione colinergica generalizzata con sintomi di:
– vomito, diarrea, dolori gastro-intestinali, scialorrea, abbondante sudorazione, miosi, bradicardia, allucinazioni e convulsioni.
In questo caso bisogna intervenire tempestivamente con un antagonista dei recettori muscarinici per bloccare l’eccessiva attività del parasimpatico, prima che si determini un danno a livello epatico e renale; si può ad esempio intervenire con atropina-solfato per via endovenosa.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Muscarine

Muscarine, whose term in the official IUPAC nomenclature is: (2S, 4R, 5S) – (4-hydroxy-5-methyl-oxolan -2-yl) -methyl-trimethyl-ammonium is, from a chemical point of view, a alkaloid.
This substance has a brute or molecular formula: C9H20NO2 +.
Muscarine is contained in some mushrooms; in particular in the Amanita muscaria and in some other species of poisonous mushrooms belonging to the genera Inocybe and Clitocybe; in some of its species of the genus Inocybe it has a much higher rate of muscarine than the genus Amanita and some small species of the genus Clitocybe have been found to be particularly rich in muscarine.
From the physical point of view, muscarine is thermostable, colorless, odorless, tasteless and is soluble in water and alcohol in any percentage.
Historically it was isolated for the first time by Amanita muscaria in 1869.
Muscarine is toxic as it acts on the parasympathetic branch of the autonomic nervous system, where it exerts effects similar to those of acetylcholine.
It is an agonist of cholinergic receptors, as it binds to these receptors, activating them like the natural ligand. In particular, it acts selectively on some of these receptors.

Muscarine, together with nicotine, made it possible to divide cholinergic receptors into two large classes: nicotinic receptors and muscarinic receptors, depending on whether they bind nicotine or muscarin.
A muscarine poisoning, which can occur due to contamination of edible mushrooms or by mistaken ingestion, is characterized, from a symptomatological point of view, by a strong generalized cholinergic action with symptoms of:
– vomiting, diarrhea, gastro-intestinal pains, sialorrhea, profuse sweating, miosis, bradycardia, hallucinations and convulsions.
In this case it is necessary to intervene promptly with a muscarinic receptor antagonist to block the excessive activity of the parasympathetic, before damage to the liver and kidney occurs; for example, it is possible to intervene with atropine-sulphate intravenously.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Muscarina

La muscarina, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: (2S, 4R, 5S) – (4-hidroxi-5-metil-oxolan -2-il) -metil-trimetil-amonio es, desde un punto de vista químico, un alcaloide.
Esta sustancia tiene una fórmula bruta o molecular: C9H20NO2 +.
La muscarina está contenida en algunos hongos; en particular en Amanita muscaria y en algunas otras especies de hongos venenosos pertenecientes a los géneros Inocybe y Clitocybe; en algunas de sus especies del género Inocybe tiene una tasa mucho más alta de muscarina que el género Amanita y se ha encontrado que algunas especies pequeñas del género Clitocybe son particularmente ricas en muscarina.
Desde un punto de vista físico, la muscarina es termoestable, incolora, inodoro, insípida y soluble en agua y alcohol en cualquier porcentaje.
Históricamente fue aislado por primera vez por Amanita muscaria en 1869.
La muscarina es tóxica ya que actúa sobre la rama parasimpática del sistema nervioso autónomo, donde ejerce efectos similares a los de la acetilcolina.
Es un agonista de los receptores colinérgicos, ya que se une a estos receptores activándolos como el ligando natural. En particular, actúa de forma selectiva sobre algunos de estos receptores.

La muscarina, junto con la nicotina, permitió dividir los receptores colinérgicos en dos grandes clases: receptores nicotínicos y receptores muscarínicos, dependiendo de si se unen a la nicotina o a la muscarina.
Una intoxicación por muscarina, que puede ocurrir por contaminación de hongos comestibles o por ingestión errónea, se caracteriza, desde el punto de vista sintomatológico, por una fuerte acción colinérgica generalizada con síntomas de:
– vómitos, diarrea, dolores gastrointestinales, sialorrea, sudoración profusa, miosis, bradicardia, alucinaciones y convulsiones.
En este caso es necesario intervenir rápidamente con un antagonista del receptor muscarínico para bloquear la actividad excesiva del parasimpático, antes de que se produzcan daños en el hígado y el riñón; por ejemplo, es posible intervenir con sulfato de atropina por vía intravenosa.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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