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Houttuynia cordata

La Pianta camaleonte (Houttuynia cordata Thunb.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Saururaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Magnoliidae,
Ordine Piperales,
Famiglia Saururaceae,
Genere Houttuynia,
Specie H. cordata.

Etimologia –
Il termine Houttuynia è stato dato in onore del naturalista e botanico olandese Maarten (Martinus) Houttuyn (1720-1798), autore di una monumentale Natuurlyke Historie.
L’epiteto specifico cordata, significa a forma di cuore, cuoriforme, da cor, cordis cuore: riferito alla forma delle foglie.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Pianta camaleonte è una specie erbacea originaria del sud-est Asiatico, particolarmente presente nella Cina meridionale, Himalaya e Giappone; inoltre si è naturalizzata in Nord America.
Il suo habitat è quello degli arbusteti e luoghi umidi fino a 2400 metri sull’Himalaya e che si trova spesso come infestante nei campi umidi.

Descrizione –
L’Houttuynia cordata è una pianta erbacea perenne che può crescere fino a 0,6-1 metro diffondendosi fino a 1 metro di larghezza.
La parte prossimale dello stelo è strisciante e produce radici avventizie, mentre la parte distale dello stelo cresce verticalmente.
Le foglie sono alterne, largamente a forma di cuore, lunghe 4–9 cm e larghe 3–8 cm.
I fiori sono di colore giallo-verdastri e sono portati su una punta terminale lunga 2–3 cm, con da quattro a sei grandi brattee basali bianche.
L’antesi è nel periodo estivo e perdura per un mese ed oltre.
Il frutto è una capsula che contiene molti piccoli semi.

Coltivazione –
L’Houttuynia cordata preferisce un terreno umido o umido o leggermente sommerso nell’acqua, purché sia esposto parzialmente o completamente al sole.
Questa pianta può diventare invasiva nei giardini, per la sua capacità di far ricrescere i rizomi da qualsiasi segmento del suo fogliame, ed è difficile da sradicare poiché le sue radici sono profonde e si diffondono attivamente.
Di solito si trova in una delle sue forme coltivate nei giardini temperati. La varietà ‘Chameleon’ è leggermente meno vigorosa della specie madre, con foglie più tozze screziate sia di giallo che di rosso. Un’altra varietà comune, ‘Flore Pleno’, ha masse di brattee bianche e conserva il vigore della specie madre.
Durante l’inverno tutta la vegetazione aerea appassisce mentre dall’apparato radicale le nuove gemme si proteggono nel terreno.
Può essere anche coltivata anche in acqua poco profonda dello stagno o in una.
La propagazione è per divisione.

Usi e Tradizioni –
L’ Houttuynia cordata è una pianta che, grazie alla sua versatilità è diffusa in tutto il mondo come pianta da giardino, per terreno umido, laghetto ornamentale nonché per qualunque ambiente con presenza di acqua.
È una pianta che può essere impiegata, altresì, per impianti di fitodepurazione a flusso sommerso con substrato di terra asciutta e con livello acqua più basso.
Questa pianta viene tradizionalmente coltivata come ortaggio a foglia e viene usata come guarnizione per piatti a base di erbe fresche. Le foglie hanno un sapore insolito che viene spesso descritto come “pesce” (guadagnandosi anche il soprannome di “menta di pesce”), quindi non è universalmente apprezzata come altre piante aromatiche.
Nell’India nord-orientale, è comunemente usata nelle insalate, nelle salse o cucinata con altre verdure e come guarnizione sui contorni. Le radici tenere possono anche essere macinate in mostarde insieme a carne secca o pesce, peperoncini e tamarindo. Viene consumata cruda, come insalata e cotta insieme al pesce come pesce al curry. In Giappone e Corea, le sue foglie essiccate possono essere usate come tè.
Nella cucina vietnamita, si chiama Giấp cá, ed è usata con carne alla griglia e piatti di insalata di pasta. Questa pianta può essere usata come guarnizione di diversi piatti vietnamiti, come il gỏi cuốn di manzo saltato in padella.
Lo Zhe’ergen (che è il rizoma commestibile di Houttuynia cordata) viene spesso servito come insalata fredda dopo essere stato lavato, tagliato a dadini e condito con salse derivate da aceto, peperoncino, coriandolo e salsa di soia.
Lo Zhé’ěrgēn (cinese: 折耳根, “radice d’orecchio spezzata”) ricavato da questa pianta (in cinese yuxingcao, 鱼腥草 “foglia profumata di pesce”) con un sapore fresco, speziato e pepato è utilizzato nella cucina della Cina sudoccidentale, ovvero quella del Guizhou, del Sichuan, dello Yunnan e del Guangxi occidentale. Le foglie vengono tipicamente mangiate nel Sichuan e la radice nel Guizhou. Zhé’ěrgēn fritto con “la rou” (una carne essiccata che assomiglia alla “pancetta cinese”) è uno dei piatti base del Guizhou. tra gli usi più comuni ricordiamo:
– parte della vasta cucina di riso fritto del Guizhou;
– condimento per migan e mixian noodles se serviti in brodo;
– come componente delle salse da immersione utilizzate con la tradizione Shiping e Jianshui del tofu alla brace;
– consumo crudo come parte di insalate fredde, quando è più frequentemente combinata con coriandolo, aceto, peperoncino fresco e salsa di soia.
Le foglie, che sono anche un po’ pepate, vengono spesso consumate nella regione.
La Houttuynia cordata trova comunque anche impiego nella medicina tradizionale. Questa pianta è stata utilizzata nella medicina tradizionale cinese, a partire da 2018, anche da scienziati cinesi nel tentativo di curare la SARS e vari altri disturbi, sebbene non esista una ricerca clinica di alta qualità per confermare che tali usi siano sicuri o efficaci.
Tra le controindicazioni si ricorda che quando questa pianta viene somministrata tramite iniezione può causare gravi reazioni allergiche.
I composti chimici che contribuiscono all’aroma di H. cordata includono il β-mircene e il 2-undecanone.

Modalità di Preparazione –
L’ Houttuynia cordata trova largo impiego in campo alimentare dove vengono impiegati i germogli e le foglie tenere, crudi o cotti come erba aromatica.
Le foglie e i giovani germogli vengono raccolti in primavera quando sono lunghi circa 8 cm.
La percezione dell’aroma è molto soggettivo e c’è chi la apprezza, affermando che ha un aroma simile all’arancia, e chi invece percepisce uno sgradevole odore di pesce.
Un rapporto dice che ci sono due chemiotipi distinti di questa specie. Le piante del Giappone hanno un profumo di arancia, mentre quelle della Cina hanno un odore che ricorda le foglie di coriandolo (Coriandrum sativum, L. 1753).
Inoltre l’aroma varia notevolmente a seconda del periodo dell’anno. In primavera e in estate ha un sapore molto accettabile, ma in autunno si manifesta una spiccata amarezza.
Anche le radici vengono consumate cotte.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Houttuynia cordata

The Chameleon plant (Houttuynia cordata Thunb.) Is a herbaceous species belonging to the Saururaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Magnoliidae,
Order Piperales,
Saururaceae family,
Genus Houttuynia,
H. cordata species.

Etymology –
The term Houttuynia was given in honor of the Dutch naturalist and botanist Maarten (Martinus) Houttuyn (1720-1798), author of a monumental Natuurlyke Historie.
The specific epithet cordata means heart-shaped, heart-shaped, from cor, cordis heart: referring to the shape of the leaves.

Geographic Distribution and Habitat –
The chameleon plant is a herbaceous species native to Southeast Asia, particularly present in southern China, the Himalayas and Japan; she also naturalized in North America.
Its habitat is that of shrubs and humid places up to 2400 meters in the Himalayas and which is often found as a weed in wet fields.

Description –
Houttuynia cordata is a perennial herbaceous plant that can grow up to 0.6-1 meter spreading up to 1 meter in width.
The proximal part of the stem is creeping and produces adventitious roots, while the distal part of the stem grows vertically.
The leaves are alternate, broadly heart-shaped, 4–9 cm long and 3–8 cm broad.
The flowers are greenish-yellow in color and are carried on a 2–3 cm long terminal tip, with four to six large white basal bracts.
The antesis is in the summer period and lasts for a month or more.
The fruit is a capsule that contains many small seeds.

Cultivation –
Houttuynia cordata prefers soil that is moist or moist or slightly submerged in water, as long as it is partially or completely exposed to the sun.
This plant can become invasive in gardens, due to its ability to regrow rhizomes from any segment of its foliage, and is difficult to eradicate as its roots are deep and actively spreading.
It is usually found in one of its forms grown in temperate gardens. The ‘Chameleon’ variety is slightly less vigorous than the parent species, with thicker leaves streaked with both yellow and red. Another common variety, ‘Flore Pleno’, has masses of white bracts and retains the vigor of the parent species.
During the winter, all the aerial vegetation withers while the new buds protect themselves from the root system in the soil.
It can also be grown in shallow pond water or one.
Propagation is by division.

Customs and Traditions –
Houttuynia cordata is a plant that, thanks to its versatility, is widespread all over the world as a garden plant, for moist soil, ornamental pond as well as for any environment with the presence of water.
It is a plant that can also be used for submerged flow phytodepuration plants with a dry soil substrate and a lower water level.
This plant is traditionally grown as a leaf vegetable and is used as a garnish for fresh herbal dishes. The leaves have an unusual flavor that is often described as “fishy” (also earning the nickname “fish mint”), so it is not as universally appreciated as other aromatic plants.
In northeastern India, it is commonly used in salads, sauces or cooked with other vegetables and as a garnish on side dishes. The tender roots can also be ground into mustards along with dried meat or fish, chillies and tamarind. It is eaten raw, as a salad, and cooked together with fish such as fish curry. In Japan and Korea, its dried leaves can be used as a tea.
In Vietnamese cuisine, it is called Giấp cá, and is used with grilled meat and pasta salad dishes. This plant can be used as a garnish for various Vietnamese dishes, such as stir-fried beef gỏi cuốn.
Zhe’ergen (which is the edible rhizome of Houttuynia cordata) is often served as a cold salad after being washed, diced and seasoned with sauces derived from vinegar, chilli, coriander and soy sauce.
Zhé’ěrgēn (Chinese: 折耳根, “broken ear root”) made from this plant (in Chinese yuxingcao, 鱼腥草 “fish-scented leaf”) with a fresh, spicy and peppery flavor is used in the cuisine of Southwestern China, namely that of Guizhou, Sichuan, Yunnan and western Guangxi. The leaves are typically eaten in Sichuan and the root in Guizhou. Fried Zhé’ěrgēn with “la rou” (a dried meat that looks like “Chinese bacon”) is one of Guizhou’s staple dishes. among the most common uses we remember:
– part of Guizhou’s vast fried rice cuisine;
– dressing for migan and mixian noodles if served in broth;
– as a component of the dipping sauces used with the Shiping and Jianshui tradition of grilled tofu;
– raw consumption as part of cold salads, when it is most frequently combined with coriander, vinegar, fresh chilli and soy sauce.
The leaves, which are also a little peppery, are often eaten in the region.
However, Houttuynia cordata is also used in traditional medicine. This plant has also been used in traditional Chinese medicine, as of 2018, by Chinese scientists in an effort to treat SARS and various other ailments, although there is no high-quality clinical research to confirm that such uses are safe or effective.
Among the contraindications it should be remembered that when this plant is administered by injection it can cause severe allergic reactions.
Chemical compounds that contribute to the aroma of H. cordata include β-myrcene and 2-undecanone.

Preparation Method –
Houttuynia cordata is widely used in the food sector where buds and tender leaves are used, raw or cooked as an aromatic herb.
The leaves and young shoots are harvested in spring when they are about 8 cm long.
The perception of the aroma is very subjective and there are those who appreciate it, stating that it has an aroma similar to orange, and those who perceive an unpleasant smell of fish.
A report says there are two distinct chemotypes of this species. The plants of Japan have an orange scent, while those of China have a smell reminiscent of coriander leaves (Coriandrum sativum, L. 1753).
In addition, the aroma varies greatly depending on the time of year. In spring and summer it tastes very acceptable, but in autumn a marked bitterness occurs.
The roots are also eaten cooked.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Houttuynia cordata

La planta Camaleón (Houttuynia cordata Thunb.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Saururaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Magnoliidae,
Orden Piperales,
Familia Saururaceae,
Género Houttuynia,
Especies de H. cordata.

Etimología –
El término Houttuynia se le dio en honor al naturalista y botánico holandés Maarten (Martinus) Houttuyn (1720-1798), autor de una monumental Natuurlyke Historie.
El epíteto específico cordata significa en forma de corazón, en forma de corazón, de cor, cordis heart: se refiere a la forma de las hojas.

Distribución geográfica y hábitat –
La planta camaleón es una especie herbácea originaria del sudeste asiático, particularmente presente en el sur de China, el Himalaya y Japón; también se naturalizó en América del Norte.
Su hábitat es el de arbustos y lugares húmedos hasta 2400 metros en el Himalaya y que a menudo se encuentra como maleza en campos húmedos.

Descripción –
Houttuynia cordata es una planta herbácea perenne que puede crecer hasta 0,6-1 metro extendiéndose hasta 1 metro de ancho.
La parte proximal del tallo se arrastra y produce raíces adventicias, mientras que la parte distal del tallo crece verticalmente.
Las hojas son alternas, ampliamente en forma de corazón, de 4 a 9 cm de largo y de 3 a 8 cm de ancho.
Las flores son de color amarillo verdoso y se llevan en una punta terminal de 2-3 cm de largo, con cuatro a seis grandes brácteas basales blancas.
La antesis es en el período de verano y dura un mes o más.
El fruto es una cápsula que contiene muchas semillas pequeñas.

Cultivo –
Houttuynia cordata prefiere suelos húmedos o ligeramente sumergidos en agua, siempre que estén parcial o completamente expuestos al sol.
Esta planta puede volverse invasiva en los jardines, debido a su capacidad de regenerar rizomas de cualquier segmento de su follaje, y es difícil de erradicar ya que sus raíces son profundas y se están extendiendo activamente.
Suele encontrarse en una de sus formas cultivada en jardines templados. La variedad ‘Chameleon’ es un poco menos vigorosa que la especie parental, con hojas rechonchas salpicadas de amarillo y rojo. Otra variedad común, ‘Flore Pleno’, tiene masas de brácteas blancas y conserva el vigor de la especie parental.
Durante el invierno, toda la vegetación aérea se marchita mientras los nuevos brotes se protegen del sistema radicular del suelo.
También se puede cultivar en agua de estanque poco profunda o en uno.
La propagación es por división.

Costumbres y tradiciones –
Houttuynia cordata es una planta que, gracias a su versatilidad, está muy extendida en todo el mundo como planta de jardín, para suelo húmedo, estanque ornamental así como para cualquier ambiente con presencia de agua.
Es una planta que también se puede utilizar para plantas de fitodepuración de flujo sumergido con sustrato de tierra seca y con un nivel de agua más bajo.
Esta planta se cultiva tradicionalmente como verdura de hoja y se utiliza como guarnición para platos de hierbas frescas. Las hojas tienen un sabor inusual que a menudo se describe como “a pescado” (también ganando el sobrenombre de “menta de pescado”), por lo que no es tan apreciado universalmente como otras plantas aromáticas.
En el noreste de la India, se usa comúnmente en ensaladas, salsas o se cocina con otras verduras y como guarnición de guarniciones. Las raíces tiernas también se pueden moler en mostazas junto con carne o pescado seco, chiles y tamarindo. Se come crudo, en forma de ensalada y se cocina con pescados como el pescado al curry. En Japón y Corea, sus hojas secas se pueden utilizar como té.
En la cocina vietnamita, se llama Giấp cá y se usa con carnes a la parrilla y ensaladas de pasta. Esta planta se puede utilizar como guarnición para varios platos vietnamitas, como el gỏi cuốn de ternera salteado.
Zhe’ergen (que es el rizoma comestible de Houttuynia cordata) a menudo se sirve como ensalada fría después de lavarlo, cortarlo en cubitos y condimentarlo con salsas derivadas de vinagre, chile, cilantro y salsa de soja.
Zhé’ěrgēn (chino: 折耳根, “raíz de la oreja rota”) elaborado con esta planta (en chino yuxingcao, 鱼腥草 “hoja con aroma a pescado”) con un sabor fresco, picante y picante se utiliza en la cocina del suroeste de China. , a saber, el de Guizhou, Sichuan, Yunnan y el oeste de Guangxi. Las hojas se comen típicamente en Sichuan y la raíz en Guizhou. El Zhé’ěrgēn frito con “la rou” (una carne seca que parece “tocino chino”) es uno de los platos básicos de Guizhou. entre los usos más comunes recordamos:
– parte de la amplia cocina de arroz frito de Guizhou;
– aderezo para fideos migan y mixian si se sirve en caldo;
– como componente de las salsas para mojar utilizadas con la tradición Shiping y Jianshui del tofu a la parrilla;
– consumo crudo como parte de ensaladas frías, cuando se combina con mayor frecuencia con cilantro, vinagre, guindilla fresca y salsa de soja.
Las hojas, que también son un poco picantes, se comen a menudo en la región.
Sin embargo, Houttuynia cordata también se usa en la medicina tradicional. Esta planta también ha sido utilizada en la medicina tradicional china, a partir de 2018, por científicos chinos en un esfuerzo por tratar el SARS y varias otras dolencias, aunque no hay investigaciones clínicas de alta calidad para confirmar que tales usos sean seguros o efectivos.
Entre las contraindicaciones cabe recordar que cuando esta planta se administra por inyección puede provocar reacciones alérgicas graves.
Los compuestos químicos que contribuyen al aroma de H. cordata incluyen β-mirceno y 2-undecanona.

Método de preparación –
Houttuynia cordata se utiliza mucho en el sector alimentario donde se utilizan cogollos y hojas tiernas, crudas o cocidas como hierba aromática.
Las hojas y los brotes jóvenes se recolectan en primavera cuando miden unos 8 cm de largo.
La percepción del aroma es muy subjetiva y hay quienes lo aprecian, señalando que tiene un aroma similar a la naranja, y quienes perciben un olor desagradable a pescado.
Un informe dice que hay dos quimiotipos distintos de esta especie. Las plantas de Japón tienen un olor a naranja, mientras que las de China tienen un olor que recuerda a las hojas de cilantro (Coriandrum sativum, L. 1753).
Además, el aroma varía mucho según la época del año. En primavera y verano tiene un sabor muy aceptable, pero en otoño se produce un marcado amargor.
Las raíces también se comen cocidas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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