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Oleoliti

Con il termine oleolito si intende una preparazione che utilizza l’olio come solvente per estrarre principi attivi liposolubili mediante macerazione a freddo.
Nell’oleolito la droga fresca, che viene opportunamente sminuzzata per aumentare la superficie di scambio, viene fatta macerare in olio vegetale.
Una volta estratti i principi attivi si procede alla filtrazione; in questo modo si ottiene così un oleolito, un olio arricchito delle sostanze liposolubili estratte dalla droga, come gli oli essenziali.
Data questa caratteristica arricchita l’olio vien generalmente indicato come condimento, in quanto non deve essere utilizzato per la cottura, ma solo per condire le pietanze.
Un classico esempio di oleolito è rappresentato dall’olio al peperoncino, utilizzato per condire le pietanze come la pizza; l’olio vegetale, in questo caso, estrae dal peperoncino anche la capsaicina, sostanza liposolubile in gran parte responsabile del suo sapore piccante.
Gli oleoliti sono spesso soluzioni oleose dei fitocomplessi curativi delle piante officinali o oli da condimento aromatizzati.

Questi possono essere ottenuti per soluzione da estratti fluidi liposolubili, per digestione solare, infusione e decozione, scaldando la pianta sino ad eliminare tutta l’acqua.
Gli oli più comunemente usati per l’estrazione dei principi attivi delle piante sono oli vegetali, composti prevalentemente da trigliceridi, come l’olio di semi di girasole, l’olio di riso, l’olio d’oliva, l’olio di palma, ma può essere utilizzato qualunque altro olio con funzione solvente.
Gli oleoliti vengono spesso definiti anche come oli macerati o infusi ma nell’uso più comune, causando ambiguità, vengono chiamati oli anziché oleoliti seguiti dal nome della pianta, da cui ad esempio “olio di iperico” anziché “oleolito di iperico”.
In erboristeria gli oleoliti si utilizzano soprattutto per via esterna, anche per frizioni o massaggi: applicati sulla pelle vanno a costituire un film oleoso sulla superficie cutanea, che può avere varie finalità: emollienti, lenitive, antinfiammatorie e cicatrizzanti (come l’oleolita di iperico o di calendula), o ancora antinfiammatorie ed antireumatiche per massaggi sportivi (come l’oleolita di arnica).
Nel gruppo degli oli medicati si devono comprendere anche gli oleoliti per instillazioni rinobalsamiche: ricchi di oli essenziali vanno applicati su un batuffolo di cotone (poche gocce) o diluiti in acqua calda (suffumigi).





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Oleolites

The term oleolite means a preparation that uses oil as a solvent to extract fat-soluble active ingredients by cold maceration.
In the oil, the fresh drug, which is appropriately chopped to increase the exchange surface, is macerated in vegetable oil.
Once the active ingredients have been extracted, filtration is carried out; in this way an oleolite is obtained, an oil enriched with fat-soluble substances extracted from the drug, such as essential oils.
Given this enriched feature, the oil is generally referred to as a condiment, as it should not be used for cooking, but only to season dishes.
A classic example of oleolito is represented by pepper oil, used to season dishes such as pizza; In this case, vegetable oil also extracts capsaicin from the chilli, a fat-soluble substance largely responsible for its spicy flavor.
Oleolites are often oily solutions of the healing phytocomplexes of medicinal plants or flavored seasoning oils.

These can be obtained in solution from fat-soluble fluid extracts, by solar digestion, infusion and decoction, heating the plant until all the water is eliminated.
The oils most commonly used for the extraction of the active ingredients of plants are vegetable oils, mainly composed of triglycerides, such as sunflower oil, rice oil, olive oil, palm oil , but any other oil with a solvent function can be used.
Oleolites are often also referred to as macerated or infused oils but in the most common use, causing ambiguity, they are called oils instead of oleolites followed by the name of the plant, from which for example “hypericum oil” instead of “hypericum oleolite”.
In herbal medicine, oleolites are used mainly externally, even for frictions or massages: applied to the skin they form an oily film on the skin surface, which can have various purposes: emollient, soothing, anti-inflammatory and healing (such as hypericum oleolyte or calendula), or anti-inflammatory and anti-rheumatic for sports massages (such as arnica oleolyte).
The group of medicated oils must also include oleolites for rhinobalsamic instillations: rich in essential oils, they must be applied to a cotton pad (a few drops) or diluted in hot water (fumigations).





[:es]

Oleolitas

El término oleolita significa una preparación que usa aceite como solvente para extraer ingredientes activos solubles en grasa mediante maceración en frío.
En el aceite, la droga fresca, que se pica adecuadamente para aumentar la superficie de intercambio, se macera en aceite vegetal.
Una vez extraídos los principios activos, se realiza la filtración; de esta forma se obtiene una oleolita, un aceite enriquecido con sustancias liposolubles extraídas del fármaco, como los aceites esenciales.
Dada esta característica enriquecida, el aceite generalmente se conoce como condimento, ya que no debe usarse para cocinar, sino solo para condimentar platos.
Un ejemplo clásico de oleolito lo representa el aceite de pimienta, utilizado para condimentar platos como la pizza; En este caso, el aceite vegetal también extrae capsaicina del chile, una sustancia liposoluble en gran parte responsable de su sabor picante.
Las oleolitas son a menudo soluciones aceitosas de los fitocomplejos curativos de plantas medicinales o aceites condimentados aromatizados.

Estos se pueden obtener en solución a partir de extractos fluidos liposolubles, por digestión solar, infusión y decocción, calentando la planta hasta eliminar toda el agua.
Los aceites más utilizados para la extracción de los principios activos de las plantas son los aceites vegetales, compuestos principalmente por triglicéridos, como el aceite de girasol, aceite de arroz, aceite de oliva, aceite de palma, pero se puede utilizar cualquier otro aceite con función disolvente.
Las oleolitas a menudo también se denominan aceites macerados o infundidos, pero en el uso más común, lo que provoca ambigüedad, se denominan aceites en lugar de oleolitas seguidas del nombre de la planta, de la cual, por ejemplo, “aceite de hierba de San Juan” en lugar de ” S t.
En la fitoterapia, las oleolitas se utilizan principalmente de forma externa, incluso para fricciones o masajes: aplicadas sobre la piel forman una película aceitosa en la superficie cutánea, que puede tener diversas finalidades: emoliente, calmante, antiinflamatoria y cicatrizante (como el oleolito de hipérico). o caléndula), o antiinflamatorio y antirreumático para masajes deportivos (como el oleolito de árnica).
El grupo de los aceites medicinales debe incluir también las oleolitas para instilaciones rinobalsámicas: ricas en aceites esenciales, deben aplicarse en un algodón (unas gotas) o diluidas en agua caliente (fumigaciones).





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