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Come si propaga l’Aneto

L’aneto (Anethum graveolens L.) è una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae.
Si tratta di una pianta erbacea annuale originaria dell’Asia sudoccidentale.
L’aneto è una pianta erbacea aromatica che si è diffusa in tutta Europa e perfino in Italia, dove viene coltivata come annuale o biennale come il finocchio e l’anice.
L’impollinazione dell’aneto è garantita soprattutto da diversi insetti, come api e vespe in quanto è una pianta nettarifera con impollinazione entomogama.
La fecondazione avviene quindi tramite l’impollinazione dei fiori, senza la quale, la produzione dei semi diventa molto carente.
La fioritura dell’aneto avviene da giugno fino a fine agosto.
Le infiorescenze hanno forma di grandi ombrelle a loro volta sono suddivise in altre piccole ombrelle.

Propagazione –
Una volta che le singole infiorescenze sono andate a seme possono essere tagliate e messe in un posto adatto per conservarle e potere utilizzare così i semi per l’anno successivo.
Le ombrelle intere vanno appese a testa in giù stendendo al di sotto un telo, in maniera da recuperare i grani (semi) mano a mano che cadono.
Una volta raccolti tutti semi questi vanno poi posti in un posto asciutto e buio e, possibilmente, fuori da fonti di calore; meglio ancora se freddo in modo da avere una buona vernalizzazione dei semi che favorirà poi una più vigorosa germinazione.
La semina dell’aneto si può fare direttamente a spaglio e all’aperto, su terreno mediamente organico ed in luogo soleggiato. Successivamente si può diradare se le piantine sono troppo fitte. Si consiglia di irrigare periodicamente e liberare il terreno dalle infestanti.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla scheda seguente.





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How Dill spreads

Dill (Anethum graveolens L.) is a herbaceous plant of the Apiaceae family.
It is an annual herbaceous plant native to southwestern Asia.
Dill is an aromatic herbaceous plant that has spread throughout Europe and even in Italy, where it is grown as an annual or biennial like fennel and anise.
Pollination of dill is guaranteed above all by various insects, such as bees and wasps as it is a nectar plant with entomogamous pollination.
Fertilization therefore takes place through pollination of the flowers, without which the production of seeds becomes very deficient.
The flowering of the dill takes place from June until the end of August.
The inflorescences have the shape of large umbels which are in turn divided into other small umbels.

Propagation –
Once the individual inflorescences have gone to seed, they can be cut and placed in a suitable place to store them and thus be able to use the seeds for the following year.
The whole umbrellas are hung upside down by spreading a cloth underneath, in order to recover the grains (seeds) as they fall.
Once all seeds have been collected, they must then be placed in a dry and dark place and, possibly, out of heat sources; even better if cold in order to have a good vernalization of the seeds which will then favor a more vigorous germination.
Dill sowing can be done directly broadcast and outdoors, on medium organic soil and in a sunny place. Later you can thin out if the seedlings are too dense. It is advisable to irrigate periodically and free the soil from weeds.
For the details of the cultivation technique, refer to the following sheet.





[:es]

Cómo se propaga el eneldo

El eneldo (Anethum graveolens L.) es una planta herbácea de la familia Apiaceae.
Es una planta herbácea anual originaria del suroeste de Asia.
El eneldo es una planta herbácea aromática que se ha extendido por toda Europa e incluso en Italia, donde se cultiva como anual o bienal como el hinojo y el anís.
La polinización del eneldo está garantizada sobre todo por diversos insectos, como abejas y avispas, ya que es una planta nectarífera con polinización entomógama.
Por tanto, la fertilización se produce mediante la polinización de las flores, sin la cual la producción de semillas se vuelve muy deficiente.
La floración del eneldo tiene lugar desde junio hasta finales de agosto.
Las inflorescencias tienen la forma de grandes umbelas que a su vez se dividen en otras pequeñas umbelas.

Propagación –
Una vez que las inflorescencias individuales han ido a semilla, se pueden cortar y colocar en un lugar adecuado para almacenarlas y así poder utilizar las semillas para el año siguiente.
Los paraguas enteros se cuelgan boca abajo extendiendo un paño debajo, para recuperar los granos (semillas) que caen.
Una vez recolectadas todas las semillas, deben colocarse en un lugar seco y oscuro y, posiblemente, fuera de fuentes de calor; mejor aún si hace frío para tener una buena vernalización de las semillas que favorecerá una germinación más vigorosa.
La siembra de eneldo se puede realizar directamente al voleo y al aire libre, en suelo orgánico medio y en lugar soleado. Más tarde, puede adelgazar si las plántulas son demasiado densas. Es recomendable regar periódicamente y liberar el suelo de malas hierbas.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.





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