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Quando si pota il Cedro

Il cedro o citro (Citrus medica L.) è un albero da della famiglia delle Rutacee ed è ritenuto, assieme al pomelo ed al mandarino, una delle tre specie di agrumi da cui derivano tutti i membri del genere oggi conosciuti.
Questa pianta, pur avendo lo stesso nome, non va confusa con il Cedro del Libano, pianta appartenente ad una famiglia botanica molto distante che è quella delle Pinaceae.
Comunque sia il nome cedro, derivato dalla volgarizzazione del termine latino citrus che coincide con la traduzione di cedrus, nome dato alla conifera.
Il Cedro sembra sia originario dell’India e della Birmania e di questo agrume si hanno antichissime testimonianze. Pare che sia arrivato nei Paesi mediterranei ed in Italia, dalla Persia, intorno al III secolo a.C..

Epoca di potatura –
Per conoscere l’epoca di potatura del Cedro bisogna conoscere la sua biologia. Nel Cedro, come in altri agrumi, la fruttificazione avviene sui rami dell’anno precedente e l’accrescimento dei rami si verifica normalmente in tre periodi che sono: primavera, inizio estate e autunno.
L’induzione fiorale delle gemme inizia invece durante il periodo di riposo invernale, mentre il massimo contenuto di sostanze di riserva nelle foglie e nei rami lo si ha nei mesi di febbraio e marzo. Inoltre l’allegagione dei fiori è in funzione della quantità di sostanze di riserva presenti nella pianta.
Questa fisiologia, legata alle esigenze più particolari di questa pianta fanno si che la potatura non va mai eseguita in febbraio e marzo, quando si ha l’accumulo delle sostanze di riserva. Vanno evitati, altresì, i periodi in cui le temperature sono molto basse o molto alte.
Rimane pertanto una finestra di tempo che indica come periodo più ottimale quello prima della fioritura che, in questa pianta, è continua: più abbondante in primavera, in estate, che è quella più importante per la fruttificazione, e in autunno.
Fanno eccezione a questo intervento quello a carico dei succhioni e dei polloni che vanno tolti nel momento che vanno a formarsi per non sottrarre sostanze nutritive ed equilibrio alla chioma della pianta ed al rapporto tra capacità vegetativa e capacità produttiva. Per la tecnica di potatura si rimanda alla seguente scheda.

Varietà di Cedro –
Non esistono grandi differenze di potatura tra le varietà di Cedro.
Il cedro conta un gran numero di varietà. In Italia quella più diffusa viene coltivata in Calabria, sulla Riviera dei Cedri, ed è la “Liscia diamante”, comunemente detta di Santa Maria del Cedro. In Sicilia troviamo come cultivar più tipica quella bitorzoluta, a bassa acidità, buona per il consumo crudo; in Campania se ne coltiva una molto acida, dall’albedo amarognolo, e una dolce e grossa, chiamata “sfusato”.
Per quanto riguarda la catalogazione delle cultivar di Cedro queste vengono distinte in due categorie: quelle a polpa acida e quelle a polpa dolce:
– Le prime hanno fiori e germogli rosso-violocei e polpa acida; le seconde hanno fiori bianchi e polpa più dolce.
Tra i cedri acidi ricordiamo la Liscia diamante, la Etrog e la Mano di Budda (con frutti ornamentali privi di polpa); tra le cultivar dei cedri dolci ricordiamo la Corsican e la Salò.
Infine un cenno va fatto per i cosiddetti limoni cedrati, che possono essere considerati come degli ibridi fra limoni e cedri, che producono frutti che ricordano il cedro per la pezzatura e lo spessore della buccia, abbastanza idonea alla candidatura, mentre simile al limone è l’aspetto della pianta, che risulta meno esigente del cedro per quanto riguarda la temperatura.





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When pruning the Citron

The citron (Citrus medica L.) is a tree of the Rutaceae family and is considered, together with the pomelo and the mandarin, one of the three citrus species from which all the members of the genus known today derive.
This plant, despite having the same name, should not be confused with the Cedar of Lebanon, a plant belonging to a very distant botanical family which is that of the Pinaceae.
However the name ciuron is, derived from the vulgarization of the Latin term citrus which coincides with the translation of cedrus, the name given to the conifer.
Citron seems to originate from India and Burma and there are ancient testimonies of this citrus fruit. It seems that it arrived in the Mediterranean countries and in Italy, from Persia, around the third century BC.

Pruning period –
To know the period of citron pruning, you need to know its biology. In the citron, as in other citrus fruits, fruiting takes place on the branches of the previous year and the growth of the branches normally occurs in three periods, which are: spring, early summer and autumn.
The flower induction of the buds instead begins during the winter rest period, while the maximum content of reserve substances in the leaves and branches occurs in the months of February and March. Furthermore, the setting of the flowers depends on the amount of reserve substances present in the plant.
This physiology, linked to the more particular needs of this plant, means that pruning should never be performed in February and March, when there is an accumulation of reserve substances. Periods in which temperatures are very low or very high should also be avoided.
There remains therefore a window of time that indicates as the most optimal period the one before flowering which, in this plant, is continuous: more abundant in spring, in summer, which is the most important for fruiting, and in autumn.
The exception to this intervention is that of suckers and suckers that must be removed when they are formed in order not to subtract nutrients and balance from the crown of the plant and the relationship between vegetative capacity and productive capacity. For the pruning technique, see the following sheet.

Variety of Citron –
There are no major differences in pruning between the varieties of citron.
Citron has a large number of varieties. In Italy, the most widespread is grown in Calabria, on the Riviera dei Cedri, and is the “Diamond Smooth”, commonly known as Santa Maria del Cedro. In Sicily we find the most typical cultivar the lumpy one, with low acidity, good for raw consumption; in Campania they grow a very acid one, with a bitter albedo, and a sweet and thick one, called “sfusato”.
As regards the cataloging of the Citron cultivars, these are divided into two categories: those with acid pulp and those with sweet pulp:
– The former have violet-red flowers and buds and acid pulp; the latter have white flowers and sweeter pulp.
Among the acid citron we remember the Smooth diamond, the Etrog and the Buddha’s hand (with ornamental fruits without pulp); among the cultivars of sweet citron we remember Corsican and Salò.
Finally, a mention should be made for the so-called citron lemons, which can be considered as hybrids between lemons and citron, which produce fruits that recall citron for the size and thickness of the peel, quite suitable for the candidacy, while similar to lemon it is the appearance of the plant, which is less demanding than citron in terms of temperature.





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Al podar el cidro

El cidro  (Citrus medica L.) es un árbol de la familia Rutaceae y se considera, junto con el pomelo y la mandarina, una de las tres especies de cítricos de las que derivan todos los miembros del género que se conocen en la actualidad.
Esta planta, a pesar de tener el mismo nombre, no debe confundirse con el Cedro del Líbano, planta perteneciente a una familia botánica muy lejana que es la de las Pinaceae.
Sin embargo, el nombre de cidro se deriva de la vulgarización del término latino citrus que coincide con la traducción de cedrus, el nombre que se le da a la conífera.
El cidro parece tener su origen en la India y Birmania y existen testimonios muy antiguos de esta fruta cítrica. Parece que llegó a los países mediterráneos y a Italia, desde Persia, hacia el siglo III a. C.

Periodo de poda –
Para conocer el período de la poda del cidro, es necesario conocer su biología. En el cidro, como en otros cítricos, la fructificación se produce en las ramas del año anterior y el crecimiento de las ramas se da normalmente en tres períodos que son: primavera, principios de verano y otoño.
En cambio, la inducción floral de las yemas comienza durante el período de descanso invernal, mientras que el contenido máximo de sustancias de reserva en las hojas y ramas se produce en los meses de febrero y marzo. Además, el cuajado de las flores depende de la cantidad de sustancias de reserva presentes en la planta.
Esta fisiología, ligada a las necesidades más particulares de esta planta, hace que nunca se deba realizar poda en febrero y marzo, cuando hay acumulación de sustancias de reserva. También se deben evitar los períodos en los que las temperaturas son muy bajas o muy altas.
Por tanto, queda una ventana de tiempo que indica el período más óptimo antes de la floración que, en esta planta, es continuo: más abundante en primavera, en verano, que es el más importante para la fructificación, y en otoño.
La excepción a esta intervención son los chupones y chupones que deben ser retirados cuando se forman para no restar nutrientes y equilibrio a la copa de la planta y la relación entre capacidad vegetativa y capacidad productiva. Para la técnica de poda, consulte la siguiente hoja.

Variedad de cidro –
No existen grandes diferencias en la poda entre las variedades de cidro.
El cidro tiene una gran cantidad de variedades. En Italia, el más extendido se cultiva en Calabria, en la Riviera dei Cedri, y es el “Diamond Smooth”, comúnmente conocido como Santa Maria del Cidro. En Sicilia encontramos la variedad más típica la grumosa, de baja acidez, buena para el consumo crudo; en Campania crecen uno muy ácido, con un albedo amargo, y uno dulce y espeso, llamado “sfusato”.
En cuanto a la catalogación de los cultivares de Cidro, estos se dividen en dos categorías: los de pulpa ácida y los de pulpa dulce:
– Los primeros tienen flores y capullos de color rojo violeta y pulpa ácida; estos últimos tienen flores blancas y pulpa más dulce.
Entre los cidros ácidos recordamos el diamante liso, el Etrog y la mano de Buda (con frutos ornamentales sin pulpa); entre los cultivares de cidros dulces recordamos Córcega y Salò.
Por último, cabe mencionar los denominados limones cidra, que pueden considerarse como híbridos entre limones y cidros, que producen frutos que se asemejan al cidro por el tamaño y grosor de la cáscara, bastante adecuados para la candidatura, mientras que similar al limón es l apariencia de la planta, que es menos exigente que el cidro en cuanto a temperatura.





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