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Come si pota l’Arancio amaro

L’arancio amaro o melangolo (Citrus × aurantium L.) è un albero da frutto della famiglia delle Rutaceae originario del sud-est asiatico. Questa pianta da secoli cresce come specie autonoma e si propaga per innesto e talea anche in ambiente mediterraneo e in Sud-America.
È un antico ibrido, probabilmente fra il pomelo (Citrus maxima) e il mandarino, (Citrus reticulata) e molte varietà di questa specie sono utilizzate per l’estrazione dell’olio essenziale usatissimo dall’industria profumiera e come additivo aromatizzante. Vanta inoltre proprietà medicinali.
Rispetto all’arancio dolce, l’arancio amaro ha una resistenza alle basse temperature molto più alta ed è utilizzato prevalentemente come portinnesto di molti agrumi.
I frutti dell’arancio amaro sono utilizzati nell’industria alimentare per ottenere scorze fresche o essiccate per la pasticceria o per la produzione di liquori (come ad es. il Curaçao) ed in farmacologia per la preparazione di tonici; inoltre viene coltivato anche come pianta ornamentale.

Forma di allevamento –
La forma di allevamento che viene più frequentemente impiegata è quella a chioma piena, lasciando 3-4 branche ad un’altezza di circa 40-50 centimetri da terra, mentre i sesti di impianto sono di 5×5 metri.
Il sistema di allevamento a chioma piena, che senplifica le cure colturali, come ad esempio le operazioni di potatura e raccolta, è utile anche per garantire un’adeguata protezione alla pianta dai raggi del sole troppo potenti e dai venti forti.
Gli interventi di potatura vanno eseguiti prima della stagione estiva e devono essere effettuati diradando alcuni rami misti, ma anche tagliando i succhioni che stanno alla base delle branche più importanti, così come i rami più bassi con lo scopo di garantire una migliore circolazione dell’aria, oltre ad eliminare i rami più secchi e quelli deperiti.
Inoltre siccome fruttifica sui rami di un anno è una buona regola eseguire solo tagli di asportazione dei rami e non tagli di raccorciamento o di spuntatura. Quando si pota, inoltre, bisogna mantenere il più possibile la forma naturale della pianta per evitare che i rami fruttiferi si formino solo nella parte più esterna della chioma.
In generale la tecnica di potatura dell’arancio amaro è molto simile a quella dell’arancio dolce.

Cultivar –
Le cultivar di arancio amaro sono molte. Tra queste ricordiamo:
– varietà Caniculata che presenta frutti appiattiti di colore arancione dalla buccia irregolare;
– varietà Salicefolia (a foglie di salice), con foglie strette e lunghe, mente i frutti sono uguali a quelli dell’arancio amaro classico;
– varietà Corniculata; si tratta di una antica varietà nota in Italia fin dal XVII secolo. Presenta frutti con buccia piuttosto rugosa, polpa di sapore acido-amarognolo e con protuberanze che assomigliano a dei piccoli ‘corni’, da cui il nome della cultivar. Le foglie hanno un bel colore verde intenso con picciolo alato tipico, presente in tutte le cultivar di arancio amaro. Fiorisce principalmente nel periodo primaverile, ha fiori bianchi, dal profumo intenso, simili a quelli dell’arancio dolce.
– varietà Bizzarria; questa cultivar presenta contemporaneamente frutti dell’arancio amaro e del limone cedrato, nonché particolari frutti bitorzoluti, gialli, arancioni e verdi, con caratteristiche di entrambe le specie.





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How to prune bitter orange

The bitter orange or melangolo (Citrus × aurantium L.) is a fruit tree of the Rutaceae family native to Southeast Asia. This plant has been growing for centuries as an autonomous species and propagates by grafting and cutting even in the Mediterranean environment and in South America.
It is an ancient hybrid, probably between the pomelo (Citrus maxima) and the mandarin, (Citrus reticulata) and many varieties of this species are used for the extraction of the essential oil used by the perfume industry and as a flavoring additive. It also boasts medicinal properties.
Compared to sweet orange, bitter orange has a much higher resistance to low temperatures and is mainly used as a rootstock for many citrus fruits.
The fruits of the bitter orange are used in the food industry to obtain fresh or dried peels for pastry or for the production of liqueurs (such as Curaçao) and in pharmacology for the preparation of tonics; it is also cultivated as an ornamental plant.

Training system –
The training system that is most frequently used is that with full foliage, leaving 3-4 branches at a height of about 40-50 centimeters from the ground, while the planting sixths are 5×5 meters.
The full canopy training system, which simplifies crop care, such as pruning and harvesting, is also useful for ensuring adequate protection for the plant from too powerful sun rays and strong winds.
Pruning operations must be carried out before the summer season and must be carried out by thinning out some mixed branches, but also by cutting the suckers that are at the base of the most important branches, as well as the lower branches in order to ensure better air circulation , as well as eliminating the driest branches and those withered.
Furthermore, since it bears fruit on one-year-old branches, it is a good rule to only carry out branch removal cuts and not shortening or trimming cuts. Furthermore, when pruning, the natural shape of the plant must be maintained as much as possible to prevent fruiting branches from forming only in the outermost part of the crown.
In general, the bitter orange pruning technique is very similar to that of sweet orange.

Cultivar –
There are many bitter orange cultivars. Among these we remember:
– Caniculata variety which has flattened orange fruits with an irregular skin;
– Salicefolia variety (with willow leaves), with narrow and long leaves, while the fruits are the same as those of the classic bitter orange;
– Corniculata variety; it is an ancient variety known in Italy since the 17th century. It has fruits with a rather wrinkled skin, an acid-bitter pulp and with protuberances that resemble small ‘horns’, hence the name of the cultivar. The leaves have a beautiful deep green color with a typical winged petiole, present in all bitter orange cultivars. It blooms mainly in spring, has white flowers, with an intense aroma, similar to those of sweet orange.
– Bizzarria variety; this cultivar presents at the same time fruits of bitter orange and citron lemon, as well as particular lumpy, yellow, orange and green fruits, with characteristics of both species.





[:es]

Cómo podar la naranja amarga

La naranja amarga o melangolo (Citrus × aurantium L.) es un árbol frutal de la familia Rutaceae originaria del sudeste asiático. Esta planta ha crecido como especie autónoma durante siglos y se propaga por injerto y esqueje incluso en el medio mediterráneo y en América del Sur.
Es un híbrido antiguo, probablemente entre el pomelo (Citrus maxima) y la mandarina, (Citrus reticulata) y muchas variedades de esta especie se utilizan para la extracción del aceite esencial utilizado por la industria del perfume y como aditivo aromatizante. También cuenta con propiedades medicinales.
En comparación con la naranja dulce, la naranja amarga tiene una resistencia mucho mayor a las bajas temperaturas y se utiliza principalmente como patrón de muchos cítricos.
Los frutos de la naranja amarga se utilizan en la industria alimentaria para la obtención de cáscaras frescas o secas para pastelería o para la elaboración de licores (como Curazao) y en farmacología para la preparación de tónicos; también se cultiva como planta ornamental.

Sistema de entrenamiento –
El sistema de entrenamiento que se utiliza con más frecuencia es el de follaje completo, dejando 3-4 ramas a una altura de unos 40-50 centímetros del suelo, mientras que las sextas de siembra son de 5×5 metros.
El sistema de formación de dosel completo, que simplifica el cuidado de los cultivos, como la poda y la cosecha, también es útil para garantizar una protección adecuada para la planta de los rayos solares demasiado fuertes y los vientos fuertes.
Las operaciones de poda deben realizarse antes de la temporada de verano y deben realizarse aclarando algunas ramas mixtas, pero también cortando los chupones que se encuentran en la base de las ramas más importantes, así como las ramas inferiores para asegurar una mejor circulación del aire. , además de eliminar las ramas más secas y marchitas.
Además, dado que da fruto en las ramas de un año, es una buena regla realizar solo cortes de arranque de ramas y no recortes o recortes. Además, al podar, la forma natural de la planta debe mantenerse tanto como sea posible para evitar que las ramas fructíferas se formen solo en la parte más externa de la copa.
En general, la técnica de poda de la naranja amarga es muy similar a la de la naranja dulce.

Cultivar –
Hay muchos cultivares de naranja amarga. Entre estos recordamos:
– Variedad Caniculata que presenta frutos anaranjados aplanados con piel irregular;
– Variedad Salicefolia (con hojas de sauce), con hojas estrechas y largas, mientras que los frutos son los mismos que los de la clásica naranja amarga;
– Variedad Corniculata; es una variedad antigua conocida en Italia desde el siglo XVII. Tiene frutos de piel bastante arrugada, pulpa ácido-amarga y con protuberancias que se asemejan a pequeños ‘cuernos’, de ahí el nombre de la variedad. Las hojas tienen un hermoso color verde intenso con un típico pecíolo alado, presente en todos los cultivares de naranja amarga. Florece principalmente en primavera, tiene flores blancas, con un aroma intenso, similar a los de la naranja dulce.
– Variedad Bizzarria; este cultivar presenta a la vez frutos de naranja amarga y cidra limón, así como frutos particulares grumosos, amarillos, anaranjados y verdes, con características de ambas especies.





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