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Cimatura

Con il termine di cimatura, in agronomia, si intende l’operazione di taglio o strappamento della parte superiore di una pianta per limitarne lo sviluppo in altezza o per concentrarne i succhi nella parte che reca i frutti o i fiori.
La cimatura può essere operata anche lateralmente per aumentare l’esposizione alla luce della superficie fogliare.
Questa tecnica semplice ma efficace, si basa sul principio che una pianta, a cui viene tolto l’apice vegetativo, dirotterà tutta la sua energia sulle gemme che si trovano più in basso, spesso all’ascella delle foglie, formando nuovi rami laterali.
Inoltre la cimatura eviterà che la pianta si allunghi troppo in altezza, favorendo uno sviluppo più orizzontale. Sarà dunque più folta e ramosa e meno sviluppata in verticale di quanto non lo sarebbe se la lasciassimo crescere naturalmente.

La tecnica di cimatura funziona su tutte le piante; sia che sia un ortaggio, un’annuale da fiore, un arbusto perenne o una pianta aromatica.
Tra le piante che si avvantaggiano maggiormente della cimatura annoveriamo le annuali (ovvero le piante che vanno riseminate ogni anno) come il basilico, la menta, ecc. che necessitano di questa piccola ma indispensabile tecnica di potatura, per evitare i andare a fiorire e produrre seme in pochissimo tempo, con i fusti che diventeranno duri e legnosi a discapito della crescita vegetativa e verde della pianta.
La cimatura, come detto, può essere operata sui vertici vegetativi sia apicali che laterali; in questo modo la pianta emetterà nuovi getti formando altra parte vegetativa fino alla fine del ciclo stagionale estivo.
La cimatura va eseguita subito dopo le foglie per evitare di lasciare sul ramo un pezzetto inutile di fusto, che seccherà di lì a poco tempo.





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Topping

The term topping, in agronomy, means the operation of cutting or tearing the upper part of a plant to limit its development in height or to concentrate the juices in the part that bears the fruit or flowers.
The topping can also be done laterally to increase the light exposure of the leaf surface.
This simple but effective technique is based on the principle that a plant, from which the vegetative apex is removed, will divert all its energy to the buds located further down, often at the axil of the leaves, forming new lateral branches.
Furthermore, the topping will prevent the plant from stretching too much in height, favoring a more horizontal development. It will therefore be thicker and more branchy and less developed vertically than it would be if we let it grow naturally.

The topping technique works on all plants; whether it is a vegetable, a flowering annual, a perennial shrub or an aromatic plant.
Among the plants that benefit most from topping we include annuals (i.e. plants that must be resown every year) such as basil, mint, etc. who need this small but indispensable pruning technique, to avoid going to flower and produce seed in a very short time, with the stems that will become hard and woody to the detriment of the vegetative and green growth of the plant.
The topping, as mentioned, can be done on both apical and lateral vegetative vertices; in this way the plant will emit new shoots forming another vegetative part until the end of the summer seasonal cycle.
The topping must be performed immediately after the leaves to avoid leaving a useless piece of stem on the branch, which will dry up shortly thereafter.





[:es]

Adición

El término topping, en agronomía, significa el corte o desgarro de la parte superior de una planta para limitar su desarrollo en altura o para concentrar los jugos en la parte que da fruto o flores.
La adición también se puede hacer lateralmente para aumentar la exposición a la luz de la superficie de la hoja.
Esta técnica sencilla pero eficaz se basa en el principio de que una planta, a la que se le quita el ápice vegetativo, desviará toda su energía hacia las yemas situadas más abajo, a menudo en la axila de las hojas, formando nuevas ramas laterales.
Además, la adición evitará que la planta se estire demasiado en altura, favoreciendo un desarrollo más horizontal. Por tanto, será más grueso y ramificado y menos desarrollado verticalmente de lo que sería si lo dejamos crecer de forma natural.

La técnica de adición funciona en todas las plantas; ya sea una verdura, una floración anual, un arbusto perenne o una planta aromática.
Entre las plantas que más se benefician de la cobertura se incluyen las anuales (es decir, plantas que se deben volver a sembrar todos los años) como la albahaca, la menta, etc. que necesitan esta pequeña pero indispensable técnica de poda, para evitar que florezca y produzca semilla en muy poco tiempo, con los tallos que se volverán duros y leñosos en detrimento del crecimiento vegetativo y verde de la planta.
La adición, como se mencionó, se puede realizar tanto en vértices vegetativos apicales como laterales; de esta forma la planta emitirá nuevos brotes formando otra parte vegetativa hasta el final del ciclo estacional estival.
La adición debe realizarse inmediatamente después de las hojas para evitar dejar un trozo de tallo inútil en la rama, que se secará poco después.





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